Размышление у Фейсбука

Михаил Масленников
Социальная интернет-сеть полна негодования и ненависти. Изо дня в день. И всё - про политику. Все зовут к чему-то. Призывают. Сто лет назад тоже призывали. На листовках, в газетах подпольных.

 Я представил себе. Вот ты живешь. Россия, 1917 год. Лето. Прекрасная погода. Ты молод и успешен, например, ты врач. Или инженер (мой дед был архитектор). У тебя две или три дочурки, и ты выбираешь им панталончики с рюшами на щиколотке, и никак не научился вплетать бантики в их косицы. Ты аполитичен, у тебя красавица жена. Все, что ты делал на своем заводе или в клинике или в лаборатории - это работал как умел. У тебя есть увлечение - в новый век пара и электричества ты купил волшебную камеру и умеешь делать фотографические снимки или даже крутить ручку цейсовского киноаппарата - девочки катаются на качелях, молодая супруга играет в большой теннис в легкомысленной одежде - брючках-бриджиках. Тебе нет дела до биржевых курсов и цен на топливо. Еще четыре года назад твоя страна была сильнейшей в мире, но что-то не ладится во власти, сейчас вот Николай отрекся, про него бесстыдно говорят на всех углах. Какое-то временное правительство, что оно там делает?
Но тебе нет до этого дела, ты просадил на ипподроме двенадцать рублей, дочка испортила фотопластинки, а жена сказала, что наверное у нас будет мальчик где-нибудь поближе к зиме.
И вдруг наступает осень. По улицам ходят непонятные молодые парни в обмотках и с оружием. И в пулеметных лентах, ну писк моды такой. Юдашкин еще не родился. Появляются жилкомы и невероятное количество швондеров.
Дальнейшее развитие сценария нам известно.
А ЧТО ТЫ МОГ СДЕЛАТЬ? Ты - врач, инженер, архитектор, учитель гимназии.... Листовки распространять?
Что делать?

В принципе, засунуть процветающую страну в нищету и голод - это же придумать надо! Голодомор в черноземье! Репрессии, расстрелы, переселенцы, "красный террор", миллионы исковерканных судеб - это надо суметь! Зачем? И ведь такие "эксперименты" были и в Америке, и в Европе, про Восток вообще отдельная история, и везде - кровь! Убивать! Резать! Выкалывать глаза! Сдирать кожу! Пыточных приспособлений изобретено невесть сколько. И все - чтобы нести боль.

В моей голове не помещается смысл Промысла Господня. Не моей, конечно, сирости и серости это дело - пытаться понять, зачем Ему это нужно.
Может, кто-нибудь знает?