Актёр Леонид Харитонов

Петр Панасейко
         Будущий знаменитый актёр Леонид Харитонов родился в городе на Неве 19 мая (обратим внимание на число и месяц) 1930 года. Папа работал инженерно-техническим работником, мама - врачом. Казалось бы, никаких предпосылок для будущей актёрской профессии у их сына не наблюдалось. Однако, как и у многих актёров, "виной" тому стало участие в школьные годы в драматическом кружке. Тем более, театральном. Родители же, скорей всего, не были в восторге. Иначе как объяснить тот неоспоримый факт, что Лёня после школы (гимназии) пошёл учиться сразу не в Школу-студию при Театре имени Немировича -Данченко, которую успешно окончил в 1954 году, а - в Ленинградский государственный университет на юридический факультет?

        Дебютировал в кино актёр в фильме того же 1954 года "Школа мужества", сыграв на зависть другим одну из главных ролей. На следующий год на экраны выходит фильм "Васёк Трубачёв и его товарищи". Вот тут и вспомним его дату рождения. Ведь, как говорят, сам Бог велел ему сыграть пионервожатого. При чём дважды: второй фильм назывался "Отряд Трубачёва сражается".

       Но не эти два детских фильма сделали Леонида Владимировича известным советским актёром кино. Им оказался фильм пятьдесят пятого года прошлого века "Солдат Иван Бровкин". Кинокартина настолько стала популярной среди кинозрителей, что авторы её сделали продолжение спустя два года - "Иван Бровкин на целине". Актёр по-настоящему вжился в эту роль. Говорят, что во время съёмок "Солдата..." его даже задержал на улице военный патруль и отправил в комендатуру.

      Зрители полюбили "Бровкина" не в последнюю очередь и из-за исполнения им прекрасных задушевных песен. Одну из них - "Если б гармошка умела"- поют до сих пор. Слушая песни в исполнении Харитонова, понимаешь,что он мог бы пойти по пути Трошина, став известным эстрадным певцом. Но что-то не получилось. Возможно, сам не захотел.

       Леонид Владимирович, как и многие артисты того времени, попал в музыкальный фильм 1969 года "Похищение". Авторы его придумали оригинальный новогодний сюжет: похищение артистов. Такая "высокая" честь была оказана и нашему герою: Харитонов сыграл Харитонова. Но, мне кажется, ещё больше ему было оказано доверие сыграть самого себя в легендарном фильме, получившем "Оскара", "Москва слезам не верит".

       Изначально комедийный актёр сыграл позже   в двух сказках самого царя: "Огонь, вода и медные трубы" и "Там, на неведомых дорожках". Что касается остальных ролей, то их, в основном,  к комедийным никак не отнесёшь: младший сын профессора ("В добрый час"), капитан буксира ("Капроновые сети"), финансист ("Всё для Вас"), военный моряк ("Места тут тихие"), командир танка ("Вечный зов"), генерал ("Багратион"). Разве что - фильм "Улица полна неожиданностей"?

      Последнюю свою роль в кино (сосед профессора) Харитонов сыграл в совместном с ЧССР фильме  "Посторонним вход разрешён".

       Умер знаменитый актёр 20 июня 1987 года. На 58-ом году жизни. Почему? Обратимся к книге Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры".

       "Причиной раннего ухода Харитонова из жизни стали неурядицы в его родном МХАТе. В 1986 году Олег Ефремов задумал разделить театр на две труппы, что было воспринято большинством актёров как предательство... Харитонов был против  разделения театра и говорил об этом в открытую, выступая на всех собраниях труппы. Но его мало кто слушал, а иные просто оскорбляли. Поэтому  нельзя назвать случайным и ЧП, которое произошло в те дни в театре: кто-то сжёг декорации нового спектакля, в котором главные роли должны играть Харитонов и Доронина... 20 июня 1987 года Л.Харитонов скончался от сердечного приступа". Конец цитаты. Комментарии излишне.

01.11.2017 г.

Фото из Интернета