12 апостолов Глава 9

Сергей Матросов
Глава 9.
        Когда Род вошёл в помещение небесного храма, то первое, что бросилось в глаза, это высокие гладкие стены, взлетевшие до самой вершины Олимпа. Само помещение оказалось небольшим, но достаточным, чтобы вместить в себя несколько десятков человек. Храм, расположенный лицом на север, продувался всеми ветрами, которые в верхней его части закручивались в небольшие вихри и издавали гул, похожий на человеческие голоса. Эти голоса были разными по тембру и частоте, и потому казалось, что из-под самого купола доносится множество голосов, слившихся в единую неземную песню. Эта древняя, как и сам храм, песня одновременно завораживала и пугала своими божественными нотами. Эти ноты были то строги и требовательны, то добры и ласковы. Род прошёл в самый центр храма, в котором возвышалась круглая, словно стол площадка. По бокам от неё у самых стен располагались такие же площадки, покрытые толстым слоем пыли. Тревожная мысль поселилась в душе Рода, когда он по своему обыкновению сосчитал эти площадки. Их оказалось ровно двенадцать. Тихий стон вырвался из груди старика. Род понял, что когда-то на этих площадках стояли двенадцать Белых Богов – апостолов. Теперь их места были пусты, и кроме пыли на них ничего более  не было.
Услышав громкий не то стон, не то крик, в храм вошли все остальные.
- Что с тобой, Род?
Голос Олега был тревожным. За всё время их подъёма, он присматривал за стариком как за малым дитятей и при первом же подозрительном звуке, готов был подставить своё могучее плечо своему наставнику. Олег увидел в центре сгорбленного старика с тоской и болью в глазах. Род осматривал пустые площадки и что-то беззвучно шептал пересохшими губами. Заметив почти ворвавшихся в помещение храма своих друзей, он как-то тихо и обречённо сказал:
- Их здесь нет. Они ушли.
Теперь все остальные поняли, о чём идёт речь. Столько натерпеться, для того чтобы поклониться пустому месту – это было выше всяческих сил каждого, кто пережил этот смертельный подъём.
- Как же так? – Тихон недоумённо переводил взгляд от одной площадки к другой. – Этого не может быть!
Гордей подхватил стенания друга:
- Они должны быть здесь! Давайте поищем получше. Возможно, их спрятали в другом месте.
Олег всё понял и присел на одну из площадок.
- Мы опоздали. Апостолов убрали отсюда и убрали довольно давно.
- Зачем? – Род всё ещё не мог успокоиться. – Это не игрушки, которые можно переставлять с места на место! Тому должна быть веская причина!
- Верно. – Олег попытался успокоить старика. – Только причину эту мы тут не найдём. Её нужно искать внизу среди людей.
- Верно. – Тихон, почувствовавший тепло внизу горы, тут же  поддержал воеводу. – Нужно немедленно спускаться. Если поспешим, то до темноты мы будем греться у костра и есть прожаренного зайца.
Олег подошёл к Роду и положил свою руку тому на плечо.
- Смирись. Это не конец пути, а только его середина. Видимо нам ещё много чего предстоит пережить, чтобы добраться до апостолов. А теперь нужно уходить отсюда. Тихон прав – если поспешим, то уже скоро будем внизу.
Род кивнул головой в знак согласия, подошёл к центральной площадке и машинально смёл с неё рукой толстый слой пыли. Угасшие глаза старика неожиданно блеснули огнём надежды. Под слоем вековой пыли оказался небольшой круглый предмет в виде  диска, изготовленный из обожжённой глины или высеченный из камня. Обе поверхности этого диска были испещрёны какими-то символами. Ободрённый своей находкой, Род разметал в стороны оставшуюся пыль, поднял диск и поднёс его к своим глазам.
- Возможно, тут начертаны ответы на все наши вопросы. Только прочтём мы это внизу. Здесь мало света и у нас действительно остаётся мало времени, чтобы спуститься вниз. – Он аккуратно уложил находку в свой мешок и направился к выходу. – Пойдёмте. Нужно спешить.
Когда все последовали за старейшиной, зоркий Тихон неожиданно всех окрикнул:
- Погодите! – Он что-то рассматривал на поверхности площадки. – Тут какие-то буквицы!
Род быстро вернулся и присел над находкой Тихона. В самом центре площадки под лежавшим диском явно проступало, вырубленное в камне короткое слово. Свет падал на рукотворную столешницу не равномерно, и сразу увидеть надпись было очень трудно. Род сдул с камня остатки пыли и все ясно увидели слово, состоящее всего из трёх букв – «МИР».
- Что это?
Олег внимательно рассматривал короткую надпись.
- Пока не знаю. – Род пожал плечами, не понимая, зачем кому-то понадобилось выбивать в твёрдом камне это слово. – Возможно это направление наших дальнейших поисков. Просто так никто камень долбить не станет. В любом случае поговорим об этом внизу при свете и тепле.
