Здесь такого не случится. Глава 38

Любовь Потехина
Глава 38

Крис очнулся и первое, что он увидал, была птица. Громадный павлин с раскрытым хвостом, переливающийся всеми цветами радуги. Хохолок на его голове был лазурным с красными точками, золочёный клюв приоткрыт, а крючковатые куриные лапы стояли в балетной позиции. Смотрел павлин прямо на Криса и будто даже подмигивал ему круглым коричневым глазом. Крис помотал головой и оглянулся вокруг. Комната, в которой он находился, была невелика, в ней была только кровать, на которой он лежал, стол и резная лавка вдоль стены. Открытое окно с тонкими вышитыми занавесками выходило в сад. Крис ещё раз взглянул на роскошного павлина, нарисованного на потолке. Желудок сжался от голода и он спустил ноги с постели. Дверь открылась и в неё вошла невысокая полная женщина с седыми волосами, заплетёнными в тонкую косу. Она ласково улыбнулась, Крису и кивнула головой:
- Добрый день. Как тебя зовут?
- Крис. - Ответил Крис, разглядывая её.
- А твоего спутника?
- Нил. - Ответил Путник, и неизвестно зачем добавил:
- Он мой муж.
- Как же это хорошо. Так вы мужья? Очень хорошо. - Сказала она, и утвердительно добавила:
- Ты кушать хочешь. Какой худой.
- А где он?
- Муж-то твой? Он-то спал ещё. У тебя ничего не болит?
Крис помотал головой.
- Тогда вставай. - Она выглянула в окно. - Эй, Зайчонок, подай бельё для маленького, он проснулся.
Ей что-то ответили. Она махнула рукой и повернулась к Крису.
- Меня зовут Сонча.
- Очень приятно. - Ответил Крис и поёрзал под одеялом. - Как мы тут, у вас, то есть, оказались?
- Я пошла вчера кое-какие травы собрать для... кхм... для дома. Вижу - вы лежите, без сознания. Бросить было никак нельзя. Рядом стена и опасно очень. Я... мы вас и перенесли сюда. - Сонча рассмеялась. - Худые, но тяжёлые.
Сонча критически оглядела его. В этот момент дверь раскрылась и в комнату вошла женщина помоложе, с тёмными прямыми волосами до плеч. Она бухнула перед Крисом стопку белья и упёрла руки в боки. Сонча суетливо указала ей на Криса:
- Это Крис, а это моя жена, Зайчонок.
Она и правда была похожа на зайца, эта женщина, слегка выдающимися вперёд верхними зубами. Зайчонок повела носом и сказала Сонче высоким звонким голосом:
- У тебя обязательно что-нибудь сгорит. Вот как пить дать.
Сонча тут же охнула и выбежала из комнаты.
- Думаю, что второй тоже очнулся. Эх вы, бедолаги. - С этими словами она вышла из комнаты.
Крис взял вещи, принесённые Зайчонком и увидал, что тут есть домотканое полотенце и его сатра, тщательно заштопанная. Он с удовольствием оделся в пахнущую свежестью одежду и выглянул в окно. В саду, прямо под деревьями, стоял стол и резные деревянные лавочки. На столе были расставлены блюда и Сонча хлопотала возле жаровенки. Она подняла голову и, увидав Криса, крикнула весело:
- Иди сюда. Твой муж тоже скоро явится.
Крис глянул на пол комнаты, не увидал башмаков, махнул рукой и выпрыгнул в сад прямо из окна.

Наконец-то была скатерть, столовые приборы и много вкусной еды. Если Нил деликатно пытался сдерживаться, то Крис набросился на съестное без церемоний, чем вызвал бурный восторг Сончи. Он тыкал вилкой в разные блюда и спрашивал в азарте:
- Что это?
- Кролик в сметане. - Отвечала Сонча и тут же сгружала с блюда в его тарелку большой кусок. Зайчонок ласково ухаживала за Нилом, предлагая попробовать то одно, то другое.
- Кушай, ты такой худой, тебе надо кушать. - Заботливо обращалась она к Певцу.
И Нил ел. Ему хотелось спросить очень многое у этих хлебосольных женщин, но одновременно он стеснялся испортить такой приятный обед. Или завтрак. Хотя, судя по обилию блюд, это был всё-таки обед.
Крис с удовольствием выпил большую кружку ледяного пива, а Нил - пару бокалов гранатового ароматного вина. Хозяйки тоже ели и пили с удовольствием. Когда Нил и Крис насытились, Зайчонок поставила острые локти на стол и приступила к расспросам.
- Как вы сюда попали?
- Это длинная история. - Ответил Нил уклончиво.
- Мы любим длинные истории. - Перебила его Зайчонок.
А Сонча добавила:
- Очень.
- Можно мне прежде спросить?
- Спрашивай.
- Мы в Городе Восхода?
- Ну-у. Не совсем...
- Как?! - Воскликнул Крис поражённо.
- Да так, Город Восхода вон там. - Показала Зайчонок рукой куда-то за спину Нила.
Он обернулся и посмотрел, но ничего не увидал кроме фруктовых деревьев, густо росших в саду. Крис тоже посмотрел туда и тоже увидал только деревья.
