Один Порошенко пошёл против двух Аваковых в атаку

Виталий Чумаков
Если вас мучает икота, достаточно несколько раз повторить фразу: "Икота, икота, перейди на идиота с идиота на Авакова. а с Авакова на всякого",  и всё пройдёт.  Арсен Аваков не угодил последним двум президентам.

Простой советский инженер Арсен Аваков оказался далеко не простым инженером. Он относился к тем. кто верили в то, что с падением «диктатуры компартии» и переходом на «рыночные рельсы» у всех появится шанс стать миллионером. Он сумел сделать первый шаг в большой бизнес, и со временен войти в сотню богатейших людей Украины, стать одним из министров-олигархов «постмайданных» правительств – у которого большая часть бизнеса находится за границей. Достичь такого счастья можно было только криминальным путём.

Арсен Борисович Аваков родился 2 января 1964 года в поселке имени Кирова (ныне – Бинагади), расположенного на окраине Баку (Азербайджан), в семье военного летчика Бориса Суреновича Авакова (1936-1995). Его отец был этнический армянин и от рождения носил фамилию Авакян, но «русифицировал» её ещё в летном училище.

В 1987-м Арсен Борисович начала работать инженером в НИИ Охраны вод, но диплом инженер-системотехника он получил лишь в 1988-м. Инженер без диплома в советское время был немыслим, в отличие от нынешних бездипломных министров! Впрочем таким людям, как Аваков дипломы вообще не нужны.  Он ударился в бинес в 1990-м году с учреждения АО «Инвестор», его первого и самого главного предприятия (затем «Инвестор» выступал учредителем и акционером других предприятий, превратившись в холдинг).

 А уже в 1992 году Аваков заработал столько денег, что ему потребовался свой банк – и он (точнее, АО «Инвестор») учредил АКБ «Базис». Всего за два года от инженера с зарплатой 250 рублей до банкира! На Западе о таких гениях снимают фильмы и пишут книги, но наш герой почему-то упорно умалчивал, на каких таких золотых яблочках он разбогател.  Арсена Авакова сделала одним из богатейших олигархов Украины не торговля чаем "Ахмат", а газовый конденсат, добываемый на месторождениях Харьковской, а потом и Полтавской области.

 В этот бизнес Аваков попал в середине 90-х. Против Авакова  по фактам хищения газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча» было возбуждено уголовное дело, его закрыли и успешно «потеряли» еще до первого Майдана. С 1996 года газовый бизнес Авакова расширился: «Инвестор» учреждает ООО «Энергия-95». Затем появилось ООО «Надра», Все аваковские компании неизменно «разводили на бабки» государство.

31 октября 2012 года в Харькове совершил самоубийство глава правления АО «Инвестор» Александр Мотылевский, работавший в компании с середины 90-х годов. Его смерть была резонансной не только потому, что в тот самый момент основные фигуранты очередного уголовного дела «Инвестора», включая Авакова находились в бегах в солнечной Италии, куда они успели вывести значительную часть своего капитала. Так, собственно, и появился итальянский бизнес Авакова, который продолжает работать там и сегодня.

В своей прощальной записке Мотылевский обвинил Авакова в том, что тот подставил своих сотрудников. В связи с этим УМВД возбудила еще одно уголовное дело (доведение до самоубийства), по которому пообещало допросить Авакова как подозреваемого. В ответ на это Аваков тут же парировал из Италии, что Мотылевского замордовали допросами и угрозами следователи МВД и прокуратуры, выполнявшие заказ «режима».

Через два месяца избранный по списку БЮТ в Верховную Раду Аваков вернулся в Киев – где его защищала депутатская неприкосновенность и статус оппозиционного политика. Арсен Аваков с самого начала своего бизнеса постоянно имел неприятности с законом. Он тупо «тырил газ» или разводил на деньги доверчивых граждан. Так, в 1998-м году его банк «Базис» запустил лотерею «Строим метро вместе», все доходы от которой он обещал пустить на достройку новых станций Харьковского метрополитена.

