Из истории д. Чудиново

Сергей Засухинпоздеев
ПРЕДАНИЯ О ПРЕБЫВАНИИ ЧУДИ В ВЫЙСКОЙ МЕСТНОСТИ.

117. Ратняя дорога
      
      <...> Кроме известного, с древности,  пути с  Выи на Вашку была еще и другая дорога — Ратняя. По ней будто бы отступали теснимые новгородцами первонасельники деревни Чудиново — чудь: отступали ратью, силой.
      При отступлении, рассказывают, они зарыли на правом берегу, в курган, свои богатства, затем срубили длинное дерево, привязали его к задней лошади и тащили, чтобы не потерять направления.
      Ратней дорогой пользуются только зимой. От Чудинова до Вашки по ней сорок верст.
      Опубл. И. Томский//За работу. 1922. № 6. С. 40; Заря. 1971. № 25. 27 февраля.
      
  7.)     118. Чудь на выйской земле
      
     В старые времена Чудиново было метров четыреста вниз по Пинеге, у самой реки. Признаки  бывшей деревни есть и сейчас: вываливаются из берега черные банные камни.
      Чудь жила и вниз по реке — в сорока километрах от сельсовета: там видны ныне борозды от пашни, на лугу, под названием Раговоры.
      И мы слыхали от дедов: когда чудь отступала, было у них два котла с золотом. Один будто бы спустили у нас под деревней в озеро (оно глубиной метра три), а другой вынесли на слуду против деревни на самый угор, и каждый отступавший клал по горсти песку — так образовался тут бугор метров десять шириной и столько же высотой. Он хорошо виден из деревни. Может, это и вранье, а может, и в самом деле так было. Если бы срыть бульдозером...
      Чудь отступала от того бугра на Вашку, дорога идет точно на восток и называется Ратней. Чтобы была прямой, тянули длинное бревно. У одной рады съели быка — и то место называется Быкова рада, у второй съели коня — ныне называется Конева рада.
      По той дороге прошлый год экспедиция ездила на бульдозере до Вашки.
      
      Сообщ. Шульгин Т. А. из дер. Чудиново Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Опубл. А. Тунгусов//Заря. 1971. № 67. 5 июня; Легенды, предания, бывальщины. С. 41.
      
      119. Чудь на реке Вые
      
      На Вашку чудь ратью отступала. Компаса не было, так бревно сзади тащили. И карбас у них с собой был. Карбас бросили на Быковой раде: называли так, потому что тут быка съели. (Дедушка мой ходил, видел опруги того карбаса. Рассказывал мне, двенадцатилетнему). Есть еще от того времени Конева рада — не было пищи у чуди, коня съели тут...
      Сильный князь на Вые был! Стрелой из лука попадал с мызы в банное окошечко на том берегу Выи. У моего отца лук был — длинный, около двух метров. Я сам видел. А отец однажды пересек его да — в печь. Без тетивы... Колбы тоже видел, вроде точены из дерева, а без стрел. Белку, говорят, стреляли...
      В деревне Чудиново, говорят, были дома — большие со ставнями. Окна высокие, со ставнями. Только та деревня в тысяча восемьсот девяносто седьмом году сгорела вся — и бани, и гумна. Заново эта-то отстроена. Люди в ней говорят, как вроде растягивают слова.
      
      Зап. от Первышина В. Я. в дер. Хорнема Верхнетоемского р-на Архангельской обл. в 1952 г. А. Тунгусов // Заря. 1971. № 25. 27 февраля.,,

***

На фотографии д. Чудиново зимой. Фотографировал  А.Н. Верещагин.