Издержки и приобретения прошлого и настоящего

Молчанов Вадим
Появление Кати в гостиной дядиного дома было триумфальным.
Произошло очередное невероятное событие.
Она без технической поддержки улетела в небо. Погостила там и вернулась на Землю.
В подобном случае трудно отделить чудо от подвига, а подвиг от чуда.
То, что совершила Катя уже не укладывалось в шкалу восхищения.
Способность летать в силу своей необъяснимости переходила в категорию святости.
Так воспринимался её «полёт к солнцу» теми, кто встречал её в гостиной дядиного дома.
Девушку окружила атмосфера всеобщего обожания.
Когда схлынули эмоции Старостин задал волнующий его вопрос:
- Екатерина Измаиловна, что случилось?
В повторном опыте Вас словно подменили.
Вы начали мастерски летать!

- Игорь Петрович, это просто счастливое стечение обстоятельств.
 Дело в том, что в целях повышения безопасности я решила использовать ПЗО.
Эффект от нововведения оказался неожиданным.
Создаваемые мною ВЦУ (волевые целеуказания) качественно изменились.
Они стали безошибочными, возникали в сознании автоматически. В моих действиях появилась уверенность словно обнаружился опыт полётов.
Короче говоря, причина успеха в новых, нераскрытых возможностях ПЗО.

- Это веское основание для создания ещё одной группы для изучения свойств защитной оболочки! - подключился к разговору Рэм — Программу лётных испытаний следует срочно откорректировать!

Реакция Кати на это предложение была неожиданной, а мнение весьма категоричным:
- Все испытания связанные с моим пребыванием в атмосфере отменяются.
Этим я буду заниматься самостоятельно.
Участие посторонних в этом деле бесполезно.
Они будут только мешать.
Желая смягчить жёсткий тон отказа пояснила:
- Главная ценность сегодняшнего события в том, что я, как живое существо, могу обитать в новой для себя среде — в атмосфере Земли.
Образно говоря, отныне «небо» для меня стало вторым домом, не менее важным чем «земля».
Учиться жить в новой среде мне придётся самой, не связывая себя какими-либо обязательствами.
В этом деле сотрудники «Центра» мне не помощники.
Да и накопленные мною знания будут бесполезны людям в теоретическом и практическом плане, так как не соответствуют законам материального мира.
Для меня же опыт пребывания в невесомости имеет сугубо личный характер.

Катя прервалась на мгновение и мечтательно продолжила:
- Если бы вы знали как необыкновенны испытываемые чувства.
Как воодушевляют меня полёт и пребывание в воздушной среде.
Эмоции, которые я испытываю в небе, невозможно передать словами. Они полны романтики!
Меня всё время «тянет» к себе небо.
И нет сил противится этому желанию!

Ни у Рэма, ни у академика Старостина не нашлось в этот момент веских аргументов чтобы возразить девушке.
Они молчаливо приняли её решение.

*  *  *

Выход Кати на просторы воздушного океана не только изменил её собственную судьбу, но и повлиял на жизнь близких людей.
Наиболее сильно это отразилось на её матери и Рэме.