 Однако куда делись собранные более 10 миллионов гривен (почти 6 миллионов долларов по тогдашнему курсу) осталось неизвестным, этот вопрос даже не поднимался: лотерея проводилась с «благословения» городской власти, которая наверняка была в доле.

В 2004-м, помимо уголовных дел по фактам хищения газа и выручки, против ряда фирм Авакова открыли дела за уклонения от налогов – но и они были закрыты сразу после Майдана. Более того, получив пост губернатора Харькова, Арсен Аваков начал строить «крышу» для своего бизнеса и своего окружения, при этом не стесняясь ставить условия министру внутренних дел Луценко.

А еще губернатор Аваков сразу перевел все подчиненные ему государственные и бюджетные структуры на обслуживание в свой банк «Базис», и через их счета начали проходить сотни миллионов казенных гривен. В ноябре 2006 года премьер Янукович обвинил Авакова в недостаче и нецелевых тратах государственных средств на сумму 120 миллионов гривен.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/756351)
 Ну а самым громким в биографии Авакова стало уголовное дело по статье 365 (превышение служебных полномочий в корыстных целях), открытое на него в январе 2012 года – так сказать, по запоздалым итогам его работы на посту губернатора (незаконный захват и приватизация 55 гектаров земли летом 2009 года). На самом деле это дело было неполным: в период 2007-2009 г.г. Аваков с помощниками «отжали» у 9 садовых товариществ (некоторые принадлежали организациям инвалидов и «детей войны») более 30 тысяч участков общей площадью 700 гектаров — которые перешли в собственность сотрудниками фирм Авакова.

И это дело было очень сильно запоздалым, поскольку с осени 2011-го Аваков и его компания уже находились в Италии — а значит, они сбежали туда не из-за него! Более того, их бегство готовилось заранее, с распродажей значительной части предприятий Авакова, которых у него было очень много. Кроме всех вышеупомянутых, до своего бегства Аваков полностью или частично владел такими предприятиями:

· Телерадиокомпания «ТВ+», радиотелевещательная компания «Тонис-центр», ООО «Радио «Новая Волна», ООО «Радиокомпания «Радио +», ООО ТРК «Радио-артель»

· ООО «Инвестор-прес-агенство», ООО «Издательский дом «Инвестор»

· АО «Хлебозавод №11», ЗАО «Хлебозавод «Салтовский»

· ДП «Инвестор Элит строй», ОАО МЖК «Интернационалист», АСК «Сплайн», ООО СП «Интербизнес», АСП «Ольховатка», ООО ОСК «Пирамида»

· ООО ТД «Салтовский», ООО «Универмаг «Украина», ОАО «Харьковский ЦУМ»

· ООО «Птицефабрика «Просяное», ООО «Староверовский птицекомплекс»

· СП «Травы Памира»

· ДП «Инвестор охрана сервис»

· АО «Форум», ООО «Лотика», ООО «Инвестор-Н», ООО «Фингер», ООО «Ветер»

 https://skelet-info.org/arsen-...

В период 2010-2011 г.г. Аваков уступил (продал) часть своего газового бизнеса (в частности, ООО «Энергия-95») компаниям «D-teсh Gaz Energy Limited» (Кипр), «Energy Ditek Limited» (Британские Виргинские острова), «Boston Indastrial Corporation L.P» — связанным с Ринатом Ахметовым и его близкому человеку Равилю Сафиулину (министру спорта). К слову, после второго Майдана, в 2014 году, Аваков вернул себе большую часть своих бывших газовых компаний, причем оригинальным методом: через суды, признавшими их продажу недействительными.

 Аваков бежал за границу не из-за политического преследования, не из-за того, что «донецкие» вынуждали его продать им часть бизнеса, и даже не за прошлые криминальные дела. Он бежал, потому что украл деньги вкладчиков своего банка – бросив отвечать за это сотрудников своих компаний и лично Александра Мотылевского.

