Письма одноклассниц

Валентина Лефтерова
- Из личного архива -
Письма одноклассниц (1969 – 1975)
Анна…
1.
Днепропетровск, 10.01.69.
Здравствуй, Валя. Начну с того, что доехала неважно. Я уезжала утром тринадцатого. Первый поезд Севастополь – Москва в 9.40. Название мне понравилось, и я поехала. Билет, кстати, взяла, хотя этого не нужно было делать.  Поезд оказался почтовый, и вместо того, чтобы прибыть в Днепр в 3, в крайнем случае* в 4, я приехала в 8.
Сейчас у меня пока только неплохо. За каникулы я разленилась так, что сейчас не хочется и заглядывать в книги. Сейчас я читаю стихи Ольги Берггольц, 1-й том. Она молодец. Ты её, наверно, знаешь, ленинградская поэтесса. И роман немецкого писателя Бренделя «Родные и знакомые». И понемногу запрягаюсь в работу.
С 1 по 6 марта два экзамена в училище – по спецтехнологии и обществоведению, а через два месяца 7 экзаменов в школе**. Кажется, я начну сходить с ума.
Наверно, о мелочах хватит, хотя и главное у меня для тебя только одно. Очень хочется знать, о чём ты хотела меня расспросить, тем более, что вопрос этот, как ты сказала, обширный.
Предполагаю, что это о будущем, о своём месте в жизни (извини, может это глупо). Писать мне особенно не о чем, т.к. за три дня у меня не успело накопиться событий. Я бы хотела задать тебе один нескромный вопрос: смогла бы ты мне выслать свою фотографию. Из нашего класса у меня есть только Женя Неласова. Обидно, что нет остальных, ведь всё-таки вместе учились. Если сможешь, постарайся выслать.
Расскажи о Акимовских новостях, какие фильмы сейчас идут, что читаешь, что пишешь или думаешь писать.
Валя, пиши как можно скорее, я буду очень рада. Получать письма вообще приятно. Думаю, что ты напишешь мне больше и лучше, соответственно и я тебе.
До свиданья.
2.
Днепропетровск, 29.01.69.
Здравствуй, Валя!
Спасибо за письмо и извини, что задержалась с ответом. Валечка, я с удовольствием сижу над этим ответом, но писать всё-таки буду мало, потому что в комнате такая холодина, что руки мои совсем меня не слушаются.
Сразу начинаю с дела. Хочу поссориться с тобой за то, что упала духом. Ни о каком техникуме, кроме одного училища, я не стану с тобой разговаривать. Как ты так можешь? Если ты думала падать духом, надо было это делать раньше, год назад.
Ты уже год потеряла, так ещё думаешь тратить годы на какие-то техникумы? У нас в городе 59 техникумов (но они тебе не нужны), и следующие вузы: (это только в городе): горный институт им. Артёма, гос. университет, инженерно-строительный институт, институт инженеров желеэнодорожного транспорта, медицинский, металлургический, сельскохозяйственный и химико-технологический институты.
Сейчас я расскажу тебе о том училище, о котором говорила раньше. Это театральное. Из него выходят артисты театра, балета и руководители кружков и студий. Пож., не удивляйся. Всё это совсем неплохо. Тебе потом легче будет поступить в МГУ или, по крайней мере, во ВГИК на сценарный факультет. Лучшего и желать-то не нужно. Ты станешь кинодраматургом.
Пож., пиши! Тебе не обязательно писать сценарии, пиши романы, пиши повести. Или поступишь в Киевский театральный институт, на факультет киноведения. Стань критиком. К сожалению, факультет этот только заочный. Или поступай просто в наш университет на филфак. В общем, подумай хорошенько. Я очень буду ждать ответа. И тебя тоже. В общем пока. Передавай нашим привет, кого увидишь.
3.
Днепропетровск, 4.03.***
Здравствуй Валечка! Письмо получила, спасибо большое. Извини, что долго не отвечала – готовилась к экзаменам.
Первый, спецтехнологию, который желательно бы сдать на 5, я сдала на 4. Остался один  - общество.  Сдаю шестого. Не знаю, на сколько сдам. 30 билетов по 3 вопроса не так уж мало. Один вопрос уже прочитала, осталось 89. Это всё шутки, а читать всё-таки надо, тем более, что на подготовку дано всего два дня, а остался уже один.
Знаешь, Валь, я бы хотела тебе много рассказать, многим поделиться, но времени у меня в обрез. Чтобы тебе много не рассказывать, пусть всё объяснит тебе Евгений Евтушенко.
Нет, мне ни в чём не надо половин.
Мне – дай всё небо! Землю всю положь!
………………………****
Кольцо мерцает на живой руке.
Трудное стихотворение. В общем, Валечка, я буду закругляться. Седьмого думаю приеду. Если не встретимся в Акимовке, пиши после десятого. До свиданья.