Гульнара стала для дочери необходимым источником полезных сведений о полётах Махди на большие расстояния.
В воспоминаниях матери Катя находила драгоценные зёрна истины.
С их помощью удавалось «выращивать» и «доводить до ума» свои навыки мгновенных путешествий из точки «А» в точку «Б».
Для этого Гульнаре пришлось открыть для дочери все тайники своих отношений с Махди.
Коснуться болезненных тем, которые она до сих пор старательно обходила и замалчивала.
Желание помочь Кате заставило полностью открыться и вернуться в прошлое.
То, что она обнаружила удивило даже её.
Оказывается хранимая в глубинах подсознания Гульнары память о Махди во многом не соответствовала сути её публичных высказываний и убеждений.
Память о Махди оставалась непоколебимо прекрасной, несмотря на печальный финал их брака и отступничество любимого по воле Свыше.
Любовь к небесному Посланцу запечатлелась в её сердце болезненным, но в тоже время сладостно-незаживающим ожогом.
И как бы Гульнара не убеждала себя и не уверяла окружающих в обратном. привязанность к Махди не умерла в ней, а продолжала прочно жить.
Это чувство не померкло рядом с любовью к Олегу Булатову.
Ибо оно было ярче, сильней!
Мгновения «неземной любви» к Пророку оказалась весомее реальных чувств к Олегу.
Оно и понятно!
Даже такой совершенный по человеческим меркам смертный как Олег не мог состязаться в вопросах любви с полубогом Махди.
В самой Гульнаре под напором разбуженных Катей воспоминаний окончательно развеялась ядовитая горечь назойливого представления о брошенной кем-то ненужной игрушке.
Всё было не так.
Грошовые обиды бессильны закрыть сияние полученного счастья.
Навечно врезались в её память, возведённые в ранг волшебства, трогательные заботы о ней; свадебное путешествие по континентам планеты; красоты и комфорт лучших курортов мира; затерянный в Тихом океане безымянный остров; ну и конечно же ни с чем не сравнимый восторг телесной близости с любимым.
Если бы произошло чудо и вновь появился Махди она без колебаний вернулась бы к нему!
Она искренне любила и уважала Булатова, но то, что испытывала к Махди было на грани помешательства и не контролировалось рассудком.
Об этом она никогда не скажет Олегу. Такое признание глубоко ранит дорогого ей человека.
Впрочем, Гульнара была уверена, что Олег догадывается о её истинных чувствах к Махди.
- Это не мешает ему любить меня! - успокаивала она свою совесть - Он бескорыстно и самоотверженно любил меня, когда я состояла в браке с Махди!
Олег принял бы мой выбор и простил меня.

В действительности так и было.
Женитьба на Гульнаре оказалась для Булатова пределом мечтаний.
Он был безмерно счастлив, что стал её мужем и опасался заглядывать в туманное будущее.
Его жизнь и жизнь Гульнары протекали в одном русле с дочерью Пророка, которой всерьёз интересовались Силы Неба.
В подобной ситуации невозможно предугадать каким будет завтрашний день!

Что касается взаимоотношений Кати и Рэма, то они оказались наиболее конфликтными.
Вознесенский, как творческая личность, испытывал постоянную потребность в интеллектуальной свободе.
Независимое поведение, а теперь и образ жизни Кати, оказались непреодолимым препятствием на пути его изысканий, в которых девушке, точнее, её способностям, отводилась главенствующая роль.
Безусловно он любил её.
Восторгался её удивительными способностями.
Однако в силу сложившейся годами привычки считал себя лидером в любых отношениях.
В своих честолюбивых планах он видел Катю как верную (покорную) помощницу.
Её отказ сотрудничать в сфере полётов был болезненным ударом по самолюбию амбициозного учёного. 
На другой день после полёта Кати в открытое небо Рэм решил вынудить её отказаться от ранее принятого решения.
Начало разговора было вполне мирным.
Рэм попытался обнять жену, но она не поддалась на эту уловку и уклонилась.
- Катенька! Ты должно разрешить мне участвовать в твоём развитии! Я имею в виду «полёты».
Во-первых. Я специализирующийся в этой области учёный.
Во-вторых, твой муж.

Карие глаза жены были не только серьёзны, но и очень проницательны. Казалось, что она заглядывала ему в душу.
Возникла тревога.
Он знал о её способности читать чужие мысли.

- Ты зря завёл этот разговор. Он ничего не изменит.
Твои доводы я бы не назвала серьёзными.
Не пытайся передёргивать факты.
Ты специалист в своей области знаний, а не в моей.
К моим «полётам» ты не имеешь ни малейшего отношения.
Здесь тебе ничего не светит, впрочем, как и любому другому человеку.
Для тебя «полёты» и многие мои способности «непознаваемые явления».
Это следует из твоей же теории.
Теперь о муже.
Рассуждая о нас, ты очевидно имел в виду отношения между мужем и женой «закреплённые» в Библии (Глава 5. Послание святого апостола Павла к Ефесянам).
Там сказано: «Жена да убоится мужа своего».
Рем! Тебе не кажется, что в нашей семье всё наоборот!
Как муж, ты не соответствуешь моим возможностям.
Попробуй докажи, что это не так!
Давай, вместе летать и наслаждаться жизнью!
А если не можешь, то подумай зачем мне муж, который лишён такой возможности!

