Соболезнования зритилям от Юрия Быкова

Кузьмич Из Чугуево
 Я полностью просмотрел сериал «Спящие», снятый режиссером Юрием Быковым.  Особого восхищения не испытал, ничего нового не увидел, но смотреть конечно можно. До этого смотрел его «Метод» , вот он мне больше понравился. Отметил для себя, что приподнят увесистый  пласт, в котором плотно загружены элементы раскола нашего российского общества. Есть несколько неплохих диалогов между главными героями – антагонистами (один – сотрудник ФСБ, и другой – собирательный образ российского либерала с творческим уклоном). Образы имеют место быть и потому все эти споры между антагонистами ни на пустом месте. Посмотрел и посмотрел.
      Так же отметил для себя несущественные вещи - относящиеся к работе ФСБ. Сама работа силовой структуры, в оценочном срезе, была показана, как слабая, неповоротливая и где – то бездарная. Постоянные опоздания на шаг, а местами и на два. Много нафантазировано. Но это, понятно, не главное и имеет место быть в художественном произведении.
   Одним словом - посмотрел. Но, потом услышал краем уха, что наша либерально - настроенное общество взяло сериал в клещи, а Юрия Быкова приподняло на штыки. Я сначала немного удивился и не поверил происходящему, но потом прочел открытое письмо Юрия(http://www.proza.ru/2017/11/01/1278), где он говорит, что совсем не есть - ориентир и за это извиняется. В первой части, как я понял, перед гражданами РФ… Хочу Вас, Юрий, успокоить тем, чтобы Вы не забивали голову, и что большинству населения нашей страны на Ваше переживания в части ориентирования Вами же нашего общества ( населения) - наплевать и растереть. Вы же сами снимали фильм «Дурак», где Вы показали глубину пофигизма наших граждан. И то, что вы в «Спящих», как вам кажется, попытались защитить  силовую структуру (ФСБ), а теперь горько раскаиваетесь в этом!? И тут, да,  Вы не переживайте. Структура сохранится и будет давать Вам и таким как Вы возможность для свободного волеизъявления, высказываний и нормального существования в государстве российском. Понятно, что до определенного момента - пока Ваши безбашенные коллеги, та её часть которая Вас готова разорвать на куски и для которой Вы просто преступник, не полезут уже за тройные флажки.  Вот тут, в отношении с ними, для Вас же, все гораздо хуже и именно перед ними, как Вы выразились: …Я, как говорится, все просрал из-за собственной глупости и трусости..  Здесь,  как себя вести – Вам виднее. Возможно, что удастся добиться прежнего расположения у Вами уважаемых коллег, за совершенные «преступления», и быстрее выйти из тени. А то, что как Вы говорите: …раздражаете окружающий мир… - это надо из головы выбросить, как мысли ведущие туда, откуда нет дороги назад.