Чёрный Песок Иводзима

Антон Болдаков 2
На фото:
Американские бомбардировщики B-24 «Либерейтор» 7-го воздушного флота США бомбят остров Иводзима. Хорошо видна знаменитая гора Сурибати, господствующая высота над островом, ставшая местом ожесточенных боев во время штурма Иводзимы.


Тихий Океан до сих пор хранит в своих пучинах истлевающие в ржавчину и тлен корабли Японии и США. В его залитых солнцем островах. Под сенью влажных тропических лесов, до сих пор находятся руины японских фортов и скелеты орудий. Кости японцев и американцев истлевают в солёной воде Тихого Океана или по сию пору лежат в общих могилах, проросших бамбуком и тропическими травами.

Мёртвые клятвы, на истлевших губах мертвецов. Тени былых военных сражений – старые призраки ужасающей войны, о которой мы, русские, так мало знаем и так не хотим вспоминать. Забытые нами, но по сию пору оставшиеся в памяти своих детей и внуков – солдаты США.

В 1944 году Тихоокеанский Конфликт подошёл к своей пиковой точке. После разгрома японской армии на Филиппинах и Марианских Островах, ВМС США приблизились к Японии достаточно близко, чтобы начать наносить авиационные удары по территории своего врага.

Уже в апреле 1944 года ВВС США начало бомбардировки территории Японии, с аэродромов Марианских Островов, используя новинки тогдашней авиатехники - тяжёлые бомбардировщики – В-29. Как и в случае с Европой, тяжёлые бомбардировщики приходилось отправлять в полёт практически без прикрытия – считалось, что их пулемётная защита сумеет отразить все налёты истребителей Японии, а высота, на которую забирались бомбардировщики, позволит избежать потерь от огня ПВО.

Однако бомбардировки Японии с Марианских Островов были сопряжены с большими трудностями – Токио и японское побережье прикрывала мощная линия ПВО, через которую прорываться силами одних только В-29 было сложно. Какими бы крутыми и тяжело вооружёнными не были В-29, но в США уже понимали, что без прикрытия в виде истребителей, бомбардировщикам будет весьма трудно выполнять поставленные перед ними задачи.

Данное умозаключение указывало, насколько ВВС США продвинулись в военном мышлении. Не следует забывать, что до войны в США всерьёз считали, что мощное пулемётное вооружение тяжёлых бомбардировщиков, таких как В-17 позволит им обходиться вообще без прикрытия истребителей. Даже бомбардировки военных объектов Третьего Рейха проводились силами В-17, что шли плотными группами, без прикрытия лёгких самолётов.

Конечно, Люфтваффе быстро растолковали американцам разницу между теорией и практикой, в силу чего США, были вынуждены кардинально пересмотреть тактику своих ВВС, отправляя бомбардировщики в полёты уже в сопровождении истребителей.

 Требовалось прикрытие в виде истребителей – но вот беда – даже «Мустанг» З-51 не мог-ли сопровождать В-29 на всём 4500-км пути туда и обратно по причине быстрого истощения топлива. Без прикрытия истребителей бомбардировщикам было трудно выполнить поставлен-ную перед ними задачу, поскольку Японцы совершенствовали своё ПВО, в скором времени даже ВВС США стало трудно безнаказанно бомбить японскую территорию из-за появления монструозных систем ПВО.

Отсутствие истребителей вынуждало бомбардировщики «забираться» в небо – на высоту до семи тысяч метров и производить бомбометание с таких высот. Стоит ли говорить, что бомбардировка военных объектов Японии с таких вот высот не приносила ощутимого вреда.

Кроме того бомбардировщикам  приходилось снижать бомбовую нагрузку самолётов до 3 тонн (вместо положенных 10), дабы освободить место для дополнительных топливных баков.

При таких вводных данных взгляды командование американских войск, хотело оно того или нет, было вынужденно обратить внимание на «серый, дурно пахнущий остров» - Иводзима.

Остров Иводзима представляет собой один из многочисленных вулканических островов Тихого Океана.  Его площадь всего 13 километров, и на нём почти нет растительности. Как и на многих островах вулканического происхождения, пески Иводзима чёрного цвета, от обилия пемзы, размолотой неутомимыми волнами прибоя. Да и сам остров почти целиком состоит из пемзы, в силу чего не очень богат флорой – только пальмы и кустарник.

Однако у этого скромного клочка суши, посреди Тихого Океана, было несколько неоспоримых преимуществ.

Иводзима располагался от Токио всего в 1060 км. На острове, на тот момент, были два аэродрома, один из которых мог сразу же, без малейшего промедления, принять на себя В-29, не говоря об истребителях поддержки. Уже эти два обстоятельства, с учетом вышеизложенных данных, делали Иводзима крайне заманчивой целью.

Так же Иводзима был крайне желательным и важным звеном обороны для не так давно отбитых США у Японии Марианских Островов. Остров служил одной из узловых точек оповещения Японии о налётах авиации США.

И – самое важное – Иводзима считался частью Японии и  находился в подчинении префектуры Токио. Захват этого острова было бы серьёзным психологическим ударом по несгибаемому японскому народу, а так же существенным психологическим фактором для жителей США.

Учитывая всё вышеперечисленное, командование ВМС США дало «отмашку» на захват Иводзима. Одной из любопытных особенностей этого сражения было то, что американцы планировали применить на Иводзима «революционную» тактику – свести до минимума потери своих сил непрерывными бомбёжками и атаками японских позиций.

