Море

Надя Верба
Море живет своей жизнью…постоянной и неповторимой….

Изменчивые облака, размеренно шагающее солнце смело и беззаботно разбрызгивают краски по небу и морю. Сотни, тысячи акварельных набросков сменяют друг друга.
- Посмотри, как создается картина, - говорит Ветер, листая и листая акварели. Он размахивает мгновениями, он кладет дыхание дней и светотени лет на тонкий лист жизни.
- В твоей жизни будет блеск и холод, умиротворение и страсть, негодование и безмятежность. Тебя будут дразнить жемчуга и бисер, будут манить огни зорь и маяков. Ты будешь кричать чайкой и разбиваться волной о скалы. Ты будешь мечтать о кораблях и кораблем будешь: плыть, тонуть, всплывать, покрываться тиной, отстраиваться, тащить грузы, причаливать к незнакомым берегам, бросать якоря, изнашивать паруса.
Ты будешь погружаться в свои глубины, рассматривая часами диковинные цветы, которые так никогда и не появятся на поверхности. Ты будешь доставать из своих глубин ракушки и щедро рассыпать пришедшим к тебе на встречу. И будешь одаривать необыкновенными жемчужинами тех, кто их отдаст за еду.
Иногда ты будешь топить корабли, чтобы петь им песни и писать о них саги. И терпеливо веками ждать, когда корабли, песни и саги заявят себя миру.
Ты будешь бродить по своему дну в раздумьях о чем-то вечном. Или качаться в кресле-качалке непотопляемых мыслей и чувств. Твои рыбы будут вздыхать, сопеть, молчать вместе с тобой.
И чем прозрачнее для тебя будет твоя глубина, тем непонятнее она будет для других.
И с каждым рассветом ты будешь поднимать глаза на небо, зная, что обретаешь целостность. Наполняясь голосами берегов, теплом солнца, ты будешь нежно гладить пришедших к тебе за лаской и негой, дарить кружева жаждущим радости и вдохновения, баюкать нуждающихся в спокойствии и равновесии.
Изменчивые облака, размеренно шагающее солнце смело и беззаботно разбрызгивают краски по небу и морю.
Ветер читает надписи на акварельных набросках: у моря…море жизни…жизнь моря…я и море…мое море…моя жизнь…