- Идти до окраины всего пару миль. - Добавила она.
Сонча кивнула и разлила вино в бокалы.
- Там правда магия? - Спросил Крис, отпивая рубиновую жидкость.
Зайчонок сделала серьёзное лицо и провела рукой над столом. Она вела медленно и довольно напряжённо, и там, где она провела, стол оказывался пустым. Посуда, еда, напитки, салфетки, скатерть - всё исчезло. Нил и Крис подались вперёд, не веря своим глазам. Крис пошарил руками по пустой столешнице, но не ощутил ровно ничего, кроме прохладного дерева. Нил, вытараща глаза и приоткрыв рот, глядел на Зайчонка.
- Где же всё это теперь? - Спросил он хрипло.
Зайчонок пренебрежительно повела плечами, а Сонча рассмеялась и щёлкнула пальцами. Вмиг стол оказался нагружен едой и напитками, только бокал Нила упал и под ним медленно расплывалась бордовая лужица.
- А есть-то это можно? - спросил Крис испуганно.
- Ну, ел же до сих пор. - Подмигнула ему Сонча.
- Еда как еда. - Фыркнула Зайчонок.
- Просто же вам тут живётся. - Проговорил Нил.
- Постой, Нил, не говори опрометчиво. - Остановила его Сонча и тряхнула седыми волосами. - Лучше рассказывай свою историю.
- Хорошо. - Ответил Нил.
И Нил начал рассказ. Уже солнце склонилось к западу и в саду стало прохладно. Уже Зайчонок вынесла пледы и Сонча разожгла жаровню, а вместо лавок в саду явились удобные кресла, когда Нил закончил рассказ. В горле его пересохло, и Зайчонок налила ему большую кружку светлого пива.
- Вот оно как. Значит, вам хочется домой и ты спёр магию и пустился в путь.
- Да. - Коротко сказал Нил, делая большой глоток.
- А что, у вас и правда не уверены, что тут есть город?
- Да. В первом круге может и знают, а вот втором уже точно нет. Но теперь всё переменится.
- Конечно. Давно пора. Мы всё ждём, с тех пор как сюда стал ездить тот неприятный мужчина... Корпинг. Только нам он представлялся по-другому.
- Сумальд. Так он говорил. - Отозвалась Зайчонок. - Только я не пойму, как не заметили, что книги написаны в нашем городе?
- Думаю не то что не заметили, а просто не поверили. Ведь написать в книге можно всё что угодно. - Заметил Крис.
- Да. - Задумчиво сказала Сонча. - Жаль, но мы не сможем вам помочь.
- Совсем? - Жалобно спросил Нил.
Сердце его упало и он ощутил слабость и пустоту. Крис нахмурился и принялся грызть ногти с остервенением.
- Помочь не сможем. - Подтвердила Зайчонок. - Но отведём туда, где, может быть, знают как поступать. Я слыхала о ходах Ксена, знаю, что они очень опасны теперь, знаю, что ходить ими никто не решается и ещё знаю, что Валт запечатал их от Путников. К нам ведь не ходят Путники.
- Кто этот Валт? - спросил Крис.
- Валт? О! Это большой человек. И даже не совсем человек. То есть никто теперь не знает этого наверняка. - Восхищённо сказала Сонча. - Перво-наперво он родился очень давно, но жив до сих пор. Он такой... такой...
- Он владеет магией. - Докончила Зайчонок. - И знает много всего, чего не знают простые жители Города Восхода.
- Вот к нему мы и отведём вас. Пожалуй, он не откажется вас принять. Вдруг он захочет вам помочь. - Сказала Сонча.
- Спасибо вам. - Прижал руки к груди Крис.
- Мы ещё ничего не сделали. - Ответила Зайчонок.
- Пожалуй, пора спать. - Сказала Сонча, и положила пухлую маленькую ручку на руку Нила. - Ты же всегда надеялся на лучшее, не отказывайся от этого и теперь.
Нил кивнул.

Рано утром, когда ещё только начало светать и первые робкие лучи солнца заблестели в открытом окне, в комнату, где спали Нил и Крис, постучали. Послышался сбивчивый шёпот Зайчонка:
- Вставайте, пора идти.
Нил быстро вскочил с кровати, а Крис никак не мог разлепить глаза и всё жался под одеялом. Нил дёрнул его за ногу:
- Мы сейчас близки к цели как никогда. - Весело проговорил он.
- Не говори этого. - Пробормотал Крис. - Придём - узнаем. Валт какой-то...
- Может, он знает. - Размышлял Нил вслух.
Его объяло какое-то странное радостное настроение, казалось, что всё удастся и они вот-вот попадут в другой, новый мир. А там уже не будет ни страха храмовников, ни давления окружающих, а только безграничная свобода. И что-то ещё, чего Нил ждал, но честно себе признаться не мог, потому что даже и не осознавал этого. Это неведомое и тёмное для его существа ожидание было желанием сделать свою жизнь совершенно другой и жить без всех этих правил чести, привитых ему в этом мире с детства. Но, по счастью, он не понимал этого до конца, так как, осознай он это, он перестал бы считать себя достойным, благородным и великодушным человеком и не смог бы смотреть другим людям в глаза прямо. Вот поэтому Нил и страшился глубоко копаться в своих чувствах, зато теперь весь был переполнен ожиданием освобождения из ненавистной оболочки своей духовной сущности.

