Серебряная кровь

Дмитрий Изотов
Серебряная кровь

Глава 1. Вылет с Земли

На площади перед стеклянным зданием космовокзала стоял стометровый памятник Юрию Гагарину, поставленный здесь два года назад в честь трехсотлетия покорения человечеством космического пространства. Внутри вокзала, как в гигантском муравейники, спешно передвигались люди, орниты, рептилоиды, артроподы, октопусы, неорганы и другие жители Галактики, периодически создавая очереди в кассы, магазины, кафе, туалеты и прочие места. Кто-то разговаривал, кто-то ругался, чуть слышно визжали колёса багажных автотележек, пищали лазеры сканеров, хлопали автоматически закрывающиеся двери. Всеобщий шум периодически заглушал человеческий женский голос из громкоговорителя, принадлежавшей компьютерной программе-диспетчеру.
Осторожно, чтобы не споткнуться о брюшко артропода или щупальце октопуса, сквозь это броуновское движение пробирался молодой человек, крепко державший в руке паспорт-карту. Он удивлённо рассматривал окружающую обстановку и чуть не получил удар раскрывающегося крыла орнита. Наконец он выделил в толпе гинойду1 в фиолетовой форме Службы космических перелётов и направился к ней.
– Здравствуйте. Я – Рид Райт, филолог-искусствовед, выпускник Академии гуманитарных наук и искусств, лечу по распределению на планету Офелия, в районную библиотеку художественной литературы.
Гинойда внимательно посмотрела на него, выслушала, отделяя важные слова и предложения, и обработала вопрос.
– Здравствуйте, господин Рид Райт. Вам необходимо пройти регистрацию в окне номер семндацать. При себе необходимо иметь паспорт-карту. В данном окне вам выдадут билет и укажут платформу, с какой будет вылетать ваш корабль. Большая просьба, билет не терять, и не оставлять вещи без присмотра. В случае обнаружения утери или кражи вашего имущества и документов, вам необходимо будет обратиться в службу безопасности космовокзала. Так же вы можете восполь…
Но Рид уже не слушал её и бегом бежал к семнадцатому окну, спеша осуществить свой первый космический перелёт. Он, как и положено, предъявил гинойде паспорт-карту, она вставила карту в считывающее устройство, проверила данные, зарегистрировала нового пассажира, выдала ему билет, сказав, что корабль ожидает на четвёртой платформе. Райт прошёл через турникеты и вышел к местам посадки на корабли. Пройдя мимо лунного парома «Селена-13» и корабля на Марс «Арес-14-45», он остановился у третьей платформы и стал рассматривать огромный круизный лайнер «Млечный путь-2200», на борт которого поднимались люди и инопланетяне, одетые в типичные для богатых сверкающие золотом одежды. На следующей платформе находился относительно небольшой межпланетный пассажирский корабль «Таурос-1», на котором Рид и отправится на спутник Юпитера Ганимед, где пересядет на другой корабль, который доставит его на спутник Урана Офелию. Рид поднялся по трапу, показал билет гинойде-стюардессе, которая провела его в зарезервированную для него каюту под номером 1. Каюта была четырёхместная, и остальные пассажиры уже находились в ней. Это были просто одетый старый человек, высокий широкоплечий мужчина в военной форме и молодая темноволосая девушка в деловом костюме.
– Здравствуйте, молодой человек. Я профессор Соломон Номлодж, – поздоровался старик, – Куда имеете честь лететь?
– На Ганимеде я пересяду на корабль, и полечу на Офелию, куда меня распределили на работу. Я Рид Райт, филолог-искусствовед, буду работать в библиотеке художественной литературы.
– Сержант Билл Стронг, – коротко представился военный.
– А я Сивилла Ло, адвокат и бухгалтер, – присоединилась к разговору девушка, – Офелия? Всегда вспоминаю, что там один ненормальный убил всю свою семью, объяснив это тем, что мстил за отца. Ужас какой!
– Да, на спутниках Урана всегда было множество психически нездоровых лиц. Это какая-то необъяснимая аномалия, – сказал профессор, – На Дездемоне муж убил жену из ревности, а на Джульетте супружеская пара совершила самоубийство из-за ссоры их родителей. Возможно, от Урана исходит какое-то излучение, которое так действует на мозг.
– А может, все они – подражатели Шекспира? – предположил Рид.
– Кого, простите? – удивлённо посмотрел на него профессор.
– Шекспира. Это драматург, живший на Земле в шестнадцатом веке. Большинство спутников Урана названы в честь героинь его пьес.
– Ах, да! Шекспир! Нет повести печальнее на свете, чем «Быть, или не быть?» Я просто уже плохо помню тех, что жили до Эйнштейна, а тем более – до Ньютона.
– Ладно, надеюсь, я не стану жертвой какого-нибудь фанатика, – успокоил сам себя Райт.
– Да это всё из-за книг, – вставил своё слово Стронг, – Начитаются всякой ерунды, от этого и крыша едет. Если читать, то только то, что реально нужно. Я вообще ничего, кроме уставов, не читал.
– Зря вы так, – возразил Рид, – Книги – это волшебно. Когда их читаешь, то переносишься в совершенно другой мир.
– Да по вам и видно, что только книги читать и умеете, нужно в первую очередь о физическом развитии думать, в здоровом теле – здоровый дух. А вы, вон какой хлипкий.
– Ладно, господа, не спорьте, – вмешалась Сивилла, – Каждому своё. Лучше расскажите и вы о вашем маршруте. Я, например, лечу на Европу, где буду представлять в суде интересы компании «Юпитер-Сервис». До этого полёта жила в Риме, где открывала нескольким клиентам счета в местном филиале Европейского банка. Так что такой забавный случай, лечу из Европы на Европу.
– А у меня на Ганимеде будет научная конференция, посвящённая вопросу продолжения терраформирования дальних планет. Очень интересно, что в ближайшем будущем человечество заселит всю Солнечную систему до Седны включительно. Хотя некоторые считают, что терраформирование не экономично, и лучше строить космические станции. Причины для таких заявлений есть. Ведь, если Марс дался нам легко, с Венерой мы помучились, снижая плотность её атмосферы. А уж сколько работы ушло на спутники Юпитера, Сатурна и Урана. Вместо этого действительно можно было построить мириады космических станций. Но было решено осваивать планеты, это посчиталось более надёжным в будущем. Так что сейчас идут активные работы на Тритоне, спутнике Нептуна. Насчёт Плутона мне пока ничего не известно, но ходят слухи, что там готовят тюрьму.
– Раз уже все высказались, то и я скажу, что тоже лечу на Ганимед, в отпуск –  поведал сержант.
– Скажите, а кто-нибудь из вас летал на «Млечном Пути»? Он такой большой и красивый, – спросил Рид.
– Раньше у меня была мечта, – ответила адвокат, – Но после того случая, когда летевший на Титан круизный лайнер «Звёздная Атлантика» врезался в метеорит, желание летать на таких кораблях отпало.
– Да, у того корабля сломалась система управления. Эти лайнеры очень большие, соответственно и больше шансов, что там что-то сломается, – объяснил профессор.
– А мне не жалко тех буржуев. И почему только им всё достаётся? А меня в роте был один такой, не понятно зачем решивший служить. Даже белья надеть сам не мог. Мы из него попытались человека сделать, но, увы, он продержался не долго. Я знаю, раньше в некоторых местах каждый мужчина был обязан прослужить несколько лет. Вот бы сейчас это сделать. Я бы так позабавился!
– Скажите, а сколько лететь до Ганимеда? – поинтересовался Райт.
– Двое земных суток корабль летит до Цереры, где происходит плановая дозаправка, ещё через два дня мы подлетим к Ио, через три часа будет посадка на Европе, а после, часа через два на Ганимеде. От Ганимеда до Офелии лететь дольше, дней семь-восемь.
– Ио и Европа? – задумался Рид, – Наверно, из-за посещения этих двух планет корабль и назван Таурос, то есть – телец. Ведь Ио была обращена в корову, а Зевс похитил Европу, обратившись в быка.
Пассажиры ещё немного поговорили, потом заранее пристегнувшийся профессор широко зевнул, откинул голову на спинку кресла и задремал. Билл Стронг барабанил пальцами по подлокотнику, пытаясь наиграть какой-то военный марш. Сивилла что-то внимательно читала на своём портативном компьютере, видимо, готовясь к предстоящему судебному заседанию. Через некоторое время голос из динамиков попросил занять места и пристегнуть ремни, за этим последовало объявление о взлёте. «Таурос-1» с шумом поднялся вверх, набрал высоту и вышел в космическое пространство.



Глава 2. Космические пираты

«Таурос-1» летел уже два дня. На третий он приземлился на Цереру для дозаправки и продолжил путь через пояс астероидов. Рид Райт проснулся, как обычно, поздно и вышел из своего спального модуля. Его соседи по каюте уже встали, и каждый занимался своими утренними делами. Билл отжимался от пола, Сивилл расчёсывалась перед зеркалом, недавно вышедший из душевого модуля профессор читал новости науки. Рид пожелал всем доброго утра, подошёл к иллюминатору и стал на тёмное пространство и мелькающие вдали какие-то точки.
Настало время завтрака, пассажиры каюты № 1 направились в столовую. Они поздоровались с выходящем оттуда молодым вторым пилотом, зашли и заняли свои места. Пассажиры других кают уже находились там. За одним столом расположилась семья, занимавшая каюту № 2, это были Джон Фарм, его жена Барбара и двое детей: двенадцатилетняя дочь Джейн и пятилетний сын Томас. За другим весело болтали Питер и Лизабетта Хоук, совершавшие свадебное путешествие. Напротив них о чём-то важно разговаривали предприниматели Арнольд Смит и Джордж Браун, делившие с молодожёнами каюту № 3. Стюардесса с уже надоевшей вежливостью обслуживала пассажиров. Завтрак состоял из овсяной каши, яичницы, чашки кофе с молоком и двух бутербродов с сыром и ветчиной. После приёма пищи все разошлись по каютам.

