О целях и средствах

Анастасия Видана
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что бывают люди-цели и люди-средства? Собственно говоря, всех окружающих нас людей - друзей, знакомых, родственников, любимых - можно условно разделить на эти две категории. Звучит цинично, но лишь на первый взгляд. Приведу несколько примеров.
Ребенок... Как по-вашему, это цель или средство? "Цель, конечно!" - тут же воскликнет большинство. Ведь цель - это то, к чему мы стремимся, о чем мечтаем, чего хотим достичь. Да, да, да! И слава Богу, что многие думают так. Но ведь есть люди, для которых ребенок - лишь средство для достижения цели. Например, чтобы удержать любимого человека. Заставить его жениться. Или не дать мужу уйти из семьи (пусть даже изначально в этой семье ребенок был целью, единственной и долгожданной). Грань между этими двумя категориями весьма тонка и прозрачна.
А любимый человек и, впоследствии, муж? Цель? Или средство? К сожалению, реалии современной жизни таковы, что в качестве цели мужчина практически не рассматривается.
Нужно выходить замуж, чтобы не быть одной: мужчина - лишь средство.
Нужно оформить отношения, сколько можно встречаться просто так? Пора вести совместное хозяйство, покупать и обставлять жилье. Мужчина - лишь средство.
Пора родить ребенка - годы бегут, мы не молодеем... Мужчина - лишь средство.
Все подруги давно замужем, и мне пора... Снова средство!
Я люблю его, я хочу вечно быть с ним, я рожу ему детей! Цель, скажете вы? Средство! Я люблю, Я хочу, Я буду...
Что же тогда такое мужчина-цель? Как к нему относиться, чего ждать, чтобы не превратить любимого человека в средство для достижения каких-то своих целей?
В одном из предыдущих "Рассуждений на тему" была приведена замечательная цитата: "Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен"
Мужчина, который нужен тебе просто так, сам по себе - твоя цель. Неважно, станет ли он твоим другом, любовником, мужем. Неважно, кто ты для него, кем он хочет или может себе позволить тебя видеть. Неважно, что он может тебе предложить и может ли вообще. Когда тебе важно лишь его счастье, его удобство, его мнение, этот мужчина - твоя цель.
"Это неправильно!" - скажете вы. "Нельзя забывать о себе!" - скажете вы. "А как же женская гордость, самоуважение, самодостаточность?" - скажете вы.
Мужчина, с помощью которого вы лелеете свою гордость, за счет которого самоутверждаетесь, - лишь средство. И, будучи таковым, никогда не станет вашей "каменной стеной", тем самым, единственным и неповторимым. Быть средством - унизительно, и мужчина будет чувствовать свою приниженность. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Глядя на своего мужчину снизу вверх, отдавая и даря, ничего не ожидая взамен и ставя во главу угла его счастье, женщина не забывает о себе, не обделяет вниманием своих детей, не отказывается от собственной жизни. Ее мужчина будет искренне счастлив рядом с ней, их дети будут красивы и здоровы, в их семье будет царить гармония. А она... Она станет его целью. Истинной Женщиной. Той самой, с которой все начинается.