На том и порешили. Спуск с Олимпа оказался не многим легче подъёма. По спущенным вниз верёвкам, по очереди спускались вниз на знакомую площадку, а с неё на следующую. Белое поле облаков прошли достаточно быстро, а вот ниже, уже по сыпучей части горы пришлось спускаться осторожно и медленно. В свой лагерь они вернулись уже затемно, и к своему удивлению заметили, что помимо оставленных приглядывать за всем имуществом Михея и Горона, в лагере появился ещё один человек. Михей и Горон, завидев приближающихся друзей, обрадовались их возвращению и пытались их приветствовать, но заметив их безрадостные, усталые лица, притихли и вернулись к костру. Михей лишь коротко спросил, что случилось, но ответом ему был лишь скупой жест рукой Олега, который выглядел несколько свежее остальных. Он первый заметил у костра постороннего человека и тут же подошёл к нему.
- Ты кто будешь мил человек?
В ответ тот пожал плечами и быстро ответил:
- Человек.
- А имя у тебя есть, человек?
Тот опять пожал плечами, будто всё время сомневался во всём, что его окружало.
- Зови меня Шишок.
- Шишок? – Род с интересом разглядывал неизвестно откуда взявшегося мужичка. – А где твой дом Шишок?
Тот опять пожал плечами.
- В лесу. У меня за старым поселением землянка – там и живу.
- Один?
- Один. В лесу много ягод, грибов и мелкой дичи. В реке есть рыба. Зимой тепло. Так и живу.
Олегу явно нравился этот лесной житель, и он через силу улыбнувшись новому гостю, спросил:
- А почему ты к людям не идёшь?
- Тот опять пожал плечами.
- Не знаю. Все мои предки жили в лесу рядом с этим поселением, вот и я тут обитаю.
Тёплый вечер и огонь костра, на котором варилась каша, согрел промёрзших на горе путников, да и сам Шишок несколько приподнял всем настроение. Род смотрел на одетого в лохмотья и заросшего лесного обитателя с интересом.
- Почему твои предки всё время жили в лесу? Разве жить среди людей хуже, чем в одиночестве?
После очередного плечепожатия, Шишок ответил:
- Может и не хуже, но у нас работа такая.
Теперь после его слов уже все с интересом рассматривали неопределённого возраста, заросшего волосами мужичка. Олег тут же его спросил с удивлением:
- Это что ещё за работа такая в лесу жить?
- А мы не просто живём. – Шишок зачем-то с подозрением осмотрелся по сторонам, будто его кто-то ещё мог слышать. – Мы тут тропу охраняем.
- Тропу? Какую тропу?
Глаза Шишка слились в щёлку.
- Ту, на которой вы только что были.
- Так ты видел нас?
- Конечно. Хотел направить вас к ущелью, но передумал.
Гордей с Тихоном как-то нехорошо усмехнулись и хотели подсесть к Шишку ближе, но Олег жестом остановил их порыв.
- Почему? Мы какие-то особенные?
- Вы гои – вам можно.  Только там. – Он поднял голову вверх. -  Давно уже никого нет. Все ушли, а мы шишки продолжаем нести свою службу, как было завещано нам много лет назад. Судьба видно такая.
Род, услышав его последние слова, подскочил на месте.
- Куда ушли? Ты что-то знаешь об апостолах?
Шишок пожал плечами, будто сомневался в своих знаниях.
- Все ушли. Волхвы с апостолами ушли и за ними весь народ ушёл. Никого не осталось. – Он как-то протяжно вздохнул и продолжил: - А вот мы остались. Нам так велено было.
Род чуть ли не тряс того за плечи, пытаясь выбить у мужичка признание.
- Куда ушли? Говори, родной, не томи. Я тебе золота дам, только скажи.
Шишок спокойно отреагировал на слово «золото», вздохнул, пожал плечами и ответил:
- За тёплое море ушли. – Он махнул рукой в сторону юга. - Так апостолы велели. А нам велели сторожить тропу.
- А зачем ушли, они не говорили?
- Говорили.
Олегу захотелось отвесить ему оплеуху, чтобы тот начал говорить толком.
- Да что ж ты нам душу мотаешь?
 Он хотел было сгрести мужичка в охапку и хорошенько встряхнуть, но Род удержал его.
- Что говорили?
- Говорили, что идут строить город царей Мир.
Род хлопнул себя ладонью по лбу.
- А я старый пень всё в толк не мог взять, что такое Мир. Теперь понятно. Они нам указали свой путь. Только что это за Мир такой ума не приложу и где его искать за морем?
Тихон тем временем достал из котомки Рода найденный в пещере диск и поднёс его ближе к огню.
- Может этот кругляш нам подскажет?
Род совершенно забыл о находке, и теперь всё его внимание переключилось на выпеченный, словно пирожок в печке, глиняный диск, на котором по кругу были нанесены знакомые буквицы. Он взял его в руки и поднёс ближе к свету костра. При более тщательном его изучении, оказалось, что сам текст закручен в спираль жизни и начинается с внешней стороны диска, заканчиваясь в его центре, словно тот, кто делал надпись, указывал на конец некоего пути. Чёткие отпечатки письменных рун и рунических рисунков пересекались между собой, делая описанные образы ярче и понятнее. Разобравшись в древнем письме, Род начал читать вслух послание, которое дошло до них через века и всем показалось, что заговорил сам диск, оставленный когда-то волхвами в божественном обиталище:
- Горести прошлые не сочтёшь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал ещё господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днём и ночью; не место – волю. За мощь его радейте. Живы ещё чада Её, ведая, чьи они в этом мире божьем. Будем опять жить. Будет служение Богу. Будет всё в прошлом – забудем, кто есть мы. Где вы побудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь – забудем, кто есть мы. Чада есть – узы есть – забудем, кто есть. Что считать, господи! Росиюния чарует очи. Никуда от неё не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, росичи, что для вас почести; в кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть ещё, будем Её мы, в этом мире божьем.