Тут нет ничего странного, Иводзима несмотря на свои не впечатляющие размеры, считался «островом-крепостью» и командование американских сил не хотело терять лишний раз людей. Тихоокеанский Конфликт и так был для США очень тяжёлым полем боя, которое требовало от американцев сильнейшего напряжения своих сил. В отличие от СССР или Третьего Рейха США было вынужденно перебрасывать свои силы и ресурсы, для ведения войны, через весь Тихий Океан.

Было решено, что остров будет взят при помощи особого вида тактики, которая позволит захватить Иводзима без критических потерь со стороны «маринов».

Данная тактика в штабе прозвали «Операция Отсоединение» и, следует быть объективным,  ней подошли очень и очень серьёзно.

Командование ВМС США поставило перед собой определённую задачу – в течение двух недель, с минимальными потерями, захватить остров-крепость, силами примерно восьми батальонов морской пехоты. Для максимального облегчения этой задачи было предпринято небывалое по тем временам «размягчение» позиций противника при помощи бомбардировок и артиллерийского огня.

Военные США пришли к выводу, что они вполне могут добиться победы над гарнизоном Иводзима, путём массированных авиационных и артиллерийских ударов. Основная тактическая идея штурма Иводзима заключалась в массированных огневых ударах по территории острова, с последующим захватом «острова-крепости». Для захвата Иводзима выделили 4 и 5 дивизию морской пехоты, под командованием Гарри Шмидта. Генерал, правда, упросил выделить ещё одну – 3 дивизию, чтобы прикрыть тылы.

Эту дивизию ему выдали «со страшным скрипом» - считалось, что для захвата Иводзима хватит и уже вышеуказанных военных частей. Более того – на захват острова «маринам» дали всего две недели (причём  собственно говоря, на разгром гарнизона острова отводилось всего четыре (!!!) дня – остальное время должно было пойти на взятие острова под полный контроль солдат США).

Уже с 15 июня 1944 года начались налёты палубной авиации на Иводзима. Одновременно с этим шла детальная разведка острова силами самолётов разведчиков, что наводили на обнаруженные ими позиции японских сил удары авиации и артиллерии. Бомбёжка Иводзима шла не просто так, «как Бог на душу положит» - удары авиации и артиллерии «ложились» по обнаруженным с воздуха огневым точкам японских укреплений, по ДОТам, танкам, миномётным позициям.

Характерно было то, что никто не дал себе отчёта поинтересоваться – почему разведка то и дело обнаруживала всё больше и больше танков в разных уголках острова? И почему, на острове постоянно появлялись всё новые и новые ДОТы и огневые точки, которые привлекали на себя особое внимание авиации и артиллерии?

Данное игнорирование фактов стоило жизни почти семи тысячам морских пехотинцев.

Основным упущением военных США было то, что они никак не могли понять и принять того, что их противники обладают ничуть не худшим пониманием стратегической обстановки. В Японии отлично просчитали планы американцев касательно Иводзима и предприняли контрмеры для защиты острова.

В июле 1944 года на Иводзиму был в срочном порядке отправлен генерал-лейтенант Т. Курибаяси, которому доверили командование обороной острова. Курибаяси зарекомендовал себя как на редкость отменный главнокомандующий, верный Японии. Защищать Иводзиму он поклялся до конца, однако ему дали понять, что если он «сдаст» остров-крепость, то его семья будет расстреляна.

Точно такие же «напутствия»  были даны 20 000 солдат, которых вместе с Курибаяси отправили на «остров-крепость», хотя как показали дальнейшие события, данные напутствия были совершенно ненужными в силу того, что 109-ая дивизия – гарнизон Иводзима, была полон решимости сопротивляться до конца.

Курибаяси был очень неплохим стратегом и тактиком, отлично разбиравшимся в психологии солдат США и их военного командования. До начала Тихоокеанского Конфликта Курибаяси был военным атташе в США и Канаде, да и перед Второй Мировой Войной принимал участие в Конфликтах на Халкин-Голе, где командовал пехотным полком. С 1943 года ему было доверено командование 1-й императорской дивизии, что охраняла личные покои Императора Японии.

Вот такой необычный человек прибыл командовать обороной Иводзима. Вместе с ним прибыло двадцать тысяч испытанных в боях солдат, к услугам коих было огромное количество оружия и орудий – пулемёты, миномёты зенитки и даже танки – большая часть танков была Тип 97 «Чи-Ха» из 26 японского танкового полка. Всего танков было 28 единиц, но в ход подготовки их решили превратить в ДОТы. Боевая мощь японских «Чи-Ха» значительно уступала «Шерманам».

Японские солдаты знали, что Иводзима им не удержать, однако они не собирались умирать просто так, не устроив солдатам США отличную и весёлую жизнь. Они стремились к тому, чтобы американские морские пехотинцы помнили штурм Иводзима как «чёрный день морской пехоты».

Курибаяси, по словам очевидцев, никогда не говорил защитникам Иводзима о «победе». Он с самого начала указывал на то, что защитникам острова придётся приложить все свои силы и выдержку для того, чтобы убить как можно больше американцев.

«Никто из вас не должен умереть, прежде чем не убьёт как минимум десять американцев» - эта фраза Курибаяси запомнилась многим и впоследствии стала одной из самых знаменитых в истории военных цитат.