Они поели, перекидываясь редкими фразами. Все словно боялись говорить о предстоящем. Радость Нила постепенно угасла, оставив в душе только чувство томящего ожидания. Крис, мрачно оттопырив губы, ел хлеб и сыр. Сонча и Зайчонок напряжённо переглядывались.
- Я уверена, что Валт захочет вам помочь. Ты, Зайчонок, проводи их. - Сказала Сонча как-то сварливо.
Нил спросил, отводя глаза:
- Скажите, а не появлялся ли тут юноша с той стороны, его Шауль зовут?
- Шауль? - Переспросил Сонча. - Был какой-то, мы его не видали, но на рынке о нём говорили.
- А что говорили? - Заинтересовался Крис.
- Да ничего такого интересного. Ну, явился парень, что-то про богатства плёл, молодой, глупый. Стал работать у Арема в подмастерьях.
- У Арема?
- Да. Он изготовляет напитки.
Крис кивнул. Следовало разыскать ещё этого непутёвого Шауля.
- Его ждёт одна девушка там, за стеной. Она мекреантка и попасть к вам не может. - Объяснил Нил Зайчонку.
- Бедняжка. - Зайчонок потянулась, разминая руки.
Утро было прохладным. Они вышли из сада и Сонча осталась стоять за калиткой, она смотрела озабоченно, помахивая рукой в знак прощания.
- Не сердите его, просите усерднее. - Прокричала она. - Счастливо!
Оказалось, что домик с садом стоит на небольшом холме, за осиновой рощицей, а внизу, совсем недалеко, простирается громадный город. Над ним витала дымка, впитывая солнечные лучи. Издалека город выглядел светло-розовым с ярко-зелёными пятнами садов. Высокие дома блистали яркими стёклами, отражающими солнечный свет и туман радужным сиянием. Улицы, прямые и ровные, стремились к центру десятками широких линий, а в самом центре стоял выдающийся из всех зданий дворец со шпилем. Город был разделён на равные сектора, в которых ощущалась рука прекрасного архитектора и застройщика. Нил и Крис остановились, потрясённые. Слишком монументально и грандиозно всё выглядело. И если Крис просто отвык видеть перед собой по-настоящему крупные поселения, то Нил был откровенно ошеломлён. Ему теперь и Мисех показался деревней.
- Зайчонок, какая красота! - Сказал он изумлённо. - Но что это за дворец?
- Дворец-то? Это дом правды и чести. - Ответила Зайчонок с видимым удовольствием.
- Правды и чести?
- Там правитель, люди, которые судят споры и совет магии.
- Там Валт? - спросил Крис, не отрывая взгляда от дворца.
- Конечно нет. - Фыркнула Зайчонок. - Валт, это Валт, управления он не касается.
- Чего же он касается? - Спросил Нил, оглядывая выложенную большими камнями дорожку, ведущую вниз с холма.
- Магии, в первую очередь. Магии он касается напрямую. - Ответила Зайчонок и, сделав рукой знак следовать за ней, стала спускаться вниз.
Нил и Крис пошли за ней. В общем-то они вполне бы могли уйти и без проводника, город был рядом, Валт, по всей видимости, был весьма известной личностью, к тому же они поняли, что просить за них Зайчонок не будет. Однако, они шли за ней по шоколадно-коричневым камням.
Когда они подходили к первым городским домам, Крис догнал Зайчонка, шагавшую быстро и спросил:
- Скажи, Валт - это ведь не Ксен? Его не звали Ксеном?
- Ксен? Почему же Ксен?
- Ну, человек, который открыл ходы - его ведь звали Ксеном.
- И верно, Ксеном. Но нет, ты не угадал. Валт - это Валт. Ты увидишь. - Ответила она ему.

Впрочем, тут и без Валта было на что посмотреть. Они уже вошли в город и не успевали вертеть головами, разглядывая дома, большие, красивые, окружённые клумбами с пышными цветами, широкие тротуары (которых, кстати сказать, не было ни в Мисехе, ни в Приморском и в помине), мощёные разноцветными плитами, затейливые вывески лавок и мастерских. Прохожие, одетые в роскошные одежды, лёгкие и одновременно элегантные, вызывали восторг у Нила и Криса. Они даже застыдились своих скромных сатр. На улицах бурлила жизнь, по проезжей части улиц сновали различные экипажи, повозки и просто верховые всадники. Наконец они пресытились видами и порядком устали. Солнце встало в полдень и жарило невыносимо, но, так как денег у супругов не было, они только с сожалением смотрели на выставленные прямо на тротуары, прикрытые большими навесами столы, за которыми сидели люди и пили пиво из больших запотевших кружек, закусывая солёностями. Крис сказал Зайчонку:
- Долго ещё?
- Пара кварталов, - ответила женщина.
- Может быть, можно где-нибудь попить воды? - Спросил Нил.
- Это можно, а как же. Может, вы есть хотите?
- Нет. - Быстро сказал Нил.
- Да. - Сказал Крис и сердито глянул на мужа.
