Не возбраняется Из Цикла Байки о художниках

Евгений Прокопов
               

 Способная девочка-дипломница пришла на встречу со своим руководителем дипломной работы Л.Ф.Жмыховым,хорошим живописцем, выпускником Академии им В.Сурикова.
 Она знала его прискорбную слабость к  выпивке. Но уважала как художника . Эта встреча прошла как обычно: дипломница поделилась своими проблемами. Препод  был нездоров с похмелья и высказал резко свои замечания. Девочка расстроилась, чуть не заплакала. Леонид отмахнулся: - Щас поправим, не боись. Беги за бутылкой.
  Та побежала. Принесла бутылку вина. Тот отправил её погулять:- Сам всё сделаю.
  Когда она вернулась, увидела, что  он испортил  окончательно её работу. Видно, не утерпел и сначала выпил, а потом взялся править. То ему не нравилось, другое, третье, перечёркал всё.
 Девочка разрыдалась и с отчаяния пригрозила, что напишет заявление ректору.
Хоть и пьяный был Жмыхов, а струхнул: ему и так было уже строгое  последнее предупреждение.
 -Не ной, дурёха! Завтра приходи. Легче переписать, чем править твои мазилки.
- Ну, если не сделаете, пишу заявление!
- Иди-иди, не волнуйся. Только рано  не приходи. Работать буду.
На завтра, к обеду пришла дивчина, готовая к скандалу. Работа её была отделана классно.
- Весь холст соскрёб! Всё утро колдовал,- устало и гордо сказал Л.Ф. – Нравится?
- Нравится, Леонид Фёдорович! Вы талант! Мне никто не поверит, что это я делала.
- Поверят, тут вот я твой уголок оставил, и тут вот  мазок не мой.
- Пусть подсохнет. Завтра заберёшь.
- Нет , я уж заберу, а то у вас тут  зацепит кто.
- Ну, гляди,-  он с надеждой поcмотрел на её сумочку,- Башка трешит…
Смышлёная дивчина достала припасённую чекушку коньяка. - Вот, брала для девчонок, может, возьмёте?
 -Девчонки твои обойдутся. Ну, беги. Отдыхать буду. Уморился.
 Девушка получила бесспорную пятёрку за свою дипломную работу. Все отмечали зрелость её таланта и некоторое влияние на её манеру  руководителя дипломной работы.
Что не возбраняется. Преемственность даже приветствуется.

 На Иллюстрации- Л.Ф.Жмыхов, автопортреты разных лет