Психология

Ремих Елена
Низкие, свинцовые тучи с самого утра заволокли небо, а монотонный затяжной дождь беспрерывно стучал и стучал по стеклу, показывая  тем самым скорое приближение осени. Лето постепенно отдавало свои права холодному времени года, а природа, все еще борясь сдо стихией, словно оплакивала свои последние теплые уходящие дни.
В этот неприветливый утренний час у окна своей комнаты стояла и смотрела на огромные лужи на асфальте и случайных уличных прохожих миловидная женщина, на вид лет сорока с небольшим. Выражение ее лица вполне соответствовало осенней непогоде: неестественная бледность лица, плотно сжатые губы и слегка дрожащие пальцы рук выдавали сильное внутреннее волнение. Если бы рядом кто-нибудь находился, он сразу бы смог определить, что ее мысли очень далеки не только от капризов природы, но и вообще от всего происходящего вокруг нее.
"Однако, с этим надо что-то делать", - наконец, прошептала женщина почти про себя, хотя в этом не было никакой необходимости. В своей квартире она была совершенно одна.
Тихо вздохнув, она, наконец, отошла от окна и сделала попытку заняться своими текущими делами. "Ну почему я такая несчастная?" - продолжали крутиться в голове невеселые мысли. - Вроде бы все при мне: и внешность приятная, и образование приличное, и работа достойная, а уж хозяйка я такая, что поискать, а счастья - нет! Что ему еще нужно? Характер мой не нравится? Так я точно знаю, что родилась дипломатом. Со мной неинтересно общаться? Здесь у меня тоже все хорошо. Моих знаний и умений хватило бы на десятерых. А все напрасно! Кругом одно недовольство! Что бы ни сказала - все не так, чтобы ни сделала - опять плохо. Вообщем-то, у него почти все люди нестоящие, но мне-то от этого не легче! А вдруг?...А вдруг у него есть другая женщина? Тогда..., тогда все можно поставить на свои места. Да, точно, тогда все сходится, я же на эту тему много читала и от людей слышала. Если мужчина заимел любовницу, то здесь себе уже ничем не поможешь. Новизна отношений, особенно в его возрасте, затмевает многолетнее однообразие супружеской жизни, и здесь многое зависит от женщины:либо надо это терпеть, либо резать по живому и расходиться. О, господи! Что же мне делать?"
Механически выполняя обычную работу на кухне, Наталья Сергеевна (так звали нашу героиню), продолжала размышлять на весьма тягостную тему и даже не заметила, что бросила в кипящий бульон вместо соли сахар. "Дочь, конечно, расстроится, узнав про мое решение, ведь она по-своему любит отца, квартиру и все остальное придется поделить, а куда мы с ней пойдем жить? К моей матери?  Тоже - не лучший выход. Так, надо немного успокоиться и все хорошенько обдумать..."
Возвратившийся через час виновник переживаний с силой захлопнул входную дверь и, даже, не удостоив вниманием Наталью, молча, протопал в свою комнату.
"Ну вот, опять он не в духе, хорошо, хоть еще не выступает, а, впрочем, мне пора собираться на работу", - заканчивая кухонные дела, тяжело вздохнула обиженнная жизнью женщина.
Рабочая суета ненадолго отвлекла Наталью, так как вечер прошел опять в тягостном молчании. Дочь, видя такое положение дел, с головой ушла в интернет, а телевизионные новости супруги слушали опять молча, погрузившись каждый в свой внутренний мир.
Перед сном несчастная жена не стала изменять своей многолетней привычке и решила немного отвлечься чтением. Равнодушно пролистав несколько страниц нового журнала, она вдруг уставилась на публикацию, посвященную проблемам семейной жизни. Автор статьи, маститый кардиолог утверждал, что разведенные женщины, как правило, становятся жертвами сложных психических переживаний и заболевают страшной болезнью, которая именуется острой сердечной недостаточностью. "Боже мой!Если я и дальше так буду изводить себя, то со мной могут произойти необратимые вещи!" - с горечью подумала Наталья Сергеевна и с силой закрыла журнал.