- Смешные вы какие. Пойдём вот в тот погребок, там, по крайней мере, холодно. - Сказала она, указывая на небольшую дверь в стене, с вывеской в виде кружки пенящегося пива.
- У нас нет денег. - Твёрдо сказал Нил.
- А то я не знаю. Пойдёмте.
И она открыла дверь харчевни, Крис тут же вошёл за ней, а Нил, отчаянно стыдясь, зашёл последним. Ему было неудобно и за мужа, и за себя. Однако, в харчевне было прохладно, пахло восхитительно жареным мясом и пивом и было так мало народу, что Нил тут же сел за столик рядом с мужем и Зайчонком. Тут же к ним подплыла дородная женщина и спросила, растягивая слова:
- Здра-авствуйте. Что вам принести-и?
- Здравствуй, Сасси. Жаркого для мужчин, салат для меня, и пить. - Скомандовала Зайчонок.
- Светлого или тёмного? - Поинтересовалась женщина, подразумевая пиво.
- Светлого. - Пискнул Крис.
- Давай светлого. - Подтвердила Зайчонок.
Когда Сасси принесла поднос с едой и питьём, то Зайчонок, помогая ей сгружать, спросила:
- Как там Валт?
- Что-у ему сде-елается. Всё так же.
Нил навострил уши и тоже учтиво спросил Сасси:
- Вы знакомы с Валтом?
Она медленно пожала полными плечами и повела головой:
- Все знако-омы с Валтом. - Сказала она и отошла от столика.
Крис сообразил, что это просто что-то наподобие игры и спрашивать о Валте скорее ритуал, чем имеет какой бы то ни было смысл.
- Что это значит? - спросил Нил у Зайчонка уже занявшейся своим салатом.
- Ты поймёшь. - Ответила она, отпив пива.


После прохлады погребка на улице показалось ещё жарче. Зайчонок потянулась и бодро зашагала вперёд. Крис спросил её с интересом:
- Далеко ещё?
- К вечеру дойдём. - Пообещала Зайчонок.
Разомлевшему от еды и прохлады Крису хотелось поспать в тенёчке, поэтому он сварливо пробормотал:
- Машин-то вы не выдумали...
- Замолчи, Крис. - Нервно оборвал его Нил.
Крис пожал плечами, но ничего не ответил. Теперь они, не переговариваясь, шли под палящим солнцем по огромному светлому городу. Жара заставила их стать менее любопытными и Крис высматривал только лавочки в тенёчке, на которые можно присесть и уличные фонтанчики, в которых они мочили головы. В это время суток людей на улицах было мало, так как всё живое, спасаясь от палящей жары, пряталось в тени. Они по широкому каменному мосту перешли небольшую речку, нёсшую свои воды через Город Восхода.
- Искупаться бы... - проговорил себе под нос Крис.
- Слишком грязная она здесь. - Ответила Зайчонок.
- Я умираю от жары, тебе разве совсем не жарко?
- Ничего не жарко, даже наоборот, хорошо. - Сказала Зайчонок, не замедляя шага.
Нил вздохнул. Все его мысли были заняты предстоящей встречей с Валтом. Нил размышлял о том, какой он, этот маг, и как с ним стоит разговаривать. Как его попросить так, чтобы он не отказал. Нил расстраивался, что им совершенно нечего предложить взамен за услуги Валта, и надо как-то исхитриться так, чтобы он всё-таки согласился им помочь. Ещё Нила очень пугала загадочность, с которой все говорили об этом человеке. Что она за собой скрывала и чем это могло обернуться для них, Нил не знал, хоть и строил множество предположений. Ещё он думал о преследовавших их храмовниках. Ведь если они с Крисом смогли перейти сюда, то и слугам Храма во главе с Гроссмейстером это ровно ничего не стоило. Они настойчивы и уж конечно не отступятся, пока не найдут Нила и Криса. Нил понимал, что спокойным он сможет стать только в мире Криса. То есть, в своём мире. Потом Нил вспомнил Мисиё и решил, что постарается найти Шауля и уговорить его вернуться к ней.
Солнце уже не палило так нещадно, когда Нил, Крис и Зайчонок подошли к большому дому на тихой улочке.
- Вот, - указала на него Зайчонок, - здесь и живёт Валт.
Сердце Нила стукнуло сильно, будто перевернувшись в груди. Он посмотрел на Криса. Муж его был бледен, углы губ опустились, он расширенными косящими глазами смотрел на дом Валта. Нил тоже посмотрел на этот дом, который, в общем-то, ничего особенного из себя не представлял. Плоская крыша, узкие окна, напоминающие бойницы, оштукатуренные и покрашенные в белый цвет стены, кое-где уже облупленные, в самой середине крашеная в голубой цвет деревянная дверь, перед ней три ступеньки. На двери болтался медный молоточек на кожаном ремешке. Перед домом была небольшая лужайка с травой, которую давно не косили. На невысокой ограде сидел толстый рыже-белый кот с голубыми глазами и меланхолично вылизывался. Крис тряхнул головой и шагнул через тротуар. Но Зайчонок опередила его и, моментально взойдя по ступенькам, громко и настойчиво постучала в дверь молоточком.
