Тыквенный зонтик. Глава 3

Юэль Алевио
ЛЕСНОЙ ДОЖДЬ.

Погода в Москве стояла холодная и пасмурная. Зачастили дожди, так что со своим тыквенным зонтиком Алиса почти не расставалась. В его особые, волшебные свойства девушка верила слабо, хотя и с любопытством подмечала, что в последнее время ей подозрительно везет. То успела заскочить в последний вагон поезда в метро и благодаря этому не опоздала на работу, то незнакомый человек помог донести тяжелые сумки с продуктами до самого дома, то в упаковке с глазированным сырком оказался внушительный довесок к основной порции лакомства... Подобных событий, не таких уж экстраординарных на первый взгляд, случалось довольно много. Пожалуй, самым значительным из них стала победа в конкурсе репостов. После этого Алиса, прежде ничего не выигрывавшая, шутливо стала называть свой зонтик волшебным, хотя всерьез и не верила, что происходящие с ней приятные неожиданности – его заслуга. Но потом произошло событие, изменившее все…

***
Воскресным утром, возвратившись после традиционной своей пробежки в Битцевском лесу, Алиса обнаружила, что потеряла крестик. Тот, что защищал и оберегал ее все двадцать три года жизни. Девушка не на шутку испугалась: бабушка всегда твердила ей, что потерять крестик – к беде. Отчаяние ледяными пальцами сдавило Алисе горло.
«Может, ты, как обычно, сняла его и оставила дома? – предположила Лена, ее соседка по квартире.
Алиса покачала головой. «Когда начинала пробежку, крестик был на мне, – сказала она убежденно. – Подумала еще, что он мне мешается!» Осознав значение этих слов, девушка содрогнулась. По щеке ее покатилась слеза.
«А где потерять могла, не помнишь?» – участливо поинтересовалась Лена и, присев рядом, стала гладить девушку по плечу.
«В том-то и дело, что нет», – произнесла Алиса обреченно.
«Слушай, не переживай ты так, – попыталась утешить ее подруга. – Понимаю, как это грустно, но что теперь поделаешь!»
Алиса вскочила, сбрасывая с плеча Ленину руку. «Я пойду его искать», – заявила она твердо.
Лена бросила взгляд в окно, за которым начинал накрапывать дождь. Она хотела сказать: «Да как ты сейчас его найдешь!», но передумала: слишком много решимости читалось в Алисином взгляде.
Уже в коридоре, натягивая на себя куртку, Алиса запоздало вспомнила, что на одном из поворотов, ближе к концу дистанции, по телу под толстовкой что-то скользнуло… Окрыленная надеждой, девушка выскочила на лестничную площадку. Она уже в седьмой раз нажимала и без того загоревшуюся кнопку лифта, когда услышала за спиной Ленин голос: «Постой, Алиса! Зонт возьми! Дождь ведь начинается…»

