СССР. ИЖС

Сергий Сальникоф
                СССР. ИЖС

                Сальников Сергей Сергеевич

В СССР согласно закона не возбранялось иметь и строить собственное жильё, но…..
Продажи стройматериалов для частной застройки фактически не было.
Купить, к примеру, кирпич было негде, а в хозяйственных магазинах и магазинах стройматериалов могли приобрести гвозди на развес, краску двух цветов – белую и «половую», возможно, краник, молоток, топор, ножовку, напильник.
Даже цемент был проблемой, а металл, трубы, лесоматериалы вообще не продавались.
Ну, про такие заморочки, как облицовочная плитка никто и не мечтал.
Однако, строили.
Как?
Некоторые умудрялись купить стройматериалы на родном предприятии, такое иногда допускалось при наличии сверхнормативных запасов и наличии такого предприятия, а остальные «доставали», т.е. или банально воровали, или покупали ворованное.
Правда такие вещи часто выходили боком застройщику.
Милейшая структура МВД -  ОБХСС (отдел по борьбе с хищением социалистической собственности) частенько заглядывал, скажем в те же гаражные кооперативы и этак мило просил владельцев гаражей представить документы на материал, из которого сляпано стойло для машины.
И тогда «частник» или покупал где-то справку о правомерности приобретения исходного материала на гараж, или напрямую подмазывал неподкупных стражей социалистической собственности или шёл под суд со всеми вытекающими последствиями вплоть по «посадки» и конфискации как самого строения, так и всего прочего имущества разрушителя социализма.
Естественно, что строительство гаража, как и строительство личного дома ничем в этом плане не отличалось.
Вторая проблема застройщика – это вечная нехватка земли в России.
Ну, куда как её много, а вот не хватает и всё. Ладно где-нибудь в Сочи, нет, к примеру, в шестидесятые годы её не хватало даже на Камчатке, все население которой тогда едва дотягивало до трёхсот тысяч человек.
Люди на полуострове жили относительно зажиточные по отношению к материковой части СССР, жилья казённого было мало, большая часть населения ютилась в бараках, а построить своё не моги. Ну, место под строительство тебе дадут где-нибудь на вершине сопки, куда и летом машина доедет с трудом, а уж зимой. Таская потом туда воду грыжу точно схлопочешь, и опять же из чего строить?
Леса, как известно на Камчатке «нет», тайга вокруг, медведи шастают, а леса нетути…..
Частники строили исключительно шлаколитые дома.
Что это?
А это делается опалубка из досок на ширину стены, а туда заливается смесь цемента и шлака, разведённая водой. Застыла на высоту с полметра, опалубку строят выше и опять заливают этим дерьмом.
Почему «дерьмом»?
А никто не знает, что шлак радиоактивный, им сейчас по санитарным нормам даже улицы засыпать нельзя.
А уж как он сырость втягивает и какие получались классные дома из него – цемент и шлак, прямо специально для Камчатки.
Одно хорошо, маленькие они были, поскольку «родная советская» не разрешала, согласно закона не разрешала, строить личные дома площадью более 65 метров квадратных.
Сегодня многие говорят, типа, я построил дом, имея ввиду, что заплатил за строительство и ходил поглядывал на ход работ.
В СССР не было структур, которые бы занимались официально этой работой для частных лиц. Ищи, если найдёшь шабашников, а как ты их найдёшь, рекламу свою они в газетах не печатали или сам пупок напрягай.
Да, чуть не выпустил, в стране не только стройматериалов не было, но «не было» ещё и угля, и дров, чтобы этот дом потом отапливать и здесь начиналась та же история, что и со стройматериалами. Падай в ноги начальнику своей конторы, если она таким ресурсом располагает или опять…..воруй.


31.10.2017 г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov