Бабочки

Ольга Савельева 2
из цикла " Рассказы про Олю "

  Лето в том году наступило рано. Уже в конце апреля установилась сухая, жаркая погода. Воспитатели часто водили детей в парк, на природу. В парке было хорошо: тень от больших деревьев спасала от жары, буйно цвели одуванчики, летали бабочки.
 -Раиса Ивановна, а откуда берутся бабочки?- спросила Оля воспитательницу.- Что ли они тоже, как птицы, прилетают весной из жарких стран?
 Раиса Ивановна усадила ребят в кружок и обьяснила им, что бабочки получаются из гусениц, которые обматывают себя специальными нитями, потом превращаются в кокон, а уж потом из этих коконов вылетают прекрасные бабочки.
 С первых дней пребывания в детском саду у Оли появились друзья- Витька, Сережка и Юля,с которыми она дружила и по сей день." Знаменитая четверка"- так называли их воспитатели в саду,ибо эта компания была очень горазда на различные выдумки.
 Вот и сейчас,услышав рассказ о том, как бабочки появляются на свет, разудалая четверка решила помочь природе. Ведь это же так несправедливо,что некрасивые гусеницы, толстые и лохматые, лениво ползают по всем дорожкам и совсем не собираются превращаться в прекрасных бабочек!
 На следующий день, едва дождавшись, когда воспитательница



выведет группу на прогулку,четверо друзей шмыгнули за сарай.

У каждого из них в рукдах была катушка ниток которую они
захватили из дома.
 Поймать гусеницу и обмотать ее нитками, создав ей кокон, было делом нескольких минут. Через полчаса в пачке из- под сигарет, которую друзья подобрали на дороге, д лежало штук 20 коконов. Заспорили ребята лишь об одном: куда положить будущих бабочек- в тень или на солнце. Сошлись на том, что положат под лист лопуха,куда утром заглядывает солнышко,а в обед листья растения создают тень.
 До самого обеда друзья по очереди бегали к лопуху,чтобы не
пропустить появление бабочек. Но прекрасные насекомые что- то не спешили появляться на свет.
  Наступил вечер. Пора было уходить домой. Впереди было два выходных дня.
 В понедельник Оля не шла в садик, а бежала. Уж очень ей хотелось узнать, что же случилось с гусеницами.
  Витька с Сережкой уже были там, за сараем. Под листом лопуха ничего не было. Ни сигаретной пачки, ни гусениц, ни
коконов, ничего!
- Наверное, уже вывелись,- предположил Витька.
После завтрака дети вышли гулять и играли в песочнице. Вдруг над головами закружились бабочки.
- Как много в этом году бабочек!- сказала Раиса Ивановна воспитательнице из другой группы.
 Оля, Витя, Сергей и Юля многозначительно переглянулись и улыбнулись. Уж они- то точно знали, почему бабочек стало много!