Разговор с кошкой ч. 3

София Полянская
                *****

Лохматые прямоходящие существа, промышлявшие набегами на таких же как они сами, увидели конкурентов в кошках, выследили их и однажды напали на их поселение.  Нападение произошло с четырех сторон каменного ограждения. Однако ожидавшие неприятностей кошки не смогли  оказать им достойного сопротивления. Лохматых существ было много. Они превосходили кошек по размерам и беспощадно и жестоко убивали их дубинами и топорами. Полностью разгромив и разрушив городок моих предков, лохматые долго изучали то, что нашли в кузнице,  разглядывали металлические наконечники, ножи, посуду. Они издавали возбужденные звуки и активно жестикулировали.  В конце концов, забрав с собой трех легко раненых котят и всё, что им было нужно и  интересно, они ушли, оставив на кошачьей территории несколько своих собратьев, которые на следующий день возвели нечто вроде чума и остались жить в нем, чтобы постигать секреты кошачьих знаний.
Под обломками разбитых кошачих жилищ оказалось два выживших котенка, две кошки и один кот. Они дождались ночи и ушли подальше от этого места, грозившего им смертью.
Глава кошачьего города со всеми учеными котами были уничтожены. Таким образом, кошачьему царству внезапно пришел конец.
Долго плутали пять кошек по диким зарослям и высушенной солнцем земле, пока не нашли безопасное место  в бескрайней равнине среди камней недалеко от широкой, полноводной и тихой реки. Это был Нил.
Здесь,оставшиеся в живых кошки, начали новую, скрытную жизнь. Днем они прятались в вырытых под камнями норах, охотились ночью. Они превращались в обычных животных, окончательно перейдя на ходьбу на четырех лапах, а глаза их приспособились к ночному видению. Неизменными остались память, разговорная речь и  способность общаться телепатически, которой в условиях постоянной опасности, мои предки всё больше отдавали предпочтение.
И всё же унаследованный интеллект не давал кошкам сидеть без дела. Под землёй они построили что-то вроде многоквартирного дома со всеми необходимыми коммуникациями, который постепенно разрастался. Столетия сменяли тысячелетия. Появившиеся уже в этих условиях котята подрастали и проявляли большие изобретательские способности по получению металлов из руды,стекла, обработке камня для строительства, но их никогда не оставляла надежда на возвращение домой, поэтому они усердно работали над получением сверхмощных энергий, чтобы передать сигнал о помощи на свою планету.
Но этим планам не дано было осуществиться, потому что вновь появился человек.
Сначала это были всадники, объезжавшие  территорию, затем появлялись охотники, убивающие антилоп, обитающих на этой земле. А однажды недалеко от кошачьей территории проезжала колесница, запряженная тремя белоснежными конями. Неожиданно у колесницы вырвалось колесо, покатилось  и упало рядом со входом в подземное поселение. Подбежавший за колесом человек, поднимая его, увидел закрытый каменными плитами вход от которого в разные стороны отходили тропинки со следами небольших животных. Его это очень заинтересовало. Он позвал на помощь своих попутчиков. Подошел и его господин. Это был богато одетый светлокожий молодой человек. Внимательно рассмотрев невиданные ранее хорошо обработанные каменные плиты, плотно прилегающие друг к другу, уходящие в пазухи, выбитые в граните, он приказал разбить их. Воины принялись мечами откапывать и выковыривать странное устройство. В это время до смерти испуганные кошки, которых было к тому времени несколько тысяч, понимая намерения людей, устремились к небольшому запасному выходу, расположенному  с противоположной стороны. Возникла паника, образовался затор и давка. Кому-то из них всё же удавалось выбраться на поверхность и бежать куда глядели глаза. Наконец любопытным чужакам удалось выбить входные плиты. Их взору открылся широкий тоннель, ведущий вниз множеством ступенек.  Но лаз был узок для людей.  Раздосадованные, они не придумали ничего иного, как забросать тоннель сухими ветками и поджечь. Вспыхнувшее пламя загудело и словно огненный змей понеслось гулять по подземному городу, сжигая всё живое, всё больше разгораясь и набирая силы. В этом пламени погибли почти все кошки, а те, которым удалось выбраться на поверхность, возможно и остались живы, но навсегда исчезли из поля зрения своих сородичей. Люди их заметили и стали преследовать. Так же, как и сами кошки применяли сети для охоты, так же сами теперь стали жертвами, пойманными в сети к людям, преследовавшим их. Отловив несколько кошек, люди устремились в город, в котором жили. В роскошном дворце несчастных посадили в большую клетку.
На следующий день богатый господин, которым оказался молодой египетский фараон, в сопровождении нескольких десятков всадников, с лошадьми, запряженными в повозки с кирками и лопатами, отправились на побережье Нила, к месту, откуда вчера они выкурили кошек. Началась работа по вскрытию подземелья. Тоннель привел их к помещениям, оснащенным домашней утварью, комнатам в виде спален с нехитрой мебелью, в залы, напоминающие  большие столовые, но самое ценное, на что обратил фараон внимание, была лаборатория, с керамическими печами, огромными лупами,  металлическими и стеклянными предметами, тонкими инструментами и журналами из неизвестных тонких листов, исписанными непонятными иероглифами.
Большое удивление и одновременно необъяснимая тревога охватили фараона. Считая себя сыном Бога, он был убежден, что лишь ему одному должны быть известны тайны мироздания и физических процессов. Он ясно увидел, что на Земле у него есть интеллектуальные конкуренты, шагнувшие далеко вперед его придворных ученых и изобретателей.  Лицо его стало серым от тяжелых дум. Дальнейшие раскопки показали исследователям тысячи погибших кошек, угоревших от дыма и задавленных друг другом у запасного выхода.
"Надеюсь, те, которым удалось сбежать, умрут от жажды в пустыне или попадут в когти хищных птиц и зверей, а тех, которые  сидят в клетке я заставлю работать на благо Великого Египта", - подумал фараон.
Он подозвал своего военачальника и приказал убить всех людей, участвовавших в раскопках и закопать здесь же. По возвращении во дворец, военачальник тоже был убит по приказу фараона. Таким образом, фараон избавился от свидетелей.
На вопросы своих близких и советников, что за диковинные животные сидят в клетке, он ответил, что приказал поймать их на охоте и оставить в живых, потому что никогда раньше не видел ничего подобного и они показались ему весьма милыми и что он желает видеть их живущими во дворце на равне с членами своей семьи.
Кошек было семь. Они слышали речь фараона и поняли, прочитав его мысли, что на самом деле он намерен использовать их знания.


(продолжение следует)