Амазонки. Часть III. Тина. Глава 4

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 4

    Казалось, что лесок совсем рядом, но идти пришлось с полчаса, так как местность была неровной: то овражки с ручьями, то пригорки с колючим кустарником.
–  Вот и деревья,  –  выдохнула Тина, опускаясь у ствола высокого дуба.
–  Передохнём,  –  согласился Стас.  – Полежи, а я осмотрюсь.
  Тина зарылась руками в густую траву, схватив пучок ладонями. Ей показалось, что она в своей постели.
Проснулась она внезапно, ощутив опасность. Резко сев, девушка огляделась, вспоминая прошедшие события. Стаса рядом не было. Паника затопила сознание, девушка задрожала всем телом: что ей теперь делать?
  Девушка тряхнула головой, прогоняя остатки сна и делая дыхательные упражнения: тревога понемногу отступала.
  Послышался треск, словно кто-то наступил на сухую ветку. Тина вскочила, всматриваясь в густую листву.
Раздвинув ветки, к ней вышел Стас. Облегчённо вздохнув, девушка опустилась на примятую траву: ноги не держали.
  – Ты чего?  –  спросил парень, заметив остатки паники в глазах попутчицы. – Прости… я… подумала…
–  Что я сбежал,  –  улыбнулся Стас, присел рядом, обнял девушку за плечи  –  Дурочка, я теперь завишу от тебя, а ты  –  от меня. Мы связаны незримыми узами.
Тина положила голову на плечо иномирянина и заплакала, горько и беззвучно. Она плакала от бессилия изменить ситуацию, от противоречивых чувств, отхватывающих её рядом с этим молодым человеком, от жалости к себе.
–  Ну что ты, что ты,  –  растерялся Стас, смущённо поглаживая плечо девушки, а про себя подумал:
«У вас говорят, что слёзы снимают стресс, так что поплачь  –  легче станет. Бедная девочка, во что я тебя втравил?!»
Тина подняла лицо, взглянула в глаза Стасу. И столько в её взгляде было нежности, что молодой человек не удержался и припал губами к губам девушки.
Тина повернулась, прижалась к его груди, отвечая на поцелуй.
  И вот она уже лежит на молодом человеке, изнемогая от восторга, который дарят ей его объятия. Исчез окружающий мир, осталось только ощущение восторга и защищённости.
Стас слегка отодвинулся, принимая удобное положение, Тину будто окатило ледяной волной: что она делает? Он ни разу не обмолвился о своих чувствах, а она уже растаяла, готова идти далеко…
  Девушка встала, с трудом оторвавшись от губ мужчины. Стас непонимающе улыбнулся, приходя в себя, встал, положил руки на её спину:
–  Прости, я слишком тороплю события. Просто… я боюсь, что у нас мало времени.
–  Мало времени?  –  повернулась девушка.
– Ты мне очень нравишься,  –  признался иномирянин.  –  Но я не знаю, что ждёт меня впереди.
–  У тебя есть возлюбленная?
–  А, ты об этом,  –  махнул рукой Стас.  –  Нет. Просто связь со мной грозит тебе большими неприятностями.
–  Ты же сам сказал, что мы теперь связаны.
Молодой человек встал,  протянул руки, девушка вложила свои руки в его сильные ладони. Легко приподняв Тину, Стас подхватил её на руки, закружил, она обхватила его шею руками, прижалась к груди.
–  Я с тобой … до конца,  –  прошептала она еле слышно, но он услышал, осторожно поставил на землю, взял в ладони лицо Тины, осыпал быстрыми поцелуями:
– Мне так легко с тобой,  –  признался иномирянин.  –  Чувствую, как наши души тянутся друг к другу.
  Тина прижалась к  широкой груди, почувствовав облегчение: он  не равнодушен к ней, а дальше… время покажет, как сложатся их отношения.
– Не думай, что я плакса, –  сказала девушка, посмотрев в глаза любимому.  –   Я просто трусиха.
