Сказки фея Ерофея 3

Дориан Грей
Глава 3. Мечта

Ничего ему в голову не приходило. Мечта? Безумная? Одна и надолго? Как будто выучить китайский – это всего лишь план на следующий день. Вот так просто китайский за один день и выучишь! Правда, Антон был уверен, что ни сегодня, ни завтра, ни через год никакой китайский он учить не будет. Так, ляпнул первое, что в голову пришло.
Антон перебирал варианты…
Девушку свою на концерт сводить? Или в ресторан? Это уж точно план на завтра. Проси у папы денег и веди себе. Ничего запредельно сложного. В институт поступить? Так Антон даже не знал еще, в какой именно институт он собирается поступать. Все еще находился в процессе поиска будущей профессии. Хотя, если подумать, это тоже не «одна и надолго» мечта, а лишь цель на обозримое будущее. С друзьями протусить всенощно, да так, чтобы потом за это ничего не было? Ни организм бы не страдал, ни отец бы не смотрел с укором? Антон сам поморщился от такой пошлой банальщины. Это все равно что возвести в разряд мечты «взрослое» желание смело и безнаказанно курить при родителях. Набить морду Славке из параллельного? Нет, снова не то. Да и не за что уже – все вопросы решили полюбовно. Выиграть в шутерном кибертурнире с призовым фондом в миллион? Уже ближе, но Антон понимал, что и это трудно назвать настоящей мечтой.
Были еще другие желания – или материальные, или по-мальчишески амбициозные, были даже эротические фантазии… Но – не то, все опять не то. Все эти благоглупости, даже вместе взятые, вызвали бы – Антон был в этом абсолютно уверен – лишь очередной саркастический фырк собачьего фея. Антон разозлился. Не на себя, конечно. Кто ж злится на себя? Злятся всегда на собеседника.
- Эй, фей, - Антон постарался спросить как можно развязнее, «без пиетету» по отношению к колдовской собачьей сути, - а чего это ты вдруг заговорил?
- Так семнадцатое же октября, - Ерофей глянул на маленького своего хозяина так, как смотрит учитель на двоечника: разве можно не разуметь элементарных вещей. – Еще вчера я феем не был. Был себе обычным псом. Ну, не совсем обычным, конечно: породистым маламутом. Но не феем.
- Да хоть тридцать пятое мартобря! – Антон злился все больше. - И? - Никакой связи между говорящим псом, в которого вселился фей, и осенним, ничем не примечательным, днем он не улавливал.
- Лешие лютуют, - напомнил Ерофей.
- Какие лешие? – совсем растерялся Антон. – При чем тут лешие? У нас и лесов-то никаких нет. Одни поля. Разве что лесопосадки, но до них километра полтора.
- У каждого свои лешие, - загадочно проговорил пес.
- Ладно, - смирился Антон. - У каждого свои лешие, домовые, кикиморы и прочие кикишки с игогошками. И тараканы у каждого – свои. При чем здесь говорящий пес на моем крыльце? Или как там тебя? Фей? И при чем здесь семнадцатое октября?
- День святого Ерофея, - пояснил пес. – Ерофея-лешегона.
- Что-то религиозное? – заскучал Антон, все еще ничегошеньки не понимая. – Какой-то церковный праздник?
- О, как забавно переплелись религиозная вера и древние верованья в сознании нашего народа! – Ерофей улыбнулся так, как умеют улыбаться только собаки. – Да и любого другого народа, - продолжил пес, чуть подумав. – Посмотри, какая необычная перевязь смыслов: христианский святой Иерофей и языческий хозяин леса, леший. Умиляет. – И пес напоказ умилился.
- Все равно ничего не понимаю, - честно признался Антон.
- Не сомневаюсь, - успокоил фей. – «Всё смешалось в доме Облонских».
- Это из Толстого! – обрадовано вспомнил Антон, который недавно прочитал «Анну Каренину». Ну, как прочитал – так, почитал местами – что из самого романа, что из хрестоматии. В общем, освоил не без труда тот уверенный минимум, что позволит написать сочинение и вставить пару реплик при обсуждении в классе. Но эту фразу, про дом Облонских, Антон запомнил твердо.
- Вот именно, - подтвердил Ерофей. – Кто-то строит дома, а кто-то потом все в них мешает.
- Перестань говорить загадками! – нетерпеливо потребовал юный хозяин. – Разъясни: лешие, Иерофеи, святые, дома, Облонские, христиане, язычники – каша какая-то!
- Чтобы ты ел эту кашу и не морщился, - покровительственно глянул Ерофей на хозяина, - я должен начать с самого дня первотворения и потратить на разъяснения годы. Библиотека у твоего отца большая – читай, разбирайся сам. Или с папиной помощью. А пока что выбрось-ка все это из головы и подумай о себе.