Курибаяси не собирался держаться просто на голом энтузиазме – он предпринял ряд шагов, дабы значительно осложнить «маринам» прогулку по Иводзима. В первую очередь он «закопал» оборону Иводзима под землю – защитники острова вырыли в мягкой пемзе, из которой состояла почти вся почва острова, колоссальный лабиринт тоннелей и пещер, общая протяжённость которых, по некоторым данным, достигала 35 километров! Точно сказать невозможно – никто так и не смог измерить эти бесконечные тоннели, бункеры и ДОТы.

Артиллерия, танки и самолёты были надёжно упрятаны в подземные бункеры, пулеметные гнёзда и миномётные позиции были спрятаны в бетонных «норах», толщина стен которых достигала двух метров, что давало гарантированную защиту от попадания любого снаряда или бомбы. Работу строителям этих укреплений – в большинстве своём это были корейские рабочие, привезенные на Иводзима, облегчало то, что смесь пемзы с цементом позволяло получать невероятно прочный материал, который при своей прочности был в два раза (!!!) легче обычного – песчаного бетона.

Для ВВС США в разных уголках острова были созданы муляжи танков, бронированных дверей дотов и прочие привлекательные для бомбёжки и обстрела мишени. Мягкая пемза позволяла вырезать из себя муляжи танков, которые было легко перепутать даже с близкого расстояния – что уж говорить о лётчиках разведывательных самолётов?

Такой трюк сразу же дал свои результаты – почти все авиационные и артиллерийские удары американцев были направлены как раз на эти «обманки». В сочетании с обширными и протяжёнными тоннелями, это привело к тому, что силы защитников Иводзима практически не пострадали от  затяжных бомбардировок и артобстрелов.

А страдать было от чего, ВМФ США, для «размягчения» позиций острова, предпринял просто ужасающую по своей силе бомбардировку острова-крепости.

Начиная с ноября 1944 года, Иводзима подвергалась обстрелу четырёх тяжёлых крейсеров и шести эсминцев, а с февраля 1945 года начались НЕПРЕРЫВНЫЕ бомбёжки силами В-24 и В-25, что обрушивали на все мало-мальски значимые участки острова огненный шквал из бомб.

За всё время бомбёжек на Иводзима было сброшено почти семь тысяч тонн бомб и выпущено двадцать две тысячи снарядов разного калибра! Данная «огневая подготовка» производи-ла невероятное впечатление – именно отсюда растут ноги баек о том, что якобы США в Тихом Океане побеждали путём непрерывных бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Казалось, что ничто не в состоянии выжить под таким сокрушительным ударом.

ВМФ США не ограничились только одними бомбёжками и обстрелами. Вокруг острова создали кордон, защищающий  оперативную группировку морской пехоты от возможных атак японских подводных лодок. Ядро этой защиты составляли два авианосца – «Анцио» и «Тулаги», чьи авиационные силы несли неусыпное бдение за акваторией Иводзима.

 Обезопасив себя от атак подводных лодок-малюток, США, тем не менее, совершенно упустили из виду возможность атаки камикадзе. Также, по не совсем понятным причинам, американские военные совершенно упустили из виду радарные станции на Сурибати, которые впоследствии сыграли свою роль в Битве за Иводзима.

Непосредственно перед высадкой на остров, авиационные силы скинули напалмовые бомбы – данной бомбёжке подверглись джунгли перед непосредственно зоной высадки. Наученные горьким опытом штурма «кровавого острова» Тарава, (острова Гилберта), американцы выпустили боевых пловцов, которые проверили все подходы к острову, на предмет неустановленных рифов, или искусственных препятствий – типа мин или затопленных кораблей.

Только после этого «стальной кулак» «маринов» обрушился на Иводзима.

Курибаяси предвидел такие вот атаки, для чего прибёг к совершенно революционной так-тике для Императорской Японии – он настрого запретил так называемые «банзай-атаки», и приказал на время бомбардировок укрыться в надёжных укрытиях, которые японские и корейские рабочие создавали из смеси чёрного вулканического пепла Иводзима и цемента. Кроме того гарнизону крепости было строжайше запрещено стрелять по морской пехоте США, пока первая волна «маринов» не высадится на берег острова.

Для того, чтобы «маринов» не насторожила чересчур спокойная обстановка в зоне высадки, японские солдаты расположили на удалении от замаскированных огневых точек специальные команды, которым было приказано вести редкий и неорганизованный огонь – именно это создало впечатление у американских военных, что авиационные удары достигли своей цели и основные военные силы Иводзима уничтожены. Кроме того такие ложные «очаги сопротивления» позволяли отвлекать внимание американцев от настоящих боевых частей, что тихо и молча сидели в засаде, ожидая, пока противник окажется на побережье.

Смысл в такой хитрой засаде был прост и незамысловат – японцы стремились навязать «маринам» ближний бой, чтобы лишить американцев возможности использования артиллерии и авиации. Не станут же американцы бить по своим собственным силам, если те смешаются в жаркой схватке с защитниками «острова-крепости».

Пока японцы готовились встречать морпехов, к острову подошла внушительная армада из четырёхсот пятидесяти судов 5-ого флота США. Следует сделать уточнение – в это внушительное количество входили так же десантные «амфибии» и просто десантные лодки – откуда и такое жутковатое количество.