Прямота возражений супруги, её не женская логика выводили Рэма из себя.
Он забылся и сгоряча наговорил много обидного и неприемлемого для Кати.
В отличие от него она проявляла завидные сдержанность и спокойствие. Это ещё больше раздражало Рэма.
В их супружеских отношениях образовалась разъединяющая их  трещина.
Осознав это Рэм спохватился и бросился исправлять положение. Но было уже поздно.
Катя «наведалась» в его Внутренний мир.
Там обнаружила много того, что для неё было вообще неприемлемо: подчинённое положение в семье; планы по её использованию в качестве подопытного кролика; чванство, себялюбие, эгоизм; непонимание её особой роли в человеческом обществе и многое другое.
Любовь быстро угасла как на ветру свеча.
Бестелесный психологический клин начал разводить жизни Кати и Рэма в разные стороны.
Рем попытался добиться успеха с помощью нежности и ласки, но встретил решительный отпор.
Пошло в ход нержавеющее оружие жён всех времён.
Катя была неприступна.
- Не прикасайся ко мне!
Ночь я проведу в другом доме - на небесах.
И не вздумай жаловаться маме! Ей хватает своих проблем.

- Катя, постой!
Ты не можешь просто так уйти!

- Могу! Потому что ты не тот за кого себя выдавал!
Наша любовь была ошибкой
Всего хорошего, Рем Артурович!

Ночной сон в небе принёс ей удовлетворение и долгожданный покой.
Трансформированное в облако ПЗО оказалось великолепным ложем.
Пока было светло Катя осваивалась с новым местом жительства. Изучала его скрытые возможности.
Пыталась обнаружить край защитной оболочки.
Но она «ускользала», создавая иллюзию просторного помещения.
Вскоре стало понятно, что форма, размеры и желаемое оборудование «дома»  воспроизводятся по её желанию.
Удостоверившись в надёжности небесного жилья, что проявилось в форме своеобразного чувства, стала любовалась красотами воздушного океана.
Представляла себя хозяйкой этого безбрежного пространства.
Восторженно следила за стадами уходящих в даль безымянных облаков.
- Увижу ли их снова?
Рядом с охватившими её возвышенными чувствами история с замужеством и разрыв с Рэмом стали казаться досадным, малозначительным фактом.
Нужно поскорее освободиться от этого балласта и жить дальше. 
Правда, из своей неудачной любви Катя извлекла полезный урок:
- Никогда не доверять внешности и первому впечатлению!
Когда совсем стемнело, нежась в тепле и податливой мягкости невидимой перины, она долго любовалась яркими звёздами Космоса.
В абсолютной тишине окружающего пространство слышала биение своего сердца.
Оно вещало всему миру, что избавилось от бремени несостоявшейся любви и вновь свободно.
Сон Кати был радостный и беззаботный с улыбкой на лице.

Попытки Рэма вернуть прежние отношения оказались тщетными.
Дочь Неба к нему окончательно охладела.
- Рэм! Я не держу на тебя зла. Однако близкие отношения между нами завершены!
Как личности мы несовместимы.
Я расторгаю наш гражданский брак и ухожу от тебя!
Теперь мы просто коллеги по работе.
Постарайся побыстрее освободить квартиру няни.

В тот же день Катя вернулась в дом дяди и объявила об отмене свадьбы с Рэмом.
- Я ушла от него!
Объяснение было лаконичным:
- При знакомстве проявила излишнюю доверчивость и щепетильность. Не заглянула во Внутренний мир будущего мужа!
Забыла, что за внешней красотой может укрываться червоточинка!
Простите за причинённые неудобства!