Уже потушив свет и откинувшись головой в подушку, она поняла, что не сможет уснуть потому, что гнетущая ночная тишина только усилила тягостные мысли о неопределенном будущем. Пролежав без сна целый час, Наталья Сергеевна тихо встала и прошла на кухню, чтобы освежиться водой. Свет от уличного фонаря понемногу стал успокаивать ее, и через некоторое время в голове родилась неожиданная мысль:"Кажется, я знаю, что мне делать!"
На следующий день, оставив в сторону все несрочные текущие дела, Наталья, запершись в комнате, что-то долго обдумывала, а потом делала наброски в своей записной книжке. После работы она посетила несколько магазинов, где купила новые косметические средства, красивое домашнее платье и ряд продуктов, которые обычно покупала на праздники.
Тщательно проверив на страницах старенькой поваренной книги свои поварские знания, женщина долго колдовала на кухне, применяя всю свою изобретательность для приготовления нескольких "коронных" блюд, в которые она постаралась вложить всю свою душу.
Примеряя перед зеркалом новое платье, Наталья впервые  за несколько последних месяцев улыбнулась своему отражению и почувствовала в этот момент, как радостно и легко забилось ее сердце. "А я ведь, несмотря на свой возраст, еще очень красивая женщина", - любуясь своей стройной фигурой, отметила она про себя и тут же примерила туфли на высоком каблуке. - Завтра же схожу к своему парикмахеру, сделаю новую стрижку и обязательно завью волосы".
На следующее утро, собираясь на работу, помолодевшая душой неудачница, очень тщательно наложила макияж, не забыла о термобигудях и, надевая свой лучший костюм, увидела, как муж с удивлением рассматривает в холодильнике изменившуюся обстановку. Что-то бормотнув про себя, он с силой захлопнул дверцу кормильца и, громко шлепая по полу, исчез в ванной.
Тихо вздохнув, Наталья Сергеевна закрыла за собой входную дверь и стала спускаться с лестницы.
"Ну все, теперь я всегда буду на высоте во всех сферах жизни, - думала она с воодушевлением, возвращаясь после работы домой, - в квартире наведу идеальный порядок, одеваться буду со вкусом, внешность изменю и улучшу, уберу пару килограммов веса и буду стараться излучать хорошее настроение. Посмотрим, чья возьмет!"
В первый месяц кардинальных перемен Наталья так увлеклась своими новыми идеями и фантазиями, что не заметила, как юбки и платья стали для нее слишком свободными. "Ну вот, значит, нет худа без добра!" - рассматривая в зеркале свою не в меру постройневшую фигуру, сделала вывод женшина и тяжело вздохнула.
На все остальные ее начинания или, лучше сказать, ухищрения, муж отвечал равнодушными взглядами, и все их общение  состояло в основном из междометий или очень коротких предложений.
"Лучше бы он ругался, как раньше, а не был бесчувственным болваном!" - горевала в душе несчастная жена и продолжала улыбаться теперь уже фальшивой улыбкой. - Вероятно, любовница у него все-таки есть, но как узнать об этом наверняка? Интересно, когда же он успевает с ней встречаться, ведь с работы всегда приходит вовремя? А, впрочем, если очень хорошо постараться..."
 - Ты куда дела мою маленькую сумку с рыбацкими делами? - услышала вдруг за спиной рассерженный голос мужа Наталья Сергеевна.
"Рыбалка! - быстро пронеслось у нее в голове. - Как же я не догадалась? Вот где можно встречаться без всякой оглядки на посторонних. Возможно, эта дама даже разделяет его увлечение. А что, версия, на мой взгляд, вполне правдоподобная, а моя задача, кажется, усложняется".
Приняв на ночь успокоительное и закрыв глаза в надежде скорее забыться сном, Наталья, как не странно, поняла, как ее подсознание стало быстро анализировать последние события, и тут же в голове, стали одно за другим рождаться возможные решенния ее вопроса.
Через два дня, в субботу, молодая женщина решила посетить библиотеку. Выбрав пару дитективов и научно-популярный журнал, она вежливо спросила у библиотекаря, где находится отдел с литературой по психологии.
