Собрание

Миша Осипов
В одно солнечное утро понедельника сидели брат с сестрой в песочнице. Обсуждали дети вопросы разные: сестра рассказывала как её ремнём на выходных "ласкали", брат хвастался прогулами в садике, после чего они печеньем воевали, сплетничали о взрослых и тому прочее. Вот спускается с небес Земной хранитель, подходит к двум сидящим в песке и затевает разговор:
-Какие нынче дети деловые пошли, каждый из себя хочет что-то выстроить. Вы только посмотрите с каким видом они обсуждают бытовые вещи!
-Поправлю немного, -зевая, ответил мальчишка, -разговоры у нас серьезней не придумаешь. Это людям со стороны кажется, что мы дети, но мы - взрослые!
-Ох, как заговорил,-продолжил седой мужичок, - столько мудрости даже на моём роду не было.
-Ты ничего не понимаешь! -пискнул мальчик.
Повернулась девочка с рыжими косичками в сторону говорящего мальчугана и быстро пробормотала:
-"Прогадал ты, молодой,
Над тобой сейчас седой!"
Почесал голову старый, сморщился. Отмахнулся от вонючих мух, паривших над сырым песком, и продолжил:
-Как часто собираетесь, дети?
-Собрание проводится каждый понедельник ровно в 10 утра, -ответили в один голос сидящие.
-Смотрю, вас только двое, не мало ли для собраний?
-Частенько приходиться выгонять некоторых, так как начинают спорить с Ваней, -тыча пальцем в сторону мальчишки, ответила девочка.-Для посторонних закон не писан в песочнице, хотя каждый день предупреждаем их о правилах поведения.
-Хм...Выходит устанавливает правила один человек, а соблюдать их должен каждый, -удивившись сказал мудрец,- так ведь равенство стирается.
Сжал Ваня кулаки, подошёл к старику и зарядил между ног. Съёжился старец, упал на пол, а мальчишка , стоя над ним, заговорил:
-Не перечить общественному мнению! Свергнем любого, кто против правил песочницы пойдёт!
-Я и не спорил, - еле дыша ответил лежащий Земной хранитель,-только мнение высказал.
Поглядели в оба глаза на лежащего детки, собрали фигурки и бросились прочь. Круглое солнце зашло за горизонт. В глазах летящих птиц расплылась грязная песочница, а спустя будто мгновение звёзды рассыпались по небу.
С тех пор неделя прошла, вопрос для Хранителя так и остался неясным. Уж больно хотелось сблизиться с истиной,а когда хочется - грех на месте сидеть.Попытал счастье снова Земной хранитель.  Спускается с небес шагами раскаленными, величавый такой, в белом хитоне, с венком золотым и перчатками. Ближе к песочнице стремится. В сей раз сидят уже четверо ребят, среди них видно копающегося Ваню, девочку с косичками и двух пузатеньких, конопатых близнеца.
-О чём ведете беседу? -поинтересовался мудрец.
-Сегодня важный день, планируем на кладбище попасть, -ответила девочка.   
-Верно мыслит, -поддержал один из близнецов, -в интернете вчера вычитал, что лучше места не придумаешь для прослушивания сказок Андерсена. Так-так, по программе у нас "Стойкий оловянный солдатик".
Почесал затылок Хранитель, смутился решением деток и мельком возразил:
-Какая глупая идея - добрые сказки слушать, так ещё и на кладбище!
-Не спорить, -поправил краснолицый Ванечка, на что мудрец, вспомнив прошлый понедельник, тут же затих.
Подсели ближе друг к другу детки, взялись за руки и строки напевают:

"Мы - единая команда-
Не страшны преграды!
Для любого проходимца
Выстроим ограды!"

Окончили пение детки, прогнали взглядом мудреца. Но, не успел он испариться, как стали доносится неясные вопли издалека: -Домой! Дети, домой! - кричала женщина. "Большая мамочка" в запачканном мукой халате выбежала из подъезда, устремилась к песочнице и вытащила оттуда за уши по одному ребенку.
-Проклятые дети, вечно вас где-то носит, -пригрозила черноволосая кобылка, -А ну-ка бегом домой!
Начался массовый рев, какой только бывает в клиниках для сумасшедших. Ревущих впереди мать в спины подгоняет да с воздухом ругается. Не время для собраний, об этом даже сама погода молвит. Сгустились темные небеса над песочницей, за ними показался Земной хранитель. Он ухмыльнулся происходящему и испарился в каплях начинающегося дождя...