*  *  *

Увлечённое знакомство с новой средой обитания, разнообразие незабываемых впечатлений и чувств отдалило Катю от проблем ЦАМ (Центр по изучению аномалий Мухаметдиновой) и исследований ПЗО (Прозрачная защитная оболочка) проводимых сотрудниками Центра.
Она стала редким гостем в КФУ (Казанский Федеральный Университет).
Бдительное око общественности незамедлительно связало поведение Кати с разрывом отношений с Вознесенским.
Слухи об этом, несмотря на молчание Рэма и Старостина, со скоростью света распространились по лабораториям Института физики и научным подразделениям ЦАМ.
«Народ» с удовлетворением воспринял инициативу Кати уйти от Вознесенского. «Не по Сеньке была шапка»!
Мужская часть Центра с нетерпением ожидала встречи с упорхнувшей на волю прекрасной волшебницей.
Случай представился, когда академик Старостин собрал все группы, занимающиеся изучением ПЗО, и предложил руководителям исследований доложить первичные результаты экспериментов.
Кате планировала в этот день совершить первое дальнее путешествие к морю Фиджи по адресу извлечённому из памяти матери (Безымянный остров в архипелаге Ясава в 11 милях к северо-востоку от острова Вайя).
Расстояние до места материализации около 16 000 км.
Однако из-за совещания в ЦАМ этот важный эксперимент пришлось отложить.
В Институт физики КФУ она не поехала, а, закрепляя завоёванные позиции, телепортировалась.
Её появление в кабинете оказалось неожиданным для находящейся там Измаиловой (референт ЦАМ).
Увидев Катю женщина чуть не уронила принесённые на просмотр документы.
Схватившись за сердце она уставилась на возникшую у окна начальницу.
Такое можно увидеть только в дурном сне.

Успокаивающий голос был знакомым и вернул самообладание.
- Здравствуйте, Александра Сергеевна!
Не пугайтесь! Это я, Катя! 
Прибыла в Институт новым способом.
Так быстрее и нет необходимости в сопровождающих лицах.

Измаилова перевела дух.
- Ох! И напугали же Вы меня, Екатерина Измаиловна!
Ваше появление не просто впечатляет.
Оно вызывает испуг и священный трепет даже у тех, кто знаком с Вашими возможностями. - спохватившись вернула разговор к незавершённым делам - Я принесла Вам документы для ознакомления и на подпись.
Вы не забыли, что через 20 минут в актовом зале Игорь Петрович проводит совещание сотрудников Центра.

- Спасибо! Я помню.

Явившись на совещание Катя ограничилась общим приветствием и заняла своё место по правую руку от Старостина.
Слева сидел Рэм.
Девушка сразу оказалась в фокусе внимания присутствующих.
Она была готова к этой роли и спокойно воспринимала повышенное внимание аудитории.
Количество участников совещания раза в два превышало штат сотрудников ЦАМ. Были приглашены участвующие в работе Центра специалисты ряда Институтов КФУ.
Важность проводимого мероприятия подчёркивало прибытие из  АН РФ, кураторов исследований по профилю физико-математических, химических и биологических наук.
Это были, соответственно, академики Легов Пётр Петрович, Казанцев Семён Фёдорович и Замышляев Андрей Константинович.
Из желания иметь перед глазами легендарную «Дочь-неба» высокие гости отказались от почётного места за столом президиума и разместились в зале.
Облик девушки производил сильное впечатление.
С одной стороны, непривычен слишком юный вид участницы совещания подобного толка.
С другой, поражали собранность, самообладание, серьёзность и ненавязчивая женственность облика девушки.
Она спокойно реагировала на интерес к себе.
И это была не заранее отрепетированная равнодушная поза, а её естественное состояние.

Совещание открыл академик Старостин, обратив внимание присутствующих на высоких гостей из АН РФ.
Для кратких сообщений он предоставил каждому руководителю научной группы 15 минут.
Среди них был и Воскресенский, ответственный за эксперименты в «Группе полётов».
Доклады руководителей групп по изучению свойств ПЗО были сходны по своему звучанию.
Во всех изученных случаях защитная оболочка проявляла индифферентность к внешним воздействиям. В ряде опытов они достигали впечатляющих значений.
Не смотря на это эффект был одинаков: «оболочка» никак не реагировала и выдерживала всё, чем нагружали её экспериментаторы.
При воздействии лазера и высоких температур (до 3000°С) защищаемый ПЗО деревянный кубик не обуглился.
При сильном сжатии или ударе он не разрушился и сохранял первоначальный вид.
Поверхность ПЗО не пачкалась, не смачивалась жидкостями, не пылилась.
Сохраняла неизменный вид после продолжительной обработки жёсткими ионизирующими излучениями, в мощном магнитном поле, при контакте с кислотами, щелочами и т.д. и т.п.
Одним словом, наблюдалось абсолютное защитное действие ПЗО. «Оболочка» вела себя как некий непреодолимый оплот на пути известных в материальном мире воздействий.
Этот факт трактовался по-разному без каких-либо серьёзных научных объяснений.
Особый интерес вызвало сообщение Вознесенского.
Видео-показ «полётов» он сопровождал немногословным комментарием.
В конце сообщения упомянул о разногласиях с главной участницей эксперимента сотрудницей Центра Мухаметдиновой.
- Екатирина Измаиловна отказалась продолжить это направление исследований, посчитав его неперспективным.
У меня на этот счёт противоположная точка зрения.
Нацелив копьё внимания на Катю Рэм рассчитывал на поддержку.