"Так, посмотрим, что предлагают профессионалы-психологи для моей проблемы, - тихо вздохнув, подумала про себя Наталья, раскладывая перед собой в ряд несколько довольно потрепанных читателями небольших книжек. - Оказывается, таких бедолаг, как я, пруд пруди, раз подобную литературу до дыр зачитывают".
Выбрав одну из брошюр под оптимистическим названием "Гармония семейной жизни", Наталья Сергеевна с затаенным дыханием принялась внимательно вчитываться в подчеркнутые кем-то строки и приготовила на всякий случай карандаш с бумагой.
Некая Лариса Кривдина, психолог с мировым именем, поведала заблудшим в поисках истины и падших духом людям рецепт построения семейного счастья:"...если в вашей жизни случилось то, что случается во всех семьях, отнеситесь к этому философски. Каждый человек имеет свободу выбора".
"Неужели продолжение будет в таком же духе?" - ужаснулась наша читательница такой банальности и от нетерпения перевернула страницу.
"Но если ваши негативные мысли очень сильны, лучше все выместить на какой-нибудь подушке. Можете кричать, вопить, рычать. Хорошо, если вы в конце заплачете, а потом примете душ или ванну с ароматическими маслами. Не забудьте потом выпить чаю с медом и спокойно ложитесь спать".
"Стоит ли читать эту ахинею дальше или посмотреть следующие "шедевры"?  - листая перед собой зачитанные страницы, нетерпеливо заерзала на стуле соискательница счастья.
Почти в самом конце одного весьма сомнительного психологического чтива она увидела заголовок, невольно ее заинтересовавший. "Рецепт от измены".
"Звучит интригующе, сейчас посмотрим, что это такое", - сосредоточилась женщина и взяла в руки карандаш.
"Итак, находясь на пляже или улице, берем небольшой булыжник и ...не огреваем неверную половину, хотя очень хочется, - наставляла Кривдина отчаявшихся жен. - Камешек размером до 10 сантиметров обвязываем красной тесемочкой и прикрепляем к правой ножке супружеской кровати, предварительно уговорив супруга спать именно с ее правой стороны. Когда будете привязывать камешек, следите ща тем, чтобы вы не переполнялись горькими мыслями..."
"Ну вот, до чего я дошла", - с горечью вздохнула Наталья, - читаю такие глупости, даже самой себя стыдно. Книжонка, ясное дело, издана для наивных полуграмотных дам, склонных к мистике. Этот совет хорош для жены, имеющей в мужьях девяностолетнего слепого маразматика, так что здесь все ясно", - подвела она в мыслях итог и захлопнула брошюру.
Потеряв всякий интерес к сомнительного рода изданиям, Наталья Сергеевна все-таки просмотрела еще один "бестеллер", в одной из глав которого говорилось, что для привлечения мужского внимания достаточно напоить мужа крепким кофе, после чего он непременно поддастся женскому влиянию. Далее, автор утверждал, что подобного рода эксперименты были успешно опробованы на крысиных парах, так как получившие дозу кофеина самцы и самки охотно шли на контакт друг с другом.
"Ну и что же мне делать дальше?"  - глубоко задумалась несчастная женщина, убрав подальше стопку книг, и уставилась в окно, за которым буйствовала осенняя непогода.
Внезапно ее осенила мысль, от которой в глазах заиграли веселые огоньки. Достав чистый лист бумаги и положив его на стол, Наталья приступила к работе.
Через некоторое время, проверив, хорошо ли закрыта входная дверь, Наталья Сергеевна уже набирала номер телефона своей близкой подруги и выясняла у той координаты одного знакомого психолога.
Ровно через неделю она отправилась на встречу с дипломированным "светилом", работающим в одном из ВУЗов города и имеющим большую практику.
Высокая черноволосая худая женщина, чем-то лицом напоминающая ворону, опоздала почти на час, но ее удрученная жизнью клиентка даже этого не заметила, так как повторяла про себя все возможные варианты вопросов.
 - Итак, давайте знакомиться, - быстро вынимая из портфеля целую кучу бумаг внимательно посматривая на оробевшую женщину, приятным и размеренным голосом проговорила психолог.