Билл Стронг боксировал с невидимым противником, Сивилла Ло читала, Соломон Номлодж и Рид Райт играли в шахматы на планшете. Вдруг раздался звук аварийной серены, и послышался странный шум.
– Да это же выстрелы! – крикнул сержант, – На нас напали!
Шум увеличился, уже ясно слышались крики пассажиров и грубые ругательства незнакомых лиц. Дверь в каюту распахнулась, и вошли два похожи друг на друга лысых человека с автоматами.
– Руки вверх и на выход! – крикнул один из них.
Профессор, адвокат и искусствовед послушно подняли руки, но сержант не растерялся, вскочил с места, выхватил у одного автомат, прикладом которого сразу ударил другого в лицо, а обезоруженный одновременно получил кулаком в челюсть. Оба упали на пол, Стронг с автоматом хотел выйти в коридор, но столкнулся в дверях с огромным рептилоидом, который схватил его за горло и сильно сжал, оружие выпало из рук Билла. разворачивая пытающегося вырваться из чешуйчатых лап Стронга к себе спиной.
– Отпусти меня, чёртов динозавр! Таскать мой зад! А не то я тебе всю чешую повырезаю! – кричал сержант.
– Динозавр это низшая стадия эволюции, так что я воспринимаю это как оскорбление. Вам же людям не приятно, когда вы называете друг друга обезьянами – спокойно ответил рептилоид хриплым голосом, типичным для его вида.
Лысые близнецы уже приходили в себя.
– Братья Бэлл, берите остальных и ведите их в пищевую комнату, – сказал им инопланетянин.
– Я веду девчонку, а ты, Тедди, мальчишку и старика, – сказал один из братьев и схватил Сивиллу за волосы. Та крикнула от боли.
– Имейте ввиду, что вы совершаете действия, предусмотренные частью 2 статьи 1237 Уголовного кодекса Солнечной системы. Вам грозит лишение свободы до двадцати лет, – стиснув зубы и пытаясь освободиться говорила адвокат.
– Да не боимся мы твоих кодексов и статей! Мы – неуловимые космические пираты!
– Что здесь происходит? – вдруг раздался звонкий женский голос и в дверях показалась голубоглазая светловолосая девушка спортивного телосложения в бронежилете с автоматом на плече, – Вам, идиоты, не ясно было сказано, не причинять просто так никому вреда и боли? Отпусти её, троглодит!
Пират смущённо отпустил Сивиллу. Он, его брат и рептилоид чуть склонили голову.
– Госпожа Анна-Луиза, – сказали все трое.
– Василиск и вы двое, тупые братья Бэлл, ведите этих троих в столовую, – потом подошла к Сивилле и переменила грозный тон на ласковый, – Тише, красавица. Всё будет хорошо, если будешь себя хорошо вести.
Она взяла её за руку и повела вслед за рептилоидом, всё ещё крепко сжимающим сержанта Стронга, который в свою очередь не скупился на самые грубые ругательства, и братьями Бэлл, толкающих впереди себя бледных профессора Номлоджа и Рида Райта.

В столовой сидели остальные пассажиры и члены экипажа. Семья Фарм сжалась в один комок, дети ревели в голос. Лизабетта плакала, прижимаясь к не менее испуганному Питеру. Смит и Браун, выпучив глаза, дрожали как от холода, у Брауна под левым глазом был синяк. Капитан корабля, штурман и бортмеханик, прикованные наручниками к стульям, сидели с хмурыми лицами. Второй пилот держался за плечо, из раны на котором текла кровь. Напротив стоял, наставив на них ствол автомата, мускулистый пират высокого роста с рыжей гривой и бородой. На нём был кожаный жилет со множеством металлических заклёпок, джинсы опоясанные кожаным ремнём с большой металлической пряжкой и высокие ботинки. Руки были покрыты татуировками, изображающими драконов, львов, волков и других мифических чудовищ и хищных зверей. Внешний вид дополнял меч в ножнах. Рядом на стуле сидел человек, выглядевший полной противоположностью. Он был стройный, с гладко выбритым подбородком и аккуратно зачёсанными назад чёрными волосами. Одет был в классический чёрный костюм с белой рубашкой и красным галстуком, на ногах были остроносые туфли, на голове – чёрная шляпа, в руках он держал лакированную трость. На барной стойке сидел третий пират в узкой зелёной одежде, в руках его была снайперская винтовка, к стволу которой был приделан металлический лук с натянутой и закреплённой у прицела тетивой, что делало оружие похожим на арбалет. Играя на тетиве как на струне, стрелок что-то тихо насвистывал. В стороне лежала повреждённая гинойда, из её тела торчали искрящиеся провода. Василиск посадил Стронга на стул, приковав наручниками. Райта, Сивиллу и Номлоджа, не представляющих опасности, просто посадили рядом.

– Гарольд! Феликс! – крикнула Анна-Луиза, указывая на раненного – Но вы то что творите? Ладно, пришлось ранить, но рану перевязать то можно было, или вы хотите, чтобы он от потери крови скончался? Когда же вы запомните, что мы не убийцы?
Она быстро окинула взглядом помещение, увидела в стене белую дверцу с красным крестом и направилась туда. Взяв аптечку, она подошла к пилоту и занялась его раной.
– Не бойтесь, – успокаивала она своего пациента, – Мы не дадим вам умереть.
– А что вам нужно? – спросил командир корабля.
– Сейчас придёт наш капитан, и сам всё скажет.

Тем временем дети закричали громче.
– Да уймите уже своих детей, – крикнул рыжий великан, потом повернулся к человеку с тростью, – Феликс, может, ты что-нибудь сделаешь.
– Попробую, Гарольд. А то без меня вы даже этого не можете.
Феликс положив трость медленно встал и надевая белые перчатки пошёл к семье. Он сел на колени и обратился к мальчику.
– Хочешь, я покажу тебе фокус и подарю конфетку? – в руке его, действительно, откуда не возьмись, появилась конфета в ярком фантике, – И тебе тоже дам, детка, – он протянул появившуюся таким же образом конфету и дочери, – А это для вас, – последняя фраза была адресована жене, которой пират подарил красную розу.
Дети затихли, Анна-Луиза закончила обрабатывать рану и подошла к супружеской паре. Она погладила  Лизабетту по голове.
– У вас медовый месяц?
– Тётенька, отпустите нас. Я хочу домой. Пожалуйста.
– Успокойся, красавица, – пиратка поцеловала плачущую девушку в лоб, – Всё будет хорошо. Вы скоро отсюда уедете.

Сержант Стронг и Гарольд приглядывались друг к другу.
– Уильям Стронг, ты что ли? Проглоти меня Фенрир2! Какими судьбами тебя занесло на эту посудину.
– Чёрт побери! Гарольд Торгардсон! Таскать мой зад! Я думал, ты сдох после той заварушки!
– Нет, меня просто так не убьёшь! Но там долгая история. Стукни меня йотун3!
– Вот и расскажешь. Я понимаю, у нас впереди много времени. Значит ты теперь крутой пират?
Гарольд подошёл к Стронгу и освободил его от наручников. Билл встал и они пожали руки, после чего обнялись, похлопав друг друга по плечу. Анна-Луиза нахмурила брови, но ничего не сказала.

В коридоре послышались шаги.
– А вот и капитан, – прокомментировал Феликс.
Рид Райт ожидал, что сейчас войдёт человек в чёрном плаще, в широкополой шляпе с перьями и изображением черепа и перекрещённых костей, у него одна рука и одна нога будут заменены протезами, один глаз будет закрывать чёрная повязка, а на плече будет сидеть попугай ара. Однако вошёл невысокий плотный человек в белом костюме, больше похожий на учителя, чем на предводителя космических пиратов.
– Смирно, – раздался звонкий голос Анны-Луизы.
Пираты, а вместе с ними и Стронг замерли в стойке.
– Вольно, вольно, – тихим голосом сказал капитан, махнув рукой.
Анна-Луиза продублировала команду. Гарольд и Стронг продолжили свой разговор, понизив тон.

– Здравствуйте, многоуважаемые члены экипажа и пассажиры корабля «Таурос-1», обратился лидер пиратов к заложникам, – Я – командир банды пиратов «Серебряная кровь», меня зовут Натаниэль Бишоп. Прошу прощения за действия моих более грубых коллег. Но в нашем ремесле, которым мы вынуждены заниматься, не обойтись без таких людей, как Гарольд Торгардсон, или братья Генрих и Теодор Бэлл. Теперь о главном. Если кто-то из пассажиров обладает чрезмерным богатством, мы возьмём у него часть этих средств. Поверьте, у космических пиратов не маленькие расходы. Но вы не волнуйтесь, подчистую грабить никого не будем, и уж точно, все покинут этот корабль живыми. И так мы приступаем. Киберпанк, твой выход!

– Киберпанк? – подумал Рид, глядя на ещё одного члена пиратов, – Когда я впервые прочитал это слово, у меня возникла именно такая ассоциация.
У вошедшего на голове был зелёный ирокез, во рту сигарета, глаза закрывали очки с зелёными стёклами, одет он был в ярко-красную майку и ярко-голубые джинсы, под мышкой он нёс ноутбук. Он сел на свободный стул, раскрыл компьютер и вопросительно посмотрел на командира.
– Киберпанк, пожалуйста, потуши сигарету, а не то я попрошу Гарольда потушить её о какую-нибудь твою часть тела, – вежливо попросил его Бишоп, после чего продолжил, – Сначала женщины и дети. Что ты можешь сказать об этой семье?

