2 Подснежники

Евгения Гришко
    Однажды, в первые дни весны Рюша с Папой пошли в лес за дровами. Солнышко уже светило ярче зимнего, но воздух ещё был морозным. Вечерами Папа растапливал камин, и вся семья собиралась у очага греться. Мама вышивала салфеточки, Папа читал книги по кулинарии, близнецы раскрашивали свои рисунки, Мини почти всегда в это время уже спал в колясочке, а Рюша писала стихи или читала занимательные истории. И вот в один прекрасный день они с папой шли по лесу и собирали дровишки и веточки, все какие попадались им на пути. Они связывали их в вязанки и складывали на тележку.
 - Пап, а когда снег растает? - Спросила Рюша,- Так весны уже хочется.
 - Вот как только, так сразу, Рюш! - ответил Папа,- откуда мне знать, когда он растает? Каждый год это по-разному бывает.
Так, за разговорами, они незаметно набрали хвороста целую телегу.
    Потом, папа и Рюша почувствовали, что немного притомились и решили отдохнуть. Они вышли на полянку, посреди которой лежало старое поваленное дерево и присели на него, чтобы перевести дух. Пока папа отдыхал, Рюша бродила по полянке наблюдая за птичками и первой капелью.

            Весна, весна, звенит капель
            И за метелями метель пройдёт зима.
            Наступят дни. Весной пропитаны они
            И луч надежды, сил расцвет
            Прольёт на землю новый свет
            Как мой стремительный сонет.

Торжественно произнесла Рюша.

 - Рюша, да ты у нас поэтесса! - сказал Папа и засмеялся. Потом он достал из кармана завёрнутый пакетик с желудями и начал жевать. - Рюш, будешь жёлудь?
 - Давай один. - Она взяла жёлудь, но он выпал из рук и упал прямо в снег. Рюша наклонилась, чтоб его поднять и вдруг, слева от бревна увидела, что-то зелененькое. Она подошла ближе и … Ах! Это был цветок!
 - Папа! Смотри, цветок из снега растёт!!! Это же подснежник, правда? - Папа привстал, чтоб рассмотреть поближе и сказал:
 - Да, это подснежники!
 - Папа! Это чудо! Я никогда раньше не видела подснежники!
 - Да разве же это чудо? Ну, подумаешь, цветы из земли растут. У мамы нашей в саду летом столько этих цветов, какие хочешь видимо не видимо.
 - Папа, это же не просто цветы! Это - подснежники,- нежно проговорила Рюша. - Они самые храбрые и сильные цветы. Они не боятся мороза и появляются из-под снега не боясь замерзнуть. Они сообщают нам, что больше морозов не будет, и весна уже близко. Папа, они первые вестники весны, понимаешь? Как я мечтала увидеть подснежники хоть разочек в жизни.
 - Да ладно тебе, Рюш, толку от них никакого. Ни поесть, ни в вазу не поставить, потому, что сразу вянут.
 - А их и нельзя срывать, пап. Это же редкие цветы. Их надо беречь. Они даже в красную книгу занесены. А польза от них огромная. Их польза в самой красоте. Знаешь, я прочла одну замечательную легенду о подснежниках. Хочешь, расскажу?
 - Ну, расскажи, давай!- сказал, улыбаясь, Папа.
 - Ну, слушай! 
Рюша уселась поудобнее рядом с папой и начала свой рассказ:

   "Однажды прекрасная принцесса заблудилась в лесу. Кругом был холод и снег, и ей совсем нечего было есть, и она совсем не знала куда идти. Она бродила по лесу несколько дней и возвращалась на то же место, на те же тропы, с которых уходила. И вот когда у неё уже совсем не осталось сил, она упала на колени и стала горько плакать. Её слезы упали в снег, от слёз появились проталины и на этом месте выросли прекрасные белые цветы подснежники. Когда она увидела их, таких прекрасных и красивых она подумала, уж если такие хрупкие, такие тонкие цветы смогли пробиться сквозь снег и холод, и подарить миру такую красоту, то и она сможет выжить, ни смотря ни на что и вопреки всему. И вот, вдохновлённая и окрылённая она снова отправилась в путь. Она ела веточки деревьев, пила талый снег и наконец нашла дорогу домой. Так подснежники спасли её - они дали ей надежду. С тех самых пор на родовом гербе этой принцессы был изображён подснежник как символ надежды."

 - Ну и ну! Какая замечательная история, Рюша! Откуда ты все это знаешь?
 - А мне Бабушка книжку давала почитать.
 - Какая ты у меня умница, доча! Я горжусь тобой!- и он обнял её за плечики и поцеловал в ушко.
 - Завтра всем расскажу про эту полянку, - сказала Рюша,- чтоб все пришли сюда и увидели настоящие подснежники, символ надежды, веры и храбрости.
     А потом они собрали свои вязанки и направились домой. Рюша воодушевлённая и счастливая шла вдыхая свежий весенний воздух. Теперь она точно знала, что холода закончились, и долгожданная весна вот-вот вступит в права. А Папа думал о том, что только в детстве можно быть таким счастливым просто увидев цветок. И почувствовал, как ему этого не хватает. "Надо снова вернуть себе способность видеть ценность в простых вещах", - подумал он и дышать стало легче.