Нил махнул рукой и тоже подошёл к двери. Но никто не открывал. Зайчонок постучала ещё, и они услышали как стук, отозвавшись эхом, затих где-то в недрах дома. Кровь прилила к щекам Нила.
- Его нет. - Сказал он упавшим голосом.
- Мы зря пришли, что ли? - Тихо спросил Крис.
- Почему зря? - удивилась Зайчонок. - Думаю, он просто хочет понаблюдать за нами.
В этот момент кот прекратил приводить свою шёрстку в порядок и, спрыгнув с забора, степенно прошествовал к голубой двери. Он коротко мяукнул тоненьким голоском, толкнул дверь лапой и, когда она медленно, со скрипом, отворилась, вошёл в дом. На пороге он оглянулся и сверкнул глазами, словно приглашая их следовать за собой. Первой в тёмную переднюю вошла Зайчонок, за ней Нил, а Крис зашёл последним. Со свету они поначалу ничего не могли разглядеть, но, постепенно привыкнув, увидали, что стоят посреди большого полутёмного холла, выложенного мозаикой по стенам и полу. На полу были сплошь круги да петли разных цветов и размеров, а на стенах масса человеческих лиц, всех возрастов и видов. Крису сперва даже показалось, что он находится в центре какого-то ринга и вокруг него зрители, беззвучно выкрикивающие ему что-то. Он испуганно поднёс руку к глазам и слабо, затравленно улыбнулся. Нил в этой мешанине образов чуть не потерял из виду кота, за которым они шли. Однако кот присел в самую середину круга алого цвета и выпученными глазами наблюдал на топчущихся в недоумении людей. Нил уже хотел отвернуться от него, но зверь встал на задние лапы, словно хотел попросить кусочек чего-нибудь вкусного, начал расти и пухнуть, угрожающе шипя. Крис от неожиданности сел прямо на пол, и, раскрыв рот, наблюдал за котом. Зайчонок нахмурилась. А Нил, расставив руки, нелепо стоял на полусогнутых ногах, не двигаясь. Кот дорос до размеров необыкновенных, шкура его замерцала-замерцала, да и разлетелась на куски. На месте кота остался стоять довольно высокий человек средних лет, с длинными вьющимися волосами, распущенными по плечам и очень загорелым худым лицом. Зайчонок прихлопнула руками по коленям, сказав:
- Ну, вот вам и Валт. - Она обернулась к Крису, растерянно пытавшемуся встать.
- Да вот он я, - Улыбнулся мужчина открытой светлой улыбкой.
Нил смущённо заулыбался в ответ и одёрнул подол сатры, а Крис, ворча, встал с полу. Зайчонок же сделала шаг назад и встала позади Криса.
- Что ж, со мной выяснили, а вы кто такие? - спросил Валт, тряхнув рыже-белыми кудрями.
- Я - Первый Певец Храма Неба Приморского города Нил Теннант, а он,- Нил указал на Криса, - мой муж, Путник Кристофер Лоу.
Крис кивнул и шагнул вперёд. Валт развёл руками, изображая что-то среднее между поклоном и реверансом. Зайчонок прыснула в кулак.
- Что ж, раз уж я вынужден принимать столь высоких особ, то должен назваться полным именем, чтобы избежать недоразумений. Разрешите представиться - Золотой маг Валт Робайкс, сын Матильды, внучки Ксена Хитрого.
Крис моргнул и открыл рот, а Нил спросил быстро:
- Уж не твой ли пращур выдумал потоки мирового вещества?
- Чтобы не смущать твой разум, я скажу - нет. Он не выдумывал никаких потоков, он только открыл короткий путь. Да я и не был с ним знаком.
- Но скажи, Валт, как же не был знаком, разве ты не живёшь вечно? - Спросил Крис.
В ответ Валт расхохотался, показывая неровные крупные зубы.
- Нет, Кристофер, никто не может жить вечно. Разве только Медон, прости, Нил - Небо.
Крис обернулся к Зайчонку, но её и след простыл. Они и не заметили, как женщина ушла. Валт же продолжал веселиться.
- Уверен, что вы, пока шли ко мне, успели наслушаться всякого обо мне. В частности и того, что я не человек и могу абсолютно все.
Крис насупился, а Нил мягко сказал Валту:
- Нам многое о тебе говорили за сутки, что мы здесь. Но все как один утверждали, что ты поможешь нам по мере сил, так как человек ты сострадательный и мудрый.
Валт сделался серьезным.
- Что ж, хорошая слава драгоценна. Но всё-таки лучше, если вы мне расскажете о своей просьбе, сидя в креслах.
Валт сделал знак идти за ним и быстрыми широкими шагами направился вглубь дома. Нил и Крис поспешили следом. Хозяин привёл их в маленькую комнатку с тремя креслами и низким столиком. Закатное солнце окрасило стены в алый цвет, проложив дорожку от окна. Валт сел на одно из кресел, взмахнув рукой над столиком. На нём сразу явилась еда и напитки. Он сделал пригласительный жест и сказал:
- Прошу. Угощайтесь. Думаю, вы уже голодны.
Нил кивнул, а Крис взял с ближней тарелки какой-то пирожок и опустился в кресло. Нил сел на самый край, тревожно глядя на Валта.
- Рассказывайте. - Проговорил Золотой маг.
