Отпуск феи, фиалки и кот Рыжик

Светлана Князева-Осыка
    Хлопотное это дело – быть феями в саду: то ветер, то засуха, то излишние химикаты, то буря с громом и молниями, то нескончаемый моросящий дождь, то нашествие насекомых и много других трудностей и неприятностей. Феям приходится много трудиться, чтобы розы и другие цветы могли полноценно цвести и благоухать.     Иногда феи устают и уходят в отпуск – на подоконники, в горшочки с комнатными фиалками. Здесь всё тихо, уютно, спокойно, жизнь размеренная и простая. Хозяйки фиалок – обычно женщины добрые, заботливые, любящие. Они обожают подолгу смотреть на цветущие фиалки, любоваться их перламутровым напылением, гофрированными соцветиями, жёлтыми глазками-тычинками и упругими листочками.
 Фея Юнь прилетела в отпуск, чтобы побыть в тишине и покое возле коллекции фиалок, которую собрала одна вдовушка. Фиалочки встретили фею спокойно – они всегда находились в гармоничном состоянии. По-настоящему их волновали лишь сквозняки и полив, а ещё они осторожно относились к солнцу: боялись обжечь свои мохнатые листики.
 Родина фиалок – далёкая Восточная Африка. Они живут там у ручейков, на склонах Узамбских гор, где почва всегда влажная и воздухопроницаемая. К счастью фиалок, заботливая вдовушка поместила между вазонами искусственный водопадик, приводимый в движение небольшим электромоторчиком. Водопадик целыми днями тихо журчал, создавая умиротворённую атмосферу.
 Фея Юнь облюбовала розовую фиалочку с волнистыми беленькими рюшиками и уютно устроилась в сердцевинке её нежного цветочка. Она начала рассказывать хрупким фиалкам о жизни в саду: о его обитателях, насекомых, о дожде и граде, о ветрах и ураганах.
 Вскоре фея с удивлением поняла, что фиалки панически боятся насекомых, а её рассказы о событиях в Чудесном саду заставляли их так переживать и волноваться, что у них начинала болеть голова и они дружно просили её замолчать. Фея Юнь последовала их просьбам и решила хорошенько отоспаться и набраться сил в полной тишине.
  Однажды к вдовушке пришла её дочь. Она сказала, что собирается поехать с семьёй в отпуск, а кота Рыжика оставить не с кем. Дочка попросила свою матушку всего на пару недель взять кота к себе.
– Он очень славный, тихий, ласковый, с ним не будет никаких проблем! Ты получишь огромное удовольствие от общения с ним!  Тебе не будет одиноко! – уговаривала дочка свою мать, с любовью глядя на кота Рыжика. Разве у вдовушки был выбор?
– Хорошо! – согласилась она.
 И началось… Прежде всего Рыжик обошёл всю территорию и пометил её. В результате квартира пропиталась невыносимым запахом. Вдовушка затеяла проветривать комнаты, и, к ужасу фиалок, появились сквозняки. Фиалки начали болеть, кашлять и чихать. Фея, как могла, утешала их и лечила своими волшебными средствами.
 Пару дней Рыжик терпеливо ждал свою хозяйку, а затем запаниковал и занервничал. Он принялся царапать обои, мебель, тюли и шторы на окнах. Вдовушка с любовью терпела его переживания, старалась угостить кота чем-то вкусненьким. Однако он, напуганный отсутствием любимой хозяйки, начал устраивать кошачьи истерики: громким мяуканьем и криком протестовал против такой несправедливости судьбы. К тому же он повадился гадить в квартире вдовушки: справлять нужду в обувь, в сумки, на одежду, на мебель и даже на свою еду. Он разматывал по всей квартире туалетную бумагу и грыз её, выворачивал мусорное ведро, подолгу сидел в пустых кастрюлях, обдумывая следующую пакость, чтобы вывести вдовушку из себя. Фея Юнь считывала мысли кота и приходила в ужас от страшных картинок мести в его отчаявшемся мозгу: кот готов был превратить жизнь вдовушки в сущий ад.