4.
Днепропетровск, 27.03.69.
Валя, здравствуй! Письмо твоё получила, за которое большое спасибо.
Отвечаю не сразу, но на это есть причина и очень большая, надеюсь, простишь без лишних извинений. Получила письмо в пятницу, а в субботу вся наша группа, в том числе и я, поехали в какое-то село на свадьбу к нашей подруге.
Два дня гуляли, совсем даже неплохо. Мы, как бедные бурситутцы (от слова «бурса», т.е. училище), подарили им большущую куклу и радиолу. Подарок им очень понравился. Сейчас очухиваемся от самогонки. Сегодня у меня вторая смена. С первой почтой (у нас их на день 4) принесли письмо от Ирмы. Ты её должна помнить. Я переписываюсь с ней уже пять лет, с того дня, как появилась в Акимовке.*****
Тоже прислала фотку. Но с ней я в расчёте, вернее, она со мной, я послала ей первая. Мне очень неудобно перед тобой, ведь я первая попросила у тебя, а теперь у меня фотографии нет. Вернее, есть и не одна, но по одной, а я хочу оставить себе память. Я не знаю точно, где я теперь сфотаюсь, здесь или уже в Акимовке, но первая фотка – твоя. (Длинная петиция, не правда ли? Аж самой неинтересно).
(До смены писать не кончила. Пишу уже в 11.) Читаю Довженко. Сочинения. Сценарии читать не привыкла, поэтому трудно. «Поэму о море» вчера прочитала, а только что рассказы «На колючому дроти» и «Маты»
Знаешь, они написаны как-то интересно, не военным языком, как мы обычно привыкли читать такие вещи, а языком легенды. Валечка, пож., не смейся, но я поняла это так. Если не читала – почитай. Ужас, как интересно. А последнюю я читала книгу Натана Рыбака «Ошибка Оноре де Бальзака». Фильм пока не смотрела, у нас ещё не идёт.
Предполагаю, что будет хороший, если княжну ганскую играет Руфина Нифонтова. Кстати, она играет Катю («Хождение по мукам»). Смотрела «Виринею». Фильм от и до. Расписывать не буду, но если не пойдёшь – много потеряешь.  Не вытерплю, одно скажу: такую женщину, именно русскую женщину увидишь не часто (Л.Чурсина).******
Знаешь, Валя, я могла бы тебе ещё много интересного написать, но моя Натка кричит, что хочет спать; читать придётся идти в вестибюль – ей, видите ли, свет мешает.
В этом месяце меня должны были отправить в Акимовку на практику, но из Киева пока нет разрешения, но мы ждём, что вот-вот. Пиши, пож., поскорей, а то вдруг не успеешь.
До свиданья.
Натка назвала меня уже бессовестной. Ха!*******
____________________________ 
*Вся пунктуация и орфография в публикуемых мною письмах остаётся авторской. 
**Так Анна иногда называла своё учебное заведение
***1969 год
****Здесь Анна привела стих (ныне неуважаемого мною «стихотворца») в 12 строк…
*****Анна пришла новенькой в наш  6-й класс, примерно в 1964=м году.
******Интересно, что сама Анна из немцев, некогда переселённых в Казахстан. Приехала проживать к нам на Украину именно из Средней Азии.
*******На этом переписка почему-то оборвалась. Изредка мы виделись в приезды Анны домой, к родителям, а позднее нас, естественно, жизнь разбросала, чтобы в 1976-1977 годах столкнуть вновь в стенах уже редакции-типографии в родном посёлке г.т.. (По окончании техникума она была типографским работником). Об Ане у меня написано несколько слов в статье «Взгляд со стороны». (Примечания В.Леф от 29.10.2017).
______________________________
Вера…
1.
Привет из Запорожья!
Здравствуй Валюша!
Пишу* как и обещала тебе письмо, вернее записку.
Много писать не могу. Хочу спать, но я обещала тебе написать адрес, и вот пишу: Архангельская обл.  Холмогорской р-н  Л-База  СМП-183.
На этом кончаю. Пиши. Привет Генке. До свидания. Вера См…
2.
Привет из Запорожья!
Здравствуй Валюша!
Честно говоря, я удивилась так быстро получив от тебя ответ. Если-бы все так мне отвечали. Твоё письмо было мне первым известием из дома.
Ну что написать о себе. Буду спекулянтом и первым жуликом как ты говорила. Пока мне эта профессия нравится. По рассказам я вижу юридического мне пока не видать. Туда берут в основном мальчишек. Девчонок берут очень и очень мало. 
У нас в группе есть одна девчонка, поступала в юридический,  так её из-за пустяка завалили. Ей сам директор или завуч говорил, что если бы мальчишки так знали, то было бы хорошо, а девчонкам очень трудно будет работать. Это конечно лишь отговорки.