Собравшись с духом и, на всякий случай, положив перед собой исписанный лист бумаги, Наталья начала говорить.
Сидящая напротив нее консультант, кивая в такт словам клиентки, что-то записывала, а иногда  очень внимательно смотрела в глаза и деликатно уточняла факты.
Примерно через час, по ее поведению, Наталья Сергеевна поняла, что наступило время делать выводы.
 - Ну что ж, - положив ручку на стол, произнесла психолог, - в вашем случае мне теперь все стало ясно. Вполне типичная ситуация, каких сейчас очень много. Я думаю, что любовницы у  него, скорее всего, нет, а вот в ваших отношениях виноваты в основном не он, а вы. Вооружитесь вниманием, ручкой и послушайте, какие ошибки, с точки зрения психологии, вы совершили и, что здесь можно сделать, то есть, как эту ситуацию можно исправить.
От неожиданно свалившейся новости Наталья широко раскрыла глаза, однако, вовремя спохватившись, взяла в руки ручку и подвинула к себе лист бумаги.
 - Значит, так, - глубокомысленно протянула знаток человеческой натуры, - сейчас я вам предложу  для решения вашей проблемы анализ ваших действий и соответственно грубых ошибок, которые свойственны очень многим женщинам...
Целый час клиентка-неудачница, пытаясь не потерять нить замысловатых научных рассуждений, напряженно вникала в суть самых современных психологических теорий, сравнивала разного вида графики и таблицы, отвечала на тесты и какие-то вопросы. "Кажется, еще немного, и я сойду с ума!" - пронеслось у нее а голове во время очередной психологической задачи, - когда же это все кончится?"
 - Теперь вы, я думаю, разобрались в своих действиях? - словно во сне услышала она голос своей мучительницы.
Медленно подняв глаза и отодвинув в сторону исписанный лист бумаги, Наталья Сергеевна неожиданно для себя твердым и уверенным голосом заявила:"Я бы все-таки хотела услышать от вас советы практического характера, которые мне ближе".
 - Так вот, что я вам скажу, как женщина женщине, - внезапно понизив голос, ничуть не смутилась психолог, - можно в вашем случае попробовать сделать еще вот что...
Уже по дороге домой, уставшая от переполнявших ее эмоций и мыслей, Наталья попыталась привести в порядок информацию, полученную от психолога.
"Зачем же мне писать письмо мужу, да еще просить у него прощения, словно я действительно в чем-то виновата!? - недоумевала она по поводу одного практического совета. - Ладно, с этим делом мы пока подождем, а первую рекомендацию опробуем сегодня же".
Вечером, как обычно, муж после ужина улегся на диван и, зевая, уставился на экран телевизора.
 - Послушай, - как ни в чем не бывало обратилась к нему Наталья. - Завтра в "Веселом поросенке" будет проходить акция. Давай сходим, да что-нибудь купим к празднику, а на обратном пути зайдем в твой рыбацкий магазин.
В конце своей короткой, но весьма смелой речи бедная женщина так и обомлела: полуприкрытые глаза мужа неестественно округлились, как будто он увидел перед собой, по меньшей мере, инопланетянина, а лицо при этом сильно покраснело.
"Меня это не касается! - с еле скрываемой злобой прошипел супруг. - Если тебе надо, иди сама, а меня не трогай!"
"Вот и все!" - еле сдерживая рыдания, Наталья повернулась к нему спиной и поплелась в свою комнату. - Какое унижение! Я ему совсем не нужна! И этот глупый совет сделал мне еще хуже. Хорошо, что я ему еще письмо не написала, а то бы...
Звонок от подруги не прибавил ей оптимизма, так как та без лишних слов поняла, что проблема не решилась.
"Не отчаивайся, - добавила она в конце разговора, - по психологам больше не ходи. У нас на работе одна моя коллега даже на курсы специальные ходила. Представь, три дня потратила, а толку ни на грош. И подушку била, и ругалась последними словами на мужа, и с инструктором разные хитрости сочиняла. Все напрасно. Разошлась недавно. Ты вот что. Успокойся, да в церковь сходи, что-ли. А еще лучше - ко мне в гости приходи. Посидим, поговорим, что называется, за жизнь, а может и поплачем вместе. Я ведь тоже, можно сказать, неудачница"
"Спасибо тебе за сочувствие и советы, - еле слышно прошептала Наталья подруге, -  я как-нибудь к тебе обязательно зайду".
