Истории одного детства-75

Ладо Булах
                ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТАЯ.




........-Вот это дааааа! Почитайте ещё капельку,Александр Николаевич!-хором попросили ребята.


-Дорогой,почитай ребятам,Илью Мстиславовича я возьму на себя!-сказала Таня.


-Ну уж нет,милая Танечка! Брать на себя меня не надо! Я сам заслушался если честно! Сделаем так,вы ,Александр Николаевич,мой милейший ещё немного ребятам почитаете,а потом пострелята пусть топают ужинать,потом пусть своими делами позанимаются маленько,а потом на террасе соберёмся ,и вы ещё нам почитаете! А пока ребята будут ужинать,заниматься своими делами,и разумеется не забудут про куп-куп,я вас,батенька,осмотрю,и поговорим о делах,ваши друзья через часок изволят пожаловать сюда!-пророкотал добродушно Илья Мстиславович.

=Здоровоооооооо!-хором выпалили ребята.


-Ну тогда другое дело! -улыбнулся я.....



.......-Вот это дааааа!Саш,Тань,а вы нам потом,после куп-куп,расскажете ещё о своих приключения там,в родном селе дяди Коли? -хором выпалили малыши.

-Конечно расскажем! Мы же там плавать научились! Вот!-хором ответили мы с Таней.

-Дааааааа?! А нас научите?!-хором спросили ребята.

-Конечно научим!-улыбнулись мы с Таней.

-Сынок,ребятки,пришли Лука Фомич и Андрей Поликарпович-сказал папа заглянув к нам.
-Проходьтэ! Диткы там!-услышали мы голос Акулины Елисеевны.


-Привет,герой! Лихо ты охламонов отделал палкой! Ничего не скажеш!-пробасил Лука Фомич Брянцев,майор милиции,богатырского сложения ,двухметрового роста мужчина с рыжим ежиком на голове. Ему было лет пятьдесят.

-Здорово,Сашок! Как ты? Вижу ,держишся молодцом! Молодец,настоящий запорожский казак! -приятным баритоном сказал Андрей Поликарпович,чуть выше среднего роста мужчина лет сорока пяти,в добротном сером костюме,похожий на актёра Вадима Спиридонова.

-Лука Фомич,Андрей Поликарпович! Здравствуйте! Я в порядке,если не считать нескольких синяков,рассечённую бровь да шишку на лбу! -улыбнулся я.

-Ай,молодец,сразу видно,нашенской,казацкой породы! Вот что,Сашунь,и вы ребятки,послушайте меня. Федька со Стёпкой, как оказалось ,в сравнении с Генкой и Васькой агнцы Божии! Судите сами,Федька со Стёпкой запугивали  малышей и отбирали деньги,а вот Генка с Васькой били и силой деньги отнимали деньги не только у малышни,они вечерами грабили прохожих,троих тяжело ранили ножом,один из тех трёх умер! Во как! Так что Федька со Стёпкой отправятся в закрытую школу для трудных подростков,а вот Генка с Васькой в колонию загремят лет этак на десять как минимум! Вот такие дела! А теперь скажите,ты,Сашуня,ты,Танюшка,вы,Семён Евсеевич и Акулина Елисеевна ,видели ли вы что либо подозрительное у мастерских недели этак три-четыре назад? -сказал Лука Фомич.

-Да,было дело! Мы поздно ночью вставали в туалет и попить,и видели в окно как у мастерских кто-то точно с фонарём ходил,в плаще!-хором выпалили мы с Таней.

-Так и було! Дэсь в пол-третьего ночи,бачылы мы вогнык лихтаря! Нам с Сеней не спалось,вин читав,а я детям носочки вязала!-сказала Акулина Елисеевна.

-Точно! Це дэсь восьмого апреля було,а потом ще разив зо тры!-сказал Семён Евсеевич.

-Так-так! Вот спасибо! Теперь всё сходится,Андрей Поликарпович!-сказал Лука Фомич.


-Что сходится?-хором выпалили мы.


-Ребятки,вы прекрасно знаете что в порту наши заводы отгружают свою продукцию,так вот в той куче песка,на которой ты,Сашуня дрался с охламонами,был спрятан ворованный металл,много разного металла! Его хотели продать подороже,для того и похитили! Вот что ,если вы кого подозрительного у мастерских заметите,бегом сообщайте Луке Фомичу! Понятно?-сказал Андрей Поликарпович.

-Понятно! -хором выпалили мы.

-Вот и хорошо! Ну нам пора с Лукой Фомичом! Встретимся на первомайской демонстрации!-улыбнулся Андрей Поликарпович.

Оба мужчины пожали острожно мне ладошку и удалились.

-Ничего себеее!  Во натворили Генка с Васькой! Обалдеть! Федька со Стёпкой -то отцам часто по хозяйству помогали,а Генка с Васькой шлялись где ни попадя! -хором  выпалили мы.

-Сыночек,на демонстрации ты,Танечка и вы ребята,будете на плечах у пап сидеть,так будет лучше! И потом приедут Пётр Освальдович,Людвига Марковна и ещё кто? -хитро прищурившись сказала мама.


-Отка и Лотка! Урааааааааа! -хором закричали мы с Таней . 

-Что ещё за Отка и Лотка?!-удивлённо хором выпалили ребята.

-Вообще-то Отка и Лотка на самом деле Отто и Лотта,они близнецы и наши друзья!-улыбнувшись ответили мы.

-Ух ты! А почему их так зовут? Отто и Лотта! Они что,немцы?!-хором выпалили ребята.

-Точно! Отто и Лотта, как и их родители,потомки немцев -меннонитов,живших в этих краях во время Её Величества государыни Екатерины Второй! Вот! После куп-куп всё узнаете!-ответили мы с Таней.

Ребята заворожённо посмотрели на нас. Но никто из нас тогда,совсем малышей и подумать не мог что через каких три года мы из небытия раскопаем удивительную историю благодаря одной находке,а прочесть надпись на той находке помогут те самые Отка и Лотка.....