- А что я? – удивился Антон, который особых грехов за собой не помнил. Разве что эти злополучные бутылочки с ядовитым содержимым, что помогали сегодня бороться с похмельем.
- В день святого Ерофея, - говоря, Ерофей снова задрал морду в небо, - лешие лютуют, всякие пакости творят – знают, что с первыми петухами провалиться им под землю и не выбраться до самой весны. Со двора в эту ночь не выходить, особую настойку «ерофеич» пить. Ну, с настойкой у тебя, как вижу, все в порядке, - Ерофей покосился на хозяина.
- И со двора я сегодня не выйду, - заверил Антон.
- Не поможет, - фей чуть покачал головой. – Тебе пятнадцать. Выйдешь ты или не выйдешь, ты добыча легкая и, что самое страшное, – желанная.
- Для кого? – Антону стало жутковато.
- Для леших всех мастей, - пояснил пес. – Разорвут на части, оплетут корнями, заманят, утащат в такие чащи, в такие темные и глухие места – ни за что не выберешься. Не будет возврата. И даже я, хоть фей я умелый и опытный, - Ерофей гордо задрал нос, - помочь буду не в силах. Есть только одно спасение.
- Какое? – спросил Антон на всякий случай, ведь он так и не понял, от какой именно напасти нужно искать спасения.
- Мечта! – провозгласил Ерофей.
- Мечта, - повторил Антон без особой восторженности.
- Именно! – подтвердил пес. – Только мечта будет тебе надежной броней от леших всех мастей.
- Поубивает их всех? – неумело попытался пошутить Антон.
- Что ты! – Ерофей от такой глупости даже передернул мохнатой шкурой. – Кто ж их убить-то может? Да и зачем? Без леших нельзя. Вот только человеку с мечтой лешие не враги, не пакостники, а верные помощники. – Фей немного подумал и все же поправил сам себя:
- Хотя, конечно, случаи всякие бывали.
- Значит, ты, фей, пришел спасать меня от леших? – уточнил Антон. – Или - как там? - подружить с лешими?
- Не спасать, - поправил Ерофей. – Я могу лишь подсказать путь.
- Подскажи мне дао, о великий Мастер! – не выдержал Антон. – Укажи мне истинный путь!
- Не ерничай, - обиделся фей. – Тебе, можно сказать, повезло. Потом еще спасибо скажешь.
- И что же, ко всем пятнадцатилетним приходят феи? – не унимался Антон. – Только к мальчикам? Или к девочкам тоже?
- Нет, - загрустил Ерофей, понурив огромную голову. – Не ко всем.
- И чем же я заслужил? – заинтересовался Антон.
- Не ты, - было видно, что фей не хотел бы отвечать на этот вопрос. – Из уважения…
- К кому? – удивился Антон.
- К твоему отцу.
- К моему отцу? – Антон уже не просто удивился – он крайне изумился. – Вы с моим отцом знакомы? Фей и папа?
- Мы с Нестором Ивановичем, можно сказать, из одного ведомства, - уклончиво ответил Ерофей. – Больше не скажу. И у отца не советую спрашивать. Если захочет, то сам расскажет.
Антону, говоря по правде, становилось скучновато. Размышляющий пес на крыльце, планета Венера (она же звездочка ранняя) в небе, лешие всякие вокруг, таинственные ведомства – все это казалось забавным, «умиляло», по выражению Ерофея. Но вот манера вести беседу – над ней всем этим кельто-германским мифическим существам в лице (вернее, в морде) фея Ерофея стоило бы поработать. Туману пес нагнать сумел, а ничего по существу вопроса сказать не смог. Или не захотел. Да и самого вопроса не было. Тоже мне вопрос – мечта. Романтическая чушь для начальной школы. Но фей Ерофей, собака эдакая, продолжал упорствовать – снова задал тот же вопрос. И, наверняка издеваясь, перешел на «Вы»:
- Итак, молодой человек, какова же Ваша мечта?
- Вот настырный! – в сердцах прикрикнул на собаку юный хозяин. Пес только снова улыбнулся.
В голове было пусто, ответов не было, да и быть не могло. Вот попробуйте сами, не задумываясь, сказать, какова ваша мечта. Даже не сомневайтесь – ничего у вас не выйдет.
Антон устремил взор в ночное – уже ночное! как быстро летит время! – небо, нашел ту самую звездочку, светлую, раннюю… И тут парня осенило!
- Хочу на Венеру! – торжественно изрек он. – Съел, псина? Чем не мечта? Нереальная, безумная. А главное – недостижимая! Спасет такая мечта меня от леших?
Ерофей серьезно задумался. Даже почесал лохматый бок могучей лапой. И наконец решил:
- Что ж, можно попробовать.
- Что попробовать? – не понял Антон.
- Твоя мечта – попасть на Венеру? – уточнил пес.
- Ну? – недоумевал Антон.
- Вот я и говорю: можно попробовать…