На ресурсе Экознай рот со страху разевай

Владимир Лагутов
Есть такой любопытный и интересный ресурс на сайте Экознай с мнением людей так или иначе сопричастных с сохранением природы. Мы там тоже оказались с нашими ответами.

«Времена невозврата»
23.01.2017, 13:33

На вопросы нашей редакции отвечает Владимир Викторович ЛАГУТОВ — доктор технических наук, профессор, руководитель общественной организации «Зелёный Дон», председатель комиссии по экологии бывшего Ростовского областного Совета народных депутатов.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Планете человеком выписан билет в один конец и значительно раньше естественного срока. Как шутили наши предтечи — завелось человечество.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Для сбалансированного и осмысленного существования человечества мешает излишнее человеческое сообщество на три четверти, как минимум.

Миф об устойчивом развитии ООН точно такая же утопия, как и идея ноосферы.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Понятие точки невозврата наиболее точно отвечает на данный вопрос, хотя это понятие пространственное, а вот время навозврата, сиречь современность — более точное.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Эта вероятность — может быть, уже в наличии человечества четверть века в виде бассейновой концепции устойчивого развития, но человек не способен к развороту и выживанию как вид.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Первая чисто административная и нерешаемая из-за алчности олигархии.

Вторая абсолютно бессмысленная, так как числа среднепотолочные и не окончательные.

Третья уже раскрыта в предыдущем вопросе — создание системы Зеленого Глобализма на основе бассейнового экологического права всё еще висит каким-то шансом.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Любой вид загрязнения означает изменение биосферы за счет уничтожения жизни и биоразнообразия, а потому преступен. Например, загрязнение в смысле зарегулирование рек плотинами привело к уничтожению рыбных и водных миров. А это основной носитель жизни.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

К сожалению, в стране РФ происходит деградация не только природоохранного законопорядка, но и самих природоохранных служб, потому в первую очередь важна концентрация мозгов у Правительства РФ, чего давно не наблюдается, откуда и все беды. И не спасает даже необозримость Великой Евразии.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Этот вид — основной деформатор природы и причина уничтожения самой планеты в обозримом будущем. Угроза состоит в его размножении за счет уничтожения природы и естественных воспроизводств живых видов в ограниченном планетарном объеме.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Экологии территорий не бывает, так как это наука такая о взаимоотношении природы и человека. Когда от природы останется окружающая среда, то будет и новый термин такой науки выживания во все более и более враждебной среде.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Мегаполисы есть моровые язвы планеты, и, естественно, все негативы начнутся именно с них и именно с их содержимого.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Переход на принципы бассейнового экологического права, т.е. самоограничений по максимуму во всем, что касается внешнего периметра этих городов — от замкнутого водооборота до водозаборов, размещенных ниже по течению рек относительно сбросов коммунальных и промышленных городских систем.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Так как человечество пристраивается испокон веков в поймах рек и бездумно разрушает водный мир, то оно первым и чувствует, что заигралось с тепловыми заражениями и неограниченным водоотбором, а именно это и является основными деформаторами гидрографа и климата. Все остальное вторично, во первых. А во вторых, нет научного обоснования глобального потепления, так как все точные замеры лежат в пределах погрешности измерений.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

При всей наглости и алчности человечества оно пока не способно на изменение литосферы и атмосферы, разве что при коллективном самоубийстве ядерным оружием.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Я уже сделал новое научное направление и создал Бассейновую концепцию устойчивого развития для спасения утопической идеи процесса РИО-92 в виде взаимодействия трёх факторов — экономики, экологии и социума. Если из этой триады целей выкинуть инструмент в виде экономики, то останется два играющих главных фактора — и это социум, уничтожающий природу. Найден путь спасения, остался шанс спасти мир.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Все это пустые хлопоты, как на Олимпиаде, где должен быть один победитель в прыжках, а не команда.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Нет, ибо неограниченное размножение человечества и тупик роста потребления делают затею несбыточной.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