Учиться я конечно буду. Только на заочном. Хватит уже с родителей деньги тянуть. Сразу кончу торговый институт. А потом если ничего не помешает ещё что-нибудь. Ну это конечно планы на будущее. Загадывать нечего. Как говорится поживём – увидим.
Ну это пока все мои мечты и планы.
Немного о теперешней жизни.
Живу в общежитии. На третьем этаже. Жить весело. В нашей группе есть такие девчонки, что за 5 мин. можно со смеху умереть. В общем как говорится живём – не тужим.
Но как бы мне весело не было сдесь, домой хочу невозможно как. Хотя бы на денёк. Если-бы ты знала, как мне хочется видеть всех наших – 10-й класс. Надеюсь через 5 лет моя мечта осуществится.
Ну на этом наверно буду закругляться.
Ты конечно пиши о своих успехах, о делах, в общем обо всём. Я здесь чуть не реву когда смотрю на фотографии  из дома. Немного радостней становится, когда приходят письма.
В общем до свидания.
Пиши скорее. Жду ответа. Вера См……
P.S. Будешь писать Генке – привет.
3.
Привет из Запорожья!
Здравствуй Валюша!
С горячим приветом к тебе я. Письмо твоё получила. Сразу извиняюсь за почерк. Пишу лёжа, т.к. нахожусь в больнице.
Знаешь, получилось не совсем хорошо. Где-то подхватила чесотку, а это не очень приятно. Она у меня правда только начиналась, но и это не очень-то приятная штука. Попекла разными мазутами всю кожу так, что ночами не сплю.
Валя, прошу тебя не очень распространяться, что я лежу в больнице. Я не хочу, чтобы это дошло до наших. Я им приеду и скажу. А то они сейчас как примчатся, ну и как по закону – слёзы, а я их не очень то люблю.
Вообще-то мне стали говорить, что у меня вместо сердца камень. Может быть они и правы, я не спорю.
Ты мне завидуешь, что я живу в общежитии. Я то же сразу думала, что мне очень-то повезло. Но знаешь, не во всех одинаковая совесть. Меня просто бесит некоторых отношение к людям. Ведь в нашем общежитии собрались все из сферы культурного обслуживания людей. Нас воспитывали быть культурными, гуманными. Но что же получается.
Не менее 80% грубые, неопрятные. Если ей не спится, какое ей дело до тех, кто спит. Она может пройти как можно громче на каблуках, хотя и час и два ночи. Ты можешь возражать – это единицы. Нет! Это десятки. Таких много.
Ну и конечно, это между нами, ты бы видела, что творится в туалетной. Ты бы не сказала, что это девочки. Мальчишки лучше и чище выглядят в общежитии. Начнёшь, что говорить, а она в ответ, неугодно зайди в свою комнату, если тебе не угодно. Или ещё что-то в этом роде. Хочется подойти и треснуть такой твари в морду (не в лицо), но подумаешь, что ты всё же хочешь лучше выглядеть её.
Мне кажется, что наша группа самая лучшая в училище, но и её конечно не сравнить с нашим классом. Далеко.
Знаешь, мне недавно Цацура снилась. И будто-бы замуж вышла.
Да, мне недавно крепко повезло. Ездила домой 23.11., видела Сашку Сафонова («Мою бывшую любовь». Ты наверно помнишь?) Он здесь в Запорожье. Обещал прийти. Но я так нелепо попала в больницу и не знаю приходил он или нет.
После Сашки в Мелитополе видела Валеру К. Он еле-еле меня узнал. Я ведь чёрная. Ну, посмеялись, поговорили. И ещё я узнала, что Коля Белицкий лежит в больнице здесь в Запорожье. Но где я не знаю. Я просила, чтобы мне сообщили, но что-то пока мне нет ответа от Владимировцев.**
Знаешь, всё-таки грустно без класса. Я иногда даже слёзы пускаю за нашим классом. Но я всё-таки надеюсь на встречу через 5 лет.
Знаешь, за Генку я готова тебя повесить. У тебя хоть совесть есть. Мучишь бедного мальчишку. И сколько раз можно писать тебе его адрес. Я его здесь точно не помню. Приблизительно:
Архангельская обл. Холмогорский р-н Л-База СМП – 180 (или 150, или 183, не помню).
Выйду из этой дряни – сообщу точно.
Да, я вообщето расписалась, как говорится выложила душу наизнанку.
Ну а с кем ещё поделишься мыслями, как с неодноклассниками. Всё таки чёрт побери очень плохо без них. Но мы всё-таки плохо жили, когда были все вместе.  Плохо заботились друг о друге, плохо отдыхали. Виновата прежде всего в этом я. как комсорг. Плохо работала. Сейчас я конечно работала бы лучше. Но как говорится после драки руками не машут. Ещё целая жизнь впереди. Можно ещё проявить свои таланты (если они конечно есть).
