Между прошлым и будущим

Виталий Чумаков
В продолжении темы о времени "Апория кота Виталия? Для меня нет настоящего, весь в прошлом" https://cont.ws/@vita1chuk/753...

После этой записи на КОНТе уважаемые читатели никак не соглашались расстаться с настоящим, которое я у них краду прямо под носом. Как некогда люди не могли расстаться с мыслью, что земля не плоская, а округлая, и что не солнце вращается вокруг Земли, а совсем наоборот.

Вот уважаемый блогер Софи комментирует: "Если есть будущее. значит, есть и настоящее. Будущее перетекает в прошлое только через настоящее, а иначе реальности не было бы совсем".

Ну, во первых, как говорится, есть только то, что я могу положить в свой карман. Будущие обещанные деньги носят гипотетический характер и ещё неизвестно, попадут ли они в мой карман или на мой счёт. Так и с будущим. Пока оно не реализовалось, его как бы и нет, только в проекте и в предположениях.

А во-вторых, можно лишь фигурально сказать, что будущее перетекает в прошлое через лезвие бритвы. То что на отточенном лезвии поместится, то и есть условное настоящее. в идеале, нет места для настоящего. Оно просто превращается в бесконечно малую величину промежутка времени. Это даже не миг, который можно оценить в 0,01 секунды. Это бесконечно малая величина, стремящаяся к нулю, она и определяет условное настоящее.

 Набор таких величин, как и 36 кадров фильма в мозгу воспринимается как непрерывное настоящее. Но это свойство наших мозгов, как и переворачивание верх ногами зрительного восприятия наших глаз реальной действительности. Так что ощущение настоящего есть только иллюзия и больше ничего. Это вообще ни-че-го!

И всё же Софи не сдаётся: "Не важно его количество, но настоящее все-же есть".

Но, если нельзя назвать промежуток времени, отводимое на так называемое настоящее, то его и нет вовсе. Вот говорят: "В настоящий момент...". Но когда докладчик сказал это, данный момент уже оказался не в настоящем, а в прошлом. Так что. уважаемые мои господа-товарищи на этом свете нет реального будущего, как и настоящего. Всё в прошлом. но разной степени давности: от 13,7 миллиардов лет с момента возникновения нашей Вселенной и до "настоящего" момента, то есть до условной неуловимой временной ширины границы между прошлым и будущим.

Всё в этом мире переменчиво, всё течёт и изменяется. Посмотрите, какая география была ещё 200 миллионов лет назад и сравните с текущим моментом. Интересна в этом отношении статья "Происхождение Земли, в картинках (345 фото)"

https://cont.ws/@velikorod-ev/...

«Всё боится времени, но время боится пирамид...» Так гласит древняя египетская (арабская) поговорка.
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/756629)

Скажу больше: времени не боится Его Величество Прошлое. Время не властно над Прошлым. Ничего в Прошлом изменить нельзя.
Мне могут возразить: ну как же так, вот я 10 минут назад поставил вазу на стол. А вот сейчас я её убрал оттуда, выходит я изменил прошлое. разве не так?

- Конечно. не так, - вмешался мой кот Виталий, по ходу закусывая сосиской


- Вы прошлое не изменили. Ваза стояла в прошлом на столе - это факт, который навсегда останется в прошлом, затем вы переместили вазу в другое место и это также факт прошлого, который навсегда останется в прошлом. Вы можете совершать любые действия, но только в прошлом, вот только переписывать прошлое на свой лад вам не удастся. чтобы не сфальшивить.

 А именно, вам не удастся сделать так, чтобы ваза, поставленная вами на стол. никогда там вообще не стояла, а это и означает, что вы не можете изменить прошлое, вы в состоянии изменить только результаты действий в прошлом и только. К примеру, никто не может сделать так, чтобы не было в 1917 году октябрьского переворота, который перевернул всю Россию наизнанку.

Сталину удалось  сверхнапряжением всех сил народа в какой-то мере исправить негативные результаты той  революции, что и прославило его имя в веках. Правда, его дело враги Отечества снова свели на нет и вместо великой Российской империи и Красной империи Сталина свели всё к урезанной Российской Федерации Ельцина. И той бы могло не быть, не окажись в нужное время, в нужный момент Владимира Путина.

Кот передохнул от такой длинной речи, закусив сосиской, но мысли распирали его и он продолжил

- А как было бы хорошо, если бы не случилась та геополитическая катастрофа с Россией. Не было бы никакой ВОВ, Россия попала бы в мировые лидеры с населением под 600 миллионов человек. Да и нашего брата, кошачьего было бы поболе.

- Но это уже совсем другая история, - сказал я и протянул коту вторую сосиску, ешь, философ, сейчас, в прошлом тебя не накормят, как и на Том Свете.

- Не знаю, как на Том Свете, о святые коты-угодники! А сейчас ты меня и так кормишь в прошлом, - сказал кот Виталий, уминая вторую сосиску.

- Ладно, сдаюсь, тебя не переспоришь!

- Даже и не пытайся, - сказал кот, ухмыляясь в свои роскошные усы.