Хакер, потушив сигарету о ножку стула, забарабанил по клавишам.
– Сейчас хакну базу данных космической службы. Вот, готово. Это семья Фарм. Джон, Барбара, их детишки Джейн и Томас. Фазер вкалывает на машинном заводе, мазер официанткой в кафе, на полставки. Зэпэ4 небольшая, как раз для семьи с двумя чилдренами.
– Значит, отпускаем бесплатно. Василиск, поработай над их мозгами. Они должны забыть нас, вместо этого корабль в разуме всех должен потерпеть крушение.
Рептилоид подошёл к Фармам. Сначала поднял на ноги отца и посмотрел ему в глаза, затем проделал это с матерью. Потом присел на корточки к дочери, и напоследок взял когтистыми лапами сына, улыбнувшись ему. При этом ребёнок не испугался ящероподобной морды, а наоборот стал смеяться. После контакта с рептилоидом все члены семьи, находясь под гипнозом, пошли к спасательной капсуле.

– Что у нас с этими симпатичными влюблёнными? – продолжил Натаниэль.
– Питер Хоук и Лизабетта Хоук. Всего неделю назад поженились. Их фазеры Роберт Хоук и Себастьян Росс относительно не бедные люди. С них можно собрать дань. Кстати в одной каюте с ними летят Арнольд Смит и Джордж Браун – совладельцы компании «СанСистем-Трейд». Решили сэкономить на таком дешёвом корабле. Не зря говорят «Жадность ламера погубит».
– Давай займись всеми четверыми. Сделай так, чтобы они проиграли деньги в онлайн-казино. Василиск, а ты внуши им это.
– И списывай побольше, – вставил слово Феликс.
После контакта с рептилоидом молодожёны и предприниматели так же покинули корабль на спасательной капсуле.

– Что с членами экипажа? – продолжил Бишоп.
– Ничего интересного. Обычные лузеры, честно исполняющие свой долг.
– Понятно. Василиск, помни, что катастрофа должна выглядеть правдоподобно. Они всё-таки профессионалы, внуши им такое, чтобы поверили наверняка, – затем от обратился к девушке, – Анна-Луиза, один ранен, ему оказана необходимая медицинская помощь?
– Да, командир Бишоп, я обработала его рану должным образом.
Командир корабля, второй пилот с перевязанной рукой, штурман и бортмеханик так же подверглись сеансу гипноза Василиска и улетели с корабля на служебном спасательном модуле. После этого остались лишь пассажиры первой каюты. Рид был уверен, что и его, сироту и вчерашнего студента, спокойно отпустят, но жалел, что ему, скорее всего, тоже сотрут память.

– Продолжим. А то потом Василиск не сможет полностью поработать над разумом остальных. Что с этой симпатичной девушкой, Киберпанк?
– Адвокат Сивилла Ло, имеет юридическое и экономическое образование, оказывает много всяких юридических услуг, среди её клиентов множество крупных фирм. В послужном списке до хрена выигранных дел. Да она и нас отмазать сможет, если захочет.
– Кто знает, что нам может пригодиться. Госпожа Ло, не дадите ли вашу визитку?
Сивилла с безразличным видом протянула свою визитную карточку, Бишоп взял её, почитал, после чего отдал Анне-Луизе. Феликс неодобрительно посмотрел на командира, но промолчал.
– Думаю, у нас уже достаточно средств. Жалко грабить такого специалиста, и к тому же – такую красавицу. Хотя некоторые её клиенты наверняка заслуживают полного разорения. Ну да ладно, Василиск действуй, но пока не отпускай, жди остальных. Киберпанк, что с этим уважаемым пожилым господином?
– Профессор Соломон Номлодж. Доктор физических наук, специалист по физике и астрономии. В общем – типичный ботаник. Работает в университете, зэпэ не очень большая, хотя есть чем поживиться.
– Нам на сегодня хватит. Не будет разорять деятеля науки, он же не конструктор смертоносного оружия. Василиск.
– О, я очень редко вступал в контакты с рептилоидами! – восхитился профессор.
Отойдя от уже погруженной в гипноз Сивиллы Василиск посмотрел в глаза Номлоджу, тот замолчал. Рептилоид вопросительно посмотрел на Бишопа.
– Гарольд, представь нам своего друга, – обратился капитан к рыжеволосому пирату.
– С удовольствием, командир Бишоп. Это Уильям Стронг, можно просто Билл, мы вместе служили, ещё на Марсе. Нормальный парень, и может нам пригодиться. Испепели меня Сурт5!
– Да? А сам он, что скажет?
– А я не против! Таскать мой зад! Так достали уже офицеры со своими придирками. Да и заниматься приходиться не пойми чем. А тут я хоть делом займусь, и корефан мой Гарольд здесь. Так что, разрешите примкнуть к вашим рядам.
– Кто-нибудь против? – спросил Бишоп пиратов.
Все пожали плечами и развели руками, показав что им всё равно. Тогда Натаниэль кивнул рептилоиду, тот щёлкнул пальцем, и Сивилла вместе с профессором Номлоджом направились к последней спасательной капсуле. Рид Райт, вздрогнул и удивлённо посмотрел на Бишопа.
– А я? – тихо произнёс несостоявшийся библиотекарь.
– А вы, я так понимаю, Рид Райт? – ответил вопросом на вопрос лидер пиратов.
Райт кивнул, Бишоп продолжил.
– Понимаете, нам нужны именно вы. Да, такой забавный случай, что космическим пиратам нужна помощь филолога-искусствоведа. А вы, ведь, знаете множество иностранных языков.
– Да, знаю большинство европейских языков, включая латынь, а так же арабский, персидский, турецкий, китайский, корейский, хинди, немного – японский.
– Отлично! И кто не верит, что мозг человека эволюционирует? Ещё сто лет назад вряд ли можно было встретить такого полиглота. Так вот, господин Райт, мы доставим вам небольшое неудобство, похитив вас. Но потом, обещаю, мы доставим вас на Офелию, или куда там вы летели. Василиск, как сможет, поработает над вашим мозгом, чтобы смягчить вашу психологическую травму, но, увы, всё вы не забудете, ибо наш Василиск не может залезать так глубоко в память. А сейчас мы не станем залезать вам в голову, чтобы случайно не нарушить там что-либо. Потом мы придумаем, как сделать ваше спасение соответствующим тому, что осталось в памяти у ваших попутчиков. Скорее всего сделаем из вас комического робинзона. А что? Такие уже были. А вот вы, сержант Стронг, будете считаться умершим.
– Да, пусть так и будет. Как меня шакальё6 оплакивать будет! Таких как я, настоящих военных, в армии сейчас мало! Но они сами виноваты, не фиг было на мозги давить.
– Последнее дело, сержант. Отойдём, пошепчемся.
Бишоп и Стронг вышли в коридор, их не было несколько минут, после чего командир пиратов вернулся.
– Гарольд, иди со своим другом на корабль, и смени Леонарда. Его же пришли сюда. Пусть возьмёт свои игрушки. У нас всё меньше времени.
Гарольд и ожидавший его в коридоре Билл быстро удалились. Братья Бэлл под присмотром Анны-Луизы спешно складывали в мешок содержимое холодильника. Феликс подошёл к барной стойке и рассматривал бутылки с вином. Стрелок в зелёном спрыгнул на пол и ждал команд.
– Ну в общем так. Анна-Луиза, ты знаешь, что делать. Теодор и Генрих уже, как я вижу, в твоём распоряжении. Феликс, Киберпанк, Василиск, вы свободны. Даниэль, проведи господина Райта на борт «Арабеллы» и покажи его каюту.
Стрелок повёл Райта к выходу, вдруг из коридора послышался металлический лязг, и в столовую вошли два неуклюжих робота, похожих на гигантских лягушек. Вслед за ними появился человек в кожаном шлеме с очками, какой в давние времена носили первые лётчики. На кожаной куртке висело множество отвёрток, гаек, гаечных ключей, молотков и других инструментов и деталей.
– О! Леонард. Этот корабль должен потерпеть крушение и взорваться.
– Будет сделано! – по-детски весело ответил хозяин роботов, – Он так громыхнёт! – потом его взгляд упал на повреждённую гинойду, – О, какая красивая! Можно, я её себе возьму!
– Конечно, можно.

Даниэль вёл Рида. Они прошли через абордажный шлюз7 и оказались на борту пиратского корабля. На глаза Райту попалось название корабля «Арабелла», которое уже было произнесено Бишопом, и он успокоился, решив, что эти пираты хорошие.8
– Так вы благородные пираты? – осмелел филолог.
– Думаю, нас можно так назвать, – ответил Даниэль, – Натаниэль Бишоп не приемлет насилия, но он, как и многие из нас, вынуждены жить этой жизнью. А ещё он спас меня. Иначе я бы стал убийцей. Моя возлюбленная предпочла меня другому. А поскольку я был метким стрелком, то подписал ей и ему смертный приговор, решив застрелить обоих в день свадьбы. Ведь мне нечего было терять, всё, что у меня было это гитара и винтовка. Не знаю, откуда, но командир Бишоп узнал обо мне и о том, что я собирался делать. Так я попал в его команду.
Они дошли до каюты, и Рид расположился там, он долго лежал, смотря в потолок, потом начал засыпать, и сквозь сон услышал взрыв «Тауроса-1».
 


