О преимуществах тупости

Евгений Терещенко
Прежде чем говорить о преимуществах тупости, скажу, что я понимаю под этим словом. Тупость – это качество, свойственное людям, интеллектуально и эмоционально ограниченным, с бедным воображением и ограниченными потребностями. Думаю, что такое понимание тупости мало у кого вызовет возражение. И вот, мне кажется, я даже уверен в этом, что тупым людям живется очень даже неплохо, гораздо лучше, чем людям эмоциональным, с гибким интеллектом и богатым воображением. Назову несколько преимуществ тупости, лежащих на поверхности, хотя их, конечно же, может быть больше.

1.Тупые люди не ощущают бремени рабства, зачастую, они его просто не замечают. Им не нужна никакая демократия, свободные выборы, доступ к информации и произведениям искусства, возможность путешествовать, достаток свободного времени. Они могут трудится от зари до зари, если нужно, то и на двух работах, лишь бы им хорошо платили. Тупой человек не нуждается в творческой профессии, он способен трудиться на однообразной, механической работе, не испытывая от этого никакого психологического дискомфорта. Тупой человек не витает в облаках, стабильная работа, материальный достаток, приличная квартира, телевизор - такого рода блага вполне достаточны для его счастья.

2. Тупые люди плохо знакомы со страхом. Воображение не рисует им никаких мрачных картин, они не ожидают от будущего никакого подвоха. Отсюда берет начало то уравновешенное, безмятежное душевное состояние, которое свойственно тупым людям, когда в их жизни не случается никаких серьезных неприятностей. А уравновешенное состояние – это залог крепкого здоровья. Страх у тупых людей появляется лишь тогда, когда им случается перенести какое-либо страдание: тяжелую болезнь, опасную травму, сильную боль. Источник страдания устрашает тупого человека и в будущем он вспоминает о нем с ужасом. Если вспоминает.

3. Тупые люди безгрешны. Да, да – безгрешны! То есть, они искренне убеждены в том, что все делают правильно. У них нет сомнений в своей правоте, нет чувства вины. А раз нет чувства вины, то нет и самой вины! Вина появляется тогда, когда человек сомневается в своей правоте, рефлексирует, критически оценивает свои действия. Тупой человек не таков, он искренне удивится, если Бог на «страшном суде» предъявит ему какие-либо претензии. Конечно, тупой человек, как и всякий другой, подвержен закону кармы (что посеешь, то и пожнешь) и тоже получает по заслугам за все свои прегрешения, но этим и ограничивается его «наказание». Напротив, человек, живущий с чувством вины, привлекает на свою голову многочисленные беды, даже, если на нем и не «числится» серьезных грехов. Очень опасно, для собственного здоровья и благополучия, считать себя грешником и «комплексовать» по этому поводу!

4. Тупые люди чувствуют, переживают, в основном, только за себя. Иногда они проявляют безразличие даже в отношении самых близких людей: детей, супругов, хотя это, конечно, самый крайний случай тупости. Тем более равнодушны тупые люди, по отношению к «дальним» своим сородичам, ко всему, что происходит за пределами их квартиры. При наличии дурных наклонностей, они могут даже радоваться чужим бедам, если узнают о них из телевизора или от знакомых. Такое восприятие жизни спасает тупых людей от многих болезней.

Перечислив преимущества тупых людей, хочу сказать, что я не вкладываю в понятие «тупости» негативного смысла. (Честное слово!) Тупость, сама по себе, не связана с жестокостью, безнравственностью, отсутствием доброты. Да, тупой человек, за отсутствием воображения, не способен испытывать со-страдание, со-переживание, но он способен быть беззлобным, добродушным, отзывчивым на просьбу своего друга, соседа или родственника. Внутренняя уравновешенность и душевный комфорт, очень хорошо способствуют проявлению этих качеств. Не забудем и того, что без тупых людей наша земля не была бы так хорошо освоена и обустроена. Кто бы, вместо них, выполнял грубые, трудоемкие, грязные работы, коих всегда на земле было очень много?