Да, ты решила проявить свои таланты в воспитании малышей. Что ж похвально. Я бы правда с ними не смогла. Мне бы лучше постарше. Всё таки с ними лучше работать.
Ты знаешь Лидия Ивановна присылала мне письмо. Разворошила старое.  Если-бы ты только знала, как я ругаю себя что пошла в эту «академию». Всё-таки юридический по мне. Ну ладно поживём увидим.
На этом буду закругляться. С меня все в палате смеются, что моё письмо не влезет в конверт. До свидания. В следующих письмах надеюсь мы продолжим разговор по душам.
Целую крепко. Пиши. До свидания.
4.
Привет из Запорожья!
Здравствуй Валюша!
Получила от тебя письмо, но как видишь с ответом задержалась. Я только недавно вышла из больницы, и у меня такое ненормальное состояние. Я была психопатка (ты же знаешь), а теперь ещё больше стала. При каждом слове вспыхиваю. Сейчас кажется немного отхожу.
Немного о себе. Я сейчас так разленилась, что ты не можешь себе представить. Я сегодня получила 3 по обществу и села на место такая довольная, будто-бы мне пообещали конфеты «Белочка» или ещё что-то в этом роде. Учитель читал, читал мне мораль, но с меня, как с гуся вода.
Знаешь, мне кажется, во мне что-то появилось. Сижу на уроке иногда и прислушиваюсь ко всему, что говорит преподаватель и анализирую каждое слово. Иногда у них получается такая нелепость, что ни в какие рамки это не улаживается, просто смех, а многие из них по два института покончали.  Мне просто обидно, что они нас учат быть грамотными, а сами очень плохо знают русский язык.
Знаешь, Валя, если тебе приходилось читать программу КПСС, то ты встречала, что работники торговли должны быть культурными, высокообразованными и т.д. и т.п. в том же духе. Этому и они нас учат. Но понимаешь, они же сами этому противоречат. Грубые, нет никакой этики по отношению к нам.
Валя, как бы ты рассудила такой случай. Встретила одна девочка с нашей группы парня, вернее мужчину.  Начала с ним встречаться. До этого он разошёлся с женой. Приходит эта жена и в училище и в общежитие и везде эту девчонку чистит.
Вместо того, чтобы разобраться, помочь, посоветовать, отправили родителям письмо. Как ты думаешь, правильно это или нет? Я думаю нет. Нужно было разобраться, ведь это может случиться с каждым.
Ещё меня очень задел один случай. Я тебе писала, что заболела. Так вот моя классная создала из этого дела меня чуть ли ни какой-нибудь преступницей. Если-бы не девчонки, я не знаю до чего бы она дошла в своём красноречии. Очень конечно жаль меня не было в тот момент. Я бы с ней так поговорила, что меня бы выгнали из училища. Знаешь, очень злит то, что ни в чём не виновен, а тебя обвиняют.
Это только два таких ярких примера, а их уже десятки. Знаешь, хочу что-нибудь такое утворить, и как можно скорее, чтобы было о чём поговорить на родительском собрании.
Знаешь, как иногда хочется, чтобы рядом кто-то был, чтобы в трудные минуты можно было опереться. Но близко никого нет. Он далеко. На Урале. Знаешь, его туда заслали, что я его даже не увидела на последок. Знаешь, он в лётном училище, и я в нём не очень уверена. Он довольно симпатичный и мы с ним не так долго ходили, что-бы я ему могла крепко понравиться.
Сейчас шлёт письма. Но что выйдет, пока говорить рано. Он мне немного нравится. Я стараюсь конечно не влипнуть, как это было в Акимовке. Ты конечно слышала про мою идиотскую ненормальную историю к Анатолию Ка…ву. Ты не могла этого не слышать. Тогда об этом говорили много. Хотя у меня был самоуверенный вид, знали многие. Теперь я смеюсь над этим. Дура! Нв что я могла надеяться? У меня получилось то же, что у тебя с С.М.
Ты уж меня извени, что я разоткровенничалась. Но знаешь как трудно, если всё это держишь в себе, если нет никого рядом, с кем бы можно было поговорить.
Тебе всё-таки лучше живётся. У тебя хоть малыши есть. Всё-таки очень интересно с ними работать. А тут сидишь и ждёшь время от времени письма. Знаешь, очень интересно, когда тебе задают какие-нибудь глупые вопросы, очень важные в их жизни, а ты думаешь, какие вы глупые, что не знаете ответы на такие вопросы, ведь это совсем легко.
Да, тебе совсем легко, ведь у тебя за плечами 10 классов, небольшой жизненный опыт, а что у них, у крошек. Ничего.
Знаешь, я расфантазировался*** совсем не в меру. Тебе уже наверно надоело читать. Ну что же, я буду кончать. Да, высылаю тебе Генкин адрес. Смотри снова куда-нибудь его не задень. Арханг………….. На этом наконец оканчиваю. Привет всем нашим. До свидания. Пиши. Вера См…
5.