Глава 3. Операция «Алфавит»

Рид бежит в окружении пиратов, вокруг стреляют лазерные пистолеты, летают звездолёты, взрываются бомбы. Октопус, держа в каждом щупальце по сабле, преграждает им путь, но это не оставливает отважных героев, и пришелец в миг лишается всех своих конечностей. Вот уже они подбегают к «Арабелле», ещё несколько секунд и они будут на её борту. Но вдруг бомба падает прямо в неё, огромный взрыв отбрасывает Рида назад, он встаёт на ноги, подбирает чей-то лазерный пистолет и стреляет вокруг. Его снова отбрасывает взрывная волна. Он просыпается.
Первой его мыслью было то, что нападение космических пиратов Натаниэля Бишопа ему приснилось. Но оглянувшись вокруг и увидев, что лежит в тесной каюте, а не в спальном модуле «Тауроса-1», он понял, что действительно находится на борту пиратского корабля. Он сел и обхватил голову руками, думая о своём положении пленника. Дверь в каюту открылась, и вошла Анна-Луиза.
– Доброе утро, господин Райт, – ласково спросила она, – Как вам спалось? Как чувствуете себя?
– И вам доброго утра, – смутился Рид, – У меня всё нормально. Спасибо.
– Вот и хорошо. Приводите себя в порядок. Командир будет ждать вас.
Рид посетил туалетный и умывальный модули, после отправился за Анной-Луизой. Она привела его в круглый зал, где сидели его вчерашние знакомые. Среди них был и Билл Стронг, обсуждающий что-то со своим сослуживцем. Феликс, сжимая в одной руке трость, раскладывал пасьянс, рептилоид Василиск что-то читал, Даниэль тихо бренчал на гитаре, Леонард наблюдал битву двух маленьких игрушечных роботов, братья Бэлл, из-за чего-то поссорившись, ругались и грозили друг другу расправой. Не было лишь хакера по кличке Киберпанк, который, вероятно, управлял кораблём. Светловолосая пиратка указала Райту на стул, а сама подошла, к другой двери, постучалась, заглянула туда и сказала несколько слов. Через несколько секунд, оттуда вышел командир Натаниэль Бишоп. Как и положено, Анна-Луиза подала соответствующую команду, пираты вместе со Стронгом и Райтом встали, затем сели после того, как девушка продублировала последующую команду их лидера.
– И так, господин Райт. Мне нужно познакомить вас с членами нашей команды, в которой вы некоторое время проживёте. С рыцарями, собравшимися в этом круглом зале. Я, как уже говорил вчера, Натаниэль Бишоп, руководитель этих господ. Это – Анна-Луиза Кентодор, моя правая рука.
– Наша Валькирия!9 – вставил Гарольд, – Принцесса!
– Я скорее нищенка, – ответила на комплименты смущенная Анна-Луиза.
– Благодарю, Гарольд, – продолжил Бишоп, – Ну а это наша ударная сила, Гарольд Торгардсон, настоящий викинг. Далее, Даниэль Рокслинг, меткий стрелок и талантливый музыкант. Хитроумный Феликс Лафонтен, бывший вор и мошенник, сбежал из нескольких тюрем. Я его, вроде как, перевоспитал. Леонард Динсонио, гениальный техник и мастер роботов, криминального прошлого нету. Братья-близнецы Генрих и Теодор Бэлл, особых умений за ними не наблюдал. А этого рептилоида мы называем Василиск. А как тебя зовут на самом деле?
Рептилоид издал несколько рычащих звуков, которые Рид вряд ли смог бы повторить.
– Вот поэтому мы и называем его Василиском. Он оказался очень способным к изучению речи землян, и лучше многих других инопланетян овладел ею. Но среди своей расы он стал изгоем, так как является гипнотизёром, что считается рептилоидами за дар их рептилии-дьявола. Может быть, он остался последним из рептилоидов-гипнотизёров. В любом случае, у нас он прижился. Кораблём сейчас управляет наш хакер Киберпанк, не знаю даже, есть ли у него настоящее имя. Несмотря на его образ хулигана, он очень ответственный, особенно как пилот. Так что, не нужно пугаться того, что за штурвалом он. Просто, сейчас его очередь. Ну, а с Уильямом Стронгом, вы знакомы больше, чем большинство из нас. Такая вот тавтология. Ну а вы Рид Райт, выпускник Академии гуманитарных наук и искусств? И как уже вчера подтвердили, знаете множество человеческих языков?
– Да, всё верно, – ответил Рид.
– И так пора мне сказать, зачем вы нам понадобились. Хотя, думаю, сначала нужно рассказать нашу общую историю. И так банда космических пиратов «Серебряная кровь» создана в противовес банде, захватившей власть в Солнечной системе. Когда-то я был простым учителем истории, рассказывал детям и подросткам историю человечества. Но после того, когда к власти пришла нынешняя политическая партия, произошла подмена понятий, и мне и моим коллегам пришлось рассказывать совсем противоположные вещи, в новых учебниках истории герои стали злодеями, а злодеи героями. Кто-то стал протестовать, но их быстро сажали в тюрьму. Эта участь была уготована и мне, но тут мне подвернулась удача, моими сокамерниками стали Феликс Лафонтен, мастер побега из тюрьмы, хакер Киберпанк, и двое военных: врач Анна-Луиза Кентодор и планетарный десантник Гарольд Торгардсон. Вместе мы бежали и нам удалось захватить этот корабль, тогда он назывался «Испания». После мы дали ему имя «Арабелла», и, будучи вне закона, решили заняться тем, чем сейчас и занимаемся – космическим пиратством, а назвались мы «Серебряной кровью» в честь двух известных литературных пиратов Джона Сильвера и Питера Блада. Позже к нам присоединились Даниэль, Леонард, Василиск и братья Бэлл. Всех мы встретили при различных обстоятельствах, но не буду на этом останавливаться. Перейдём к делу. За годы пиратства я узнал о неком проекте сверхсильного и опасного оружия. Он спрятан на одном из астероидов в специальном хранилище. Открыть его можно лишь набрав правильный код, но сколько мы не старались, рассматривая фотографии,  подобрать его наверняка мы не смогли. Объект тщательно охраняют, но это для нас не проблема. Проблема всё та же – код. Поскольку он состоит из букв и знаков различных алфавитом человечества, мы и решили похитить такого человека, как вы. Ну, что поможете нам?
– Придётся. Да и мне самому интересно.
– Вот и решено. Пока отдыхайте. Анна-Луиза, смени Киберпанка, мы летим туда. Операция «Алфавит» началась. А вы, господин Райт, можете пока изучить фотографию. Заранее извините за её качество но другой у нас нет, – и капитан удалился в свою каюту.

Когда Рид закончил изучение снимка, рядом с ним сел Василиск.
– Скажите, господин Райт, почему люди одновременно создают и прекрасное и ужасное? Я вот знаю, что на территории Земли, называемой Австрией, родился человек, создавший прекрасную музыку, но там же спустя несколько лет родился человек, устроивший кровопролитную войну. У них даже в именах были схожие буквы, но при этом такое разное наследие оставили после себя. Но зачем люди после того, как создали столько прекрасного, создают то, что может всё это уничтожить?
– Даже не знаю, господин Василиск. Наверное, все люди – двуличные создания. Наверное, каждый в душе и герой, и злодей. И эти две личности борются между собой, и в разное время победившая сторона руководит человеком. Так и в обществе в целом, то добро правит людьми, то зло. Наверное, всё так.
– Это как, например, Даниэль. То он играет на гитаре и создаёт хорошую музыка, то берётся за свою винтовку и сеет боль, а то и смерть. В общем, вы, люди, очень странный народ. Быть может, прожив среди вас большое время, я пойму вас и сам стану думать по-человечески.

В зал зашёл Киберпанк, который сразу же сел за стол и включил ноутбук.
– Что, теперь и новичку мозги перегружаешь? – спросил хакер рептилоида.
– Не понимаю, о чём ты, но я давно мечтал, чтобы в команде был подобный человек, знающий гораздо больше, чем другие члены команды. А то с командиром мне редко удаётся поговорить, а все остальные – узкие специалисты.
– Ладно, не отвлекай меня. Нужно ещё столько сделать, хотя те охранники – галимые ламеры.

– Мы подлетаем, – в динамике раздался голос Кентодор.
– Отлично, сказал вышедший из каюты капитан, – Леонард, теперь твоя очередь у штурвала, не забудь включить режим невидимости. Анна-Луиза нужна нам там. Киберпанк, у тебя всё готово?
– Да, – ответил хакер, – Их систему хакнул без проблем, ихние диспетчеры ничего и не узнают, на их мониторах будут лживые картинки. А радары нас не замечают.
– Замечательно. Ты остаёшься на корабле. Даниэль, займи свой пост. Остальные пойдут с Анной-Луизой.

Корабль приземлился на небольшом астероиде, на незначительном расстоянии впереди стояло сооружение в форме параллелепипеда с огромной дверью в торце. Перед входом ходили два охранника.
– Даниэль, – дал команду Бишоп.
– Сделай им хэдшот! – добавил Киберпанк.
– Шутник. Мы делаем лишь футшоты, – отозвался Даниэль и выстрели по ногам каждому стражу.

Двери корабля открылись и группа, возглавляемая Кентодор двинулась к сооружению.
– Меня зачем взяли? – возмущался Феликс, ударяя тростью по ладони.
– Ты же вор, и можешь пригодиться, – ответила Анна-Луиза.
– Я бы лучше за штурвалом посидел, а Леонард был бы здесь, его механизмы могли бы сыграть большую роль. Но, раз командир сказал…
– Вот, вот, приятель. Командир сказал. А приказы не обсуждаются, таскать мой зад, – вставил слово Билл Стронг, уже прочно влившийся в пиратский коллектив.

Пираты подошли к раненным охранникам. Василиск склонился к ним и стёр память, затем Гарольд и Билл их связали и оттащили в сторону.

