О Женственности

Анастасия Видана
Женственность... Об этом понятии столько говорят сейчас! Сколько книг, сколько журнальных статей, сколько психологических тренингов посвящено женственности!

Обычно такой шум поднимается вокруг чего-то исчезающего, находящегося в опасности, а то и на грани вымирания. Как с животными - мы живем себе и знать не знаем о каком-нибудь хвостокрылом семиноге, пока его ни останется 5 особей на всю планету, и ученые ни забьют тревогу. Так и женственность. Стали бы столько говорить о качестве, с рождения присущем любой женщине, являющемся основной, определяющей ее чертой, если бы дела действительно обстояли так? Вряд ли!

В современном мире очень трудно быть слабой. Трудно оставаться мягкой, тихой, нежной, когда ежедневно тебе приходится решать тысячи проблем, думать о тысяче дел и забот, везде успевать (а значит, спешить, бежать, вести машину, в буквальном смысле проталкиваться, пробиваться, прорываться - выживать!). Если ты занимаешь руководящую должность, борешься с конкурентами, сама, одна, воспитываешь детей - до женственности ли тут?

"Это все потому, что настоящих мужчин почти не осталось" - скажут многие женщины. Неправда! Просто мы не даем им шанса. Они не видят необходимости нас защищать. Мы все сможем сами, мы сумеем, выдержим, прорвемся! Если мы не проконтролируем - то все пропало! Да и куда надежнее рассчитывать только на себя, неправда ли?

Конечно, очень страшно надеяться на кого-то! Все эти бесконечные "а вдруг"... Все эти журнальные истории, примеры из жизни подружек, фильмы... Не справится, бросит, предаст! Уж лучше самой!

Такие мысли убивают Женственность. Кем бы ни работала женщина, чем бы ни занималась, с какими бы жизненными трудностями ни столкнулась - сохранить внутреннюю мягкость, нежность, заботливость и кротость - вот главная ее задача. Сохранить - и поверить своему мужчине раз и навсегда. Без сомнений, без метаний, без условий. Жить - для него (ведь такая жизнь ничего у нас не отнимает: жить для своего мужчины - значит, оставаться красивой, быть мудрой и понимающей, быть счастливой, стать матерью). Какой бы внутренней силой ни была наделена женщина - это не должно помешать ей быть слабой для него. Пусть он чувствует - придет беда, и она все выдержит, поддержит, поможет, встанет за спиной! Но пока - пока пускай сидит котенком у ног, подливает чай, целует перед работой и вечером ждет у окна.

Потому что все начинается с женщины...