О религии

Отсутствие собственной точки зрения на бытие Бога часто объясняют широтой взглядов; но чем шире взгляд, тем он тупее. Я это к тому, что, отрицая что-то, надо предложить своё вИдение цели и смысла жизни, а также и свой оригинальный взгляд на мир. Отрицая Бога, люди лишь подчёркивают отсутствие самосознания и своё непонимание.
 
Если продукт жизнедеятельности Разума есть мысль, то законченная мысль есть Слово, а воплощённое Слово – Бог - Иисус Христос. Бог мыслится как Отец, Родивший Слово и относящийся к Нему с Любовью. Само Слово для Бога есть Его нравственный Закон и Истина (Бог есть Любовь).

Связь с Богом (религия) возможна только тогда, когда наша вера в Истину и наше стремление к Нему искренне (Бог смотрит в сердце) и является нашей единственной целью в жизни. Стремление к Истине не остаётся безответным и человек обретает религиозное знание, которое открывает цели Истинной жизни, которая с приходом Христа обретает настоящую свободу СОработника, сына и друга. Найденный однажды смысл собственной жизни как вочеловечение Истины само Слово Божье становится внутренней сущностью человека и позволяет даже при падении восстанавливать своё истинное предназначение «Божественного зеркала» -  четвёртого лица Троицы.

До Воплощения Истины «Бога не видел никто и никогда». Люди поклонялись родоплеменным божкам, отличительной особенностью которых было стремление подчинить себе само бытие «рабов божьих» с помощью насилия. Смертный страх, боязнь наказания и злоба к иноверцам – вот движущая сила бессмысленного существования того людского сообщества, в котором Бог Вочеловечился, явив Самим Собой как полноту Своей Любви, так и «Образец» для подражания. Но человеческое сознание ещё не готово было воспринять Самого Бога и Его Любовь как единственно возможное для Него проявление, как единство Истины и Жизни, как способа Её (Истины) существования.

Ветхое людское сознание под влиянием «врага человеческого» превратило Вочеловечившегося Бога в смертного человека, принесённого в жертву (кем и кому?) за их грехи, а Воскресение – в награду за покорность и смирение. Сознание осталось рабским, а вера в Воскресение заменила собой веру в Истину. В дальнейшем своём «развитии» с помощью мирской власти религия стала общественным институтом с ярко выраженной иерархией и подчинённой ей стадом.
 
Но ведь только рождаясь от Духа Святого в жизнь вечную мы становимся сынами Божьими, сохраняя всю полноту своего предназначения во Христе и обретаем самосознание и волю – свойства личности. Бог, проявляя Себя во вне в форме жизни, единственным смыслом творения видит создание другого сознания, личности, наделяя её способностью к познанию и устроению самого себя и своего внутреннего мира, который становится образом и подобием Царства Божьего.
«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в него (Лука, 16:16). Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и это все (благоденствие земное) приложится вам (Матфей, 6:33). Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Матфей, 5:20).


Рецензии