Уже второй раз за сутки Нилу пришлось рассказать об их путешествии. В этот раз он сократил всё что мог, не рассказал ни о переходе через горы, ни о жизни в Мисехе. Валт кивал головой. А Крис осторожно взял с тарелки второй пирожок и съел его тоже.
- Чего же вы от меня хотите? - Спросил Валт по окончании рассказа.
Нил посмотрел на него умоляюще.
- Мы хотим попасть домой. Помоги нам. Раз Крис попал к нам в таком потоке, то значит они существуют и мы оба...
- Но что же мешало вам попасть в такой поток ещё в Приморском городе, - Перебил его Валт.
- Да ведь я говорил, перво-наперво книга нам досталась не целая и никаких заклинаний там не было. Во-вторых мы не знаем каков он - медонов камень. Ну, а в третьих разве мы распознаем вход в поток? Этого не могу и я. - Просительно проговорил Нил.
Валт ничего не ответил, он задумчиво смотрел на сумерки за окном. Нил и Крис смотрели на него, и Крису показалось, что он вот-вот задохнётся. Ему захотелось крикнуть, но он не успел.
- Чтобы дать вам ответ, мне нужно три дня.
Нил вздохнул, а Валт продолжал:
- Я скажу почему. Я закрыл ходы ещё лет двадцать пять назад. Почему прошёл Крис, я не знаю. Может, заклинание моё было слабым? А может быть, что-то изменилось в мире. Это мне и предстоит узнать. Я не буду вас обнадёживать.
- Но... - Начал было Крис.
- Никаких но. Ровно через три дня я скажу вам свой ответ. До тех пор вы будете моими гостями. Я не могу пообещать вам своё общество, но скучать вы не будете. - Валт взмахнул руками и на стенах комнаты в канделябрах вспыхнули свечи.
Золотой маг выглядел озабоченным и неприветливым.
- Я вынужден попрощаться с вами. В спальню вас проводят. - Он наклонил голову. - Прошу прощения.
Он вышел, оставив Нила и Криса ошеломлёнными и расстроенными. Нил тяжело выдохнул. Крис взял со стола большой оловянный кубок и выпил его залпом.
- Вино. И неплохое. - Проговорил он, ставя кубок на стол.
- А? Что? - Отозвался Нил. - Какое вино?
- Давай поедим Нил, всё равно ждать ещё три дня. Не голодными же? - Ответил ему муж.
Крис наложил себе на тарелку разных кушаний и принялся с аппетитом поглощать съестное, запивая вином. Нил, как слепой, протянул руки к столу и нащупал свой кубок.
- А вдруг... - Начал было он.
Но Крис на это его замечание бросил вилку на стол и крикнул бешено:
- Заткнись Нил, заткнись, ради всего святого! Я не хочу ни о чём слышать! Ты понимаешь?! Не хочу! Я устал, я хочу есть и спать. У нас есть три дня, так вот... Я буду есть и спать все эти три дня. Я не хочу думать ни о чём!!! - Он неумело стукнул кулаком по столу.
Посуда жалобно звякнула. Нил растерянно смотрел на него. Крис заговорил, постепенно успокаиваясь.
- Нил, не надо. Пусть всё будет как будет. По крайней мере, мы вместе и даже если... Мы вместе и точка. Это важно, а остальное нет. Мы всегда сможем прокормить себя. Вот и всё. - Он взял Нила за руку.
- Да, Крис, ты прав. - Ответил Нил мужу.

Крис вздрогнул и уставился на дверь. Нил медленно повернул голову. В дверном проёме, держа большую свечку в руке, стоял невысокий мужчина лет пятидесяти, а может и больше, Нил определить не мог. Его массивное, обросшее щетиной лицо было почти круглое, и голова тоже была круглая и плотно сидела на плечах. Глаза были маленькие и слишком широко расставлены, уши тоже маленькие и плотно прижатые к голове. Это был человек массивного сложения, с большими руками и ногами. Нос у него был переломлен, верхнюю губу у самого угла пересекал шрам, который тянулся через всю нижнюю челюсть и был виден даже сквозь щетину на подбородке.
-Я, стало быть, Адельмо, то есть Ад, по простому-то. Я помогаю Валту, служу ему, стало быть. Велено мне подождать, пока вы поедите, да отвести вас спать.
- Садись с нами. - Быстро сказал Нил.
- Нет, добрый Певец, я не могу сделать этого, не годиться мне сидеть за этим столом.
- Ты знаешь, кто мы?
- Слыхал, конечно, да, Мастер Валт мне сказал только что, стало быть. - Ответил Ад, переминаясь с ноги на ногу. - Вы, я чаю, не поели ещё, так я буду тут неподалёку, как поедите, так и кликните меня. Вот так вот.
С этими словами Адельмо вышел.
Нил и Крис переглянулись и принялись за еду. Они, не переговариваясь между собой, быстро поели и позвали Ада. Он явился и, переваливаясь по-медвежьи, повёл их по коридору. Толкнул одну из дверей и осветил комнатку с кроватью.
- Так как вы мужья, так стало быть, я комнату для вас одну приготовил. А проснётесь когда, так зовите меня, я, стало быть, вас завтраком накормлю.