Привет из Запорожья!
Здравствуй Валюша!
Сегодня получила от тебя письмо. Решила немедленно ответить, а то сразу не ответишь, а тогда и совсем забудешь. И так, немного о себе.
На Новый год была дома. Правда, нигде не была, т.к. 1-го утром уехала, т.е. после гулянки. Каникулы у меня начинаются только с 14. Как раз 18 лет буду справлять дома. Новый год встретила относительно неплохо. Правда, было немного грустно потому, что все были в основном по парам, а я сама.
Я правда не унывала, т.к. делала вид, что мне весело, хотя на душе были слёзы. Как раз перед отъездом домой я получила от Николая письмо. Там немного касался вопрос любви. Ну и ты можешь понять моё состояние. А тут я ещё  с дурости взяла ему и написала такое, что это может прийти в голову сумасшедшей.
Вот теперь жду от него письма. А ответит ли он? Это ещё вопрос. Вот с таким настроением я встретила Новый год.
Да, ты была в Запорожье и плохо, что не зашла ко мне. Моя улица находится в Космическом микрорайоне. Автобусы 5, 10, 9, 16,15, троллейбусы 6,7. Остановка 16-й гастроном (или к-тр «Космос», одно и то же). А лучше всего ехать автобусом 31 с железнодор. вокзала Запорожье-1 до остановки  Парамонова. Эти подробности на всякий случай, если будешь снова в Запорожье.
Да, ты спрашиваешь, что у меня было с Анатолием К.? Абсолютно ничего, просто он мне нравился так, как тебе С.М.
Ему тоже конечно обо всём донесли. Ну, а я конечно делала вид, что он меня совсем не интересует. Это было довольно смешно, глядя со стороны. И я удивлена, что ты ничего не знаешь. Ну ладно, хватит, это старая история. О ней нужно давно забыть.
Теперь относительно моей учёбы. В конце июня экзамены. Отпуск. А потом самостоятельная работа.
На этом наверно буду кончать. Да, чуть-чуть не забыла. Что ты знаешь о Жеке и Кирюше. Я как-то получила недели за две до Нового года от Жеки письмо. Она писала, что они сбежали. Куда неизвестно. Она писала мне письмо на каком-то вокзале. Сейчас я о них ничего не знаю. Ездила домой, а там вообще о них ничего не знают.
Это я надеюсь ты мне сообщишь на танцах 18-19. Постарайся прийти. Передавай привет нашим. Фастовец передай, что как только выберу время, так и напишу.  А вообще-то если она хочет писать, то давно бы мне сама написала, и за то, что не пишу «вкатала» бы строгий выговор.
Ну вот наконец и всё. Большой привет Генке. Передай ему, что он негодяй, за то, что так и не ответил на моё письмо. Ну ничего, через пять лет я ему вспомню.
До свидания. Целую крепко****.  Вера.
6.
г.Запорожье, 18.02.69.
Здравствуй Валюша!
Получила от тебя письмо, сразу как-то не ответила, не было возможности, ну а потом пока дошла очередь.
У меня уже столько скопилось писем, что не знаю, когда буду отвечать.
Ну какие события произошли с тех пор, когда мы виделись в последний раз? Очень большие. Подробно конечно описывать не буду, нет возможности. Пишу на уроке. А это уже не то, что дома. Напишу так, в общих чертах. Как-нибудь напишу подробнее.
Как ты видела, я здорово изменилась и внешне и внутренне. Я уже не та беззаботная, что была в 10-м. До 18 лет не знала, что такое поцелуй. Даже гордилась этим. Для меня не существовали мальчишек. Я в них видела только друзей, хороших друзей, с которыми можно поговорить, посмеяться, побегать, как это было в классе.
Я старалась быть независимой ото всех. Ну а что же сейчас? Сейчас я стала чуть больше думать, мыслить, вести себя немного сдержанней.  И как раз в это время я попала в сложный переплёт.
Существуют два парня. Одного люблю, но его нет рядом. Общаемся только письмами. Другой нравится, за высокий рост (как нравился и Славка Головенко, правда он не верил). Он здесь, рядом. Имеет успех у девчонок. Ко мне приходит лишь тогда, когда нет подходящей кандидатуры. Он ходит, хотя-бы мог уйти давно, из-за самолюбия. До сих пор не сломил меня. Ты меня поняла надеюсь.
Конечно, он от меня ничего не добьётся, как бы он ни старался. Но знаешь, очень злит. За кого он меня принимает. Но знаешь, выдворить не могу. В этом моя слабость. Стараюсь набраться твёрдости. Даже стала опять курить, надеюсь ты не пришла в ужас. Думаю, у тебя были такие состояния, что что-то нужно делать. Я решила, что лучше чем я буду злиться, кричать, лучше тянуть сигареты.