Не стоит забывать про замятую афёру, которую провернул сын Авакова, Александр Аваков, с рюкзаками для АТО. Он может быть замешан в коррупционных закупках для МВД. и вот наступил момент, когда санкцию на активизацию скандального «дела о рюкзаках», в результате чего был задержан сын главы МВД Украины Арсена Авакова, дал президент Петр Порошенко. Так считает украинский политолог Александр Кочетков.

«Хотя наша власть, слава Богу, не бессмертна, но в ней четко действует принцип «Горца». Поэтому Петр Порошенко с Арсеном Аваковым никак не помещаются ни в одну спасательную шлюпку «Титаника», ни, тем более, в один тактический рюкзак для Нацгвардии.
Президент Украины убежден, нижним чутьем чует, что министр МВД пропустил ненавистного Саакашвили в Украину специально, чтобы испортить Петру Алексеевичу не только настроение, но и перспективы сохранения власти. Подтверждением тезиса стало то, что «аваковская полиция» позволила протестующим беспрепятственно разбить палаточный городок под Верховной Радой.

А ведь могло бы сложиться замечательно: полицейские жестко, как настаивал Порошенко, разгоняют митинг, а потом возмущенный произволом справедливый президент обращается к Верховной Раде, и она, под аплодисменты общественности, отправляет министра МВД в отставку.

Но Аваков не повелся. И Саакашвили продолжает делать президенту нервы, блокируя как бы не принадлежащий ему «Рошен». Опять-таки — при демонстративной вялости полиции. Ответные меры в отношении «предателя» Авакова не замедлили. Важно помнить, что материалы по «рюкзакам сына Авакова» лежали без движения еще с 2014 года. И НАБУ и дальше ничего бы не предприняло, если б не получило «добро» в президентской Генеральной прокуратуре.

Теперь у Порошенко с Аваковым так же, как с Юлией Тимошенко в 2004 году: останется только один — или уйдут оба вместе. Машина закрутилась. Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Игорь Луценко, вспомнив свои старые обиды и ультиматумы от Авакова, считает, что глава МВД Украины Арсен Аваков должен быть отстранен от должности на время расследования дела, по которому задержан его сын.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало сына Авакова по делу о растрате около 520 тысяч долларов во время закупки МВД рюкзаков в 2015 году. http://rusvesna.su/news/1509473536

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его сын Александр задержан по политическим мотивам. «Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег с бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде. Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в пиар целях, ради собственных политических амбиций — или для решения своих конъюнктурных задач — отвечу еще раз — не выйдет. Я не размениваю своих принципов на личный комфорт и легкость бытия», — заявил он http://rusvesna.su/news/1509468892

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков мобилизировал всю Национальную полицию, чтобы защитить своего сына от уголовного преследования. Об этом заявила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Она добавила, что официальное заявление МВД, где они называют задержание Авакова-младшего НАБУ «политическим», похожа на позицию частной компании, а не государственного органа.

«В демократической стране Арсен Аваков должен дождаться решения суда об аресте фигурантов дела, но он поднял полицию, Нацгвардию и другие подразделения, чтобы защитить сына — это признак клептократического государства», — сказала она. Каленюк также объяснила, что обыски проводятся на завершающей стадии следствия, когда была собрана первичная информация и выявлены признаки преступления.

 http://rusvesna.su/news/1509465660

В Министерстве внутренних дел Украины официально назвали элементом «гибридной войны» сегодняшние обыски и задержание сына министра Александра Авакова. Также обыски у замминистра и сына Авакова называют «новой волной информационной кампании о якобы злоупотреблениях».http://rusvesna.su/news/1509459589

Коллеги по министерству пытаются защитить белого и пушистого своего главу Авакова. «Совершенно очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых (является – ред.) реставрация старой коррумпированной системы „крышевания” и „договорняков”. Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции»,

Украина - удивительное государство, в котором нет единства власти, а происходит криминальная постоянная грызня за власть. А что народ? "Молчит, бо благоденствуе".