Супруги были не в силах спрашивать что-то, поэтому повалились в кровать и забылись беспокойным сном.

* * *

Самое гадкое состояние — ждать, не имея возможности ничего сделать. Каждая секунда ожидания тянется медленно, прозрачная как стекло. Сквозь каждую секунду можно видеть бесконечные, вытянутые в прямую линию моменты, это моменты ожидания. Люди проводят в ожидании всю свою жизнь. Для всех, в конечном итоге, всё упирается в ожидание. Люди всё ждут и ждут – любви, врача, сантехника, психушки, тюрьмы, повышения по службе, урожая. Ожидая, они взрослеют, женятся, заводят детей и делают свою работу, сочиняют поэмы и музыку, убирают фекалии и лечат друг друга, чтобы продлить время, отпущенное на ожидание, и так до тех пор, пока все их ожидания не прервёт смерть, та что успокоит любое ожидание, даже самое страстное.
Крису казалось, что эти три дня гораздо более длинные, чем весь предыдущий год. Хоть он и пригрозил Нилу, что всё это время заполнит сном и едой, но уже следующим утром проснулся довольно рано и никак не мог уснуть снова. Вообще-то одним из его жизненных правил было никогда ничего не ждать, в таком случае было меньше всего шансов разочароваться, и всё, что придёт потом, покажется приятной неожиданностью. Он вспоминал вчерашний день и дивился, как быстро новые впечатления заслонили его переживания перехода через лес и долину, а о приключениях в горах и Мисехе он вообще теперь вспоминал как о чем-то невероятно давнем и полузабытом. Ведь в своей настоящей жизни в родном ему мире, Крис, пожалуй, не испытал бы и пятой части всех выпавших на его долю за этот год событий. Против его воли, в голову лезли неприятные картины перехода через горы. Он вспомнил Прета и испуганно посмотрел на Нила, спокойно спящего рядом с ним. Нил лежал на спине, щёки его горели ярким румянцем сна, отросшая рыжеватая щетина, вопреки ожиданиям, делала его лицо моложе и безвольнее. Ресницы едва заметно подрагивали, показывая, что Нилу снится какой-то сон. Крис протянул руку и тихонько погладил его длинные спутанные кудри. Крис внезапно подумал о том, о чём думал ещё в самом начале пути. Это тревожило его постоянно, и он пытался заглушить тревогу, стараясь забыть. Старался, но не мог, на краю его сознания вечно висел этот навязчивый вопрос. Крис думал о том, как приведёт Нила в свой мир. Ведь он будет там совсем чужим. Ещё более чужим, чем Крис в этом мире, не в последнюю очередь потому, что дороги назад у него не будет. Принуждённый вечно оставаться во враждебном, чуждом ему мире, Нил может измениться неузнаваемо. Или погибнуть. И то и другое было страшно. Но Крис больше в этом случае думал о мелочах, о том как Нил напугается машин и самолётов, как будет дичиться лифтов и автобусов. Как он будет жаться к нему, Крису, и как ему может быть неловко за Нила. Он так явно представлял эти картины в своём воображении, что сжал зубы и покраснел. А куда он пристроит своего любовника? Что тот сумеет делать в его мире? Нил умный и интересный, но такой... такой... странный. Странный для их мира. Всё же Крису сделалось стыдно от этих мыслей. Как только он мог подумать о таком! Ведь он почти додумался бросить Нила здесь. Крис ужаснулся этому и перепугался. Эта тёмная сторона своего характера была известна ему давно, но неожиданно она всплыла именно сейчас и именно с человеком который был ему так дорог. Теперь уж он точно не мог спать. Крис осторожно встал и вышел из комнаты.
Дом Валта был мрачным и тёмным. Коридоры освещались только маленькими окошечками под самым потолком, под ногами были вытертые мраморные плиты, стены были оштукатурены и разрисованы различными картинами. Людьми, цветами, животными. В коридоре была нарисована охота на оленей. Манера рисовальщика была такой странной, что не будь Крис знаком с работами авангардистов, он бы принял эти рисунки за своеобразную наскальную живопись. В коридор выходило несколько простых деревянных дверей. Крис из любопытства толкнул каждую из них, но ни одна не поддалась. Тогда он через арку вышел в "холл с мордами", как он назвал про себя вчерашнюю залу. Он стал разглядывать лица, нарисованные на стенах, но они словно слипались в одно невообразимое месиво, как только Крис начинал присматриваться. Лица ускользали от его внимания. Крис довольно быстро понял это и подумал тут же, что картины в холле, скорее всего, заговорённые, раз уж не позволяют на себя любоваться. Он поднял глаза и увидел на потолке глаз чудовищного размера, нарисованный при этом с невероятной натуральностью. Глаз смотрел внимательно и упорно, не прячась и не путая мысли. Крис не мог оторвать взгляда от него.
- Доброе тебе утро. - Проговорил скрипящий голос.
Крис оглянулся и увидел мужчину, который вчера проводил их в спальню.
- Доброе. - Отозвался он вежливо и тут же спросил:
- Почему лиц на стене не разглядеть?
- И-ии! Зачем тебе надо разглядывать-то? Не трогай их и они, стало быть, тебя не тронут. - Серьёзно сказал мужчина и почесал подбородок.
