Caveant consules

Андрей Тюков
"Быть здесь и сейчас" - невозможно в принципе. Человек не присутствует в данный момент как объект восприятия; как объект переживания - да, но в переживании не актуализируется фундирующая сознание рефлексия, а вне рефлексии нет сознания и нет его надстроек, натурально формирующих личность. Человек постоянно находится, или на полшага впереди себя, или приволакивает ножку на полшага позади. Общаясь с кем-то ("здесь и сейчас"), мы в действительности адресуемся к его прошлому или будущему. И только полностью осознав этот факт "мимо-общения", можно выстроить эффективную модель коммуникации.
Это должны знать коммуникаторы, профессиональные переговорщики, те, кто снимает с крыш и мостов потенциальных самоубийц. Только обращаясь к "полевому человеку", человеку, далеко выходящему за пределы банального хронотопа, и только воздействуя на его воспоминания о прошлом или о будущем, можно вывести жертву из той пустоты, которую она внезапно и так фатально для себя - восприняла, осознала, пережила...
Это экстремальный, крайний случай нигредирующей психики. Но в более мягких, совместимых формах тот же феномен присутствует в каждом из нас, поэтому - caveant consules!


1 ноября 2017 г.