Понимаешь, здорово помогает. Если-бы знала моя мамочка, она бы пришла в ужас. Постараюсь, чтобы она не узнала. Знаешь, курение мне на пользу. Во-первых, успокаивает нервы, а во вторых - я худею. Ну, а если касаться медицыны… то тут уж совсем обратное. Но думаю это уж не так «страшно» сигарет 5=6 за один раз.
 Теперь наверно опишу нашу погоду. Ты можешь представить себе туман из пыли.  На пять метров ничего не видно.  Ветер. Мороз. На улицу выйти – в глазах песок, в ушах песок, во рту и на зубах тоже. Лицо становится как у негра. Ну а в общежитии дела не лучше. Сквозь стёкла тоже продувает песок. Вся комната в пыли. Холодно. Вот так жить в общежитии. Только и того, что весело.
Ну вот и всё. Писать больше нечего. До свидания. Пиши. Вера.
7.
г.Запорожье, 05.04.69.
Здравствуй Валюша!
Получила от тебя письмо. Сразу же отвечаю. Ты уж извини меня идиотку форменную, что не писала. Мне выговора лепят, со всех сторон, что молчу. Но на это есть свои причины. Сейчас я постараюсь написать тебе всё обо мне. Получится ли? Ну, посмотрим.
Была у меня практика в гастрономе. Вот только тогда я окончательно поняла, что сделала самую непростительную ошибку, пойдя в торговлю. Если мне ещё и было интересно в первые дни, то потом пошло всё прахом. Знаешь, как это надоедает, стой и стой за прилавком. Слушай реплики со стороны покупателей.  Их едкие насмешки. 
Одна из покупательниц дошла до такого абсурда, что я вроде бы её обмахлевала месяца два-три назад (а я была в этом гастрономе лишь вторую неделю). И знаешь, отпускаешь товар и как обидно делается, когда смотрят, чтобы ты довесила до грамма.
Конечно, в торговле много непорядков. Но ведь это же не относится ко всем. Конечно, у нас на лбу не было написано, что мы практиканты, но всё же нужно иметь хотя-бы капельку доверия. И знаешь, вот таким людям часто не дадаёшь товара. Ну а те которые тебя понимают, всегда получают своё.
Ну а ещё, что самое неприглядное в торговле, это приставание мужчин. Они то думают, что продавцы обязаны их развлекать. Понимаешь, вот так подходит и спрашивает? «Сколько за ночь?» Знаешь, так бы и въехал в морду, но мы обязаны быть вежливыми культурными. И вот так  с улыбкой  шлёшь подальше.  А он ещё и удивляется: «А я думал ты на шею бросишься».
Ну а что творится в администрации? Как говорится: без поллитры не разберёшь. Вот и там так. Без подхалимства и … (надеюсь поняла) ничего не получишь. Пьянство царит безбожное. Ну вот после всего виденного и слышанного, как ты думаешь, смогу ли я остаться в торговле? Нет! Это решено окончательно. Пусть год или два отработаю, а там прощай торговля.
Всё-таки ты лучше живёшь. Тебе скучно. Ну а мне? Если бы ты знала, как я хочу встретиться с нашим классом. Как хочу работать, чтобы выкладывать из себя всё. Уставать, но быть гордой от того, что твой рабочий день прошёл не бесполезно.
Здесь я стала такой пассивной. Ужас один. И ещё одно ненормальное явление со мной. Как ты уже знаешь, я курю, с каждым днём всё больше. Девчонки мне правда вроде рациона сделали. Выдают по одной сигарете (но я курю больше, у меня всегда неограниченный запас).
Люблю курить во мраке. Сяду у окна курю, а сама думаю и думаю. Голова раскалывается, а я продолжаю по-своему. Чем это кончится – не знаю. Может быть отправят в сумасшедший дом. Вполне вероятно и здесь нечему удивляться.
А тут ещё приближается 1-е мая.  Должен приехать мой парень. Как мы с ним встретимся? Вот этот вопрос меня волнует по-настоящему. А вдруг мы совсем не такие, как представляем себе друг друга. Ну ладно, поживём – увидим. Ведь осталось совсем мало. *****Ну и скоро увижу всех Вас. Ведь я буду на практике дома с 5 мая.
Ну вот и всё, что я смогла тебе написать о себе. Думаю, что написала немало. Да, напиши мне, у Генки адрес тот же, или изменился. Хочу ему написать вторично письмо. А вдруг и ответит? Постараюсь ему вкатать хороший выговор по совести.
Ну вот наверно и всё. Привет всем нашим общим знакомым. До встречи. Пиши. Вера.
8.
г.Запорожье, 24.04.69.
Здравствуй Валюша!
Письмо твоё получила, но с ответом задержалась. Ну это конечно не ново и нечему удивляться.
