Адо из Гюмри. Эссе

Анжела Конн
Конец сентября 2017 года. Канны. Международная выставка современной живописи. В одном из залов столпотворение. Люди не уверены, что перед ними произведения искусства, написанные от руки. Может, инсталляция? Спрашивают друг друга, пытаются угадать. Изображения так прозрачны, невероятно… В это трудно поверить. Кажется, протяни руку, дотронься и тончайшие линии переплетения растают, рассыплются, исчезнут… Появление здесь пятнадцати картин, вызвавших удивление и восторг специалистов и публики, началось с не менее удивительного звонка.
 
 - Bonjour monsieur! ;ties-vous un artiste?
  Первую фразу он понял сразу, и даже ответил на приветствие, но вторая заставила мужчину смущённо пожать плечами.

 - Это, видимо, тебя, - сказал, протягивая телефон сыну, учившемуся во Франции. Молодой человек в предвкушении разговора со знакомым, вскинул руку к уху и бодро произнёс: Bonjour! J';coute. После нескольких слов, произнесённых собеседником, показал пальцем на отца, жестом обозначив, что спрашивают всё-таки его. Отец напрягся, внимательно следя за артикуляцией губ студента, приехавшего домой на каникулы. Тот легко произносил чужие для его слуха слова, о которые сам бы сломал язык. Слегка удивлённые глаза сына в начале беседы перешли в чуть заметную улыбку губ, которые по мере разговора расплылись от удовольствия, повторяя Oui...Oui...Oui, понятное даже не знающему языка по характерному киванию говорящего. Интуиция подсказала художнику, что речь, скорее всего, идёт о его картинах.
 
Преодолевая врождённую скромность, он выставил несколько работ в Facebook с тем, чтобы узнать отношение людей к его произведениям. К известности не стремился - звон фанфар раздражал. Однако выяснить, как люди отнесутся к тому, что до сих пор им было незнакомо, обязан.

   Пройден немалый путь. Рисовал с детства, сколько себя помнит…Потом художественное училище, где знакомство с классической живописью проторило дорожку к абстракции, потому что понял - ощущение полного самовыражения даёт именно она. Начинал с акриловых красок, затем перешёл к масляным, подражая великим…
 
Просто копирование быстро наскучило ему, и он, стимулируя воображение, начал писать собственные картины. Водя кистью по холсту, позволил ей действовать самостоятельно, подчинив не руке, а глубине сознания, интеллектом направляя инстинктивное видение. Заранее ничего не продумывал, спонтанностью мазков вызывал в рисунках экспрессию – живую, сочную, рельефную. Но до полной изящности «взрывной» абстрактной картины ему часто чего-то не хватало. Пробовал разное, однако найти способ выражения, удовлетворяющий его, не удавалось.

Краски ложились на холст бессознательно. Цветом, линиями и наполненностью сюжета двигала сиюминутность настроения. Рисовал как чувствовал. Пишущие люди называют это вдохновением. Он не придавал значения этому слову. Ежедневный труд приучил художника к одним и тем же действиям – брать в руки кисть и оказаться в отличном от действительности измерении. И это работало, но не поднимало. Он погружался в свой мир в надежде на чудо. До того удивительного вечера, подарившего внезапную искру…

Случилось это три года назад. С тех пор стал творить в новом стиле, но не понимал, понравится ли людям. Сам настолько увлёкся, что забыл о том, что творчество в конечном итоге создаётся для человека и узнать мнение других необходимо. Да и держать картины в изоляции нечестно. Они должны связать его с миром, донести главный посыл: в природе, по его убеждению, все объекты скреплены энергией через невидимые, но мощные нити. Собственно, ими он и рисовал.

   Тот вечер…Тот вечер поднял его на новую ступень. Когда замер перед невиданным прежде, об этом он ещё не знал, просто понял – происходит нечто из ряда вон выходящее. Нога зависла в движении к шагу… Луч солнца, стремительно бьющий из оконца, остановил и руку, потянувшуюся к выключателю. Творческое чутьё отозвалось пульсацией - стой, всмотрись, переосмысли…

Помещение, в которое он вошёл волшебным вечером, стояло особняком от дома и служило складом. Изредка он заходил сюда, брал нужный материал для работы. Необычный луч солнца в тёмном сарае пригвоздил его к месту. Сумеречный, искрящийся бронзовым отливом, он входил конусом и не рассыпался или растекался, а аккумулировался в невидимом куполе, чтобы разойтись строгими линиями радиусом, расширяясь от основания и раскрываясь в конце огромным круговым веером. Словно ими двигала точная рука геометра, создающая искусный рисунок в воздухе. Чем бы ни оказалось видение, оно заворожило и очаровало.

Внезапно выплыла картинка из детства, когда однажды ночью, выдернутый из кровати внутренним побуждением, он вышел на крыльцо дома. Тьма не смутила мальчика. Его внимание сосредоточилось на чёрном небе без единой звёздочки, середина которого прорезалась мощным свечением, рассекая небосвод надвое. Свет пробивался из космоса и разбегался тонкими лучами, словно вселенские прожектора задумали праздник. Это видение запало и осталось в ребёнке, вызывая смутную тревогу ожидания чего-то необычайного в его жизни. Не этого ли он ждал долгие годы, чтобы наконец освободиться от томления?!

Вот и сейчас! Свет пробивается, но не вакханалией хаоса, отложившегося детским впечатлением от ночного неба, а строго упорядоченными сегментами, составляя часть целого. Эфемерное целое сверкало и искрилось, покачиваясь от его взволнованного дыхания. Нечто, созданное природой, жило своей жизнью вне его мира, но встретившись с ним затрепетало от его внимания и радости. Он поднял руку и медленно нажал на выключатель.

Луч солнца пропал. Тончайшая паутина, результат длинного кропотливого труда незнакомого ему существа, свисала с потолка. Она колыхалась перед окном, словно демонстрировала человеку свои чудодейственные достоинства – призрачность и реальность одновременно. Ускользающее солнце всё ещё мерцало на плывущих тонких волокнах, подсвечивая их радужными переливами. Он осторожно подошёл. Малейшие колебания в воздухе вызвали дрожание нитей. Он улыбнулся, как улыбаются, радуясь долгожданной встрече. Коснулся одной из них бережно, боясь нарушить композицию. Перевёл дыхание. Это подарок свыше! Космос, фантазия, энергетика – всё, что он ощущал, но не находил, сойдётся в ней – паутине.

С этого дня он потерял покой. Найдя то, что искал длительное время, спешил. Вот оно, вдохновение…Это когда не терпится приступить к созиданию. Он не думал о том, что получится, влёк сам процесс. Приобрёл пауков, которые плели паутину, а сам собирал её, обрабатывал, придавал цвет и создавал картины. Станут ли они произведениями искусства? Филигранная работа не оставляла время для ответов. Его не отвлекали и смешки родных. Странное соавторство человека и паука поначалу окружающим казалось нелепым, смешным…
 
Он экспериментировал не покладая рук, перенимая у своих «подмастерьев» выдержку и упрямство. Природа гениальна. Перенять у неё, значит приблизиться к пониманию – она не создаёт ничего уродливого и несовершенного, в ней всё гармонично и прекрасно. Синтез паутины, красок и человеческой фантазии создали живопись, представленную в интернетовских сетях фотографиями. На них обратил внимание организатор выставки и пригласил художника участвовать в ней.

     Андраник  Аветисян не поехал, но картины на выставку во Францию отправил с сыном. Ему и вручили премию «Новый талант и творческая мысль», воздав должное художнику с креативным мышлением.