– Теперь твой выход, Рид Райт, – сказала Кентодор.
Рид подошёл к двери, справа в стене было странное устройство. Оно представляло собой двухметровый диск, по окружности которого торчали рычаги, на конце каждого из которых была та или иная буква латиницы, кириллицы, греческого алфавита и иных языков Земли.
– Так-так-так. Сейчас разберёмся, – тихо произнёс Райт и начал двигать рычаги, составляя из букв слова. Через некоторое время он остановился, отряхивая руки. Внутри заработали скрытые механизмы, и дверь стала медленно открываться. За ней находился длинный и тёмный коридор. Пираты зажгли фонари.
– Давай, на перегонки, – сказал один из братьев Бэлл другому.
– Давай!
Они побежали, несмотря на крики Анны-Луизы. Внезапно загорелся свет, и с обоих стен коридора на близнецов двинулись решётки с острыми зубьями. Братья ничего не успели понять, когда оба превратились в кровавое месиво.
– Таскать мой зад! – крикнул Стронг.
– Задави меня Ёрмуганд10, – одновременно послышался голос Торгардсона, – Даже для них эта смерть ужасна.
– Идиоты! Всегда знала, что они плохо кончат, – выругалась Кентодор, – Хотя даже их жалко, – потом обернулась к команде, – Может кто-нибудь знает, как можно пройти здесь и выжить?
Рид внимательно посмотрел на пол. Он состоял из квадратных плит, на каждой из которых было изображение людей в странных головных уборах и надпись на каком-то языке.
– Всё просто. Создатель этого хранилища явно был любителем египетской мифологии и истории. Если мы будем наступать на изображения фараонов согласно хронологии их правления, скорее всего у нас всё получится.
– Тогда пробуй сначала ты, – ехидно сказал Феликс, – Выживешь, пойдём и мы.
– Феликс! – укорила его Анна-Луиза.
– Нет. Он прав. Это моя теория, я и должен её проверить, – вмешался Рид и шагнул в коридор.
Он прошёл по изображениям Хеопса и Хефрена, затем по трём Аменхотепам, Эхнатону, Тутанхамону, Эйе и Хоремхебу, по Рамсесам и Птолемеям, и наконец с плиты с изображением Клеопатры он сошёл на гранитное покрытие. Свой путь он отмечал заранее приготовленным карандашом. Анна-Луиза пошла по плитам, за ней Василиск, за ними Гарольд и Билл, и в конце Феликс. Когда вся команда перебралась через опасный коридор, она пошла дальше. Пираты упёрлись в кирпичную стену. Рид стал искать какие-либо подсказки, но Василиск подошёл к стене, принюхался и постучал по ней когтистой лапой.
– А её преодолеть намного просто. Отойдите, пожалуйста, подальше.
Рептилоид стал бить по стене, и после очередного удара, часть кирпичей вывалилась вовнутрь. Василиск расширил проход, убрав ещё несколько кирпичей, после чего вошёл в открытое таким образом помещение. Оно было небольшим, в центре стоял круглый стол, на котором лежал небольшой чёрный кейс.
– Видимо, это и нужно командиру, – сказал Анна-Луиза, беря кейс, – Уходим.

Команда благополучно вышла из хранилища тем путём, каким и пришли. Когда все были на борту, «Арабелла» взлетела и покинула астероид. Миссия «Алфавит» был выполнена. Лишь смерть близнецов омрачила её.

– Так в чём же был секрет этого замка, господин Райт, – спросил Бишоп, беря из рук Анны-Луизы кейс.
– Вероятно, вы не учли букву «Ё».
– Какую букву?
– «Ё», буква русского алфавита. В какой-то момент она стала необязательной, а после и вовсе запрещённой к написанию. Вместо неё стали использовать на букву «Е».
– Да, что-то слышал об этом. Вроде, ещё у какого-то поэта стихи про неё есть. А я то думал, что это скандинавская буква.
– Я вам сразу сказал, что нас такой буквы нет, – грубо вмешался в разговор Гарольд.
– Ладно, команда отдыхать. Только чья очередь пилотирования?
– Моя, вроде как, – ответил Киберпанк.
– А разве не моя? – спросил его удивлённый Даниэль.
– Да, ладно тебе, шутер, отдохни, – А я порулю.
– Делайте, как знаете, но чтоб за штурвалом кто-то был. Анна-Луиза проконтролируй это, – сказал капитан и удалился.
– Ладно, иди рули, если так хочешь, – махнул рукой снайпер.



Глава 4. Скрытое оружие

Корабль летел через пространство, Киберпанк сидел за штурвалом, капитан уединился в своей каюте, остальные находились в кают-компании.
– Ну, что господа пираты. Может отпразднуем успешное выполнение задания? – радостно предложил Феликс, – Кто хочет вина? Может кто-то хочет чего-нибудь другого?
– Давай сюда пива! – заорал Гарольд, а Билл Стронг поддержал его.
– Надеюсь, ты не забыл мои вкусы, – улыбнулась Анна-Луиза.
– Конечно помню, госпожа Кентодор. Самая настоящая водка всегда присутсвует на нашем корабле, – кивнул Лафонтен, – Для Василиска у меня есть национальный напиток рептилодиов. Надеюсь, он сделан не из болотной травы и лягушек. Фу! А вы что предпочитаете, господин Райт? Можете с Леонардом попить лимонаду.
– Если можно, то немного пива. Я, просто, никогда ещё его не пил.
Феликс налил Райту пива.
– За успешное выполнение задания, – Феликс, облокотившись о стену, произнёс тост и отпил из бокала красного вина.
Гарольд с Биллом жадно пили пиво из огромных кружек, как обычно о шумно обсуждая какой-то случай в их совместной службе. Даниэль сидел в стороне с бокалом виски и бренчал на гитаре. Леонард возился с одним из своих маленьких роботов, потягивая через трубочку лимонад. Василиск громко причмокивая пил свой напиток. Анна-Луиза держа в руке стопку водки, расположилась в кресле, положив ногу на ногу, встряхнула светлыми волосами и о чём-то задумалась, рядом на подлокотники стояла бутылка. Так продолжалось несколько минут.

– Помянем братьев Бэлл, царство им межзвёздное, – Феликс вновь поднял бокал и сквозь стекло посмотрел на команду.
Гарольд и Билл храпели как медведи, заглушая тонкий свистящий храп Райта. Василиск издавал булькающие звуки, типичные для его вида. Даниэль беззвучно спал в углу, рядом на полу валялась гитара. Леонард положил голову на стол, а перед ним плясал его робот. Анна-Луиза откинулась на спинку кресла и тихо стонала. Феликс допил вино, поставил бокал и взял трость.
– Василиск, ты спишь? – Лафонтен несколько раз толкнул тростью рептилоида, – Кажется, спит. Дело сделано. Ваша карта бита, господа благородные пираты. А мы продолжаем.
Он написал несколько слов на салфетке, бросил её на стол, потом ударом трости сломал робота Леонарда, вышел и направился к каюте командира. Натаниэль Бишоп поливал цветы в маленькой оранжереи.
– Вот и ромашки распустились, и герань тоже, и розы, – прошептал он сам себе, потом услышал шум и обернулся, – Что случилось, Феликс?
– Скажите, командир, что мы будет делать с похищенным материалом?
– Мы с Леонардом посмотрим, что там. Какие-то полезные и безопасные идеи сохраним, позже как-нибудь опубликуем, а опасные уничтожим.
– А почему нам не продать весь проект?
– Феликс, что ты говоришь? Это нарушит все наши принципы!
– Но мы же пираты.
– Да, но мы не просто пираты. Мы боремся за мир, порядок и справедливость. Мы не злодеи, мы герои. Ты забыл?
– Нет, не забыл.
Феликс резко подошёл к Натаниэлю, держа в левой руке трость, взялся за неё правой, извлёк оттуда клинок и ударил им командира пиратов в живот. Тот вскрикнул, Лафонтен толкнул его, и он упал.
– Анна-Луиза, помоги, у нас бунт на корабле, – закричал Бишоп в рацию.
– Не трать сил, твоя девка-воительница, гори она в огне, спит крепким сном. Вместе с остальными твоими прихвостнями. И кого ты только не набрал в свою команду. Большая ящерица, механик с интеллектом школьника, бешеный фанатик и его дружок-солдафон, какой-то невнятный музкантишка, не говоря уже о том сопляке-переводчике. Не скрывай, тебе понравился Рид Райт, и ты не хочешь его отпускать. Думаешь сделать своим приемником? Не бывать этому. Потому что вам всем осталось не долго.
– За что же, Феликс? – заплакал Натаниэль, – Мы с тобой были вместе столько лет, а теперь ты становишься злодеем.
– Увы, меня давно тошнит от твоей правильности. А ведь у нас столько возможностей. Мы давно могли обогатиться, способов было полно. Но я был вынужден показывать фокусы детям. А ты играл в Питера Блада. «Арабелла», «Серебряная кровь». Ну так почувствуй себя Джоном Сильвером, – Феликс ударил клинком по левому колену Бишопа, который снова крикнул от боли.
– Ой, извини, отрубить не получилось, – наигранно произнёс Лафонтен, вытирая оружие о брюки своего уже бывшего командира, – Тогда побудь перед смертью слепым Пью.
Он по очереди выколол Натаниэлю глаза. Несколько секунд любовался на истекающего кровью капитана, после чего убил его ударом в шею.
– Киберпанк, у меня всё готово, – сказал по рации убийца, пряча клинок обратно в трость, – Делаем, как договорились.