 Семь линкора, четыре тяжёлых и три лёгких крейсера обрушили на Иводзиму ураганный огонь, расчищая зону высадки для морской пехоты. Массированные артобстрелы окончательно убедили командование «маринов», что всякое сопротивление со стороны гарнизона острова подавленно и захват Иводзима будет несложным делом.

Утром 19 февраля, порядка 482 десантных судов, пошли вперёд, перевозя в своих не совсем удобных трюмах солдат восьми батальонов морской пехоты. Основная часть морпехов была из числа 4-й и 5-й дивизий Корпуса морской пехоты. Так же в высадке принимали участие и морпехи 3-й дивизии. Но их было, до поры до времени, решено придержать в резерве.

При высадке случился интересный казус – при подходе ВМФ США к острову, по кораблям открыли огонь орудия на Сурибати. Объяснялось это тем, что позиции на Сурибати находились под контролем офицеров Японского Императорского Флота. И офицеры этого флота, в силу не совеем понятных тонкостей субординации, Курибаяси подчиняться не желали.

Странно, но именно это неповиновение убедило Нимца  его штаб, что «Операция Отчуждение» прошла без сучка и задоринки. Поскольку все остальные огневые точки, кроме позиций на Сурибаи, молчали, то Нимиц сделал вполне логический вывод, что этот огонь и есть «лебединая песня» сопротивления Иводзима…

Стоит ли говорить, что позиции Императорского Флота были вычислены и «накрыты» огнём линкоров ВМФ ША…

Первые 20 минут высадки десанта протекали мирно и спокойно, поскольку огонь японских солдат, как уже упоминалось, был неорганизованным и разрозненным. Это укрепляло мнение «маринов» в том, что основные силы противника уничтожены…

 «О Боже! Ты знаешь, как я буду занят сегодня. Если я забуду Тебя, Ты не забудь меня».
                Слова молитвы Джейкоба Астли перед битвой при Эджхилле в 1642 году.

Высадка десанта прикрывалась непрекращающимся огнём артиллерии и атаками пикирующих бомбардировщиков и истребителей. Огонь прикрытия морской пехоты вёлся так называемыми «перескоками» - сначала снаряды и бомбы разносили зону будущей высадки «маринов», а когда первые десантные суда подползли к побережью, то обстрел сместили на двести метров вглубь острова, «зачищая» для американцев зону очередную зону высадки.

Первые отряды «маринов» высадились на пляжи Иводзима, и рассыпались по чёрному песку, прикрывая высадку следующей волны десанта. Всего  успело высадиться семь батальонов морской пехоты (4 и 5 дивизия – 3 осталась в резерве), и началась активная переброска орудий и тяжёлой техники. Высадка велась силами бронетранспортеров-амфибий.

Интересно, что за рулём многих таких «амфибий» находились афроамериканцы. Тихоокеанский Конфликт нанёс сильнейший удар по расовой сегерации в самом США – афроамериканцев стали допускать уже до непосредственного участия в военных действиях. 

Но тут выяснилось не совсем приятное обстоятельство, что было совершенно упущено на брифинге. При высадке плавающих бронетранспортёров-амфибий, (это были в большинстве своём - DUKW-353) большая часть из них попросту забуксовала на песке Иводзима, который, как уже упоминалось не раз, был не просто песком, а перемолотой волнами вулканической пемзой. Его свойства были иными – он практически не «слёживался» как обычный песок. Солдаты по нему ещё могли ходить, но вот  тяжёлая боевая техника испытывала неприятные проблемы. Часть амфибий отошла к морю, и лишь нескольким, впоследствии  удалось при-крыть своих солдат.

Гарнизон Иводзима терпеливо ждал, пока «марины» высадятся на берег и развернутся для атаки – Курибаяси строго настрого запретил так называемые «банзай атаки» и приказал вести «огонь на расстоянии», удерживая противника как можно дольше, «прижатым к земле».

Выждав, когда на Иводзиме окажется около семи батальонов морской пехоты (4 и 5ая дивизии) защитники Иводзима открыли огонь по противнику из всех стволов. В качестве основных орудий стационарного типа были и японские 120-мм зенитной пушки Type 3 (Type 3 12 cm AA Gun)., которые были столь превосходно спрятаны, что их сумели обнаружить только когда они начали перемалывать в металлолом десантную технику (вместе с морской пехотой).

«Марины» ничего толком не успели предпринять – спустя всего двадцать минут после высадки на их силы обрушился ураганный огонь защитников острова! Такой плотности огня не видывали даже ветераны Тихоокеанского Конфликта. По пляжам били пулемёты, на чёрных песчаных дюнах взрывались мины миномётов, да и огонь снайперов был очень точен и смертоносен.

Зарыться в песок было весьма проблематично. Во многих местах из-под земли били струи сернистого газа, которые мгновенно заполняли импровизированные окопы, усложняя жизнь солдатам. Многие морские пехотинцы были вынуждены прятаться в воронках от бомб и ставить дымовую завесу. Попытка машин-амфибий прикрыть пехоту огнём своих орудий провалилась по уже указанным причинам – гусеницы таких машин просто вязли в рассыпчатом песке, не давая никакой возможности развернуться – что делало «амфибии» лёгкой мишенью для миномётных расчётов.

«Марины» отстреливались, но основная надежда была на то, что корабли прикрытия сумеют «подавить» наиболее активные огневые точки противника.