Крису стало неуютно от этих слов, по ним выходило, что лица живые, да ещё и способны на какие-то действия. Он спросил, понизив голос:
- Это ведь магия?
- Ну, да. И чего Валт их тут держит, не пойму, а только не годится на них глядеть больно-то.
Крис насупился, он терпеть не мог все эти загадки, а уж тем более магические.
- Да кто они такие-то эти лица, чьи они? - Громко и настойчиво спросил он Ада. - И что они могут сделать-то?! Выпрыгнут что ли?
- Лица эти людские, стало быть, нарисованные, они никто, и никак их не зовут. - Стал обстоятельно объяснять Ад. - Про выпрыгнуть не знаю, не скажу, не выпрыгивали, но такие страшные, что не приведи Медон.
Крис сплюнул с досадой, поняв, что путного объяснения от Адельмо не добиться.
- Ты не плюйся, Путник Крис, плеваться не годиться, стало быть, грязь разводить.
- Прости, Ад, лучше скажи, нет ли чего поесть? - Решил переменить тему разговора Крис.
- А нету ещё, потому что Валт ещё вчера ушёл, стало быть, готовить мне надо. А я не сготовил, потому что на рынок ходил.
Крис кивнул. Он согласен был потерпеть, потому что теперь привык это делать. Однако, оставаться одному в комнате с лицами ему было жутковато и он пошёл следом за Адом.
Кухня в доме Валта была, видно, совершенно выморочным местом. Вряд ли здесь часто готовили. Да ещё и Ад так неумело начал раскладывать купленные припасы на столе, что Крис усомнился - умеет ли тот вообще готовить. Тогда Путник спросил:
- Валт делает еду магическим способом?
- Угу. - Коротко ответил Ад, сосредоточенно скребя голову. - Навалилось вот на меня.
- Может, я помогу? - Спросил Крис, оглядывая то, что принёс Ад.
- Никак невозможно, добрый Путник.
- Почему же невозможно. Я сделаю яичницу и мы всё поедим. Только плиту тебе придётся растопить, я не умею.
- Хм. - Задумался слуга. - Звучит это хорошо. Я не мастак готовить.
- Значит, договорились? А то я с голоду умру.
- Хорошо, Путник Крис, я принесу дров, стало быть. Подожди меня тут.
Ад вышел, улыбаясь, а Крис снял со стены большую тяжёлую сковороду.
Когда всё было готово, Крис вспомнил, что Нил всё ещё спит и сказал Аду:
- Надо бы разбудить Нила.
Ад наклонил голову.
- Иди, разбуди его, а я стол накрою.
Крису было жутковато возвращаться через холл с лицами, но он решил, что быстренько проскочит мимо них. Однако, когда он вышел из коридора, ведущего на кухню, то увидал, что Нил разгуливает по холлу, заложив руки за спину, и разглядывает стены.
- Я всё думал, куда ты пропал. - Сказал он Крису.
- Пытался обеспечить нам пропитание. - Улыбнулся тот в ответ.
- Удачно?
- Вполне. Яичница и хлеб с сыром. - Ответил Крис и сказал, подразумевая лица:
- Они тоже от тебя прячутся?
- Кто прячется?
- Ну, эти люди, которые нарисованные. Я хотел их посмотреть, а они словно мешаются и как-то рябят.
- Рябят?
- Ну да. Не дают себя разглядеть. У тебя тоже так?
- Нет. Лица как лица. Здорово нарисованы, будто живые.
Крис тогда приблизился с опаской к стене и увидал, что лица действительно не мельтешат, а спокойно смотрят на него нарисованными глазами. Он даже рассмотрел прямо перед собой несколько женских, молодых, с голодными глазами. Путник поморщился, как от зубной боли.
- Мне Ад сказал, что лучше не смотреть на них, а то всякое может случиться.
- Он так сказал? - Переспросил Нил, пристально глядя на мужа.
- Ты мне не веришь?
- Отчего же? Верю. Они, пожалуй, заколдованные. Только кто они? Ума не приложу.
- Черт с ними. Пойдём есть.
После завтрака Нил спросил Ада:
- Мы можем покидать дом?
- Это уж как вам заблагорассудиться, стало быть, вы свободны.
- Вот и хорошо. Нам не мешало бы прогуляться и посмотреть на одного человека. Не знаком ли ты, Ад, с Аремом, который изготовляет напитки?
- Не знаком. Но слыхал о нем. Это ведь у него работает парень из-за Стены.
- Похоже да. Далеко он отсюда?
- Далековато. Надо на другой конец города.
- Мы сможем найти это место? - Спросил Нил Ада.
- Даже и не знаю. Вы сначала пройдите к Большому фонтану, потом, стало быть, на Зеркальный сектор. А там спросите. А к Большому фонтану дойти просто: пойдёте вниз по улице, стало быть, и уж там точно мимо не проскочите.
- А идти обязательно? - Спросил Крис, разомлевший от еды.
- Мы же обещали. - Ответил Нил. - Три дня не такой уж большой срок.
Крис хотел было посопротивляться, но, поразмыслив, решил, что таким образом можно скоротать время, и махнул рукой.
- Ладно.