Ведущий совещание академик Старостин высказал сомнение в целесообразности обсуждения предварительных результатов исследований.
Своё предложение он аргументировал следующим образом:
- Мы как и раньше далеки от выяснения природы ПЗО.
Кроме того, не смогли выявить ни одного фактора способного повлиять на это загадочное состояние.
Судя по результатам предварительных опытов ПЗО претендует на роль абсолютной защиты.
Но как это достигается мы не знаем.
Встаёт вопрос, что делать дальше?
Считаю необходимым продолжить испытания ПЗО.
Давайте, на следующем этапе исследований поднимем планку внешнего воздействия на «оболочку».
Попробуем узнать как она поведёт себя в экстремальных условиях.
Для нас это важный научный результат.
Что касается экспериментов с «полётами», то здесь дело сложнее.
При изучении «полётов» мы целиком зависим от позиции Екатерины Измаиловны.
Как вы понимаете без её личного участия никакой «полёт» не состоится.
Она желает заниматься «полётами» по индивидуальной программе, без участия сотрудников ЦАМ.
Увы, это её право!
Оно оговорено в договоре о творческом сотрудничестве и в Положении о нашем Центре.
Склонен думать, что Екатерина Измаиловна права и по существу вопроса.
Экспериментальные результаты «полётов» при отсутствии соответствующей теории не могут быть использованы человечеством.
Затем он обратился к представителям АН РФ.
- Пётр Петрович, Семён Фёдорович, Андрей Константинович, вы не желаете что-либо сказать по обсуждаемым вопросам?

От имени всех гостей ответил академик Легов.
- Мы должны внимательно посмотреть материалы исследований.
Только после этого можно говорить о каких-то соображениях.
Но есть общее пожелание.
Хотелось бы услышать мнение Екатерины Измаиловны.
Как мы поняли, по ряду вопросов у неё особая точка зрения.
Кроме того, она является ключевой фигурой как в постановке самих экспериментов, так и в руководстве деятельностью Центра.
Катя не стала дожидаться, когда эта просьба вновь прозвучит от ведущего совещание и поднялась с места.

Её взгляд обежал застывшие в ожидании лица.
Мелодичный, спокойный голос нарушил тишину зала.
- Я отлично понимаю всю кажущуюся несуразность происходящего!
 Какая-то девчонка без соответствующего образования руководит научным Центром, лезет со своими претензиями в дела дипломированных учёных, отменяет их проекты и т.д.
Казалось бы оснований для констатации этого прискорбного факта более чем достаточно, если бы ни ряд обстоятельств.
А они таковы.
Человеческая цивилизация столкнулось с явлениями и эффектами, которые находятся в явном противоречии с канонами современной науки. Её методы исследований и принципы толкования фактов не работают.
Мы оказались перед недоступной человеческому разуму областью реальности.
Как видите, это обстоятельство уже уровняло выскочку-девчонку с докторами наук и даже академиками в способности познавать «обнаруженную действительность». Их знания и опыт оказались бесполезными. 
Однако у девчонки перед ними есть неоспоримое преимущество.
Она и только она способна воспроизводить эти необъяснимые явления и эффекты.
Причём в практическом отношении добилась значительных успехов благодаря  способностям унаследованным от отца «не человека», а так же наставничеству представителя «иного мира».
К сожалению, многое что я могу создать и использовать нельзя передать людям.
Оно только моё. Появилось и умрёт вместе со мной.
В теоретическом плане это область непознаваемого для Науки людей.
В то же время, я готова сотрудничать с людьми в тех областях жизни, где мой опыт может быть использован.
Рано или поздно научной общественности это придётся понять и изменить своё потребительское отношение ко мне.
Таково моё отношение к проблеме в целом.
Академик Легов поинтересовался, что я думаю о проведенных экспериментах.
Как мне кажется, они убедительно показали, что наши, я имею в виду человеческие методы исследования, не раскрыли и не раскроют  природу ПЗО.
Но оценить её практические возможности они позволяют.
Я согласна с мнением академика Старостина. Эти исследования следует продолжить.
Игорь Петрович объективно охарактеризовал и обстановку с «полётами».
От себя могу добавить следующее.
В этом эффекте я единственное действующее лицо.
«Полёты» касаются только меня и не могут быть распространены на других людей.
Поэтому помощь со стороны мне не требуется, а добровольно по чей-то прихоти становиться подопытным кроликом я не желаю.
Вот собственно всё, что я могу вам сказать.
Надеюсь, Пётр Петрович, я ответила на Ваши вопросы?