– Конечно, не трусиха, –  улыбнулся парень, проведя руками по спине девушки успокаивающим жестом.  –  Трусиха не пошла бы со мной. А почему ты не спрашиваешь, где я был?
–  Где же ты был?  –  спросила Тина, шаловливо тряхнув рассыпавшимися по плечам локонами.
– Лес здесь густой и дальше совсем непроходимый,  –  сообщил Стас.  – Я залез на самое высокое дерево.
–  И что увидел?  –  заинтересовалась девушка.
–  В одном месте заметил дым. То ли костёр, то ли жильё.
–  Идём?  –  спросила Тина.
– Вот такая, решительная ты мне больше нравишься!  –  воскликнул иномирянин.  –  Как у вас, земных девушек, всё непонятно: сначала отчаянно рыдаешь, а через несколько минут уже готова к новым приключениям.
– Только с тобой,  –  кокетливо улыбнулась девушка.
Стас взял  девушку за руку и пошёл  к ближайшим деревьям. Здесь он отпустил руку Тины,  раздвинул ветки, пропуская девушку вперёд, на неприметную тропинку. Идти пришлось по высокой траве. Тина порадовалась, что предусмотрительно переоделась в спортивный костюм и удобную обувь.
Стас остановился, когда они вошли под тень высоких елей, махнул рукой, предлагая девушке следовать за ним. И осторожно двинулся, прячась за стволами от одного дерева к другому.
«Тропинка-то пропала»,  –  мелькнула мысль в голове девушки.  – « Куда идём?». Но доверившись интуиции пришельца, девушка повторяла его движения, решив, что он лучше нее ориентируется в этих местах.
  Стас остановился, когда между деревьями мелькнул просвет. Теперь пришлось двигаться ещё тише, смотреть под ноги, обходить ветки и ступать по траве, а не по опавшей листве и хвое.
  Стас замер, подождал, когда девушка приблизится, указал рукой на небольшую поляну, с противоположной стороны которой пристроилась бревенчатая избушка.
–  Выходим?  –  шепнул Стас одними губами. Тина не услышала, скорее, поняла интуитивно и кивнула.
Молодой человек прижал палец к губам и шагнул первым из-за деревьев, осмотрелся, махнул рукой девушке, не оглядываясь.
  Тина вышла из-за деревьев. Молодые люди медленно двинулись к домику.
«Такая избушка в лесу называлась сторожкой»,  –  вспомнила Тина.
Подошли ближе и обнаружили, что местность вокруг домика ухожена: мелкий кустарник служит оградой, за которой разбиты клумбы, дорожки посыпаны песком.
  Слева от домика расположилась беседка, увитая плющом, внутри которой виднелся большой плоский камень, видимо, заменяющий стол, и пеньки-табуреточки.
На камне стояла большая глиняная чаша, полная румяных яблок.
–  Здесь живут,  –  прошептала Тина.
– Вот и хорошо,  – также шёпотом ответил Стас.  – Быстрее поймём, куда нас забросило.
Мужчина подошёл к двери и решительно постучал. Дверь мгновенно открывается, и на пороге появляется красивая девушка с распущенными волосами, перехваченными красной лентой. Голубые глаза скользнули быстрым взглядом по путешественникам. Тина поёжилась от этого проницательного взгляда, точно сканирующего её насквозь.
– Доброго дня!  – произнёс Стас.  –  Мы с миром к Вам.
Девушка улыбнулась:
–  И вам добра и мира.
Её голос прозвучал непривычно, как будто она, долго не говорила  на русском языке.
Тина облегчённо вздохнула:
«Значит, мы всё-таки на Земле.  Интересно, в каком времени?»
Хозяйка сторожки радушно пригласила:
–  Проходите. Ягодники или грибники? У нас редко бывают туристы после Битвы, хотя все леса уже обезврежены.
–  Мы заблудились,  – ответил Стас, взяв Тину за руку и шагнув в сторожку. Хозяйка  закрыла дверь за гостями, прошла вглубь комнаты.