Внезапный и сильный толчок под лопаткой заставил женщину переключить свое внимание на более прозаичную проблему. "Завтра же запишусь на прием к терапевту, пусть даст направление на ЭКГ. А сейчас мне надо успокоиться и расслабиться, а иначе я вскоре могу стать пациенткой одной интересной больницы"
Через несколько дней Наталья Сергеевна сидела в длинной больничной очереди и, чтобы не уснуть после почти бессонной ночи, пыталась взбодрить себя, рассматривая находящихся рядом пациентов.
Где- то через полчаса по соседству с ней оказалась очень говорливая старушка, что-то тихо шептавшая симпатичной молодой женщине. Невольно зевнув, Наталья попыталась переключиться на проходящую мимо медсестру, но что-то из обрывков фраз  соседок заставило ее более внимательно прислушаться к разговору.
 - И что же мне теперь делать? - печально просила совета красавица. - Муж на меня совсем внимания не обращает. Живем как чужие. Ребенок все видит, а я совсем как тень стала. Плохо ем и сплю, сердце вот стало прихватывать, давление скачет. К бабке одной ходила и без толка. Она фотографию мужа в руки взяла, потом что-то с воском колдовала и сказала, что у него есть женщина...
 - Тьфу, ты! Да зачем же ты к колдовке ходила? Ведь они все как есть мошенницы, таких дур, как ты вокруг пальца обводят! Тебе за твои же деньги такое скажут, только держись! Они, знаешь, какие психологи, внушат человеку всякую ерунду, а чем это кончится, милая, никто и не знает.
 - Но что же мне делать? Неужели разводиться? А, может, у него никого и нет, а я ребенка отца лишу! - чуть всхлипнув и закрыв лицо руками, тихо проговорила старушкина соседка.
 - А знаешь, что? - после некоторого молчания ответила той случайная советчица, - ты пока не спеши. Посмотри на себя со стороны, ты ведь настоящая красавица, да и по всему видно, женщина самостоятельная, только сама себя принизила перед каким-то... Ты вот что, милая, сделай. Для начала успокойся, да осмотрись вокруг. Прическу новую сооруди, приоденься, как следует. С людьми говори уверенно, да больше улыбайся и шути. Делом любимым займись для отвлечения черных мыслей, ближе к ребенку, да к подружкам будь. А перед этим...твоим даже и не думай унижаться. Просто не обращай на него внимания, живи своей жизнью. Пусть он на это дело со стороны посмотрит и сравнит тебя кое с кем. Может статься, что тебе он вообще скоро, как говорится, без надобности будет, а ты, может, свою настоящую судьбу встретишь. Ну что ты на это скажешь?
Молодая женщина медленно отняла руку от высокого и бледного лба и, судя по ее растерянному, но уже несколько заинтересованному взгляду, было хорошо видно, что совет ей пришелся по душе.
После врачебного приема, Наталья Сергеевна, словно в тумане, медленно брела по больничному коридору и по ее лицу было видно, что она о чем-то напряженно размышляет.
"Ну что ж, эта старушка, возможно, и права, - подытожила свои рассуждения женщина по дороге домой. - Теперь, мне уже не кажется, а я точно знаю, что мне нужно делать".
Вечером, выполняя свою обычную кухонную работу, она то и дело посматривала в зеркало и как бы со стороны изучала свои легкие и грациозные движения. Через некоторое время она даже тихонько запела знакомую ей со школьной скамьи арию из любимой оперетты.
Муж, неожиданно появившийся на кухне, так и застыл на пороге, и Наталья, резко повернувшись от стола, успела заметить на его лице тревожно-удивленное выражение.
На следующий день, в самый разгар рабочей смены, она вдруг почувствовала  в себе необыкновенную легкость и даже несколько раз рассмеялась.
