Давите мух, уничтожайте ваших воробьев! КиДне стр

Виктор Новицкий 2
1-11-017 Давите мух, рождаемость снижайте, уничтожайте ваших воробьев! КиДне стр. 124
  Странно. но, почти одновременно и в Украине, и в России, запускаются кампании "по борьбе с животным миром". В Москве собираются бороться с голубями, В Киеве, для начала - с собаками и кошками. Истории эти не новые.
  Сколько себя помню, в Киеве каждая первая сессия Горсовета начинала свою работу с принятия решения №1 "По борьбе с бешенством бездомных собак и кошек". После этого страшного решения запускалась кампания по отлову тех и других, и жители столицы Советской Украины, чуть ли не с дубьем в руках, караулили машины "гицелей" - отловщиков животных.
  В конце 50-х - начале 60-х была, в полном смысле этого слова, развернута "всесоюзная" кампания по кормлению городских голубей, "бздычей" на языке голубятников.
  На Бессарабской площади, под аркой выхода с тогдашней улицы Энгельса на Крещатик, на нынешнем Майдане, тогда- пл. Калинина, были устроены огороженные, примерно 3Х3 метра, "голубиные территории. ГАИ ввело специальный знак "Осторожно! Голуби!". И, не дай Бог, зазевавшийся водитель сшибал птицу! Если таковое заметил гаишник - штраф до 1 рубля был обеспечен!
  Устраивались специальные киоски, по продаже корма для птиц, в качестве которого использовались отходы производства зерновых. Голуби плодились и размножались. От помета их огороженные территории за сутки приобретали белый цвет. Дворники, которым приходилось эти территории убирать, недовольно ворчали, но убирали их: воды на полив города выделялось немерянно.
  Но, как-то, в недобрый для голубей час, они прицелились в какого-то "партийно-хозяйственного Пурица". И - началась новая кампания, уже - по уничтожению голубей.
  Сначала их обвинили в злобности характера и неуживчивости. Потом - в разнесении множества болезней. К местам кормежки выходили несколько дюжих молодцев, и набрасывали на доверчивых птиц сетку. Потом, естественно, тут же скручивали им головы.Тушки птиц, вроде бы, забирал зоопарк.
  Исчезли гаишные знаки. Водители на голубей не обращали никакого внимания, каждый действовал по собственной жестокости. "Блямбы" от раздавленных автомашинами птиц стали "украшать" киевские дороги. Разобрали загоны, вымыли асфальт. Вода-то для полива улиц еще была!
  Поголовье голубей стало стремительно сокращаться. Но ни грипп, ни ОРЗ не уменьшались. Несмотря на предостережения о "переносе голубями дурных болезней" подкармливать их киевляне, на своем веку пережившие не одну голодовку, не прекращали и, уверен. не прекратят. Ведь, если в 50-60-е, "голодные" годы киевляне в мусорники выбрасывали много несъеденного ими хлеба, то в нынешние "сытые" года найти голубям пропитание в мусорных баках стало проблематично.
   ПОЭТОМУ СРЕДИ ГОЛУБЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬНЫХ И УВЕЧНЫХ.
  Ну, и воды для полива в Киеве практически не выделяется.Я уверен, что это- основная причина нынешней "антиголубиной кампании". Город становится обосранным до неприличия, причем - далеко не одними голубями! А все потому, что городское начальство в городе, стоящем на берегу главной реки Украины, никак не может додуматься,где взять, и - как подать, воду для полива. (Собственно, а куда смотрит начальство рангом выше? Только вокруг своих "латифундий?)
  Напомню: в сентябре 1941 года, сразу после начала "Великого антигитлеровского пожара" немцы, чтобы тушить огонь, сыграли тревогу своим саперам, и те развернули две пожарные нитки, подав воду с Днепра на Крещатик. Что, в Киеве нет пожарных подразделений? Что, им боевую тревогу играть не положено? Ах, да, "бензин нынче дорог, не укупишь". ВОТ И ЖИВЕТ КИЕВ В ДЕРЬМЕ, ПОГРУЖАЯСЬ В НЕГО ВСЕ ГЛУБЖЕ.
  А, ведь, недалеко от "мостика любви" закопан резервуар от старого водопровода, на целых 3000 кубометров! Но в нем устроили "музей воды" да ресторан "Лайон", сиречь-"Лев".
  Была водонапорная башня и на Владимирской горке. Но там решили было открыть панораму "Восхождение Христа на Голгофу". Додуматься же до того, чтобы возобновить подачу воды для полива города с Днепра... Так цэ ж думать трэба! Куда проще жить в обосранном городе, каждый год заменяя на его главной улице усыхающие саженцы каштанов! Ах. да, городские головы решили заменять их акациями, в надежде, что акации все стерпят...
  В году 1962 Владимир Высоцкий написал хорошую песню, отповедь тогдашним китайским "любителям опасных авантюр". Не помните? "В Пекине - очень мрачная погода. У нас в Тамбове, на заводе, перекур. Мы пишем вам, с тамбовского завода, Любители опасных авантюр". Что характерно, многое, из написанного тогда, вполне подходит к нынешней столице Украины. Если так и дальше пойдет, то возможно и появление, "для пэрэсичных" киевлян циркуляра свыше, с площади Конституции у Мариинского парка, циркуляра, изложенного Высоцким: "Давите мух, рождаемость снижайте, Уничтожайте ваших воробьев".
  Ибо воробушки, как и голубки, тоже переносят какие-то инфекции. Да еще и хлебные зерна на благодатных украинских полях жрут!