Пора замахнуться на Вы, пожалуй

Юрий Орлов-Орланов
"Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!"
А.С.Пушкин.

Вот, знаете что? Сейчас много разных сторонников реформ всевозможных. Немудрено. Всегда их было полно.  В том числе и в родном нашем русском языке предлагают изменения всякие осуществить.

Ну там, запятые в некоторых местах узаконить, еще раз правила их постановки усовершенствовать (а то за лет триста до этого же не додумались), ударения подкорректировать в словах особенных или того больше, правописание некоторых особо каверзных слов изменить.

Я этаких сторонников усовершенствования, а может, упрощения и без того нормального языка, всем понятного, как раз не понимаю. Ну чего вам все не разговаривается – то спокойно и не пишется?

Но глядя на их старания, мне вот тоже одна идейка в голову заглянула: а не замахнуться ли нам куда на более серьезную штуку, на ВЫ.

 Ну да, на местоимение Вы при обращении к одному человеку. Ну, зачем нам это барское Вы? Знаете, братцы, надоело. Вот честное слово.

Ну что мы все какие-то лицемеры даже в самом простом общении, то есть обращении. Ну, какое Вы, на самом-то деле? Ведь это местоимение имеет происхождение от местоимения Мы. Относится, таким образом, к разряду множественных. Мы, значит, нас много, как минимум два, а то и больше.

 Мы пошли, вы идете, они идут и т.д.

А тут вдруг один человек и Вы… «Вы, идете?" - обращаемся мы к троим, четверым. «Да, идем».  «А, вы?" - спрашиваем у одного, стоящего в стороне. Он оглядывается по сторонам. Кто, в смысле, мы? А, мы, то есть, я? Идем, идем, то есть, иду?

Забавно да?

Или обращаемся к лицу вышестоящему: «Вы, Николай Петрович, сегодня завтракали?" Ага, он позавтракал. И тут же интересуемся у стоящего рядом своего, например, товарища: «А  ты, Мыкола, завтракал?" «Да нет, - говорит, - не успел». И чувствует себя как-то неловко: Николай Петрович – Вы, а он, Мыкола, просто он. Получается, что Николай Петрович как бы за двоих позавтракал, за себя и за Мыколу. Оне  же позавтракали, а не позавтракал.

Или говорим кому-то: «Вы, сегодня хорошо, бегали, Людочка, Вы, сегодня просто молодец".

 Так молодец или молодцы? Наверное, молодец, раз одна она молодец, но ведь Она, а не он, тогда, может, молодца правильнее? «Вы, Людочка, сегодня молодца!»

 Кстати, надо подумать еще, не замахнуться ли заодно и на местоимение Она? А то пусть бы было, как в некоторых других языках. Все он (человек). Чего мелочиться-то? А-то мужчина, значит, он, а женщина она, тоже ведь человек, а не подруга человека. Ну да ладно, об этом потом, в следующем трактате…

И вот  начинаем мы тут друг перед другом: Вы да Вы, да Будьте любезны… Еще бы за глаза так говорили…  А лучше думали бы так… Вот где анекдот. Думаем про себя, не в слух: «Какие они хорошие, Ангелина-то Петровна, какие оне милые женщины, не то что эта Анна Ивановна…»

А, нет: «Какие оне хорошие, Ангелина-то Петровна, какая они милая женщина, а не-то, что эти, Анна Ивановна…» Что-то я запутался с этими они да она, да оне.

Как путаются некоторые мало знакомые люди. Вроде попривыкли друг к другу, но не сильно. Вот и начинают кудесничать, то Вы, то ты, то опять Вы.

А начальство, так те, то есть, то - по настроению. Хочет тебя приблизить к себе, тыкает (тыкают), а хочет поофициальничать, отодвинуть, поставить на место – выкают. Ну, просто бардак какой-то, а не конкретное тебе общение, деловое или служебное, или обиходное.

Нет, надо что-то с этим делать, господа - товарищи. Вот еще, до сих пор не определимся никак, то господа, то товарищи. От товарищей отвыкли, господами не стали да и не привыкли к ним, к господам-то. Надо с этим что-то тоже решать. Но об этом в следующем трактате.

Вот что интересно. Дети, которые все видят таким, как есть на самом деле, лет до трех - четырех, мир они видят естественным, а не перевернутым, их сознание не затуманено и не промыто еще разными такими понятиями, как общественная культура, традиции, этика, эстетика, так они  никогда и не скажут никому Вы. Всем говорят: Ты, и малым и старым. Потому что у них в глазах и в мозгах не двоится и не троится. Им с их нормальным, неиспорченным восприятием действительности не понять, как можно одного человека называть множественным числом, до тех пор, пока их к этому культурные взрослые с извращенным умом не приучат.

 Вот тебе, то есть Вам и весь сказ. Нет, надо что-то делать с этими Вы да Будьте любезны. Пора на них замахнуться всерьез. Искоренить, как некоторые искореняют, например, Прапорщиков, меняют их на Хорунжих и так далее. А мы-то чем хуже?  Прапорщиков и Лейтенантов-то оставим, они нам нужны, еще пригодятся вдруг, а вот Вы в обращении к Ты можно и потеснить слегка.

Я вот только одного боюсь. Не поддержит народ-то такую реформу. Скажут, что слишком уж на важное замахнулись, то есть, замахнулся, аж на целое Вы, столько ж лет было на Вы и на Будьте любезны и скажут еще: «А не пошли бы Вы со своим Вы, то есть Ты…» Да, вот и подумаешь… Стоит ли замахиваться-то на столь дорогое для людей? Пожалуй, что нет.

Так-то можно было бы и просто на Ы поначалу замахнуться, ну ведь одни считают, что есть такая гласная (Московская школа), а другие говорят, что нет (Ленинградская школа). Или наоборот, Ленинградская школа считает, что есть Ы, а Московская отрицает все ее существование, считает лишь производной от И. Тоже ведь непорядок так-то. Да вот тоже боюсь, а вдруг народ-то не поддержит, скажет: « Ну их, то есть, тебя с твоими (вашими) реформами-то, идите вы на будьте любезны со своими реформами».