"Наталья Сергеевна, - услышала женщина за спиной голос своего коллеги Валерия Павловича, - вы сегодня замечательно выглядите и вам, между нами говоря, очень идет ваше новое платье. Я вот что...хотел вам сказать. Тут у нам одно мероприятие намечается, так мы нашим узким кругом хотим его отметить в ресторане. Не хотите к нам присоединиться? Или вы как всегда заняты?"
"А почему бы и нет?" - неожиданно для себя согласилась с предложением Наталья и широко улыбнулась.
В ближайший выходной день, она, хорошо отдохнувшая и оптимистически настроенная , отправилась в библиотеку. Как всегда, тщательно выбирая для чтения книги детективного жанра, заядлая читательница, испытывала истинное удовольствие и мысленно предвкушала процесс с их ознакомлением. Проходя мимо стеллажей с литературой по психологии, она невольно остановилась и протянула руку к ближайшему изданию.
Открыв его незатейливо оформленную обложку, Наталья Сергеевна увидела перед собой эпиграф к первой главе, заставивший ее на некоторое время глубоко задуматься. Замечательная по своей глубине и смыслу  цитата из Ремарка гласила:"Кто хочет удержать - тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить - того стараются удержать".
"Выходит, малограмотная старушка из больницы, ничего не знающая из теоретических основ психологии, оказалась умнее целой армии дипломированных  и остепененных психологических корифеев, преследующих, как и колдуньи-мошенницы, свои коммерческие цели. А ведь далеко не всякий человек сможет сориентироваться в этом безбрежном  море информации и заблужденний!" - думала Наталья, оформляя книги на свой абонемент и при этом загадочно улыбалась.
 - Мам, ты у меня настоящей красавицей стала, - прямо с порога сделала ей комплимент дочь. - Представь, папа о тебе сегодня спрашивал, интересовался, куда ты пошла. А я сказала, что не знаю, так он нахмурился и долго ходил по комнате взад-вперед и, похоже, сильно нервничал, а потом быстро собрался и куда-то убежал...
 - Да ну его, давай лучше пообедаем. Что у нас там имеется в холодильнике? Я тут кое-что купила, сейчас салат сделаю
Через час явившийся супруг, тяжело дыша, с грохотом опустил у порога две огромные сумки. "Я вот был в магазинах, - громко заговорил он, обращаясь к жене и дочери, - купил продукты, еле донес. Как поедите, мойте и ешьте фрукты, взял с базара самое свежее и лучшее".
После этих слов дочь от смеха чуть не подавилась хлебом, а жена едва подняла глаза от тарелки и тут же равнодушно продолжила трапезу.
Через несколько дней Наталья Сергеевна отправилась в гости к давно ожидавшей ее подруге. Уже подходя к знакомому дому, женщина услышала трель телефона из сумки. Номер, высветившийся на дисплее, вызвал на ее лице скептическую улыбку.
 - Привет. Это я, - услышала Наталья в трубку взволнованный знакомый голос мужа. - Я вот тут подумал насчет твоего предложения. Может быть, нам действительно стоит сходить вместе в "Веселый поросенок", да купить по акции продуктов побольше. Ты когда будешь свободна?
 - Даже понятия не имею, - уверенно и немного надменно отвечала супругу брошенная им жена.
 - А ты вообще сейчас где? - не унимался не в меру настойчивый голос, в котором явственно были слышны панические нотки.
 - Я думаю, что об этом тебе знать будет совсем неинтересно. Ты ведь недавно говорил, что мои дела тебя совсем не касаются и просил оставить в покое. Разве не так? - быстро закончила разговор женшина и поспешила отключиться.
"Вот тебе и вся психология!" - мысленно рассуждала она про себя, уже поднимаясь по лестнице знакомого под'езда. - Самодостаточному и уверенному в себе человеку не нужны моральные костыли для поддержки своего авторитета в семье и на работе. Пусть теперь мой благоверный сам озаботится, как ему наладить отношения в семье, если, конечно, сможет это сделать. Интересно, а сколько дней осталось до посещения ресторана, и надо бы подумать, какое платье мне туда можно будет одеть?"