На судах поддержки поначалу тоже впали в замешательство от таких невероятных поворотов – Наполеон Бонапарт не зря говорил что на войне ситуация может измениться в любое мгновенье в строго противоположную сторону. Однако стряхнув с себя замешательство, силы ВМФ США бросились выручать оказавшихся в смертельном капкане «маринов».

Обстрел побережья из орудий крейсеров и линкоров поначалу был не очень результативен. Ушлые японцы сумели на совесть подготовиться к отражению атаки противника – склоны Сурибати и берега Иводзима были буквально пронизаны плотной сетью подземных тоннелей, по которым силы гарнизона острова перемещались, не опасаясь ответного огня противника.

Тактика защитников острова была проста – расчёты миномётчиков, по подземным тоннелям, перемещались к тщательно замаскированной огневой точке, делали залп и тут же отступали – такая тактика не позволяла американским солдатам точно установить место нахождения противника и, сосредоточив на нём огонь – подавить его.

Однако при том уровне массированного огня, что был обрушен на побережье Иводзима, промазать было проблематично. В скором времени огонь из основных орудий линкора «Невада» «накрыл» японский блокгауз, что «связывал» огнём батальон левого фланга 5-й дивизии, а затем крейсер «Санта Фе» сумел вычислить и, последовательно накрыть огнём несколько пулемётных гнёзд и миномётных на побережье. «Айдахо» сумел вычислить и подавить огнём своих главных орудий невероятно хорошо укреплённую артиллерийскую позицию -  Каменный Карьер, квадрат 183 W.

Но всё же в ряде случаев, попадания по окопавшемуся противнику или «мобильным миномётчикам», были совершенно случайными. Но даже такие попадания значительно облегчи-ли жизнь «маринам», основательно «прижатым» яростным огнём сопротивляющихся защитников острова.

Под прикрытием огня артиллерийских орудий и авиационных налётов на окопавшихся японцев, «марины» сумели не только закрепиться на побережье, но и развить наступление на аэродром номер 1. Во многом положение морских пехотинцев облегчила наступившая ночь – сумерки прикрыли поле кровавого боя.

Однако, несмотря на эти успехи ВМФ и «маринов», огонь гарнизона Иводзима удерживал подход второй волны десанта в течение нескольких часов. Даже ночью японцы освещали поле боя осветительными ракетами и корректировали огонь в их призрачном, мертвенно-блеклом свете.

Несмотря на всё это, Курибаяси быстро понял, что ТАКОЙ мощный и многочисленный десант сбросить в море не удастся – поэтому всем подразделениям защитников острова было приказано вести тактику «истощения», как можно больше изматывая противника. Гарнизон острова, несмотря на все свои преимущества, понёс потери – огонь орудий кораблей и бомбы, наспех поднятых с палуб авианосцев самолётов собирал свою «дань» с защитников острова.

«Марины», при поддержке авиации и артиллерии, сумели закрепиться и даже развить наступление, несмотря на дикое сопротивление защитников острова – атаки японского гарнизона следовали одна за другой – словно не было никакого «размягчения обороны» - «маринам» приходилось сражаться за каждый метр – и это несмотря на прибытие подкрепления.

Несмотря на потери, «марины» сумели захватить один из аэродромов – Мотояма, и укрепить свои позиции – одновременно они расчистили плацдарм для подкреплений, прибывающих с кораблей Флота.

Двадцать первого февраля произошла одна из самых загадочных историй – волна японских истребителей-камикадзе, атаковала боевые суда США. До сих пор толком непонятно, каким образом ВВС Японии сумели незаметно приблизиться к флоту США и нанести на редкость результативный удар. Не следовало забывать, что весь остров был окружён кораблями США, всё воздушное и водное пространство Иводзима было взято под плотный контроль – даже простая селёдка не смогла бы проплыть незамеченной – без заверенного самим адмиралом Нимицом разрешения. Но… В итоге атака «священного ветра» - камикадзе, стала для американцев настоящим шоком – на некоторых авианосцах не успели даже истребители поднять в воздух – они так и сгорели в ангарах и на палубах.

Предположительно свою лепту в этот внезапный удар внесла радарная станция Иводзима, расположенная на горе Сурибати – именно она «забила помехами» радары кораблей США и сделала возможным скрытное перемещение камикадзе и результативнейший удар по ВМФ США, в ходе которого был потоплен целый авианосец «Бисмарк Си» и поврежден – причём очень тяжело, ещё один авианосец - «Саратога». И это не считая множества других кораблей и судов.

«Саратога» был атакован группой камикадзе «Митате № 2» в составе 32 самолетов (12 бомбардировщиков «Сусей», 8 торпедоносцев «Тензан» и 12 эскортирующих их истребителей «Зеро»). В результате этой атаки авианосец получил серьезные повреждения (123 человека убитыми, 192 раненными, 42 самолета сгорели или были сброшены за борт) и отправился для ремонта в США.

Особо следует отметить, что на описываемый нами исторический отрезок времени на авианосцах вовсю использовалось дерево. Из дерева (чаще всего в этом качестве фигурировал тик) делался настил палубы и внутренняя отделка самого авианосца. В сочетании с тоннами авиационного топлива для самолётов и боеприпасов – для них же, это превращало авианосец в плавучую мини-бомбу.