***
Прячась под куполом тыквенного зонтика, Алиса повторяла свой утренний маршрут в Битцах. Не вполне доверяя памяти, она на протяжении всего пути всматривалась во влажную почву под ногами, надеясь, что где-нибудь блеснет серебром ее крестик. Но нет… Кольца от пивных банок, крышки от бутылок, прочий металлический мусор и листья, листья, листья… Их было столько, что в глазах начинало рябить. Алиса шла и думала: как среди этой бесконечной пестроты она сможет найти пропажу? Листья мокли, прилипали к земле. Дорожка размывалась, и ботинки начинали увязать в липкой грязи.
А вот и он, тот самый поворот, вспыхнувший в ее сознании в минуту озарения. Стоило девушке увидеть его, как сердце затрепетало. Алиса замедлила шаг и, пристально глядя под ноги, стала исследовать этот участок дороги. Прошла по нему один раз, другой, третий... Она то разгребала ботинком опавшую листву, то наклонялась, чтобы вытащить из грязи очередной мусор, то найденной в траве консервной банкой вычерпывала из луж воду, а крестика все не было. Алису захлестнуло удавкой отчаяния. Она и так уже промокла до нитки, а дождь все усиливался. Под ногами было грязное месиво.
Вообще-то Алисе нравился дождь. В другое время она с наслаждением гуляла бы по осеннему лесу, вдыхая пряный аромат мокрой листвы и подставляя ладошки неугомонным каплям... Теперь же она ненавидела дождь. Не будь его, оставался бы хоть малый шанс отыскать потерянный крестик. А теперь, очевидно, он навеки похоронен где-то в грязи…
Девушка вдруг осознала, как бессмысленны, безнадежны все ее поиски. Бросила консервную банку, до крови изранившую ей пальцы, и, ссутулившись, побрела домой. Капли дождя падали девушке на лицо и перемешивались со слезами…
Растрепанная, перепачканная, вымокшая насквозь, Алиса в одиночестве шла по лесу, то и дело поскальзываясь на мокрой земле. В ее опущенной руке покачивался бесполезный теперь тыквенный зонтик.
«Никакой ты не волшебный», – с горечью подумала Алиса. Досада так переполняла ее, что захотелось взять и выбросить этот яркий, радостный зонтик в грязь.
Девушка уже замахнулась, когда из-за поворота показалась человеческая фигура. Навстречу ей шел здоровенный бородатый мужик в дождевике и с рюкзаком за плечами. Поравнявшись с ним, Алиса отвернулась: не хотела, чтобы он видел ее красные глаза и распухшее от слез лицо. Мужик бросил удивленный взгляд на мокрую перепачканную одежду, на свисавшие патлами волосы девушки, и прошел мимо. Но не успела Алиса сделать и десяти шагов, как сзади донеслось: «Чего ревешь, дурында?» Алиса вздрогнула, и, не оборачиваясь, пошла дальше.
Мужик догнал ее, и, хлопнув по плечу так, что Алиса едва удержалась на ногах, пробасил: «Чего плачешь, спрашиваю!»
«Ничего», – буркнула Алиса, отстраняясь. Ей внезапно вспомнились истории о битцевском маньяке.
«С парнем, что ль, поссорилась? – продолжал допытываться бородач. – Ну и глупая! Да они перед тобой штабелями ложиться будут, а ты изводишь себя из-за какого-то дурака!»
«Нет у меня никакого парня, – возмутилась Алиса. – Просто я крестик в лесу потеряла…»
Мужик хохотнул. Алиса недоуменно уставилась на него, не понимая причины веселья. На ее взгляд, жизнь была сплошной трагедией.
«Ща найдем твой крестик!» – заявил бородач и, раскрыв свой рюкзак, стал извлекать наружу какие-то мудреные детали.
«Где потеряла, помнишь?» – колдуя над ними, поинтересовался он.
«Кажется, да», – пробормотала девушка неуверенно.
«Но я там все уже обыскала», – обреченно добавила она, наблюдая, как из кучи непонятного хлама рождается любопытная конструкция.
«Что это?» – не выдержав, спросила Алиса.
«Металлоискатель! – с гордостью произнес здоровяк, и, словно тростинкой, помахал прибором перед носом у девушки. – Пошли, покажешь то место!»
Через полчаса Алиса, все такая же мокрая и грязная, провожала взглядом уходящего мужика, бережно сжимая в кулачке крестик.
«Что он делал в лесу с металлоискателем, да еще и в дождь?» – запоздало размышляла девушка. – Хорошо, положим, клады искал. Но ведь Битцевская лесопарковая зона – просто огромная! Как я вообще ухитрились с ним повстречаться?»
Алиса хотела смахнуть с лица прилипшую прядь волос, но поняла, что обе ее руки заняты. В левой лежал крестик, а в правой примостился тыквенный зонтик, жизнерадостный до безобразия. Девушка недоуменно переводила взгляд с одной руки на другую, а потом неожиданно расхохоталась.
«Хорошо, я верю!» – задрав голову к небу, крикнула она и тут же ощутила нерушимую убежденность в этих словах.
А дождь все лил, размывая дорожки и затапливая низины, и земля с благодарностью впитывала подаренную им влагу. Это был настоящий лесной дождь… Как Алиса любила его в эту минуту!