Гости осмотрелись. Сторожка состояла из одной комнаты, большую часть которой занимает огромная печь. Было видно, что ею пользуются часто, потому что стены закопчены. В середине комнаты стоял большой дубовый стол и табуретки. Вдоль стен расположились лежаки, накрытые лоскутными одеялами.
  «Никогда не видела подобных. Только в книгах читала»,  –  подумала Тина.  –  «Мы в прошлое попали что ли?»
–  Чаю хотите?  –  спросила хозяйка.
  Тина кивнула, Стас хозяйским глазом осмотрел очаг:
– Несколько камней переложить надо  –  дымить не будет.
  Хозяйка обрадованно вскинула глаза:
– Как мне мастера не хватало! Поможете? После чая, разумеется.
Она быстро достала с полки над очагом глиняные кружки, налила из котелка, висящего на вбитом в стену крюке, благоухающий травами напиток.
«Котелок с носиком  –  прикольно»,  –  подумала Тина, взглянув на Стаса. Тот изучающе смотрел на хозяйку, словно знал её давно.
  Тина заметила, что и незнакомка поглядывает на парня искоса, точно пытаясь что-то понять для себя.
В душе шевельнулось нехорошее чувство  – ревность. Тина пыталась прогнать его, ведь Стас ничего не обещал, наоборот, предупреждал, что с ним ей грозит опасность.
«Любая опасность лучше, чем нелюбовь»,  –  вздохнула Тина, чем вызвала улыбку на лице незнакомки. Она посмотрела на землянку таким искренним и серьёзным взглядом, что девушка почувствовала угрызения совести за свои некрасивые мысли.
Тина покраснела и опустила глаза, а хозяйка вдруг сказала:
–  Я не представилась. Меня зовут Улада, можно Ула.
  Улада достала из печи круглый каравай, прижала к груди, начала  отрезать большие ломти, складывая их на полотенце, расстеленном в середине стола.
–  Стас,  –  сказал молодой человек и кивнул девушке, как бы передавая эстафету.
–  Тина,  –  сказала землянка и спросила:  –  Вам помочь?
–  Нет, лучше умойтесь,  –  хозяйка показала на деревянное ведро, стоящее на табурете у окна.  В ведре виднелась ручка ковша.
Стас тут же оказался у ведра, подмигнул Тине, взял ковш.
–  Воду лейте на пол,  –  сказала Улада.  – Там есть сток.
Только тут молодые люди заметили, что пол  в сторожке земляной.
Они быстро умылись, вытерлись полотенцем из рюкзачка Тины, и возвратились к столу.
Здесь уже стояли кружки с горячим напитком, от которого шёл вкусный запах. Мята? Зверобой? Мелисса? Тина вспомнила аромат детства, когда вместе с бабушкой собирала эти травы. Это было чудесное время  – беззаботное  и полное впечатлений, оставшихся на всю жизнь.
Бабушка слыла ведуньей. Она лечила травами и заговорами. Тина видела людей, которые приезжали издалека за помощью, ведь знахарка никому не отказывала. Плату брала редко, а лечила основательно, хотя сама была уже очень «древней», как сама, смеясь, говорила.
Внучка часто спрашивала, почему она не вылечит себя. Бабушка хитро улыбалась и говорила, что старость не лечится. Тина тогда спрашивала, сколько же ей лет? Бабушка смеялась и говорила, что много, а отец как – то упомянул, что далеко за сто.
  Девочке это число казалось огромным в её четыре года, но она всё равно хотела, чтобы бабушка никогда не болела и жила долго. Тина садилась рядом со старушкой, обнимала за шею и шептала, что вырастет и  сделает лекарство от старости.
Бабушка смахивала украдкой слёзы с морщинистых щёк, целовала девочку в пухлую щёчку: «Цветочек ты мой аленький! Спасибо».
А в последнее лето она очень болела, часто пила какой-то отвар, уже не собирала травы и никого не лечила. Тина сидела на её кровати и слушала сказки о травах и лесных людях.
Бабушка часто замолкала, закрывала глаза, а потом продолжала с того места, где закончила   –  у неё была отменная память.