Данная ситуация показала американцам, что противник в общем-то несломлен и более того – способен огрызаться – и очень болезненно. «Марины» усилили натиск, на защитников острова атакуя, прежде всего – Сурибати. Данный пункт Иводзима был ключом обороны всего острова – потухший вулкан возвышался над всем островом, позволяя, без труда, контролировать каждый клочок Иводзима и корректировать его оборону.  Само собой, что и японцы хорошо это знали – Сурибати, по факту, был самой настоящей крепостью, и только переброска 3-й дивизии помогла переломить ситуацию.

На тот момент артиллерия и авиация США уже могли работать только «вполсилы» - на острове было  множество «маринов»  и ВВС США приходилось вести огонь очень осмотрительно – чтобы ненароком не поубивать своих же солдат. Во многом американцам помогло то, что на остров перебросили танки и роты огнемётчиков, которые быстро включились в борьбу с многочисленными тоннелями Иводзима. Обнаруженные тоннели выжигались огнемётами (использовались как правило хорошо зарекомендовавшие себя М2А1-7)– и взрывались, что помогло ослабить силу контратак гарнизона острова, однако на первых порах это не всегда помогало – нор и тоннелей было много – японские солдаты атаковали повсюду, вступая в скоротечные схватки с «маринами» и отступая – зачастую заманивая противника под огонь миномётов и пулемётов.

Для «маринов» очень большое подспорье оказали наконец-то высаженные на остров танки – это была специализированная версия «Шерманов» - М4А2 (поставлявшийся по ленд-лизу и в СССР). Данная разновидность «Шерманов» была создана для сил морской пехоты и являлась наверное единственным танком США на тот момент, что «пожирала» дизельное топливо (корабельную солярку) которое было куда как проще найти на кораблях того времени.

Но кроме М4А2 были и М4А3 (в основном в рядах 4 танкового батальона USMC), которые вообще-то изначально не планировались применять их на острове – считалось, что захват острова будет обеспечен чуть ли не силами ВВС  Флота. Но в итоге.. В итоге на остров пришлось гнать всю боевую технику что нашлась.

Развёрнутые танки оказали неплохую помощь «маринам», хотя немалое количество бронетехники японским солдатам удалось подбить. Сказывалось хорошее знание рельефа острова – японские артиллеристы били по заранее «пристрелянным» точкам, уничтожая или выводя из строя бронетехнику.

Широко использовалась и тактика «десять солдат против одного танка», а так же много «радости» американским танкистам доставляли хитрые сюрпризы ушлых японцев – закопанные в песок или дёрн противотанковые мины сделанные из авиационных бомб (часто – из собственно американских, которые ВВС скидывали на Иводзиму и которые не взрывались по каким-то причинам). Мина из авиационной бомбы иногда переворачивала танк или просто разносила в клочья.

Так или иначе, но 23 февраля Сурибати была захвачена, и над ней был поднят американский флаг – этот момент увековечил военный фотограф Джим Розенбаль. Спустя два часа первоначальный флаг был заменен более широким, а затем Сурибати был взят контратакой японцев и американский флаг был заменен японским.

Американцы два раза ходили в контратаку и, в конце концов отбили Сурибати – причём, по словам очевидцев – японский флаг был красным от крови его защитников. Стоит ли говорить, что официально эта история отрицается военными США.

Де «юри» Иводзима был взят, но «де факто» - военные действия на нём продолжались ещё месяц – вплоть до 24 марта.

Поднятие флага над Сурибати не означало, что Ивоздима покорилась – упорнейшие бои продолжали кипеть по всему острову – японская оборона была слишком хорошо подготовлена, чтобы вот так просто сдаться. Атака северных позиций острова стоила США огромных потерь – приходилось сражаться за каждый метр, а во многих случаях дело доходило до рукопашной. «Марины» быстро выработали определённую тактику – солдаты с огнемётами шли вместе с простыми пехотинцами и при обнаружении любого подозрительного места – выжигали его огнеметами и взрывали. Японские солдаты, в свою очередь, нападали на американцев из засады, организовывали снайперские обстрелы или применяли тактику «камикадзе» - солдаты обмотанные взрывчаткой бросались под гусеницы танков или атаковали группы пехотинцы США (основной упор делался на огнемётчиков) – взрывая и себя и врага.

Настоящим сюрпризом для «маринов» являлось то, что японцы применяли хитрые уловки и трюки, которыми ранее брезговали – на одной из горных возвышенностей Иводзима, японцы сумели заманить несколько рот «маринов» на заранее пристрелянные позиции – в ходе боя за эту вершину погибла целая рота. Эта вершина, кстати, до сих пор носит многозначительное название – Мясорубка.

Пленных на тот момент практически не было – и почти все пленные, которых захватили американцы, были взяты ими, как правило, в «бессознательном» положении – тяжелораненые, которые по своему состоянию практически ничем не отличались от трупа. Те, кто был в сознании, сражался до смерти – в прямом смысле этого слова. В плен сдавались не солдаты, а многочисленные корейские рабочие, которых было на Иводзима очень даже много.

Только 25 февраля удалось очистить от противника северные окрестности Сурибати и начать неостановимое наступление на север острова. К тому времени на Иводзима уже были переброшены все имеющиеся в наличии группы Нимица танки, кинологические группы – с обученными собаками, для обнаружения противника и (по непроверенным данным) отравляющие газы.

Так же на Иводзиме применялся и аналог советских «Катюш» - смонтированные на автомобилях «Харвестер М-2-4» ракетные установки М-7 для запуска 110 мм ракет (американское название - 4.5-Inch BBR Old Faithfu ).