 
Дочитав до конца, Род положил диск на землю и прикрыл глаза. Это не было послание последующим поколениям. Это было предсказание их современникам. Видимо кто-то из волхвов не разделял указания апостолов идти дальше и строить, как говорил Шишок, город царей. Он увидел в этом окончание пути. Однако мысль свою о том, как спастись и выжить на новом месте начертал на этом глиняном диске. Наверняка этот предсказатель, повинуясь голосу апостолов, пошёл вслед за всеми, не желая противиться голосу Богов. Но было тут и нечто непонятное. О чём писал неизвестный оракул, имея в виду Её и некоего господа? О чём он хотел сказать? Что вдруг изменилось в его понимании, и что он увидел или услышал в отличие от других? Род открыл глаза и посмотрел на сидящих вокруг костра друзей. Они молчали и смотрели на него, надеясь, что он всё им разъяснит, но говорить не хотелось. Опять всплыли в памяти слова напутствия Атеона о некой силе. Не уж-то этот предсказатель что-то понял об этой силе? Вопросов было много, а ответов пока не было. Род вздохнул и коротко всем объявил:
- Они ушли на новые места. Видимо у нас судьба такая гоняться за апостолами по всему белому свету. Но как бы там ни было, прерывать наш путь ещё рано. Мы отправляемся за тёплое море.
Его слова вызвали одобрение у всех, кроме Олега. Тот не разделял прилива оптимизма у всех остальных и ковырял палкой угли костра с отрешённым видом. Род заметил его состояние, но спросить его об этом при всех не решился.
Утром, погрузившись на повозки, отправились в путь к тёплому морю. Напоследок хотели попрощаться с таинственным обитателем леса Шишком, но того и след простыл. Видимо он ушёл выполнять свою повседневную работу – охранять тропу к вершине Олимпа. Настроение у всех было подавленное не то пасмурной погодой, не то пропавшими с Олимпа апостолами. Как бы то ни было, решили держать путь к южному морю через Солунь. Там, у Александра, на второй день, собрались у дома в саду под раскидистой яблоней, усеянной красными вызревшими яблоками. После долгих споров о дальнейшей дороге, решено было одну повозку с купеческим товаром оставить в дар хозяину, а вот что делать с  сундуками с золотом и самоцветами так и не придумали. Тащить с собой сундуки через море было глупо и опасно. Оставлять здесь, было ещё глупее. Когда спор окончательно зашёл в тупик, молчавший до этого Олег, неожиданно для всех подал свой голос:
- Погодите спорить. – Его глаза смотрели куда-то в сторону, не пересекаясь взглядом со всеми остальными. – Я принял решение. Оно вам не понравится, но в любом случае, это моя воля.  – После долгой паузы в наступившей тишине, он с трудом для себя произнёс: - Я остаюсь в Болгарии и через море с вами не иду. Для меня поиски апостолов закончились.
- Почему? – Род тут же его перебил. – Что случилось?
- Потому, что я уже нашёл своих апостолов. – Олег открыто смотрел Роду в глаза. – Ты один тут знаешь, почему и говорить об этом не будем.
Тихон с Гордеем обменялись ничего не понимающими взглядами. Допустить, что их воевода их бросает, можно было только в кошмарном сне. Спрашивать у него о причинах было не совсем правильно, и они дружно посмотрели на Рода. Тот, так же как и все был в замешательстве, но выражение его лица в отличие от других было спокойным. Он наверняка знал нечто такое, чего не знали другие, но сообщать об этом не торопился. Через какое-то время Род сказал своё последнее слово:
- Я понял тебя Олег. Я всё прекрасно понял и мне очень жаль, что ты остаёшься. Ты долго ждал её, и судьба вознаградила тебя за твоё терпение. Скажу лишь одно – будь счастлив. А мы постараемся справиться без тебя.
Михей, как и двое дружинников, ничего не понял из сказанного, но его практичный ум уже нашёл очередное решение.
- Жаль, конечно, что ты остаёшься, но тогда решается проблема с золотом. Мы всё оставляем Олегу и налегке едем на конях к морю. Коней мы можем продать прямо на берегу, а потом, как прибудем на место, можно будет купить на эти же деньги других.
- Правильно Михей. – Олег поддержал товарища. – Мы с Гороном возьмём одну повозку с сундуками и отправимся в Болгарию. Если найдёте апостолов и потребуется их выкуп, то вы знаете, где меня найти. Золото я надёжно спрячу от посторонних глаз и буду за ним приглядывать. А вы набейте полные кошели из сундуков. На дорогу вам хватит, а там как получится.
