Вдоль по улице

Татьяна Пороскова
Утро  морозное. Небо синее. Женщина выглянула в окно и стала торопливо одеваться.
Когда ещё будет такое синее небо?
Столько дождей пролилось на землю! 
Их было так много в этом холодном лете, что не успели процвести все цветы, не дозрели яблоки.

Она проверила фотоаппарат. Батарейки заряжены. И вышла на деревенскую дорогу. Снег крахмально скрипел под ногами. Можно читать следы.
Она умела это делать.
Ничего особенного. Рано утром прошли двое мужиков. Следы большие. Чётко отпечатывался узор на подошве.
Их сопровождала собака. Она принюхивалась к снегу и  другим следам.
Коты проверяли свои владения. Бегали на чердаки чужих домов.
Бегают, пока лиса не схватит.

А вот крупный след с вытянутыми вперёд двумя пальцами. Похож на волчий.


Впереди деревянное здание  школы. Когда-то синяя краска поблёкла,  облезла. Плакат с надписью «Добро пожаловать!» держится только одним краем, а второй болтается на ветру. Крыша прогнулась под тяжестью снега и дождей, как спина старого человека.

Говорят, что кто-то уже залезает через окно и тащит утлую мебель. Это уже ничьё. Так же растащили телятники и фермы. Чего добру пропадать? Сколько тут отработано, а доски и треснувший, почерневший шифер ещё пойдут в дело.
Не их вина, что ушло в невозвратное время колхозов и маленьких школ.

Женщина отвернулась в сторону, стараясь не глядеть на жалкое зрелище, словно она была  виновата перед школой. Не уберегла.

Билась за неё, сколько было сил. Но школу лет семь тому назад закрыли, как и десяток других маленьких школ. А оставшиеся ещё в деревнях ребятишки сиротливой кучкой стоят на большой дороге и ждут под дождями и на ветрах  автобус. Автобус петляет по разбитой дороге от одной деревни до другой и собирает ребятишек.

Изгородь заросла травами. Они повалили серый замшелый штакетник.
И только яблони и кусты красной и чёрной смородины продолжали жить и плодоносить.
 Школа прикрывала их  от северных ветров и морозов.

 Давно- давно, в девяностом году, когда женщина  была моложе и сильнее,  то решила, что здесь будет так же, как там, где она работала раньше.

И первое, что  она сделала, поехала в питомник за саженцами. Питомник был километров за двести.  Ездили они вдвоём  с главой сельсовета, в электричке. Весь день голодные стояли в очереди за саженцами яблоней и кустами смородины. А потом снова ехали в электричке и ещё шестьдесят километров на чём-то добирались.

Но память оставила то, как на следующий день под дождём они с ещё одной учительницей и двумя учениками сажали эти яблони. Земля была такая твёрдая, что одна яблонька  выросла, наклонившись вперёд. И цвела она, словно кланялась белыми руками земле, словно тянулась к ней и искала опоры.

А какая же крупная была смородина на кустах!
Какие красные яблоки вырастали на молодых саженцах!

- Добрый день! Мы вот тут яблоки на компот рвём, - прервал   воспоминания  женщины подошедший Хозяин.
Он был не один, а с сыном и внуком. В их руках  мешки. А яблони, тоже постаревшие и замшелые, всё ещё держали на ветках яркие яблочки. Красные их бусы были подкинуты в синее небо осеннее.

- Добрый день!-  ответила она ему.
А сама подумала:
- Чего это он спрашивает? Я давно уже не директор. Я такая же, как и все. А все - это старики и старухи.
- Да на здоровье! Хоть кому-то пригодились.
А я иду прогуляться на карьерную дорогу. Боимся мы теперь. Следы волков вон на деревне. Неужели нельзя сделать засаду?
- Вчера  опять приходил, - ответил Хозяин,
 Я был дома. А ребята видели. Они шашлыки жарили за огородом.
Женщина  вопросительно посмотрела на старшего из ребят.
Она его учила когда-то.
- Саша, ты видел?
- Нет, я дома был.
- А ты? - обратилась она к мальчишке с серыми чистыми глазами и рыжими конопушками на носу.
- Вы ведь с моим на рыбалку летом ходили. И в потёмках бежали обратно.
 Тебя ведь Стёпка зовут?
- Да. Я видел. Волк  вышел в загороду между гаражом. Большой. Мы заорали, он скрылся в траве,-  немногословно ответил застенчивый Стёпка.

 И ей расхотелось идти по заснеженной карьерной дороге, фотографировать ёлочки, разглядывать следы.
Их тоже кто-то разглядывает и караулит из этой сухой травы.
Звери поняли, что у  двуногих нет общей стаи. Они  живут  каждый сам по себе.

- Что же это такое? – думала она,
- Рубят лес в разных направлениях. Вывозят миллионами кубов.  И звери понимают, что ближе к деревням, они в безопасности.
Но так не должно быть.
Не должен волк ходить днём по деревне. Это нарушение Закона природы.

фото автора