Перед отъездом она погладила внучку по голове и печально сказала:
– Дремлет в тебе большая сила. Когда она пробудится  –  знают только боги. Вижу, что ждут тебя большие испытания и любовь внеземная. Очень хочу, чтобы ты достойно прошла свой путь. Жаль, что не могу сейчас быть с тобой, но я приду во снах. Верь мне и ничего не бойся!
–  Не уходи, бабушка!  –  заплакала девочка.
–  Никогда не плачь обо мне,  –  попросила ведунья.  –  Только вспоминай и жди. Я найду способ связаться с тобой.
  На прощанье бабушка подарила ей серебряный обруч, сообщив, что он обладает чудесными свойствами.
«Как давно это было»,  –  подумала Тина.  – «Я уже стала забывать те далёкие и счастливые времена. А сейчас показалось, что вновь очутилась рядом с любимой бабулечкой, услышала её голос. Нет неспроста всё это: встреча со Стасом, путешествие в астрал, обретение силы, а теперь  эта девушка  –  Улада. Лада! Какое имя! Так звали богиню любви и семейного благополучия в Древней Руссии».
–  Мёд-то берите, –  услышала Тина, очнувшись от воспоминаний.               
–  Очень полезный он, мёд диких пчёл,  –  потчевала гостей хозяйка, лукаво посматривая на них.
–  Ой, простите!  –  прошептала Тина, увидев вопросительный взгляд Стаса и понимающий Улады. Девушке показалось, что она прочла её мысли.
Тина передёрнула плечами:
– Извините, задумалась. Ваш напиток детство навеял.
– Пейте на здоровье, –  улыбнулась хозяйка.  –  Силы восстановятся.
Молодые люди с аппетитом принялись поедать предложенное угощение, смазав хлеб деревенским маслом и полив мёдом.
–  Вкусно!  –  Тина закрыла глаза от удовольствия.
– Отдохнёте?  –  предложила Улада, взглянув на лежаки.
– Неудобно как-то,  –  покраснела девушка.
– Если не брезгуете… – начала хозяйка.  –  И не боитесь…
–  Я Вам почему-то доверяю,  –  сказала гостья, устремив на Уладу свои ясные глаза, в которых мелькали золотистые искорки.
  Улада не отвела взгляда и продолжала смотреть серьёзно и внимательно, в глубине сознания обеих девушек мелькало узнавание, одобрение и понимание.
«Какая красавица!»  –  подумала Тина.  –  «Нос как у древнегреческих богинь, хотя сама больше на славянку похожа. Точно! Она напоминает мне ту красавицу из сна, которая водила хоровод.  Точно! Брови соболиные, губы  –  алые, а слова-то говорит, точно реченька журчит. Прямо царевна-лебедь из сказки!»
Додумать она не успела, потому что хозяйка посмотрела так ласково, что девушка без стеснения подошла к лежаку.
Стас отвернулся, видя смущение девушки. Улада усмехнулась, быстро откинула лоскутное одеяло, взбила пуховые подушки.
Тина сбросила обувь, сняла костюм и юркнула под домотканую простыню, удобнее устраиваясь на жёстком ложе, которое показалось ей таким удобным, что она смежила веки.
  «О чём я думала? Улада?! –  Ох, непроста хозяйка сторожки! Кто она? Глаза не просто красивые, а мудрые. Такое ощущение, что  перед тобой не девушка, а старая женщина. Такие глаза были у бабушки. Вот почему я вспомнила её», –  мелькнула мысль и пропала  –  Тина погрузилась в сон.
Стас искоса наблюдал за девушками, бросая взгляды на хозяйку, точно проверяя её искренность.
Улада села напротив мужчины, выдержала его взгляд, улыбнулась, когда он попытался пробить блок и прочесть её мысли.
–  Поговорим?  –  Улада лукаво улыбнулась, кивнув на выход.
Стас быстро поднялся, прислушался к лёгкому дыханию Тины и последовал за Уладой, которая уже ждала его  на тропинке, ведущей к беседке.