Мамина работа

Мама Вспоминает
Речь идет о моей маме, то есть бабушке Вере (для моих детей).

     Во время жизни в Семёновке мама нашла работу по специальности на станции защиты растений ( СТАЗР). Главный офис находился в Йошкар-Оле, а один из филиалов   в деревне Княжна. Мамину коллегу звали СвИнина. Вдвоем они занимали избу с высоким крыльцом.
     Я бывала на маминой работе. В этом случае мне давали стопу коробок с гербарием и мелкими обитателями. Я рассматривала жуков, бабочек. Их всех объединяло то, что они были сельскохозяйственными вредителями.
     Запомнился мне выход в поля. Мы с мамой отшагали изрядное расстояние и по пути проверяли яблони. Мама разрезала яблоко и показывала мне жирных гусениц. Они назывались плодожорки.
     Остальное соприкосновение с маминой работой заключалось в бесплатных подарках от профсоюзов и утренниках на новый год. От всех перечисленных вещей, относящихся к «маминой работе», остались яркие картинки впечатлений.
     После пермской безработицы мама работала по своей специальности, полученной в сельскохозяйственном техникуме, агрономом. Ей нравилась такая деятельность, хотя были свои сложности.

     На каждом новом месте службы проблема с трудоустройством повторялась. В Амдерме маме удалось устроиться в госпиталь гардеробщицей, а потом сестрой-хозяйкой. Эта должность была непростой и хлопотной. Но маме она нравилась, потому что трудовой коллектив госпиталя был замечательный.
     Хор работников госпиталя украшал все концерты самодеятельности в Доме офицеров. Русские народные костюмы, сшитые из марли, из зрительного зала смотрелись богато.

     Отслужив на Севере, мы заменились в Моршанск. Мама опять искала работу. Ей удалось устроиться киоскером в Союзпечать, а потом в кинотеатр. Ей пришлось продавать всякую всячину, потому что киоск был схож  с автолавкой. Мама могла уговорить покупателя, убедить его в целесообразности покупки «Приокской правды» и материалов съездов КПСС.
     У мамы появилась возможность смотреть фильмы в кинозале. Кино стало ее увлечением, которое удачно сочеталось с работой.

     Переезд в Рязань опять вверг маму в поиск работы. Она нашла место в торговле. Ее даже послали учиться на торговые курсы, и мама стала усердной ученицей. Дома она делилась полученными знаниями.
     Сменив два магазина, мама поступила на работу в большой красивый универмаг «Барс». Целый этаж там был занят одеждой. Мама освоила все торговые функции. При совершенно уникальной памяти она стала ценным работником, потому что помнила, где что висит, и это часто лишало воров всяких шансов.

     Так по крупицам мама собирала пенсионный стаж. А ведь в те годы обещали за работу на Севере год за два. Но…
     Вернули льготу значительно позже. И напряженку с трудоустройством жен в гарнизонах законодатели учли совсем  недавно.