Рецензия на книгу Д. С. Панасенковой

Галина Самоленкова
          На книгу Д.С. Панасенковой
           «Река судьбы полноводна»

Каждый поэт любит свои стихи, и это нормально, ведь стихи – это его дети. Он любит их все, ведь невозможно одного ребёнка любить больше, другого меньше. У автора есть собственная оценка своих стихов, которая не всегда совпадает с оценкой читателя, поэтому у каждого поэта есть свой любящий читатель, и чем больше таковых, тем успешнее и значимее его творчество.
     Как читателю, мне очень близка, понятна и приятна лирика 
     Д.С.Панасенковой, поэтому часто рождается отклик на некоторые стихи или напоминает мои собственные, похожие. Читаю «Ну в чём моя вина?» и вспоминается моя «Тоска - печаль»: от неё нигде не скрыться и не убежать. Я усну –она приснится, мучает опять…
         Нравится юмор и очень интересны рубаи и катрены, хотя сам автор оценивает их как лёгкую игру и забаву.  А ведь это жемчужины её творчества, которые рождались, росли в котле её кипящих мыслей, и вдруг однажды с кажущейся автору лёгкостью всплывали на бумагу.
Много замечательных сонетов, чтение которых вдохновляет написать свой сонет.

          ***
читая Д. Панасенкову

ТАМ ЗВЁЗДНОГО НЕБА НЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО

Сольётся земной с неземным воедино.
Тягучая мысль лишь парит над землёю,
Где страсти кипят человечьи столь зримо.
Никчёмны они по сравненью с покоем,

С покоем в бездонном вселенной пространстве,
Где тени всех бывших и будущих млеют,
Устав от пьянящих природы убранствий,
Вне времени слабыми углями тлеют.

Там нет ни вчера, ни сегодня, ни завтра,
Нет смены сезонов и времени года;
Нет солнца восходов и нет там закатов,
Лишь здесь, на земле, это - в нашей природе.

Там звёздного неба немое пространство,
Там вечно движение…  нет постоянства.
               
Книга интересная, красивая, очень кстати фотографии, на которых счастливые мгновения жизни автора, родные и друзья по перу. Обидно только, что фото, подвергшиеся компьютерной обработке очень затемнены. Дело в том, что программа перевода цветных фотографий в чёрно-белые несовершенна, лучше просто печатать листы с цветными фото на чёрно-белом принтере без предварительной обработки, они получаются очень симпатичными. Это советую помнить и предупреждать верстальщика макета при следующих изданиях.     Хочется дожить до следующего сборника стихов автора. А этой книге - благодарных, любящих читателей. Автору-здоровья и вдохновений.               
В заключение скажу в стихах:

Из ничего не возродится
Ничто на свете никогда.
Но если будешь жизнь трудиться -
Реченье* станет - не вода.

И ты трудилась не напрасно
Всю жизнь, любя весь этот мир.
В стихах воспела всё прекрасно -
И сладкий май, и горький пир.

И Петербург наш величавый
С его историей живой,
С его и тайнами, и славой,
Судьбою горькой, не простой.

И опыт жизни постигая,
Осмысливая путь земной,
Как чистый жемчуг рассыпаешь -
Катрены мудрости людской.

Твои чудесные сонеты
Заставят думать и мечтать,
Чтоб после чтения во след им
Сонет однажды написать.
     13.03.17

*реченье –что-либо выраженное словами, в коих есть известный смысл. ( В.И. Даль, 4 том словаря второго издания 1882г.)

Не претендую на объективную и полную оценку этой замечательной книги. Это лишь моё восприятие и отражение. У каждого оно своё.
 Галина Самоленкова
17.03.17