Ты мне писала, не нужно вешать носа, к чорту плохое настроение, равнодушие ко всему. Знаешь, Валя, я и рада бы так сделать, но сейчас здесь такое творится. Ты наверно знаешь Лысикову****** из 10-Г класса. Как ты знаешь, мы с ней в одной группе и даже в одной комнате.
Вначале было всё нормально, но теперь всё изменилось. Если ты знаешь, ну конечно ты хорошо знаешь Валю Фаст…, то эта такая же. Валя правда действует более открыто. А это нет. Недавно мы с ней поругались основательно. Она ходит с парнем, ну и чуть что я заговорю с ним, всё. В комнате истерика: «У Люси желудок».
Валя, ну ты можешь понять, как можно жить в такой атмосфере. Но это ещё ничего. Если меня нет, то про меня ходят такие небылицы, что когда мне девчонки сказали, я пришла в ужас. Я ещё поеду домой и тогда узнаю, от кого вышла та трёпка от неё или как она утверждает от Галки Драчук. *******
Знаешь, Валя, что со мной ничего не было дома, а здесь такое говорят. И что самое интересное. Я этого не знаю, а все знают. В том, что то трёпка, можешь подтвердить даже ты. Помнишь, мы гуляли у Кирюши на день рождении. Наверно и хорошо помнишь, какой был у меня вид. Но вот наверно не помнишь, что я имела дело с Димкой******** и Фенем. Я тоже не помню, а вот кое-кто помнит.
Знаешь, дать хорошенько по шее, всё-таки я уже не семиклассница, чтобы можно было драться. Ну в общем первым делом поговорю с Галкой, а потом будет видно. Я ей тогда устрою. Ей просто невыгодно против меня что-нибудь строить, слишком я уж про неё много знаю и довольно не в лучшую сторону. Ну в общем наверно хватит.
Вот так мы и живём, а ты пишешь, скучать не нужно, равнодушие в сторону.
Ну вот и всё, что я смогла написать о себе. Вообще-то ещё можно, но как всегда некогда.
Если будешь писать, пиши на дом, а если нет, я буду на практике с пятого, так что увидимся. До встречи. Вера.
______________________
*У Веры – очень сложно со знаками препирания. Рука так и тянется всё исправить, и сразу все фразы зазвучали бы по-другому. Но мой принцип: в письмах всё оставлять, как писано респондентом. Так, мне кажется, за написанным виднее сам человек, его психология. Поэтому во всех публикуемых письмах я не делаю исправлений – ни стилистических, ни орфографических, никаких прочих. Даже описки сохраняю, они тоже характеризуют, например, темп жизни человека, скорость суждений и т.п.
**Это ребята с периферии, из с.Владимировка, влившиеся в наш класс после восьмилетки…
***Так и написано в письме!
****Это её «целую крепко» меня довольно удивляло. Я же ей не бабушка, ни мама, и не жених… Видимо, у Веры это был устойчивый фразеологизм, который она применяла и там, где без него вполне можно было обойтись, одним глаголом.
*****Вскоре Вера выйдет за него замуж, уедет со своим лётчиком, появится в родном посёлке лишь через год,  с малышом. Я навещу её  на Заречной ул., увижу её сынишку и позднее напишу стишок  «Однокласснице»:
Послушай, Верка. Поздравляю!
Ведь у тебя родился сын!
Как назовёшь его – не знаю,
Но он живёт, твоя кровинка!
Послушай, Верка, поздравляю!
Ведь ты теперь у нас мамаша!
Так скоро обрела заботы,
Комсоргша добросовестная наша…
Послушай, Верочка, завидую!
Это будет последняя наша встреча. Позднее услышу, что муж её, якобы, разбился… Что она работала где-то зав. рестораном… Что ныне проживает далеко в Оренбургской области…
Кстати, встреча одноклассников в 1973-м году, о которой она часто упоминала в письмах, насколько я знаю и как я и предполагала, не состоялась…
******Признаюсь сразу, что не имела понятия, о ком речь.
*******Ранее эта фамилия что-то говорила мне, ныне вовсе не понимаю, о ком речь.
********О ком речь – не представляю (примеч. от 29.10.2017. / В.Л.).
_____________________________
Валентина…
1.
(12.12.69)
Здравствуй Валя!
Извини меня, что так долго молчала. Понимаешь, нет даже времени на письмо. До сих пор не соизволила написать матери письмо. Сейчас сижу на занятиях школы комсоргов.
Так всё надоело, что даже нет сил вступать в противоречия. Завтра контрольная по начерталке. В этой науке ни фига не соображаю. Сегодня хотела сесть и заниматься, но мои страстные желания прервали вот этой ерундой.  Болтают, говорят, а всё без толку.
Всё как и в школе, однако здесь большое влияние имеет комсомол. Завтра нужно идти к декану. Вызывают как комсорга за неуспеваемость группы. Так неловко, что появилась даже какая-то боязнь. Ужасно неприятно, когда ругают тебя в лице всей группы.
