***

Людмила Нурмела 2
              Сказ о домовом или  Ах,Самара городок,не спокойная я..
 В детстве помнится,как бабушка частенько рассказывала о домовом,не скажу,что много узнала о нем от нее,но один случай с нашей соседкой всплыл в памяти,когда она прилегла отдохнуть с новорожденной дочкой и чуть не«приспала»,как говорят в народе,т.е.попросту едва не придавила своим телом(приложив малышку к груди,насытив ее молоком))она заснула и проснулась от того,что кто то толкал ее в бок и говорил,-«проснись,дочку приспишь».Что так же мог начать домовой и вещи прятать,это его любимая игра и сказать  надо при этом -«домовой,поиграл и отдай».Мог придти и начать душить  и ответить на вопрос к добру или худу пришел..В общем,чем больше о нем узнавала,тем больше  его боялась,до жути(и без того была не спокойная,горланила так,что соседи спрашивали,кого убивают?Или когда моя мать,беря меня с собой приходила к своим родным,надеясь на ночевку в отчем доме,но только гасили свет,начинался «концерт по заявкам труженников»,Людашка,так звала родня эту девочку-то бишь меня,выводила такие ноты,что талант тезки Зыкиной просто мерк.Долго все это выносить и родные и близкие  не могли,хоть любившие и творчество Зыкиной и свою Людашку,но по причине раннего подъема кому то  на работу или учебу,вздохнув брали спортивную сумку и запихивали туда это «бесценное дарование»и закрыв котомку на молнию  и раскачивая,всучали молодой мамашке поющий сверток,мать принимая сумку из рук сестер,обижалась,видимо на то,что Людаша не была оценена семейным жюри по достоинству.По истечению времени,мать снова шла к своим,надеясь,что на этот раз Людаша удивит родню,взяв другую октаву или споет новую песню,к примеру«ложкой снег мешая,ночь идет большая,что же ты глупышка не спишь.?»так часто ставя пластинку на проигрыватель ей перед сном,но не учла,что Людаша все слова не могла запомнить в силу своего малого возраста,но часть из них всплывали«мешая,ночь идет большая,глупышка не спишь»и при упоминании»Ночь идет большая» тут же как черт из табакерки вылетал куплет-что же ты глупышка,не спишь,спят твои соседи» начинала все больше осознавать,как так соседи спят,а Людаша еще нет, и начинала выводить этих заснувших медведей из спячки..и так снова по отработанной схеме-поющий кулек-сумка-невыспавшеяся мать и ошарашенные соседи,когда поющий кулек прибывал на дом в коммунальную квартиру.
Долго ли коротко ли,но время шло и Людаша подрастала и пришло время спать одной в доме бабушки(родные часто работали и во вторую или третью смену на заводе,бабушка санитаркой-нянечкой в больнице)
И  я всегда  оставляла светящим  ночник и засыпала на животе,обхватив шею(чтоб не душил значит меня домовой.А когда проходя сени,всегда начинала горланить песни,благо опыт был и поднаторела в этом(в сенях был чуланчик и там находилась лестница,ведущая на чердак,где по словам бабушки жил хозяин-домовой.Итак вот недоумевая,отчего это я так не давала спать родне и орала дурниной ,будучи совсем крохой,когда спать надо и  мама погасив ночник,у меня срабатывал рефлекс не хуже собаки Павлова,начинала свою песнь(думается,что дети понимают гораздо больше,чем взрослые о них,и впитывают все как губки и рассказы и вскользь обраненное слово и значит и я могла уцепить бабушкины байки...
И вот по истечении длительного времени привелось самой уже услышать домового,но только уже у знакомых,когда гостила у них в Финляндии.Знакомые собирались в Питер с пятницы до понедельника и оставляли меня со своей кошкой Килькой,позволив любезно спать на их кровати в спальне.И вот среди ночи проснулась от того,что Килька с кем то играет..не успев удивиться,слышу шаги в точь-точь как ходил хозяин,шаркая тапками по полу,успев подумать,когда это Алпо приехал с Валей,ведь сплю я чутко,и первый этаж,двери  и входную в дом и квартирную,как они открывались не услышала и вот пока приходя в себя ото сна,решила встать  с кровати и идти стелить матрас в зале,услышала как раз из зала —слова «Хювя,Хювя,Хювя»,так Алпо то же говорил кошке,когда с ней играл и голос его,даже не могла сомневаться..и вот вставая с кровати,слышу как шаркающие шаги удалились и стихли и кошка притихла..По приезду хозяев,рассказала о ночном происшествии,Валя сказала-так это же домовой к тебе приходил с весточкой и сказал  тебе -«хорошо»,так сама поняла,что то был домовой,когда вышла из спальни посмотреть в зал и никого не обнаружив там,пошла и СПОКОЙНО заснула(сказав себе,я здесь в гостях по приглашению и ничего плохого не делаю.Вот так спокойно пережив то,чего боялась с той поры,как только услышала в детстве о хозяине дома.Известие он принес и правда очень хорошее,когда была тупиковая ситуация..Р.С.Знакомая,хозяйка дома услышав от меня об ночном происшествии,перестала оставаться дома одна,если предстояло спать одной,я же изжила свой детский и взрослый страх)))))