Первой учительнице

Татьяна Кун Терещенко
                ОДА  УЧИТЕЛЮ.

                Учителя  - особое  сословье,
                Особый, нужный, дружный  класс!
                Сказать  хочу  я  вам  без  предисловья:
                Скучна  была  бы  жизнь  без  вас!

                Отличных, славных, боевых!
                И,  может,  чуточку  святых!

                Вы  ежедневно  дарите  нам  знанья.
                Мы  любим  вас  за  доброту,
                Души  прекрасной  широту,
                За  то, что  дверь  открыли
                в  Мир  познанья !

                01.09.2001г.


                ПЕРВОЙ   УЧИТЕЛЬНИЦЕ.
               

   Я  помню  тот  далёкий  1961 год, когда  я  пошла  в школу в 1-й класс. Это  была  Начальная  школа  №6,возле  стадиона, в  здании  которой  теперь  находится  Призывной  пункт  Райвоенкомата.
   Был  праздник – море  цветов, улыбок, поздравлений. Все  были  нарядно  одеты :  девчонки -  в коричневую  форму  с  белым  фартуком, с белоснежными бантами  на  голове, мальчишки - в  серые  костюмы  с  белой  рубашкой. 
   Наверное  потому, что  среди  первоклассниц  я  была  самой  маленькой  по  росту, мне  вручили  школьный  звонок  и  я, счастливая  от  такого  доверия , звеня  этим  огромным  колокольчиком , обошла  по  кругу  школьный  двор.               
    И вот мы  поднялись по ступенькам, вошли в школу. Нас  провели  в  наш первый  класс. Огромное  впечатление  на  меня  произвёл резной,сверкающий стёклами, книжный  шкаф  во  всю  стену,в  котором  рядами  стояли  книги, очень много,я столько ещё не видела в своей жизни. Там было  множество интересных книг.
   Класс  был  большой с высокими  потолками,светлый.Окна  класса  выходили  на  северную и западную стороны здания. Коричневые школьные парты с чёрным верхом в  наклон стояли  в  три  ряда .
    Наша  учительница  Матрёна  Андреевна  Целовальник  рассадила  нас  за  парты – мальчика  с  девочкой. Меня  посадили  за  одну  парту с Алёшей Якименко, белокурым  голубоглазым  мальчиком. Матрёна  Андреевна  познакомилась  с  каждым  из  нас, зачитывая  в  журнале  фамилии. Потом  начался  наш  первый  урок.
        В  то  время  шариковых  ручек  ещё  не  было. Каждый  из  нас  носил  с  собой  в  школу  чернильницу-непроливайку, пенал, в  котором  были:  ручка  с  пёрышком, линейка,карандаш  и  ластик.
  Мы   учились  писать   наклонные  палочки  с  нажимом  и  волоском.Не  сразу  и  не  у  всех  получались  ровные  красивые  палочки, очень  часто  в  тетрадке  получались  кляксы -  владеть  пером  учились  постепенно. Во  время  уроков  Матрёна  Андреевна  часто  ходила  между  рядами  парт,  смотрела  в  каждую  тетрадку, и  если  у  кого-то не  получалось,то она показывала сама,как правильно  держать  ручку. Её  добрые  лучистые  глаза  не  упускали  ничего. Вскоре  мы  научились  читать, считать, писать, и  к  концу  первого  полугодия, когда  наши  фотографии  поместили  на  школьную  доску  почёта ( а это  половина  нашего  класса) , мы  с  гордостью  читали  под  фотографиями  свои  фамилии. Там  была  и  моя – Терещенко  Таня.
        Были  у  нас  уроки  чистописания, на  которых  мы  учились  писать чисто  и  красиво, каллиграфически - нажим, волосок, овал, петелька... На  уроках  внеклассного  чтения  Матрёна  Андреевна  доставала  из  резного  книжного  шкафа , так  поразившего  меня  в  первый  день,  замечательную  книгу  сказок – яркую  красочную, и  мы  читали  сказки. Это  были  самые  чудесные  уроки.
      На  большой  переменке  нас  кормили  вкусными  пышными  пирожками  с  чаем.  Питание  было  бесплатным. А  на  Новый  год  у нас  всегда  были бесплатные  подарки.   В  этом  огромную  поддержку  оказывал  наш  школьный  сад. На  уроках  труда,  и  во время  школьных  каникул  мы  с  удовольствием   работали  в  нашем  школьном  саду.  Обрезку  деревьев  всегда  проводил  муж  Матрёны  Андреевны, а мы  убирали  ветки, подбеливали  деревья  весной  и осенью, пропалывали междурядья летом. Осенью  в  саду  созревали  яблоки зимних сортов.Их то мы и получали в новогодних  подарках, по  три  душистых яблока из нашего школьного сада.(Спустя  много  лет  старый  сад  выкорчевали. Территорию  отдали  под  тренировочное футбольное поле стадиона). 
    Матрёна  Андреевна  на  уроках  всегда  была  строгая, но  справедливая. Ко  всем  относилась  одинаково, не  выделяя  «любимчиков», что мне  в  ней  очень  нравилось. Она  умела  и  пошутить, и  создать  рабочую  обстановку  в  классе,  всегда  чувствовала  настроение  каждого  из  нас.  Мы  старались  учиться хорошо.
    Когда  мы  учились  уже  в  четвёртом  классе, Матрёна  Андреевна  серьёзно  заболела, а   надо  заметить, что  она  уже была на пенсии,  и наш  класс  стала  вести  Лидия  Яковлевна  Головатинская, мама  моей  лучшей  подружки  Оли. Молодая.  Красивая.    
  Матрёна  Андреевна  в  школу  больше  не  вернулась. Мы  часто  всем  классом  ходили  её  навестить, и  она  нас  всегда  встречала  со  слезами  на  глазах,  не  скрывая  своих  чувств. Мы  рассказывали  ей  о  своих  успехах  и  неудачах, и она нас прекрасно понимала. 
   Окончив  четвёртый  класс,  мы  всем  классом   сфотографировались  у  дома   Матрёны  Андреевны  вместе  с  ней  на  память. Мы  были  последними  её учениками. Эта  фотография  до сих  пор  хранится в семейном  альбоме.
   Позже  в  моей  жизни  было  много  замечательных  учителей,  но  память  о  первой  учительнице осталась на всю жизнь.