9. Пренебрежение

Ольга Кузнечик
Преступная небрежность, и, если бы мы знали смысл слова "халатность", то смело можно было бы подавать заявление в суд о привлечении к уголовной ответственности тех, кто не бережным отношением к ближним - пофигу на Евангельскую трактовку, пусть ближними будут хотя бы члены семьи! - кто не бережным отношением к ближним сводит их в могилу. Пофигу на могилу духовную! Многие умирают телом - не доползя до Господа ни единой мыслью, и как будем отвечать на Страшном Суде, когда будет показано: вот тут ты матери своей, вдове, не дал выйти замуж, мол, старая, ты с глузду рухнула? Внуков няньчи, зачесалось ей, видишь ли! - и перекрыл крантик здоровья. Тут можно смеяться, и глумливо вспоминать Сарру с Авраамом, праведных Захария и Елисавету, и прочих "на старости лет родивших", и снисходить, мол, конечно, куда без эндорфинов, хотя здоровье муж дает жене отнюдь не через то место, откуда дети родятся. Масса забытых примеров о полном воздержании в браке совершенно здоровых физически и психически людей, доживших до глубокой старости и почивших мирной смертью - да просто решили, что счастливых браков много и без них, а вот воинство небесное уже  при жизни пополнить - это достойно имени "православный".
Муж дает женщине жизнь своей жизнью. А дети вместо второго мужа - всовывают собственных детей, и на глазах женщина сначала запивает от такой жизни, а потом - умирает. Из-за ПРЕнебрежения. Высшей формы отсутствия бережного отношения к ближнему. Но никому не придет в голову подавать иск в суд, потому что эпикриз показывает естественные причины смерти: отравление злобой. Увы, собственной. Женщина могла уйти в монастырь и продолжить жить там в добром здравии - душевном и телесном.

Пренебрежение - это "на тебе пылесос на восьмое марта" вместо "я знаю, ты любишь джаз, я купил новую пластинку, которую ты еще ни разу не слышала, может быть, тебе не понравится, но будь снисходительна к музыкантам и ко мне, и постарайся полюбить и это - тоже".

Пренебрежение - это "ну, входи, раз уж пришла. Кушай!" вместо "у тебя что-то случилось? Я тебя не ждала, значит, это плохой признак, неожиданный гость хуже татарина, потому что приходит только с бедой, поделись со мной - что у тебя случилось?". И неважно, что помочь - нечем, иногда нужно хотя бы выслушать. Зачастую - снисходительно.

Что же такое "снисхождение"? Вот уж не "да ему всего пять (семь, девятнадцать, тридцать, сорок девять, шестьдесят два) лет! Ветер в голове! Я в его годы был точно такой же!" - это ПРЕнебрежение. И сам был легкомысленным, и всех вокруг себя таковыми почитаешь, это - осквернение. Потому что ровняешь всех с собой, с собственным опытом, а он, увы... Если позволяешь себе такое.
Снисхождение - это "я помню, как трудно было мне в пять (семь, девятнадцать, тридцать, сорок девять, шестьдесят два) лет пребывать в разуме, не срываться в злобу (да, увы, и в пять лет тоже!), быть добрым. Мне было это очень трудно, поэтому, Господи, помоги этому пятилетнему (...), как Ты помогал мне!".

Снисхождение - это своего рода восшествие на Третье Небо, восседание одесную Бога Отца (в ногах, конечно. В ногах Господа Иисуса Христа), и взирание на тех, кто не добрался, но взирание - притягивающее. С двух сторон притягивающее - их к себе, Бога - к ним. Посредничество.
Как правило, снисхождение - самое малозаметное явление в нашей природе, и чаще всего оно встречается где? Среди педагогов, психологов, философов, хирургов (да, парадоксально, но факт) - людей тех профессий, которые помогают людям выживать. Несмотря на то, что к ним чаще всего относятся именно ПРЕнебрежительно: "А вам за это деньги плОтют!"...