 Следующим его шагом протеста стало тотальное воровство. Кот воровал и перепрятывал всё подряд под мебель, в ящики и шкафы. Вдовушка находила обгрызенные куски продуктов, овощей и фруктов среди своих вещей. Вскоре в ход пошли карандаши, туфли и всё, что можно разгрызть. Рыжик сбрасывал крышки кастрюль, в которых остывал горячий суп, когтями цеплял мясо и вываливал его на пол. Вдовушка стойко всё терпела, надеясь любовью приручить кота, но он и не думал успокаиваться.  Видя, что женщина всё так же добра к нему, кот решил посягнуть на самое заветное для неё – на фиалки. Вначале он повадился забираться на подоконник и, к ужасу фиалок, выковыривать землю из вазонов, обнажая корни растений. Однако терпеливая вдовушка снова и снова подсыпала свежую землю в вазоны.
 Тогда отчаявшийся кот залез на край открытой настежь форточки и глубоко задумался (фея из другого конца комнаты следила за его мыслями): «Моя любимая хозяйка, по всей вероятности, бросила меня! Я не могу жить без неё, ведь я так её люблю! Неужели мне предстоит провести всю оставшуюся жизнь без неё, в этой ненавистной квартире? Что же делать? Надо искать мою любимую хозяйку! Надо бежать отсюда!» Он посмотрел из окна вниз на землю и оценил ситуацию: «Слишком высоко! Эх, была не была!» И кот приготовился к прыжку.
«Разобьётся! До земли – девять этажей!» – запаниковала фея и, сконцентрировав всю свою волшебную силу, захлопнула перед носом кота форточку. Рыжик от неожиданности свалился на подоконник, где стояли вазоны с фиалками и больно ударился об один из них. Этот вазон соскользнул на край подоконника, а затем упал на пол и разбился вдребезги. Теперь самая любимая розовая фиалка феи валялась среди черепков на полу комнаты и беззвучно рыдала, прощаясь с жизнью.
 Рыжик громко замяукал от боли и жалости к себе. В этот момент  шкодливому коту пришла в голову ещё одна пакостная  мысль: «Уничтожу эти фиалки, тогда уж точно вдовушка выгонит меня с глаз долой, вышвырнет за дверь! И не нужно будет прыгать из окна!»
   Фея сразу же поняла его замысел. Теперь ей надо было спасать фиалки! Используя волшебную силу оборотня, которой феи пользовались в самых крайних случаях, фея Юнь превратилась в муху и начала летать перед носом Рыжика. Она хотела переключить внимание кота с фиалок на что-то другое. Кот клюнул на уловку феи и принялся гоняться за мухой по всей квартире: он прыгал и бегал, напрочь забыв о фиалках. Поскольку цветы боялись насекомых, они возмущенно запищали, совершенно не подозревая о том, что так фея Юнь пытается их спасти. Но, к сожалению, волшебная сила вскоре иссякла, и фея, приняв прежний, невидимый для кота облик, исчезла из поля его зрения. Рыжик тут же вспомнил о вазонах с фиалками, быстро вскочил на подоконник и с остервенением начал сбрасывать ненавистные фиалки на пол. Вазоны разбивались, и несчастные фиалки вываливались из них вместе с землёй. Фея Юнь была бессильна помочь фиалкам в их беде.
  Кот добрался до фонтанчика и тоже сбросил его на пол. А поскольку тот был подключен к электросети, произошло короткое замыкание. Искра попала на шторы, и начался пожар. К счастью, вдовушка вовремя заметила огонь и с огромным трудом потушила его. Ей пришлось много потрудиться, чтобы спасти свою коллекцию, поскольку фиалки очень пострадали.
 Видя такое безобразное поведение кота, вдовушка срочно вызвала из отпуска дочь. Кот Рыжик добился своего: хоть и с позором, но всё же он вернулся к своей любимой хозяйке. И в тот момент, когда она взяла его на руки, он стал самым счастливым котом на всём белом свете! Хозяйка ругала его, сердилась, трясла и шлёпала его, просила прощения за него у своей матушки, жаловалась на свой испорченный  отпуск, а кот Рыжик в эти мгновения  пребывал в полном блаженстве, громко мурлыкал и тёрся об руки хозяйки...
 Отпуск для дочки закончился досрочно, как, впрочем, и для феи Юнь. Ей едва хватило сил вернуться в свой Чудесный сад.