В стране, где большая часть населения живет ниже черты бедности, ему непозволительны изыски.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Ответ содержится в самом вопросе, так как плотины убивают все водные миры, на котором живут и все живые виды наземные.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Как к смерти с косою, которая пока далеко (работает без аварий) собирает урожай в виде раковых заболеваний населения, а когда близко (любая серьезная авария или взрыв), то подчистит все пространство жизни на тысячи и тысячи лет. Только идиоты развивают такую отрасль, не решив ни одной проблемы утилизации радиоактивных отходов.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Не технический прогресс виноват, а невежество власти в лице Правительства РФ и его министерских и академических чиновников. Когда утверждаются Водные Стратегии в интересах олигархов построить плотины вроде Багаевской на Дону и Городецкой на Волге за счет бюджета, то жалок удел не только народа и страны, но и самих обозначенных фигурантов.

А что технический прогресс? Это и новое научное направление по регуляторам переменной сквозности — экологически чистой гидротехнике для реконструкции зарегулированных речных экосистем, которое запрещено с 1970-х годов вышеупомянутой братией в алчности её.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Принудить высшую власть принимать решения в интересах будущего поколения, а не существующего олигархата. И иного пути нет.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Молча, на нескольких примерах, и сами будут первыми помощниками в деле спасения своих тел.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Атомная энергетика, гидротехника на Дону (Цимлянский гидроузел, Багаевская плотина). Нет региона, где недоразвитость высшего командования не уничтожила бы жизненно важное пространство.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Приложенное в нужное время в нужном месте это самое рациональное природопользование спасает речные экосистемы и цивилизацию в целом. Если бы не ельцинский военный переворот 1993 года, то на Нижнем Дону вся пойма Дона была бы закрыта в таком режиме для хозяйственной деятельности по решению Малого Совета Ростовского областного Совета в начале 1990-х годов по предложению комиссии по экологии, председателем которой я являлся в тот период. Тогда-то мной и была создана Бассейновая концепция устойчивого развития.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Безусловно, после атомной энергетики это сверхважная опасность для всего живого.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Точно так же, как и к зеленой лопате или молотку. Экономика это инструмент для обеспечения достижения цели (одной — мирного сосуществования живого и человека), точно такой же как право, управление, религия и т.п.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Путем применения бассейновой концепции устойчивого развития на всех речных бассейнах континентов и построения системы Глобального Зелёного управления на основе бассейновых советов (но не в версии Минприроды РФ).

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Институт государства как инструмент управления обществом уже одной ногой в могиле, так как правление корпораций его использует для уничтожения природы. Единственный эффективный механизм разрушения стран, экономик и обществ в виде финансового банковского пылесоса должен быть уничтожен. Ссудный процент не должен иметь право на существование в обществе. Эта зараза приводит к кадровой формуле власти: за мной идет мерзавец и вор хуже меня. Причем независимо от формы власти — капиталистической или коммунистической.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Бассейновая концепция устойчивого развития есть единственный шанс для нахождения взаимопонимания разных культур и обществ, другого человечество не придумало.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Пока так называемый академический мир (РАН) — это мир мракобесия по запрету новой техники, но борьба с ним была бы успешней, если бы их вообще не было. Отсюда и первые шаги по разгону очагов мракобесия. Второй шаг, или наоборот, в размещении во власти лиц способных принимать решения, таковых пока практически нет...

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Процесс экуменизма длится уже полвека, но толку никакого. Они не могут договориться между собой. Лечение в одном — в отказе от института церковных (конфессиональных) парткомов, от посредников между человеком и Богом. Под угрозой утраты своих партийных кормушек они будут уже вменяемы.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля – лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Если бы они были в состоянии адекватно воспринимать реалии, то давно уже были бы сдвиги, но их холуйствующая обслуга в виде олигархата, академических и ведомственных мракобесов, церковных парткомов и т.п. не позволяет и не позволит им остановиться на пути к погибели. Хотя с утратой близких людей и эти персонажи перевоспитываются.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Порядок и наказание виновных. Слом машины потребления и отказ от ссудного процента.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Образующиеся диоксины так же опасны для людей, как и радиоактивные отбросы от АЭС.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Не они играют первую скрипку, а федеральные власти, не способные сами контролировать ситуацию и запрещающие муниципалитетам отвечать за свою природу обитания. Т.е. сами не могут и развращают народ. Как уже говорилось, сейчас федеральные власти спихивают ответственность за экологические нарушения на регионы, а те на муниципалитеты, у которых сами же отняли все права на природные ресурсы. Не бывает так, чтобы вечно одни воровали природные ресурсы, а другие были лишены возможности жить в благоприятной среде обитания, — это всегда приводит к гибели воровской системы управления. В настоящий период отсутствия жизненного пространства такая ситуация в отношениях внутри общества чревата гибелью народов, стран, планеты...