К тому времени на отбитом аэродроме - Мотояма закипели ремонтные работы – в ходе боёв аэродром попросту перемешали с землёй – больше всего он напоминал лунный ландшафт после метеоритного дождя – воронка на воронке. Не были подавленны точки сопротивления гарнизона – снайперы и даже артиллерия не давали американцам расслабиться ни на секунду – и всё же отряды техников (преимущественно афроамериканцы, под командованием «белых» офицеров) начали работы по восстановлению аэродрома.

Тут следует упомянуть о особом подходе американских войск к инженерным работам – экскаваторы, раны и прочая тяжёлая инженерная техника шла в ПЕРВОЙ волне десанта и высаживалась на тот или иной остров или иную территорию противника едва ли не раньше танков и бронемашин. Благодаря этому инженерные войска могли начать восстановление или создание взлётно-посадочных полос для истребителей в прямом смысле слова под огнём противника. Некоторые источники информации уверяют, что на создание нормального аэродрома, способного принимать самолёты, уходило от трёх суток – совершенно немыслимая для японцев скорость.

4 марта на значительно восстановленный аэродром с гулким рёвом повреждённых двигателей приземлился первый В-29, повреждённый во время бомбардировки Японии. Таким образом, подтвердилось – Иводзима готова принимать американские самолёты.

«До встречи в храме Ясукуни».
                Слова генерал-майора Сенды, командира 2-й смешанной бригады, перед атакой на позиции морской пехоты США.

По оценке Курибаяси уже на 1 марта находящиеся под его командованием силы понесли внушительные потери – были уничтожены почти все танки и артиллерия (включая миномёты), в живых осталось около четырёх тысяч солдат. Погибло 65%  всего офицерского состава. Защитники острова испытывали острую нужду во всём -  особенно сказывалось отсутствие воды – по факту – очень большое подспорье оказывала дождливая погода – дождевая вода была, зачастую, единственным источником воды у защитников.

В письмах и отчётах Курибаяси удалось найти следующие строки: «Наш единственный источник – дождевая вода. Я получаю только чашку воды, что бы вымыть лицо – затем её использует мой адъютант – Фудзита. Солдаты не имеют и этого».

Несмотря ни на что защитники Иводзима были настроены сражаться до последнего. Со-хранились сведения, что один из офицеров гарнизона – командир 2-смешанной бригады генерал-майор Сенда, предложил Курибаяси организовать массированную «банзай-атаку» на американские позиции, используя ВСЕ силы, что были на тот момент в гарнизоне.

Курибаяси пришёл в ярость и отклонил это предложение. Однако, понимая, что это лишь оттянет неизбежное, приказал перейти от оборонительной тактики к тактике нападений на американские группы. Приказ был, в общем-то, тот же самый – сначала постараться нанести противнику как можно больший вред и лишь, затем умереть.

Положение осложнялось тем, что на момент описываемых событий, Сенда и Курибояси были «разделены» - «маринам удалось разделить позиции японских защитников – южная часть находилась под контролем Сенды, а север – под контролем Курибяси.

В ночь с 3 на 4 марта японские солдаты, следуя этому приказу, атаковали позиции американцев на высоте 362А, которые незадолго были захвачены «морской пехотой» - отразить эту атаку американцам удалось ценой больших потерь.

Уже упомянутый генерал-майор Сенда истолковал этот приказ по своему – собрав все силы, что подчинялись ему, он 8 марта, в шесть вечера, провёл массированную «банзай-атаку» на 23 и 24 батальоны «маринов». Вооружённые пиками из бамбука, обмотанные взрывчаткой и вооружённые редким огнестрельным оружием, японские солдаты с криками «банзай!!!» атаковали позиции «маринов», но были уничтожены ответным огнём артиллерии и пулемётов – погибло шестисот японских солдат.

Этот бой сильно подорвал силы защитников Иводзима – погибло очень много солдат и, что было куда как хуже, их гибель, с тактической точки зрения, была совершенно бесполезна, поскольку они погибли, не сумев причинить врагу никакого существенного вреда.

Со стратегической точки зрения атака майора Сенда и его людей всё же была знаковой – «марины» осознавали, что японские солдаты не намерены пока сдаваться ни в какую. Впрочем, для «маринов» захват Иводзима простым становиться ни в какую не желал – японские солдаты, несмотря на разгром, основных сил сопротивлялись до последнего – на многих огневых точках они вкапывали в землю подбитые и потерявшие возможность перемещаться танки превращая их в импровизированные «ДОТы», огонь которых приходилось подавлять артиллерией или подгонять к ним огнемётчиков и выжигать их.

Больше всего об упорном сопротивлении японцев штабу Нимица говорило то, что пленных, с самого первого дня штурма острова-крепости, почти не было. Количество схваченных «маринами» японских солдат было очень ничтожным – хотя корейских рабочих, которые работали над строительством укреплений острова, было взято в плен очень много. Как уже упоминалось - большая часть японцев была взята в плен после получения тяжёлых ранений, которые выводили их из строя. Тактика «тоннельной войны» то же уменьшала число выжив-ших – американцы, как правило, разряжали в первую обнаруженную «нору» бак с огнесместью а потом получившаяся «нора» взрывалась очень большим количеством взрывчатки.

Особо много хлопот «маринам» доставляли ночные вылазки японских солдат. Приходи-лось использовать для защиты от них собак из кинологических взводов (одним из самых таких взводов был 7-й кинологический взвод).