Хакер с ноутбуком ждал его в коридоре.
– Я направил корабль по, дьявол его знает, какому курсу, – доложил он Феликсу.
– Отлично, садимся в запасную космолодку и летим на базу. Убивать каждого у мне нет времени. Пусть умирают, как умеют.
– Окей, командир Лафонтен, – сказал Киберпанк,
– Называй меня мсье. Нет, шевалье.
– Окей, мсье. Э… Шевалье Лафонтен, – хакер картинно поклонился, потом своеобразно попрощался с кораблём и командой, – Гаме овер,11 лузеры!
Они покинули «Арабеллу», которая летела в никому неизвестном направлении.



Глава 5. Последний бой

Корабль «Серебряной крови» рухнул на поверхность заброшенного астероида. Он был оборудован различными технологиями, уменьшающими повреждения в случае падение, но полностью избавить от поломок не могла ни одна технология.
От удара усыплённые Феликсом пираты стали пробуждаться.
– Что за чёрт? Нас усыпили! Как банально и глупо! – вскочила Анна-Луиза.
– Порази меня Тор! Мы по ходу выпили лишнего! – крикнул Гарольд.
– Да! Таскать мой зад! Я с ними больше не пью! – добавил Билл.
– Я ещё тогда подумал, что напиток чем-то человеческим отдаёт, – задумался Василиск.
–  Нас наверняка кто-то предал, – вставил слово Рид.
– Кто ещё хочет высказаться? – недовольно произнёс Даниэль.
– А кто сломал моего робота? – сразу же последовал вопрос Леонарда.

Анна-Луиза заметила салфетку с надписью.
– Помочь, – предложил Рид.
– Ты думаешь, я читать не умею? – буркнула Кентодор, – Тем более, здесь по-французски. «Au revoir!», значит – «До свидания!». Почерк Феликса, да и никто другой не стал бы писать на этом языке. Вот, значит, кто предатель. Гарольд, Билл, проверьте командира. Леонард, посмотри, какое состояние у корабля. Даниэль, Василиск, прочешите корабль, мало ли что.

Пираты пошли выполнять приказы. Через некоторое время раздались крики, за которыми последовала фирменная фраза Стронга и скандинавские проклятия Торгардсона. Остальные прибежали на шум и застыли при виде убитого капитана Бишопа. Анна-Луиза первой опомнилась, присела и проверила пульс.
– Он мёртв, – грустно сказала она, – Раны явно нанесены клинком Феликса. Он заплатит за это!
– Клянусь хвостом Фенрира, если мне суждено его встретить, я собственными руками задавлю его, испепели меня Сурт! – взорвался Гарольд.
– Ладно, этим изменником займёмся потом, – продолжила Кентодор, – Леонард, что с кораблём?
– Небольшие поломки. Нужны запчасти. Можно использовать некоторых моих роботов, но я не уверен, - механик удалился в мастерскую.

– Нам нужно поторопиться, – вдруг подал голос Василиск, принюхиваясь, – Я чую большое количество чужеродных животных. И они приближаются.
Пираты кинулись в кабину. Радар показывал, что к кораблю действительно приближалось множество каких-то существ.
– Это мутанты, – заявила Анна-Луиза, глядя на координаты корабля, – Мы как раз на планете, куда их всех ссылали. Ну что ж, Киберпанк, видимо, заодно с Лафонтеном. Что мы имеем? Если мы как-то не задержим этих уродов, Леонард не сможет починить «Арабеллу», и соответственно, мы отсюда не улетим. Капитан нам уже не поможет. У кого есть идеи?
– А какие ещё идеи, проглоти меня Фенрир? Если нужно задержать, я это сделаю, – высказался Гарольд, – затем обратился к Стронгу, – Увы, мы ещё многое не обсудили. Как-нибудь, в другой раз. Удачи всем!
Рыжеволосый пират отправился в оружейную, после чего вышел из корабля с пулемётом в руках и автоматом на плече, так же из кобуры торчал пистолет, а его меч по-прежнему был в ножнах на поясе.

Тем временем Леонард занимался ремонтом корабля.
- Кажется, я сделал всё что мог, - механик сел и схватился за голову, - Мы все погибнем, - потом его взгляд упал на гинойду, взятую им с «Тауроса-1», - Точно! Я и забыл о ней. Там должны быть необходимые детали!

Серые существа приближались к кораблю, Гарольд открыл огонь из пулемёта и стрелял, пока в нём не кончились патроны, после чего он взялся за автомат. Когда два магазина автомата были израсходованы, он пустил в ход пистолет, которого хватило на несколько выстрелов. Тем временем, мутанты были всё ближе, их количество, казалось, не уменьшилось, хотя Торгардсон порядочно их задержал.
– Ну что? Сами напросились, – были последние слова Гарольда, – Один1! Валгалла2 ждёт меня!
Он выхватил меч, бросился на мутантов и успел отрубить несколько голов, прежде чем они накинулись на него и растерзали.

– Таскать мой зад! – раздался крик Стронга, – Гарольд, Испепели тебя твой йотун! Я иду к тебе! – и сержант кинулся к выходу из корабля.
– Глупец, – прошипел рептилоид, удерживая Билла, – Он пожертвовал своей жизнью ради наших жизней.
– Госпожа, корабль готов к взлёту, – сообщил вошедший Леонард, после чего округлил глаза, увидев то, что творилось снаружи.
– Полетели, – грустно сказал Кентодор, смотря через иллюминаторы на героическую смерть викинга. Все пираты впервые увидели, как на глазах её выступили слёзы.
Леонард поспешил в кабину, несколько гаечных ключей сорвалось с его куртки и со звоном упали на пол. Некоторые мутанты уже стали цепляться за корабль, но «Арабелла» с шумом взлетела, и нежеланные пассажиры свалились вниз. 

– Госпожа Кентодор, – подошёл к Анне-Луизе Рид, – Я думаю…
Но Анна-Луиза не слышала слов, и не видела кем был собеседник. Она слепо обняла Райта и прижала голову к его груди. Рид смутился и немного покраснел. Затем женщина резко отстранилась, отвернулась и вытерла ладонью слёзы.
– Что вы хотели сказать, господин Райт? – ровным металлическим голосом спросила она, как ни в чём не бывало.
– Я думаю, Феликс Лафонтен украл тот проект чтобы продать его.
– Думаю, это и так всем ясно. Что-нибудь ещё?
– Я совсем недавно в ваших рядах. Но мне кажется, мест для продажи подобных вещей, не так уж и много в Солнечной системе. Я уверен, у вас должна быть своя Тортуга.
– Что?
– В смысле, планета, где собираются все пираты. Первым делом Феликс должен полететь туда.
– Да, это логично. Леонард, летим на базу.

Тело Натаниэля Бишопа лежало в гробу, быстро сваренном Леонардом из листов металла, хранившихся в его мастерской. Корабль стоял на автопилоте, и все шестеро оставшихся членов «Серебряной крови» собрались вокруг.
– Мы прощаемся с нашим наставником, благородным пиратом и просто хорошим человеком, – говорила Анна-Луиза, одетая в длинный чёрный плащ с капюшоном, – Для каждого из нас он был как отец, для каждого из нас он стал новой надеждой на лучшую жизнь. Он не смог завершить всех своих дел в этой вселенной. Но для этого есть мы. Командир Натаниэль Бишоп, мы клянёмся, что «Серебряная кровь» будет существовать пока хоть один из нас будет жив. Прощайте, командир, пусть ваша душа обретёт покой в межзвёздном пространстве.
– Вы были хорошим представителем своего вида, – проговорил Василиск.
– И хорошим командиром, – добавил Строг, забыв вставить своё обычное грубое выражение.
– Вы помогли мне реализоваться, – молвил Леонард.
– И спасли меня от греха, – продолжил Даниэль.
– Вы показали мне новую жизнь. Прощайте, – закончил Райт.
Билл и Даниэль закрыли гроб, поднесли его к шлюзу, через который он вышел в космическое пространство, поплыл в невесомости и ещё долго был в поле зрения пиратов.

– У нас ещё одна потеря, – снова начала речь Анна-Луиза, – Гарольд Торгардсон, надеюсь ты попал в свою Валгаллу и сейчас доволен тем, что умер как истинный воин. Ведь ты был именно им.
– Да, брат. Я уверен, у тебя всё путём, – сказал Стронг погибшему товарищу.
Анна-Луиза вышла и вернулась с мечом в ножнах.
– Сержант Уильям Стронг, я назначаю вас на место Гарольда Торгардсона. Вот его запасной меч, теперь он принадлежит вам.
Билл опустился перед ней на колене и поцеловал конец меча. Затем встал, принял оружие, обнажил его и прижал к своей груди.
– Клянусь хвостом Тора, я не опозорю тебя, брат.



Глава 6. Возмездие

Феликс и Киберпанк находились в тесной квартире одноэтажного дома.
– Всё готово? – спросил Феликс.
– Да, шевалье Лафонтен, – я временно арендовал подвальное помещение старого склада, который давно не используется. Подземными ходами туда придут ваши люди. Думаю они устроят там настоящий трэш!
– Отлично, Киберпанк.
Хакер ничего не понял, когда Феликс открыл дверь туалете и затолкнул его туда, Киберпанк сел на пол, очки слетели, обнажив его покрасневшие глаза. Лафонтен обнажил клинок и ударил. Проткнутый ноутбук заискрился.
– Моли своих кибербогов за то, что я не уверен, что ты мне больше не пригодишься. Пока отдыхай, можешь покурить.
Феликс вышел, запер дверь на внешний замок, а хакер действительно достал сигарету, щёлкнул зажигалкой и весь туалет заполнился дымом.