Академик Легов: Екатерина Измаиловна, простите меня за излишнюю настойчивость.
Хотелось бы уточнить по поводу «полётов».
Они воспринимаются Вами как некая дополнительная способность или как нечто большее?

Катя: Способность летать изменила образ моей жизни.
А это не мало!
Теперь я могу жить не только на Земле, как все люди, но и в небе.
Причём моё пребывание в этой среде не ограничено временем.
Кстати, и в «полётах» действует ПЗО, но его функции иные и важны лишь для меня.
Наконец, я стала использовать воздушную стихию для телепортации.
Сегодня из дома в Институт физики я перенеслась подобным образом.

Упоминание Кати о телепортации породило цепную реакцию не заданных вопросов.
Аудитория взволнованно загудела и ощетинилась лесом поднятых рук.
Игорь Петрович, с трудом сохраняя порядок, руководил процессом общения участников совещания с «Дочерью-неба».
Приоритет отдавался гостям из АН РФ и дипломированным учёным.

Академик Замышляев: Екатерина Измаиловна, что Вы чувствуете в процессе телепортации и после неё?

Катя: Перемену состояния.
Появляется ощущение, что я нахожусь в другом месте.
Как мне кажется, первые мгновения чем-то напоминают внезапное пробуждение ото сна.
Каких-то отдалённых последствий телепортации я не наблюдала.

Академик Казанцев: Как быстро происходит процесс телепортации?
Максимальное расстояние, на котором вы опробовали этот способ перемещения в пространстве?

Катя: Перенос осуществляется практически мгновенно.
Проверенное мною максимальное расстояние составляет около двухсот километров. Но это, не предел.
Мой отец телепортировался на расстояние 15 000 км и более.

Вопросы к Кате и её короткие ответы продолжались более часа.
Это время пролетело для присутствующих незаметно.
 Активность аудитории не снижалась.
Пошли в ход вопросы, далёкие от научной проблематики.

Изотов: Это правда, что Вознесенский теперь не Ваш муж?

Старостин хотел вмешаться, но Катя остановила его решительным жестом - «Отвечу сама».

Катя: Правда!
Теперь мы просто коллеги по совместной работе.
Затем девушка обратилась к аудитории:
- Судя по этому вопросу настало время завершить мою добровольную миссию отвечать на ваши вопросы.
Уважаемый, Игорь Петрович! Уважаемые, гости! Коллеги!
Я вынуждена покинуть вас.
У меня сегодня большие планы, связанные с перемещением в воздушном пространстве.
Свой не совсем тактичный уход попытаюсь подсластить показом акта телепортации.
Игорь Петрович, включите, пожалуйста, свой мобильник на максимальную громкость.
Я позвоню Вам сразу по прибытии домой.
Всего хорошего!

Слова расставания продолжил звук, издаваемый туго натянутой струной.
Одновременно потеряла чёткость и растаяла в воздухе фигура сидящей Кати.
Через несколько ударов сердца в гробовой тишине конференц-зала включился вызов мобильного телефона академика Старостина.
- Игорь Петрович! Я уже дома!
Еще раз простите за своевольный уход с совещания.
Сегодня в Центре я не нужна.
Буду работать по личному плану.
Пожелайте мне удачи!

