Нинуша и Веруша

Бориславна Агарина
   Когда-то, не очень давно - может быть, позавчера - на высоком берегу тёплого лазурного моря стоял белокаменный замок. Половина его окон находилась прямо над морем, а другая половина выходила в пышный цветущий сад. Во всех комнатах замка в золотых клетках пели звонкоголосые птицы, а посередине главного зала был большой фонтан, в котором плавали рыбы всех цветов радуги.
   В этом замке жили молодые Король с Королевой, с двумя дочками: принцессами Нинушей и Верушей. Младшая принцесса, Веруша, была ещё так мала, что только училась ходить и говорить. Старшая, Нинуша, целыми днями бегала, прыгала, пела с птицами и играла с рыбами, и была такая умница, что научилась понимать язык птиц и рыб. Правда, рыбы говорили в воде очень-очень тихо, но было видно, как они булькают и шевелят губами, рассказывая разные новости.
   И вот однажды Нинуша услышала, что птицы щебечут:
 - Как нам хочется летать в небесных просторах, в синеве среди белых облаков!
   Никто и ахнуть не успел, как добрая принцесса открыла все клетки и выпустила птичек.
 - Спасибо, милая принцесса; мы тебя не забудем! - весело пропели птицы и улетели в небо.
   Когда Королева увидела пустые клетки, то закричала:
 - Что ты наделала, дочка? Теперь во дворце станет тихо!
 - Ничего; можно слушать птичье пение под окнами дворца, - утешил её Король.
   Так и случилось. Теперь птицы пели кронах высоких деревьев около замка, и было их гораздо больше, и пели они намного веселее, чем в клетках.
   А вскоре Нинуша посмотрела на рыб в фонтане и поняла, что они говорят :
 - Как нам хочется плавать в морских просторах, среди разноцветных водорослей и кораллов!
   Никто и охнуть не успел, как добрая девочка схватила большой серебряный кувшин, зачерпнула в него рыбок из фонтана и выплеснула их в море.
 - Спасибо, милая принцесса; мы тебя не забудем! - радостно зашептали рыбы и уплыли.
 - Что ты наделала, дочка? Теперь у нас во дворце станет скучно! - рассердился Король, когда увидел, что в фонтане нет рыб.
 - Ничего; можно смотреть из окон, как рыбы резвятся в море, - успокоила его Королева. И правда, рыбы плавали в море перед дворцом и выпрыгивали из воды, сверкая на солнце чешуёй - ещё веселей, чем в фонтане, и было их намного больше.
   А тем временем младшая принцесса всё подрастала, и когда все думали, что она сидит на мягком ковре перед открытым окном и играет своими игрушками, забралась на подоконник, чтобы послушать птичек и посмотреть на рыбок. Она встала там во весь рост и засмеялась.
 - Ах! Ох! - вскрикнули Король и Королева, а быстроногая Нинуша уже запрыгнула на подоконник и схватила Верушу за руку, но та покачнулась и обе сестрички стали падать из окна. Внизу плескалось глубокое море.
 - Чичек! - успела чирикнуть Нинуша, что означало на птичьем языке "Спасите!" Все птицы мгновенно взлетели с деревьев около замка и понеслись к падающим принцессам. Они схватили девочек клювами за одежду. но были слишком малы, чтобы поднять их обратно к окну. Трепеща крыльями из последних сил, птицы медленно опускали детей всё ниже, всё ближе к морским волнам. А там уже собралось множество рыб, которые шевелили губами, спрашивая друг у друга:
 - Буль-буле? Что случилось?
 - Блу-бол! Хабл-бабл! - сказала им сверху Нинуша на рыбьем языке, что значило: "Я и сестра выпали из окна! И мы не умеем плавать!"
   Рыбы сразу плотно сомкнулись, выставив из воды блестящие мокрые спинки. Птицы опустили на них принцесс, как на плотик, и рыбья стая повезла сестричек к берегу, где уже ждали Король с Королевой - испуганные, но счастливые, что всё хорошо закончилось.
    С тех пор Нинуша стала учить Верушу птичьему и рыбьему языку, и вместе они
учились у рыб и птиц плавать и даже летать, потому что Король подарил дочкам
по паре волшебных крыльев, а Королева пришила их к платьицам принцесс.

 
 02.11.2017