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Еще в начале 1990-х годов, когда я восстанавливал первые кадетские корпуса на Дону, то их целью была целевая подготовка смотрителей природоохранной стражи. Если бы не переворот 1993 года, то ныне мы бы уже имели передовую развернутую систему охраны природы и опыт Дона в качестве бассейна с устойчивым развитием, т.е. сохранённым рыбным миром некогда самого богатого моря планеты — Азовского.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Сочетание указанных факторов как основа для выживания. Но хотелось бы жить, а не выживать постоянно. Например, первая экологическая война на Донбассе — только приходит осознание у коренного донского населения, что если начнётся добыча сланцевого газа на Юзовской площадке, то смерть в воде придет на весь Нижний Дон через Северский Донец. Не менее ужасна и перспектива добычи никеля на Хопре. И там только на интуиции и чудесном сожжении скважин народ спасся на некоторое время. А тут еще смерть на Дон идёт в виде Багаевской плотины — как только её запустят, то в первое же лето в верхнем бьефе от теплового заражения от Новочеркасской ГРЭС будет биореактор сине-зеленых водорослей, который приведет к утрате питьевой воды для местного населения. И все три указанных механизма идут через уничтожение качества воды. А была бы рыба в реке, вот и весь контроль качества.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

У нас оно грамотно разгромлено Минюстом РФ в своей основе, так как только независимый человек способен осмысленно и эффективно сопротивляться враждебному нашествию. Отняв у общества и народа все средства для жизни, власть оставила ему только возможность существования. Ныне в РФ есть только общественные муляжи.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Жизненно важная задача. Угрозы малому Отечеству — родным рекам как источникам самой жизни и их здоровью.

Псевдозадача — климакс климата. И не заниматься ахинееей типа потепления климата на всей планете или борьбой с «экологической опасностью».

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

По мере возможности, обязательно, с сокращением этих самых отходов.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Сложный вопрос в условиях дефицита всего в режиме выживания.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Не бывает экологической безопасности отдельно взятых граждан, это явление коллективное. Если человечество не способно к пониманию своего будущего, то оно обречено, и отдельные индивиды не спасутся. Времена невозврата — и этим все сказано.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Ничего хорошего не жду. Ничего руководство нашей страны не поняло и не расставило — не только о будущем народа, но и о своем тоже. Свидетельством этому являются Доктрины, Стратегии и прочая макулатура — правильная по форме, но с отсутствием сути. Нет там бассейнового устойчивого развития, а иного решения и быть не может. Это как при СССР была газета «Правда», где вроде слова все правильные, а смысла никакого для жизни.

В указанном направлении бассейнового устойчивого развития нет никакого лучшего международного опыта. Это к нам, на новое, приезжали специалисты и эксперты природоохранных конвенций ООН в Оренбург в 2007 году на Уральский бассейновый семинар и в Ростов в 2010 году — на Азовскую школу экологической безопасности.

Но в мире уже десятилетие существует целая отрасль восстановления экосистем рек путем ликвидации плотин. И ведь получается вернуть рыбный мир лососей в реки. А у нас всякой твари по паре, от осетровых до оседлых, чего у них нет. И мы задачу эту — по восстановлению миграционных путей решили еще в конце 1970-х годов. И именно тогда новые уникальные технологии природоохранные были запрещены в СССР и РФ. За утекшие сорок лет академическое мракобесие с Правительством РФ утратило все рыбные миры. А ведь могли сохранить и восстановить эти кладовые природы давно.