На том и порешили. Поредевшая группа путников поутру, верхом на конях, направилась на юг. Олег с Гороном и Александром проводили искателей апостолов и начали собираться в обратную дорогу. На сердце у Олега лежала тяжесть своего рода предательства по отношению к друзьям, но та, которая ждала его в Переславце, стоила намного дороже всех апостолов вместе взятых. Эта неожиданная встреча в Нарке была выстрадана годами горести о невосполнимой утрате. Тогда у берегов Руссы Олегу казалось, что вражеская стрела вонзилась в сердце не его любимой, а ему самому. Вот с этой стрелой он и жил до тех пор, пока провидение не послало ему награду за его душевные муки. Он устал от тяжёлых каменных сводов пещер Китежа, устал от самой жизни, которая волею невиданных сил длилась уже больше столетия. Хотелось душевного тепла и спокойствия. Его душа рвалась к той, которая ждала его. Это поистине было чудо. Чудо, которое называлось одним словом – любовь.
   Через несколько дней пути, четверо всадников уже стояли на берегу тёплого Средиземного моря, вглядываясь в синюю полоску горизонта, за которым их ждало окончание пути. Ни у кого из путников не возникало сомнения в том, что там, на дальних берегах большого полуострова, протянувшегося почти через всё море с его многочисленными островами и островками, их действительно ждут все двенадцать апостолов, готовых покинуть чужую землю и вернуться на родину, в край бескрайних просторов и заснеженных полей. Преддверие выполненного долга будоражило душу и поднимало из её глубин чувство удовлетворения и гордости за светлое будущее последующих поколений всего великого народа.
В небольшом приморском городке Патры, куда их направил Александр, готовых к отплытию кораблей было немного. К общему разочарованию путников лишь одно небольшое судёнышко готовилось к отплытию. Хозяин этого судёнышка отдавал последние указания своим немногочисленным помощникам, и те, предчувствуя свежий ветер, солёную воду на губах и волю открытого пространства, с радостью суетились, укладывая баулы и тюки с каким-то товаром в трюм своего корабля. Род, оставив на пристани своих друзей, один подошёл к нему, и рассматривая почерневшие от времени борта судна, с сомнением спросил:
- Вы уверены, что эта посудина доплывёт до места назначения?
Крепко скроенный, с тёмными кучерявыми волосами на голове хозяин с улыбкой на лице, уверенно кивнул головой в ответ.
- Эта посудина переплывёт целый океан. Вы не смотрите, что на вид она утхлая. Её борта сделаны из настоящей лиственницы, а мачта из сосны, которую привезли с самого севера. – Хозяин прищурил один глаз и пытливо взглянул на Рода. – А ты, старик, почему интересуешься? Хочешь купить себе такую же?  Сразу предупрежу тебя, что таких кораблей уже не делают, и вряд ли ты найдёшь для себя хоть что-то похожее.
Род не ожидал, что услышит в ответ знакомую речь. Он думал, что его вообще тут не поймут, и уже было настроился на язык жестов, но пересыпанная и смешанная с другими языками понятная речь хозяина, обрадовала и обнадёжила.
- Мне не нужен корабль. Мне нужно всего лишь попасть на другой берег. Вот потому я и интересуюсь – доплыву я до него или меня поглотит пучина морская?
Хозяин с сомнением осмотрел ещё раз старика, будто взвешивал его глазами.
- Мой корабль мал и места для людей на нём нет. Так что извини и попробуй найти другой корабль, побольше.
Род не сдавался, понимая, что если они не уплывут сейчас, то их ожидание на берегу может быть очень долгим. Он подошёл к крепышу и протянул к нему свою ладонь, на которой лежало несколько золотых лепестков.
- А за это золото перевезёшь?
Он видел, как изменилось выражение глаз хозяина при виде золота. За гораздо меньшую плату, любой был готов перевозить таких путников хоть на самом себе. Тот облизнул пересохшие от возбуждения губы, и будучи от природы честным человеком, ответил:
- Этого слишком много. Я готов перевезти тебя за половину лепестка.
 Род улыбнулся и указал тому на троих человек, стоящих чуть поодаль от пристани.
- Нас четверо. За каждого я даю тебе по лепестку. По рукам?
Хозяин схватился за голову обеими руками.
- О Боги! Если вас четверо, то мы точно не дойдём до места. Корабль слишком мал для такого количества людей. У меня всей команды три человека, а ты хочешь, чтобы я взял на борт ещё четырёх.
Род усмехнулся. Крепыш не был жаден, и это вселяло определённую надежду.
- А как же борта из лиственницы и мачта из северной сосны? Мы не такие уж тяжёлые. Как нибудь доплывём. А то, что места нет, так мы перетопчемся на палубе и не создадим тебе никаких проблем. Тем более, что с собой у нас нет никакого груза.
На хозяина корабля было больно смотреть. Желание поиметь золото и не утонуть в море, боролось с трезвым рассудком. После долгого обдумывания, он, наконец, сказал своё последнее слово:
- Хорошо. Поднимайтесь на борт. Вижу, что вам очень нужно попасть на этот проклятый берег. Если Боги будут к нам благосклонны, то они пошлют нам хорошую погоду, и с их помощью мы потихоньку доплывём.
