Приметы осени

Ольга Савельева 2
Из цикла" Рассказы про Олю"


В детский сад маленькая Оля ходила с удовольствием. Ей нравилось там все, кроме манной каши. Особенно же нравились Оле занятия, которые проводила с ними их любимая воспитательница Раиса Ивановна.
 Вот и сегодня было очень интересное занятие по развитию речи. На этих занятиях дети учились составлять рассказы по картинкам, учили стихи, разучивали скороговорки. Раиса Ивановна рассказала о том, что сегодня- последний день лета, а завтра по календарю первый день первого осеннего месяца, сентября.
  За окном совсем не чувствовалось осени,там ярко светило солнце, было жарко, цвели цветы, и деревья стояли в зеленых нарядах.
 Но воспитательница сказала, что осень все же наступает и предложила ребятам поискать приметы осени. Тот, кто первым найдет такую примету, получит приз- яркую красную звездочку.
- Давайте, ребята,перечислим приметы осени,- предложила Раиса Ивановна.
Дети вспоминали осенние приметы: облетевшие лепестки цветов,желтые и красные листья на деревьях,дождь, отлет птиц,хмурое небо. Воспитательница осталась довольна.
- Ну что же, осталось только дождаться, кто же первым заметит приход осени. Интересно, какая она будет, первая осенняя примета?- закончила она разговор.
  Как всегда, дедушка забрал Олю из сада в четыре часа. Они пошли домой по длинной дороге, в обход. Им нравились эти неспешные долгие прогулки, во время которых можно было обсудить новости, выучить новый стих, да и просто поговорить.
 Всю дорогу Оля вертела головой по сторонам, искала приметы осени. Ей очень хотелось найти их первой, удивить своих друзей и, конечно, получить звездочку.
 Но на улице все было по- прежнему: цветы цвели,деревья зеленели,птицы летали в
вышине, дождя и в помине не было.
 Рано или поздно даже самая длинная дорога заканчивается и лучшие друзья- внучка и
дедушка- дошли до дома. Дед сразу пошел заниматься делами по хозяйству,а Оля
села рисовать. Она взяла акварельные краски, и вдруг ее посетила неожиданная
мысль: а что если...
  Медлить в таком деле было нельзя. Оля сбегала во двор, сорвала с тополя два
листочка, положила их на стол и тщательно покрасила- один в желтый цвет, другой
в красный. Вот они, приметы осени!
- Я обязательно буду первой,- подумала девочка,- и получу звездочку!
Утром Оля торжественно вручила воспитательнице коробку из- под конфет,в которой на тетрадном листочке лежали два " осенних" листика.
- Все верно,- сказала Раиса Ивановна, чему- то едва заметно улыбаясь,- это осенние приметы, ты нашла их первой и на занятии по рисованию ты получишь свою звездочку.
 Радости Оли не было предела! Она первая, и звездочка, такая желанная награда,
будет ее!
 На занятии по рисованию воспитательница сказала всем, что в природе появились первые осенние приметы, их нашла Оля и принесла в садик. С этими словами Раиса Ивановна открыла коробку, где на тетрадном листочке лежали...два зеленых тополиных листика, а рядом с ними крошечная, неряшливая желто- красная кучечка осыпавшейся краски..
- А где же приметы осени-, недоумевали ребята,а Оля стала пунцово- красной, ей было очень и очень стыдно за свой обман.
  Прошло два дня. И утром, когда Оля шла в садик,прямо под ноги ей спланировал желтый березовый листочек. Девочка схватила его и бегом побежала в группу, чтобы показать осеннюю примету ребятам и воспитателям.
- Посмотрите, дети,- сказала Раиса Ивановна,-Вот она, первая осенняя примета! Молодец, Оля, звездочка по праву принадлежит тебе.
 Но Оля почему- то молчала, спрятав руки за спину. Щеки и уши у нее стали опять красными.
 Ничего не сказала мудрая воспитательница, а вечером звезду вручили Наташе, которая сама выучила и громко прочла, ни разу не запнувшись, стихотворение про осень