Разум или чувства?

Консуэла Кастаньеда
     Любовь бывает разная: взаимная и безответная, внезапная… Но независимо от её разновидности, любовь – это вечная тема, находящая своё отражение в миллионах произведений великих писателей.

     Одним из таких является пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза». В данном произведении автор смог со всей яркостью передать душевные любовные переживания главной героини. Не является секретом, что в 19 веке огромное количество браков заключалось по расчету, а не по любви: родители стремились выдать дочь замуж за того, кто побогаче. Молодым девушкам приходилось всю жизнь жить с нелюбимым человеком. Именно в таком положении оказалась Катерина, которую выдали замуж за Тихона – человека из зажиточной купеческой семьи Кабановых. Главная тема произведения – изображение конфликта, возникшего между двумя поколениями, так как семья Кабановых держится за свои старые нравы, не желая понимать молодое поколение. Муж Катерины представлял собой жалкое зрелище. Под давлением матери, Кабанихи, он был безответным и инфантильным, неспособным ни на что иное, кроме пьянства. Мать Тихона была ханжой, и потому держала под контролем и своим влиянием и Катерину.
 
     Героиня стремилась к свободе, так как ей было сложно жить в условиях рабского поклонения ложным идолам. Катерина нашла утешение в общении с Борисом. Его хорошее отношение к девушке помогло ей забыть о гнете со стороны Кабанихи и отвлечься от мрачных мыслей о своей несчастной судьбе. Разум и чувства находятся в конфликте. Катерине необходимо сделать нравственный выбор, но она находится в смятении. Святость супружеской жизни непоколебима в её глазах. Религия и вера – неотъемлемая часть духовного самосознания Катерины. И всё же в любви нет страха. Чувства оказались сильнее разума, и Катерина изменила мужу. Катерина запуталась. Сомнения и противоречия гнетут её. Она боится жить, но ещё больше боится умереть с тяжестью греха.

     Собрались воедино все обстоятельства, которые сделали жизнь Катерины окончательно невыносимой: предательство любимого человека, измена мужу, так тяготившая её, и нарушение одной из важнейших религиозных заповедей. Совокупность этих факторов, нравственные страдания, частично обусловленные совестью и раскаянием, заставляют главную героиню сознаться в совершении преступления. Муки совести являются самым страшным наказанием для человека, именно поэтому, не выдержав их, Катерина решила покончить жизнь самоубийством. Она не видела иного выхода из ситуации, в которой она оказалась.

     Таким образом, понятие любви многогранно. Она влияет на судьбу людей, и не всегда считается с планами. Именно поэтому, несмотря на различные точки зрения и споры, дать ответ на вопрос, чем следует руководствоваться, нельзя. Этот вопрос относится к категории вечных, и каждый должен найти ответ на него для себя сам…