Устроившись на скрученных канатах прямо под единственной толстой мачтой, путники с тревогой на лицах смотрели, как ловкий хозяин этого небольшого кораблика лихо лавирует между торчащими из воды огрызками скал, выбираясь из бухты. Как только миновали последний каменный мыс, он направил своё судно в сторону юго-запада, закрепил верёвкой длинное водило, потом подставил своё лицо навстречу тёплому ветру, и лишь после этого подошёл к своим пассажирам.
- Ветер хороший. Если не поменяется к вечеру, то завтра войдём в устье Тибра. – Он с интересом между тем, рассматривал неожиданных гостей на своём судне. – А вы ведь не греки? Откуда вы будете и что вам нужно в империи?
Род, как старший среди всех, решил сам вести переговоры с хозяином.
- Мы издалека. – Хозяин внешне был похож на обыкновенного грека, но что-то в его облике было не так, и Род всё никак не мог понять, какая деталь в его внешности отличает его от коренных жителей. – А ищем мы…
Он замолчал, не зная как сказать о том, о чём говорить первому встречному было нежелательно. Его выручил Михей, закончив фразу:
- Вчерашний день.
Хозяин пристально на него посмотрел, и его лицо вдруг стало серьёзным.
- Это небезопасно.
Михей удивлённо спросил:
- Что небезопасно?
- Искать вчерашний день. За это легко можно поплатиться головой. - Прочитав на лицах путников крайнее удивление, он подошёл к ним ближе и уселся на сухие верёвки, во множестве раскиданные по палубе. – Меня зовут Танос. Я из пеласгов – греков переселенцев. А вы все, как я вижу из северных земель. Ваша кожа слишком белая, чтобы принять вас за местных жителей.
- Ну и что с того? – Михей взял инициативу в свои руки. – За это ведь не судят?
Танос покачал головой в ответ, и его лицо словно затвердело.
- Император слишком мал, чтобы разбираться в таких тонкостях, а вот его матушка, которая, по сути, правит империей, сущая мегера. Слишком свежо предание об истинных хозяевах полуострова. Вот она всех непохожих на смуглых греков и римлян отлавливает по всей империи и придаёт их казням, как смутьянов и беглых рабов. Может вы мне всё таки расскажете, зачем рвётесь в это пекло? Я ведь не зря сказал, что эта империя – проклятый берег. Не бойтесь, я умею хранить тайны.
Почему-то этот человек всем своим видом вызывал доверие, и Род, переглянувшись со своими попутчиками, начал говорить:
- Мы ищем апостолов. Когда-то, очень давно они с целым народом ушли в эти края, чтобы строить новую, счастливую для всех жизнь. Мы знаем только то, что они ушли за море строить некий город царей – Мир. Больше мы ничего о них не знаем.
- Так вот оно что. – Танос с тревогой на лице отрешённо кивнул головой. – Значит, вам нужны апостолы. А сами вы гои с севера. – Он опять кивнул, словно подтверждал этим свои слова. – Да, плохи дела.
- Это ещё почему? – Михея вывел из себя тон Таноса. – Что ты нас всё стращаешь, будто мы едем на собственную казнь?
- А так оно и есть. – Танос опять кивнул. – Всех, кто хоть что-то знает или помнит об этом времени, неминуемо ждёт плохой конец. Так длится уже много лет. Нынешние императоры таким образом вытравливают память собственному народу, заставляя того забыть, кто является истинным хозяином на полуострове.
- Это за что же такая немилость? – Роду так же не понравилась перспектива их поисков. – Что там у вас вообще происходит?
Танос поднялся на ноги и осмотрел спокойное море, будто он в настоящий момент был главным и отвечал за ветер, мерно дующий в большой квадратный парус.
- Мы идём в Остию. Это рядом с Римом. Там за Марсовым полем живут люди, которые стараются быть незаметными для нынешней власти. Главный у них старик по имени Атрий. Он много чего знает и о Мире и об апостолах. Я попробую уговорить его рассказать вам правду о них. Если старик поверит вам, то вы услышите много интересного. Сами понимаете, что подобные разговоры не приветствуются, да и могут быть просто опасны. Когда прибудем на место, то вам лучше скрыть свои лица, чтобы не вызывать подозрений у многочисленных охранников. А вообще держите язык за зубами. Ваша речь может выдать вас с головой. Тут даже перепачканные сажей ваши тела не так опасны, как сам язык. У императоров хорошая на это память.
На следующий день, ближе к вечеру, их корабль, наконец, вошёл в Остию. Его помощники быстро сгрузили с судна тюки с товаром и разошлись по домам. Танос придирчиво осмотрел каждого оставшегося на борту путника и велел всем накинуть на голову широкие платки.
- Может, хоть так сойдёте за мавров.
Дождавшись, когда солнце совсем сядет и откинет на землю тень ночи, он скомандовал:
- А теперь все за мной. Идём быстро друг за другом. Пока будем идти, рот держите на замке. Путь не близкий, к середине ночи дойдём.
Под покровом темноты небольшой отряд спешно выдвинулся в направлении Марсова поля. Танос вёл их по самой окраине города, не брезгуя опускаться в сточные овраги и проходить по местам, где дурно пахло. Тихон не выдержал такого издевательства и тихо ругнулся:
- Мы обязательно должны обойти все отхожие места в этом городе?