*  *  *

Площадка, на которой материализовалась Катя была наивысшей точкой безымянного острова.
С неё открывался обзор скалистого клочка суши и окружившего его океана.
Однообразие бескрайних владений Нептуна нарушал лишь на юго-западе силуэт острова Вайя. Но и он, стыдясь своей малости, пытался раствориться в утренней дымке.
 Катя освободилась от заботливой опеки ПЗО и подставила лицо юго-восточному пассату. Он неутомимо бодрил и нёс с собой запах океана.
Девушка позавидовала мамочке и Махди, представив влюблённых на этом романтическом месте.
Серой тенью скользнул в памяти скоротечный роман с Вознесенским.
В очередной раз нашла повод укорить себя за ошибку в выборе любимого мужчины.
- Да и можно ли сравнивать Махди и Рэма!
Махди могучий океан, а Рэм - жалкая капелька воды взятая ни весть откуда.

На удивление бунгало хорошо сохранилось.
Вскоре выяснилась причина этого: жилище было помещено в ПЗО.
Её присутствие Катя почувствовала на расстоянии.
Пытаясь унять волнение девушка перебирала варианты создателей защиты.
Скорей всего, им был Махди, оставивший Гульнаре своеобразную память о себе.

- Мамочка была владелицей острова!
Махди хотел сохранить её собственность.
Возможно это ПЗО «поддерживало»  и уникальные способности Гульнары, а именно: «самофинансирование», «власть над фауной» и др.
Папочка постарался на славу! Оставил после себя автономный мирок ПЗО в качестве защитника мамы!
Смогу ли я подчинить его себе и проникнуть в бунгало?

С наскока это не удалось. ПЗО не отзывался на её команды.
В то же время Катя ощущала, что привлекает его внимание.
В ответных действиях «Маминого защитника» чувствовалась неуверенность. Видимо, сказывались родство и незаурядные способности девушки.
После нескольких настойчивых попыток «ПЗО Махди» подчинился Кате и начал её слушаться.
Потребовался минимум усилий чтобы в навести порядок внутри бунгало. Находящаяся в кухне и жилой комнате бытовая техника была исправна.
Окружающие жилище декоративные посадки разрослись. Они придавали расщелине переходящей в бухту экзотический вид.
Опус природной флористики завораживал прелестью  возникшей композиции.
В её основе оказались «посадки» дегенерии фиджийской.
Эти небольшие деревца напоминали буйно цветущую  магнолию.
Запах бело-розовых, розовых, красных цветов, усыпающих кроны дегенерий, в сочетании с запахами других цветущих растений наполняли воздух необыкновенным пьянящим ароматом.
Всё это создавало атмосферу праздника, приподнятого настроения, гармонии, покоя, душевного комфорта.
- Едой и питьём я обеспечена! - подумала девушка, отмечая  наличие многочисленных плодовых деревьев. 
В красочном ароматном раю бурлила всяческая жизнь.
Порхали большие разноцветные бабочки, сверкали юркие стрекозы, слышались оживлённые голоса птиц.
- Как же хорошо здесь!
И всё это создал мой отец!
Кате отчаянно захотелось сменить жесткое звучание слова «отец».
-Всё это создал мой папа … Папочка!
Он ничего не знал обо мне.
Не сомневаюсь, что его забота о дочери была бы также прекрасна как этот остров!

Она смахнула слезинку, затуманившую глаза.
Само собой возникло клятвенное обещание:
- Папочка! Я всегда буду любить тебя и помнить о тебе!

То ли от испытанных эмоций, то ли от того, что осталась без привычного ночного сна (разница во времени равнялась 10-и часам), то ли потому, что очень хотелось пожить на чудо-острове решила отложить возвращение в Казань.
Сразу почувствовала себя счастливой и не спеша отправилась отдыхать в «отчий дом».
Созданный папочкой «Защитник» заботливо принял её и по-отцовски оберегал покой.
Перед тем как погрузиться в сон Катя с удовольствием напомнила себе:
- Я в Полинезии в гостях у папочки!
В море Фиджи!
На безымянном острове!
Эта мысль «дышала» счастьем.
Казалась теплой и ароматной как всё окружающее Катю пространство.