В подвальном помещении собралось множество пиратов, среди них были люди, рептилоиды, орниты, октопусы и другие существа. Одни были одеты в кожаные куртки с металлическими шипами, другие в ярко-красные мундиры с золотыми украшениями, третьи в длинные плащи и широкополые шляпы, четвёртые в современную военную форму. Их телохранители стояли с автоматами в руках. Перед ними за столом сидел Феликс Лафонтен, рядом лежал тот самый кейс.
– И так, господа пираты. Перед вами проект сверхмощного оружия. Кто желает его приобрести? Начальная цена – один миллион соларитов14.
– А там точно проект оружия? Может, там рецепт пирожков?
– Кто не хочет, может не покупать. Но я прошу всех оставаться здесь до конца аукциона. И так один миллион соларитов. Кто предложит больше?
– Два миллиона!
– Два миллиона соларитов! Два миллиона раз, два миллиона два, – Феликс использовал трость вместо молотка, стуча ею по столу, – Кто больше?
Когда цена дошла до пятнадцати миллионов, кейс был продан одному толстому пирату, обвешанному золотыми цепями. Он перевёл деньги на счёт Феликса, который однако не спешил отдать покупателю товар. Лафонтен щёлкнул пальцами, в зал вошло множество людей с автоматами и открыли огонь, убив всех телохранителей.
– И так, вы сами вырыли себе яму. Теперь каждый должен перевести мне пятнадцать миллионов соларитов.
– Что это значит, Лафонтен? Да ты знаешь на кого напал? – закричал один из присутствующих.
– На кого? На грязных тупых неудачников? – Феликс, помахивая тростью, подошёл к кричавшему и уже привычным жестом вынул клинок и ударил им по ноге пирата, – Кто ещё против? Следующему я выколю глаза. Такая у меня теперь привычка.
У пиратов не осталось выбора. Лишившись телохранителей они стали беззащитными перед стволами наёмников Лафонтена. Когда последний из них перевёл указанную сумму, Феликс вновь щёлкнул пальцами, и его наёмники открыли огонь по посетителям этого преступного аукциона, которые кричали всевозможные ругательства. Феликс жестом поманил двоих автоматчиков.
– Хакер мне больше не нужен. Но он опасен. Убейте его.
– Слушаемся, шевалье Лафонтен!
– Парни, наведите здесь порядок, – обратился к оставшимся Феликс после того, как те двое удалились,
Феликс вышел наружу, прошёл несколько кварталов, достал небольшое устройство с красной кнопкой, на которую нажал. Сзади послышался взрыв, он похоронил мёртвых пиратов и убил наёмников. Прохожие испуганно обернулись и посмотрели в ту сторону, Лафонтен для конспирации тоже сделал вид, что удивлён, затем во всеобщей суете скрылся в лабиринте улиц.

***
Члены «Серебряной крови» шли по городу пиратов.
– После терраформирования Марса люди стали ставить эксперименты на астероидах для последующего освоения спутников Юпитера, Сатурна и Урана, – рассказывала Анна-Луиза Райту, – Некоторые астероиды после этого были забыты и заброшены. На одном из них мы сейчас и находимся. А вот и наше убежище.
Он остановились перед одноэтажным домом, девушка вставила ключ в замок, и все вошли туда. Квартира была вся в дыму, пираты закашляли, Кентодор сразу же кинулась в ближайшую комнату чтобы открыть окно, затем включила систему вентиляции, дым стал постепенно уходить. Услышав какие-то звуки Даниэль открыл дверь в туалет. Там сидел трясущийся от страха Киберпанк, на полу лежали сломанный ноутбук, разбитые очки, карманный компьютер и множество окурков. Билл выдернул его оттуда и ударил кулаком в челюсть. Хакер упал.
– Помогите мне! Сюда идут наёмники Феликса! Они хотят меня убить!
– Как я их понимаю! – ответил на то Стронг.
Раздался стук в дверь.
– Прячемся, – скомандовала Кентодор, – Василиск, ты бьёшь первым. Билл, держи автомат наготове.
В помещение ворвались двое вооружённых людей. Василиск подошёл к ним сзади схватил за шеи, ударил друг о друга головами и толкнул вперёд. Стронг прошёлся по ним очередью из автомата.
– Билл! – гневно крикнула Анна-Луиза.
– Что? И сейчас нам нельзя убивать?
– Ты тратишь слишком много патронов, – спокойно объяснила та.
– Извините, госпожа. Я просто волнуюсь. Таскать мой… Э… Проглоти меня… Сурт.
– Что будет делать с этим предателем? – спросил Даниэль.
– Сначала выясним, где Лафонтен.
– Он в отеле, в номере 575. Не убивайте меня, пожалуйста! Я больше так не буду! Я буду хорошим мальчиком!
– Василиск, займись им, – сказала девушка, – Пусть он добровольно сдастся властям.
Рептилоид подошёл к хакеру и посмотрел ему в покрасневшие глаза. После продолжительного гипноза Василиск посадил Киберпанка на полу в туалете и приковал наручниками к трубе.
– Продолжим с ним позже, – сказал инопланетянин.
– Леонард, найди нам план отеля, после займись «Арабеллой», там наверняка нужно что-то подправить. Бессмысленно сажать в тюрьму мастера побегов. Мы отправим его прямо к звёздам! – голубые глаза девушки сверкнули в гневе.

Пятеро пиратов подошли к высокому зданию местного отеля.
– Вон окна 575 номера, на пятом этаже, – указала Анна-Луиза, – Они, как назло, закрыты ставнями. Феликс хитёр. Кодекс чести запрещает появляться там с оружием. Что будем делать? Есть идеи?
– Есть! – ответил Рид, – Кто-то должен проникнуть вовнутрь. Госпожа, вы больше всего подходите для этой роли. Только вам нужно это… переодеться. Даниэль, для тебя тоже есть работа. Ты это делаешь лучше всех.
– Слушаем вас, господин Райт. Сделаем то, что вы скажите.

Феликс ходил по номеру, стуча тростью по полу, и о чём-то рассуждал вслух вполголоса. На журнальном столике лежал кейс. В дверь постучали.
– Кто там? – раздражённо спросил он.
– Уборка номера, – раздался женский голос.
– Хорошо, заходите. Тут слишком пыльно.
В комнату вошла девушка в коротком розовом платье с маленьким белым передником, в руках держала стальную метлу, голова и лицо её были скрыты платком и тёмными очками.
– Что за наряд, мадам? Вы скрываете свою внешность?
– Здравствуй, Феликс, – ответила Анна-Луиза, срывая очки и платок и ударив Лафонтена метлой.
 Между ними завязалась драка, при этом Кентодор старалась не дать Феликсу вытащить клинок, каждый раз пресекая попытку ударом метлы. Они передвигались по комнате, переворачивая мебель. В определённый момент Анна-Луиза промедлила и не стала атаковать. Феликс ударил её тростью в живот, она согнулась от боли, он толкнул её. Она упала на пол и медленно поползла к окну.
 – Ну что ж? Я убил короля, теперь очередь за принцессой! На что ты только надеялась, красотка?
Он обнажил клинок и побежал на девушку. Но Анна-Луиза резко вскочила, дёрнула за шнур, открыв окно, и снова упала на пол. Раздался выстрел, шляпа Феликса слетела с головы, а сам он распластался по полу, раскинув в стороны руки с клинком и тростью. Вместо лица у него была огромная кровавая рана.

– Вот и хедшот, – проговорил прятавшийся в кустах Даниэль, опустив свою винтовку-арбалет, – Да простят меня все боги, все святые и все космические духи.
– Недостойный сын человечества пал, – добавил стоявший рядом Василиск, чьим заданием было охранять снайпера.
– Клоун сдох! – вставил слово Стронг, – Укуси меня Фенрир!

Анна-Луиза подошла к окну и подняла вверх ладонь, делая знак об успешном выполнении задания. Потом охнула, схватилась за живот и присела.
– Тоже мне, джентльмен! Поживи ты ещё немного, я бы тебя научила, как себя вести с женщинами. Командир Бишоп, Гарольд, вы отомщены.
Она взяла кейс и собиралась выйти, но задержалась, увидев своё отражение в большом настенном зеркале.
– Дурацкий наряд, – выругалась девушка.