Танос на него цыкнул, и тот закрыл рот рукой, морщась от вездесущих зловоний. Так они шли, пока яркая луна не поднялась в самую середину неба и не осветила им путь. Наконец их мучения закончились, и тёмные силуэты высоких строений, как и удушливый смрад разлагающихся отбросов, остались далеко позади.
- Мы почти у места. – Проводник в это время вёл их по месту, очень похожему на городской погост. Тут и там прямо из земли торчали куски камня и целые плиты отшлифованного мрамора. В тусклом свете луны было даже видно, что на них что-то написано. Танос снова подал голос:
-  Тут за погостом совсем недалеко, их селение.
Когда плиты закончились, они прошли через редкую рощу оливковых деревьев и оказались на краю небольшого селения. Проводник провёл искателей вчерашнего дня мимо нескольких лачуг, расположенных на краю селения к небольшой, скрытой оливковой рощей поляне, посредине которой ещё дымились угли небольшого кострища.
- Побудьте пока здесь. Я скоро вернусь.
Танос оглянулся по сторонам и быстро скрылся в темноте. Где-то совсем близко залаяла собака, и всполошились сонные куры.
- Что-то мне не по себе. – Михей беспокойно оглядывался по сторонам, будто пытался разглядеть в кромешной тьме скрытую для всех опасность. – Сейчас приведёт отряд стражников, которые нас тут же закуют в кандалы.
Тревожные разговоры на борту судна для него не прошли даром и посеяли чувство тревоги.
- Угомонись. – Род присел на лежащее возле кострища бревно и погладил ладонями уставшие ноги. – Он мог это сделать гораздо раньше, ещё до того, как мы минули Остию. Я почему-то ему верю.
Гордей вытащил из ножен свой меч и рассёк им воздух перед собой, будто нанеся удар по врагу.
- Кого бы он не привёл, у нас всегда есть чем поговорить с любым разговорщиком.
Когда ожидание стало томительным, и усталость дала о себе знать навалившейся сонливостью, со стороны поселения опять забрехали собаки. Михей тряхнув головой, сбрасывая липкий дурманящий сон, вскочил на ноги.
- Кажется, кто-то идёт.
Тихон с Гордеем тут же извлекли на волю свои страшные клинки. Один лишь Род продолжал спокойно сидеть на бревне, опершись спиной о ствол молодого деревца. Скоро на поляну, словно бестелесные тени, тихо вышли пятеро человек. Впереди всех шёл Танос, указывая путь остальным. Когда две группы людей встретились, вокруг поляны воцарилась тишина, будто и те и другие принюхивались и прислушивались друг к другу, словно дикие животные. Не учуяв страха, из-за спины Таноса вперёд вышел высокий старик с посохом в руке, чем-то напоминающий Рода.
- Это вы с северных земель будете?
Навстречу ему поднялся Род.
- Верно. Это мы и есть. Мы пришли с миром.
Сказав некий условный код, напряжение на поляне тут же спало. Один из свиты Таноса подошёл к кострищу, бросил несколько сухих щепок и раздул пламя. Когда во вновь оживший костёр легли сучковатые поленья и сухие срезанные ветки деревьев, пламя костра разгорелось и стало совсем свело. Свет от костра выхватил из темноты тревожные лица и напряжённые тела.
- Меня зовут Род, а это мои товарищи и попутчики. Танос говорил, что кто-то из вас знает о том, что мы ищем.
Старик с поселения подошёл ближе к Роду, осмотрел того с ног до головы, и видимо, оставшись довольным осмотром, предложил всем усесться на брёвна лежащие вокруг кострища.
- Вижу, что вы издалека и знаю, что вы ищете. – Старик с какой-то болью и тоской в глазах осмотрел гостей. – Когда-то и наши предки искали в этих краях то, что ищете вы теперь. Только нашли они смерть и забвение.
Старик на какое-то время замолчал, разгладил седую бороду ладонью, будто не решаясь продолжить свой рассказ. Все сидящие в кругу костра молча ждали продолжения и оно последовало:
- Меня зовут Атрий. Я в поселении старший и сам решаю, что кому можно говорить, а чего нельзя. От простых слов порой с лица земли исчезают целые города и страны. Вам в первую очередь нужно опасаться своего языка. Услышав вашу речь, вас могут принять за этрусков. Язык очень похож, да и вы сами не сильно похожи на загорелых римлян.