В ходе упорнейших боёв «маринам», имевшим абсолютный перевес в технике и вооружении, наконец, удалось разделить остров на несколько отдельных очагов обороны и подавить их все.

Дольше всего сопротивлялся тот участок, который оборонял лично Курибояси. Генерал лично подбадривал своих подчинённых, поддерживая в них должный уровень воинского духа, а когда стало понятно, что держаться против противника уже нет никаких сил – то он решился на последнюю вылазку.

Официально неизвестно, как погиб Курибояси, известно, что 19 марта он отправил радиограмму в военный штаб Империи, где извинился за то, что не смог удержать остров.

"Наступило время последнего боя. С момента прибытия врага, [мои] подчинённые офицеры и рядовые сражались самоотверженно, словно демоны. Я рад, что несмотря на невероятные наземные, морские и воздушные атаки количественно превосходящего [противника], [наши солдаты] блестяще продолжали борьбу… Из-за постоянного натиска врага [они] полегли друг за другом. Вопреки Вашим ожиданиям, [мне] ничего не остаётся, кроме как передать остров в руки противника. С невыразимой болью в сердце, покорно прошу Вас простить меня. Сейчас, когда закончились снаряды, высохла питьевая вода и все желают ринуться в последний бой, [я] постоянно думаю о чести императора и не пожалею [для неё] своей жизни. Знаю, что в землях императора не будет спокойствия до тех пор, пока Иводзима не отвоёвана. Поэтому даже если я стану призраком, присягаю обязательно вернуть её. Перед последним боем, сообщаю Вам о своих истинных помыслах и, беспрестанно молясь за победу нашей Монархии, навеки прощаюсь с Вами…"

Так же к извинениям он приложил короткое стихотворение:

Наш враг – не разбит, и я – погибну в бою.
Но возрожусь я  семь раз,
И взяв в руки алебарду - продолжу бой…


Есть два предположения о том, как он погиб.

Первое: генерал совершил ритуальное самоубийство – «сеппуку» и его тело было или похоронено или сожжено солдатами, которые в ночь с 25 на 26 марта атаковали американские позиции.

По второй версии генерал ЛИЧНО возглавил атаку на позиции противника. В ночь с 25 на 26 марта боле трёхсот солдат гарнизона острова-крепости сумели обмануть «маринов» и атаковали тыловые части морской пехоты, развёрнутой на Иводзима.

Японцам удалось застать американцев врасплох, хотя совсем уж мрачной резни (а среди объектов атаки был и военно-полевой госпиталь с раненными) не случилось – основной удар на себя приняли бойцы 5-ог сапёрного батальона, к коим на помощь подоспели и другие части «маринов». В итоге бой  получился кровавым и жутким и закончился гибелью почти всех защитников Иводзима. В плен угодило всего несколько человек, которых выкопали из под трупов в с тяжелейшими ранениями.

Тела Курибояси так и не сумели найти -  была теория, что перед боем генерал переоделся в униформу простого солдата и отправился в бой в первых рядах пехоты. И во время боя его изуродовало до абсолютной неузнаваемости и он был похоронен в общей могиле как «неопознанный труп».

Зная генерала можно предположить, что он всё же погиб в бою.

Так или иначе, но Иводзима был взят – американцам удалось захватить, пусть и ценой немалых потерь, важнейший военный объект – Иводзима быстро превратился в аэродром, с которого на бомбёжку Токио и других военных объектов начали вылетать тяжёлые бомбардировщики – в том числе и В-29, в сопровождении «Мустангов».

Для американцев бои на Иводзима были очень тяжёлыми – недаром в США штурм острова-крепости называют «Чёрным Днём морской пехоты» - уровень потерь был совершенно ошеломляющ – даже всесильная цензура США не сумела засекретить полностью список потерь «маринов» - 21 000 человек потерянных убитыми и раненными – это была совершенно ошеломительная цифра для США.

Всего погибло 6 821 «маринов», хотя точная цифра уточняется. Примечательно, что на Иводзима американцы жёстко разделили меж собой боевые» и «санитарные потери» что было весьма необычно для США.

В принципе проблема объяснима – незадолго до начала «Операции Отчуждения» один из командиров ВМФ Холланд Смит, выступая перед журналистами на пресс конференции, объявил, что ожидаемые потери – 15 000 человек (убитые и раненные). В итоге же получилась совершенно ошеломительная цифра – 21 000 солдат США. Это против 23 000 японских солдат гарнизона Иводзима.

Вот почему пришлось срочно разделить» потери – дабы не пугать гражданское население США и не наносить тяжёлый психологический удар по военнослужащим.

Практически весь гарнизон Иводзима погиб – в плен американцам досталось всего сто с небольшим человек (по одной версии – 111) причём почти все они были корейскими рабочими, что занимались строительством укреплений острова-крепости. Самих  японских солдат в плен попало прискорбно мало – настолько мало, что уже само по себе было знаменательно…

Битва на Иводзима показала американским военным, что надежды на лёгкое завоевание Японии очень иллюзорны – японские солдаты будут драться до последнего и любое вторжение в Японию утонет в крови, что было для США совершенно неприемлемо.

Пришлось американским военным обращать внимание на завод в Оук-Ридж (американский штат Тененнси), который 20 февраля 1945 года дал значительно количество вещества уран-235…