***
Рид Райт, Уильям Стронг, Даниэль Рокслинг, Леонард Динсонио и Василиск сидели в круглом зале на борту «Арабеллы». Дверь командирской каюты отворилась, и к ним вышла Анна-Луиза Кентодор. На ней были чёрный мундир с золотыми эполетами, белые брюки и чёрные сапоги до колен, на поясе висела серебряная шпага.
– Пираты, смирно, – подал команду Стронг.
– Вольно, мои дорогие, – сказала новая предводительница «Серебряной крови», а после того, как Билл продублировал команду, продолжила, – Извините, что заставила долго ждать. Давно никто цветы не поливал. Значит, вот какая ситуация. Вопрос по поводу убийства Феликса улажен с планетарным братством. Этот подлец успел тайно убить множество пиратов. Кейс с проектом оружия у нас, Леонард займётся им позже. Киберпанка сдали властям по скрытым каналам. Наш друг может стать одним из первых заключённых на Плутоне. Есть и плохие новости, он успел сбросить в сеть наши ориентировки. Теперь я, Дэнни, Лео, Билл и Василиск официальные преступники. Поэтому придётся на неопределённое время продолжить пиратское ремесло. Хотя, мы, вроде как, и не думали прекращать нашу деятельность. Лишь Рид имеет шанс вернуться в мир. Что скажешь?
– Я, вроде как считаюсь умершим. Знаю, есть долгие и сложные процедуры признания человека выжившим. Думаю, без профессионального юриста тут не обойтись.
– Ну, у нас же есть знакомый адвокат, – Анна-Луиза протянула Райту визитную карточку Сивиллы Ло.
– Да, точно. Надеюсь она меня помнит. Василиск?
– Она должна помнить всё, что было до нашего нападения.
– Хорошо. Ну а может быть, вы тоже воспользуетесь её помощью. Она может добиться вашего оправдания.
– Нет, Рид, – вздохнула Кентодор, – Мне не очень хочется стоять перед лживым и лицемерным судом, у которого уже готов для нас приговор. А у тебя есть шанс. Как и предполагал командир Бишоп, мы можем сделать из тебя выжившего в крушении.
– А это будет выглядеть убедительно? Ведь «Таурос», насколько я помню, взорвался, а все спасательные капсулы вылетели.
– Леонард этим займётся. Он может собрать точную копию спального модуля. В нём есть небольшая система жизнеобеспечения, и он может послужить спасательной капсулой, только без двигателя и системы управления. А для убедительности он даст оставшиеся детали от гинойды, на которых есть серийный номер. Они где-нибудь застрянут. Это будет очень правдоподобно. Справишься, Лео?
– Конечно, командир Кентодор. Я делал вещи и посложнее. Жалко, гинойду так и не починил. Но, всему своё время. Вы же, госпожа, разрешите мне взять такую же на одном из будущих кораблей.
- Хорошо, Лео. Ты, главное, сейчас сделай то, что нужно.
Механик улыбнулся и направился в свою мастерскую, звеня висевшими на куртке инструментами.
– В общем. Я думаю, – начал речь Райт, – Вы хорошие люди, мне было с вами интересно. Но я не создан для такой жизни. Я не пират, даже в армии не служил. Да, Билл? Я филолог-искусствовед, и моё место в библиотеке художественной литературы. Так что, да, я решил, я вас покидаю. Пусть Лео работает. А, Василиск, мне нужно пройти процедуру? Я вас забуду?
– Увы, Рид, – ответил рептилоид, – Ты был с нами несколько дней, а я могу стереть память лишь нескольких часов.
– Но мы уверены, что ты нас не выдашь, – вставила Анна-Луиза, – А не то мы тебя найдём, – добавила она с наигранной злостью и ласково улыбнулась.
Даниэль встал и подошёл к Райту.
– Мне пора за штурвал. Мы так мало узнали друг друга, но знай, что я всё равно горжусь тем, что был с тобой в одной команде. Прощай, Рид.
– Прощай, Даниэль. Ты тоже знай, что я буду скучать по твоим песням.
Они пожали друг другу руки. Рокслинг направился в кабину. А Райт осознал, что сейчас последний раз взлетит на «Арабелле».

Корабль приближался к границе пояса астероидов и спутников Юпитера.
– Всё готово, – объявил Леонард, – Рид, я буду скучать по тебе.
– А я буду скучать по тебе, Лео. И по твоим роботам.
– А что по ним скучать? Возьми одного, – он протянул ему маленького механического человечка, – Он может принимать различные формы, его легко спрятать, ни у кого не возникнет лишних вопросов. Анна-Луиза разрешила. Прощай.
– Прощай, – Рид пожал руку механику и направился к рептилоиду.
– Ты достойный сын человечества, Рид Райт.
– А ты достойный сын рептилоидов, Василиск. Или как там тебя зовут?
Василиск произнёс своё настоящее имя. Рид попытался его повторить, но не особо удачно. Рептилоид улыбнулся оскалив свои острые зубы. Рид пожал его чешуйчатую когтистую лапу.
– Извини, так приказала командир, – сказал подошедший Стронг и нанёс по туловищу Рида несколько ударов рукояткой пистолета, – Для убедительности крушения.
– Ничего. Я понимаю, – ответил Рид, потирая бока, – Прощай, Билл. Надеюсь, ты нашёл здесь то, что тебе нужно.
– Конечно, задуши меня Ёрму… Кто-то там.
– Ёрмуганд.
– Спасибо. Я постараюсь улучшить свой словарный запас. На борту обустроена библиотека. Наверно, ты был прав, книги не такие уж и бесполезные штуки.
Рид и Билл обменялись рукопожатиями, и Райт подошёл к ожидавшей его Анне-Луизе.
– Прости за удары. Не больно? – с состраданием спросила она.
– Не очень.
– Ну, что господин Райт? Мы прощаемся. Не знаю, что ещё сказать. Всё уже сказано.
– Прощайте, госпожа Анна-Луиза. Я знаю, «Серебряная кровь» в хороших руках.
– Прощай, Рид, – предводительница пиратов поцеловала его в щёку.
Райт сел в собранный Леонардом спальный модуль. Через несколько минут он уже плыл в невесомости, наблюдая через узкое окно, как в иллюминаторе «Арабеллы» четверо пиратов машут ему рукой. Потом увидел, что то же самое делает и пилот. Заработал аварийный маячок, Рид уснул под покачивание модуля.



Эпилог

В зале суда на Ганимеде шёл процесс. Адвокат Сивилла Ло произносила речь.
– Этот человек летел по направлению, выданному ему государственной академией. Форс-мажорные обстоятельства прервали его поездку. Он мог умереть, но судьба дала ему шанс. Он выжил, и теперь вновь готов работать на благо Солнечной системы. Все биологические тесты и анализы показали, что перед нами действительно гражданин Солнечной Системы Рид Рональд-Райан Райт. Техническая экспертиза подтвердила что найденные во внешних щелях спального модуля примагниченные остатки от гинойды являются именно остатками от той самой гинойды, которая обслуживала рейс «Таурос-1: Земля-Ганимед». На основании вышесказанного я прошу суд признать его выжившим, и восстановить во всех бывших у него правах и обязанностях.
– Ладно, мы поняли вас, госпожа Ло, – сказал судья, – Есть ли что ещё сказать восстановляемому?
– Нет, ваша честь. Мой адвокат всё сказал, – развёл руками Рид.
– Суд удаляется для решения о вынесении постановления.
Судья вышел, Рид с напряжением ждал, когда он вернётся. Он боялся, что вдруг откроются какие-то обстоятельства, указывающие на его сотрудничество с «Серебряной кровью».
– Всем встать, суд идёт! – раздался голос секретаря.
– И так. Принимая во внимание все обстоятельства, суд планеты Ганимед постановил признать считавшегося умершим гражданина Солнечной системы Рида Райта выжившим и восстановить его во всех правах и обязанностях, которые он имел до момента предполагаемой смерти. Копии постановления будут направлены во все необходимые органы государственной власти и органы местного самоуправления, список которых прилагается, участники процесса могут с ним ознакомиться. Решение может быть обжаловано в Главном суде спутников Юпитера в установленном законом порядке и в установленные законом сроки. Данный процесс окончен, прошу садиться.

После заседания Рид подошёл к Сивилле.
– Спасибо вам, что откликнулись на мою просьбу. Даже не знаю, что бы я делал, не окажись мы тогда в одной каюте. Только, не знаю, сколько мне нужно вам заплатить.
– Ничего, всё бывает в этой жизни. Я не такая уже и меркантильная. Надо же иногда помогать простым людям. Хочу только узнать некоторые вещи. Я прекрасно помню весь полёт до дня катастрофы. А вот сама катастрофа мне кажется сном. Нет, я помню, как мы с профессором Номлоджом бежали к спасательной капсуле, но это воспоминание какое-то не настоящее. И ещё, как моя визитка оказалась в вашем спальном модуле?
– Не знаю, я вообще плохо помню тот день и несколько дней после, до тех пор, пока меня не нашли спасатели.
– Ладно, не будем вдаваться в такие подробности. Может, я её выронила, а потом её кто-нибудь случайно ногой туда закинул. Ладно, господин Райт, вы меня извините, но я несколько важных дел отложила ради вас, так что я тороплюсь. Если что, звоните, пишите, визитку у вас не отбираю. Приятного полёта до Офелии.

Рид сидел в космовокзале Ганимеда и ждал свой рейс. На огромном экране показывали новости. Вдруг он увидел фотороботы Анны-Луизы, Даниэля, Билла, Василиска и Леонарда. Диктор рассказал об увеличении случаев космического пиратства. Далее шёл репортаж об открытии тюрьмы на Плутоне, куда будут направлены особо опасные преступники. Показали ряд идущих заключённых, среди которых Райт увидел знакомый ему зелёный ирокез, узнав Киберпанка. Затем следовал сюжет про клонирование, где сообщили о возможности создания своего двойника. Следующий репортаж был о Риде Райте, космическом робинзоне. Рид опустил голову и закрылся рукой, боясь, что его узнают. Но тут, к счастью был объявлен рейс на Офелию, и он направился к нужной платформе.

***
Риду понравилась его работа. Он с радостью консультировал потенциальных читателей и подбирал им нужные книги. Его полюбили начальство и коллеги. И никому и в голову не могло прийти, что этот новый сотрудник несколько дней был членом пиратской команды, и даже руководил пиратами некоторое время.

По вечерам он приходил в сданную ему квартиру и смотрел в окно на звёздное небо, в то время как на подоконнике плясал робот, подаренный Леонардом. Порой он думал о мужественной и одновременно женственной Анне-Луизе, грубом и в глубине душе добром Билле Стронге, грозном и мудром Василиске, гениальном и наивном Леонарде и скрытном Даниэле. С грустью вспоминал он предательски убитого капитана Бишопа, героически погибшего Гарольда и даже братьев Бэлл, умерших глупой смертью. Порой он вспоминал и Феликса Лафонтена, убитого по его плану, но он старался не думать об этом, убеждая себя, что его смерть была необходимостью. И не нужно скрывать то, что он надеялся, что в скором времени он снова поднимется на борт «Арабеллы» и переживёт новые приключения с «Серебряной кровью».