В свете костра Род, наконец, понял, что его так смущало в облике Таноса. Внешне он, как и все сидящие вокруг костра, имели маленькую особенность, отличающую их от смуглых греков и латинян. У них всех были голубые глаза! Это как печать своего происхождения, как частица великого племени руссов, которую невозможно вытравить никогда, потому как это есть метка самих Богов. Перед ним сидели его братья по крови, силой провидения или указом свыше, оказавшихся в дали от родины. Язык Атрия был понятен, хотя немалым прошедшим временем был пересыпан позаимствованными у других народов словами и оборотами. То, о чём он говорил, словно пересказывал до дыр зачитанную книгу, вызывало восхищение и боль утраты чего-то непознанного, но великого своими делами и подвигами. Это был путь великого народа, несущего всему миру добро, знания и культуру. Речь Атрия была спокойной и размеренной. Из глубины веков в образах всплывали люди, много людей, честные и умудрённые жизненным опытом их правители, седые старцы – волхвы и те, которые повели за собой тысячи тысяч страждущих – Белые Боги - апостолы. Слушая старейшину, Род погрузился в иной мир, не имея желания что-то переспрашивать или задавать вопросы. История Атрия завораживала. Он говорил о том, что много веков назад их предки пришли на эти благодатные земли по велению Белых Богов. Толпы одного народа, словно муравьи шли по суше длинными колоннами через горы с запада. От берегов Грецколани с севера плыли огромные корабли, перевозящие людей с их пожитками и скот. Их было так много, что создавалось ощущение всемирного переселения народов. Коренные греки недоумевая от бесконечного потока переселенцев, выходили к морю, и расположившись на высокой горе, наблюдали за людскими реками. Часто в их толпе звучал вопрос « кто эти люди и куда они направляются»? Ответ, как правило, был один – «это русы идут строить город царей Мир». Все людские потоки, ведомые волхвами, стягивались в одно место. Атрий развёл руками, очерчивая вокруг себя окружность:
- Вот на этом самом месте собирались тысячи людей. Когда пришло время, волхвы собрали весь народ в чистом поле и предложили людям выбрать себе правителя. После недолгих пересудов, таковым решили назначить уже проявившего себя в походах Луция Тарквиния Приска. Под его началом началось строительство самого величайшего города в истории человечества. Название города определили Боги задолго до его строительства. Горд царей – Мир. Так сказали Боги и так повторили за ними волхвы. Изначально заложили огромную людскую площадь, на которой время от времени собирался народ на толковища. Потом начали возводить из кусков мрамора и гранита стены высоких домов и храмов. На одном из толковищ люди пожелали строить ещё двенадцать городов-государств, с тем, что в каждом городе будет находиться один из богов-апостолов, и он же будет главным символом такого города и его защитником перед всеми его жителями.
Атрий на мгновение замолчал, переведя дух и переживая в эти мгновения вместе со всеми вехи наиболее значимых событий в жизни зародившейся новой цивилизации, имя которой было Этрурия. Переведя дух, он продолжил:
- Как только было озвучено народом желание строить двенадцать городов, волхвы и жрецы схватились за головы. Нарушались коны самих Богов никогда не разъединять целое. Ибо в целости была их сила. Несколько дней на совете волхвов, на котором присутствовал сам правитель Приск, обсуждалось такое желание. Всё бы ничего, да веление самого народа было законом для всех. Приск поддержал народ, отвергнув решение волхвов не разъединять Богов. Так начался закат великой империи, которая ещё находилась в зародыше. Это ещё не осознавалось в полной мере. Через каких-то пятьдесят лет строительство городов было закончено, но люди продолжали строить, сеять хлеб, растить детей. Повсеместно возводились белоснежные храмы в честь Богов, выплавлялось железо и медь, выпекалась в печах глиняная посуда, волхвы делали свои первые записи киноварью и саженными чернилами на древесной бумаге, множился скот и птица, росла торговля с сопредельными странами. В то время благоденствия и мира все были счастливы и довольны своей жизнью. Тем не менее, на ряду с торговыми кораблями, строились и военные. Армия защитников Этрурии пополнялась новыми воинами. Сильному государству нужно было себя защищать от непрошенных гостей. Население быстро росло и скоро своих освоенных земель стало не хватать и пришлось осваивать новые. Быстрое расширение земель вошло в конфликт с греками и латинянами. Долгий мир был закончен. Начались бесконечные войны, которые начали ослаблять империю. Образующиеся новые  конфликты стали поддерживать серые. Их число росло стремительно. Взращенные на серебре и золоте своими наставниками, они как саранча устремились к Миру.
Род поднял вверх свою руку, перебивая рассказчика.
- Прости Атрий, но ты сказал, что серые вторглись в Мир. Это ты о ком? Кто они такие и откуда пришли?
Атрий с пониманием кивнул головой.
- Серые – это слуги и воины Чернобога. Их цель уничтожать всё светлое и разумное, потому как они сами не имеют разума и живут как пиявки за счёт других. Их вера – золото, ложь и страдания людей. За золото они покупают разум и души светлых. Такие, становятся предателями и служат потом в угоду  своим новым хозяевам. Пришли серые с запада и с востока. Это они купили греков и латинян. Это они потом привели с севера к Миру полчища галлов. Этруски теряли свои города один за другим. После десяти лет осады пала Вейя. Аристодерм захватил Кумы. Гиерон нанёс поражение флоту этрусков. Империя рушилась на глазах. Волхвы свозили своих Белых Богов из захваченных городов в единственное оставшееся спокойное место – в Фидены. Всё было разрушено, осквернено и извращено. Этрурия перестала существовать. На месте города царей Мира, возник город серых Рим. Так закончилась история великой цивилизации и самих апостолов.
- Погоди Атрий. – Род в недоумении развёл руками. – А что же сталось с самими апостолами? Не уж-то их захватили враги?
