Предания про чудь на Вые и в Горке

Сергей Засухинпоздеев
 6.) ПРЕДАНИЯ О ПРЕБЫВАНИИ ЧУДИ В ВЫЙСКОЙ и МАЛОПИНЕЖСКОЙ  МЕСТНОСТИ.

120. Уходящая чудь
      
      От стариков я слышал такое: По реке Нижней Тойме, по ручью Андрианову,  проживала чудь. Но их вершинский голова выселил, тринадцать домохозяев. Мой отец видел там жернова, стога соломы, молельню в земле.

   Он же рассказывал (а ему старики) о том, как отступала чудь с Выи от новгородцев, как поклонились в последний день Вые с Поклонной горы,  как зарезали быка на Быковой горе и варили тут обед, как хоронили на Фатеевой горе Фатея, умершего в пути, как ушли по Ратной дороге в область коми-зырян <...>.
    
   Кроме того, чудь отступала и другой дорогой — из Горковского сельсовета. Была у них остановка по реке   Илеше . Там съели много скота, кости клали в кучу. И сейчас заметна эта куча костья — около ручья Масленник. Название же ручья пошло от того, что сюда вылили они масло.
      
   Повыше Лузанихи, когда шли дорогой в Коду, умер у них один человек. И когда хоронили, каждый нес в подоле песок и сыпал на могилу. Вышел большой бугор. И поныне называется он Пупец.
      
   Есть речка Порвал — тут была прорвана оборона. Когда чудь перешла еще одну большую реку, то сказала новгородцам:
«Эта река еще ваша», и ее стали звать Вашкой.
      
Сообщ. Нифанин А. В. из с. Выя Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Опубл. А. Тунгусов // Заря. 1971. № 67. 5 июня.
 
*****    
 
Вид на Поклонную гору с луга Чаковской (Чакоськой). Выя-река сильно разлилась. Фото А.Н. Верещагина.