Атрий пристально взглянул на Рода, пытаясь ещё раз удостовериться в его порядочности. Видимо то, о чём он спрашивал было тайной за семью печатями. Глаза Рода в это время светились праведным гневом и одновременно выражали боль невосполнимой утраты.
- Скажи ему, Атрий. – Голос подал крепкий мужчина, сидящий по правую руку от старика. – Может, они и вправду найдут последнее пристанище апостолов.
Роду и его товарищам тут поверили. Это было немало. Атрий посмотрел вверх на светлеющее небо и кивнул головой.
- Хорошо. Апостолов спасли. Их погрузили на корабль и решили перевезти на большую родину – на север. Вместе с этим кораблём были отправлены ещё десять боевых для охраны. Только вот сделано это было в неблагоприятное время. Дело в том, что в конце лета, как и теперь, начался на море сезон штормов и бурь. После отплытия, как раз через день поднялась сильная буря. Людская молва донесла ужасные последствия той бури. Говорят, что все корабли были потоплены в море или разбиты о скалы. Но та же молва говорит, что корабль с апостолами и волхвами прибило к берегу острова почти не повреждённым.
Род вскочил на ноги. Эмоции переполняли его душу.
- К какому острову его прибило?
Атрий как-то загадочно улыбнулся и пожал плечами в ответ.
- Островов в море много. К какому именно прибило корабль с апостолами, никто не знает.
- А как же тогда узнали о спасении? Кто-то ведь что-то видел?
Старик опять пожал сухими плечами.
- В любом случае это было так давно, что тех, кто хоть что-то видел, уже нет в живых.
В отчаянии Род заломил пальцы рук и крепко сжал ладони так, что его пальцы посинели.
- Так, где же нам их теперь искать?
Атрий положил ему свою руку на плечо и с улыбкой проговорил:
- Они сами тебя найдут, если посчитают нужным.
Неожиданно, молчавший Михей подтолкнул Рода плечом, и бодрым голосом сказал:
- Брось печалиться дружище. Не всё так плохо. Мы наймём корабль и обшарим все острова в море. Конечно, на это уйдёт немало времени, но если всё обстоит так, как говорит Атрий, то шанс найти апостолов у нас всё же есть.
Атрий поднялся на ноги, показывая тем, что разговор окончен.
- Твой товарищ прав. Уходите отсюда. Здесь вы не найдёте свободы для тела и воли для души. Эта земля проклята. Теперь на когда-то святом месте находится средоточие зла и ненависти. Этим миром теперь правят серые.
- А как же вы? – Род поднял глаза на старца. – Почему вы не уйдёте отсюда?
- Мы дети Богов Белых, и сам Творец Небесный нам дедом приходится. Это Он послал апостолов по белу свету, чтобы донести всему миру о своём покровительстве. Так что мы в своём роде тоже апостолы и продолжатели дела их. Мы живём на этом месте так долго, что эта земля стала нам домом. Негоже в трудные времена бросать свой кров в угоду врагу. Мы будем жить тут и сражаться за это право столько, сколько нам отведено временем.
- О каком Творце ты говоришь? – Род в недоумении не сводил взгляда с Атрия. – Кто кому детьми приходятся? Что-то я в толк не возьму о чём ты.
- Придёт время, ты всё поймёшь. А сейчас уходите. Солнце поднимается и скоро начнёт светать. Вас не должны тут видеть.
Только старик произнёс последнюю фразу, как на поляну выбежал, запыхавшийся от быстрого бега, худенький юноша. Его глаза выражали неприкрытый ни чем страх.
- От большого оврага солдаты идут! Это ищейки Феофано! Они скоро будут тут и их много!
После его слов все вскочили на ноги. Новость была если не сказать плохой, то ужасной. Атрий мгновенно среагировал на эту новость и обратился к своим соплеменникам:
- Бегите в поселение и поднимайте всех. Уводите женщин и детей в пещеры. – Он с отчаянием в глазах осмотрел всех присутствующих, будто оценивал шансы. – Их нужно задержать, пока люди не уйдут. У нас мало воинов, но спасти людей наш святой долг.
Тихон с Гордеем переглянулись и извлекли из ножен свои длинные мечи.
- Мы их задержим, а вы поспешите.
К Роду с Михеем подошёл Танос.
- Я остаюсь здесь, а вы уходите той тропой, которой я вас сюда привёл. Возвращайтесь в Остию. Там найдёте первое попавшееся судёнышко и уплывайте отсюда, как сказал вам Атрий.
Род с Михеем отошли от кострища к деревьям и позвали Тихона с Гордеем.
- Вы и впрямь решили остаться и задержать римских солдат?
Гордей, как ни в чём не бывало, пожал плечами.
- Конечно. Вы отходите к погосту, а мы, как только управимся, вас догоним.
- Да как же вы управитесь, если их много? – Род с ужасом смотрел на дружинников Олега. – Нужно идти всем вместе.
Тихон скривил лицо, будто отведал чего-то кислого.
- Прости Род, но нашим нужна помощь. Воевода учил нас не бросать в беде близкого. Мы всё равно от своего не отступим. Вы с Михеем уходите, а мы вас догоним.
Стало понятно, что молодёжь от своего не отступит. Друзья обнялись напоследок, и Род с Михеем скрылись в густых зарослях кустарника.