Скоро сессия. Вот это будет мой первый финал. Боюсь получить неудовлетворительную оценку по начерталке, кристаллографии. Хочется удержаться в институте и не вылететь.
Теперь ты немного знаешь о моей моральной стороне души, а духовный уровень, как сказать, на высоком уровне. Времени очень мало на любовные встречи, разве что любезничаешь на лекциях. «Дружу», если можно так назвать наши отношения, с одним «мальчиком» - немцем.
Такой статный юноша, что позавидуешь издалека. Но знаешь, всё равно не то, не наш, русский. Сказывается на темпераменте, на красноречивости, да и тактичности молодого человека.
В кино бегаю часто. У нас в студгородке есть собственный студенческий кинотеатр, так что насчёт кино отставать не приходится.
На физподготовке занимаюсь по специализации «Лыжи». Позавчера первый раз стала на лыжи. Знаешь, как интересно. Два шага пройду и падаю. Интересно падать, а ещё интереснее вставать.
Валя! Пишу я тебе всякую ерунду, тебе наверное неинтересно читать, но поверь, что в будущем в нашей переписке я постараюсь писать более живые, интересные письма. Понимаешь, я даже не знаю о чём тебе писать. Ведь за последнее время мы не были особо в близких дружеских отношениях, поэтому пока у меня закрадывается небольшое «скромное» смущение, которое в дальнейшем должно исчезнуть , но время покажет, так что я не стану загадывать наперёд.
Пиши мне о своих делах, о работе, о личной жизни. Мне очень интересно знать, чем ты живёшь, как морально и духовно возрастаешь, одним словом: всё! Валька! Будем откровенны, не стоит принимать маски друг перед другом. Я всегда считала, что ты была единственной девчонкой, которая меня понимала, с которой я могла поделиться мыслями, поговорить о существенных вещах.
Да, немного выскажу своё мнение, вернее свои впечатления о Акимовке и её сожителях. Конечно, многое у меня вызвало разочарование, однако теперь не будет у меня таких иллюзий, которые я имела до своей поездки домой.
До крайности я была возмущена поведением Лариски Марг-т. Хотя на сей раз говорить о ней не будем.
Очень разочаровалась Киро-й В. Просто я думала, что она хоть немного повзрослела. Однако она осталась такой же наивной девчонкой.
Не знаю так это или нет, но мне сказали, что она уже подарила свою честь одному не очень «порядочному» парню (Толику Д-ву)*, хотя в мыслях «любит» Витьку Д-ва. Как вот так можно! Где девичья гордость, где девичья честь?
Ладно, об этом кончаю. О чём ещё тебе написать?  Ты знаешь, признаюсь тебе, что пишу это письмо уже третью неделю, даже неловко перед тобой. Но лучше поздно, чем никогда. Так?!
На этом кончаю. До свиданья. Пиши мне. Жду. Валя.
Мой адрес: Ленинград, К-100 Лесной пр, 65, корпус 6-М. Фаст… В.
Пиши скорее. 12.11. – 12.12.69.
2.
(15.01.70.)
Здравствуй Валюха!
Пишу тебе я. Письмо твоё получила, за которое искренне благодарю. Очень сожалею, что ты задержала с ответом. Почему? Я ведь послала  письмо месяц назад и уже на ответ не надеялась, хотя в душе у меня была искорка надежды.
Из содержания твоего письма узнала о твоих делах. Да, нелегко тебе приходится, но у тебя уже будет жизненный опыт твоей будущей педагогической деятельности.
Валя! Ты всё-таки думаешь поступать на журналистику? А надеешься ты в этом году поступить?  Ведь потерять ещё один год – это не шутка. И если ты думаешь поступать на журналистику, тебе нужно работать в этой отрасли.
Если ты надеешься на то, что можно достать справку  о работе в типографии**, то это ещё ничего, но ведь теперь тебе нужна будет копия трудовой книжки, а это уж дело посерьёзней.
А вообще, Валя, лучше уж до конца осуществлять свои мечты. Я ничего не могу о себе сказать, т.к. ещё ничего не знаю о своей будущей специальности, но чувствую, что это не то, о чём я мечтала.
Я знаю, что поступить в кинематографию я всё равно бы не смогла, но ведь нужно в жизни куда-то себя поставить, найти своё место. Когда я ехала поступать, я не знала куда пойду, к чему я стремлюсь, и пошла туда, где было полегче, но если я с такой мыслью буду учиться в институте, то «меня не хватит».
И это вполне обоснованно. Учиться очень и очень трудно, хотя это меня не пугает. Но ведь дело не в трудностях! К чему я стремилась? Где предел моих мечтаний? Вначале я хотела подать заявление на экономический ф-т, но т.к. там нужно было набрать 14-15 баллов, я не пошла, т.к. знала, что моему уму это не постижимо. И вот со своими 12 баллами я учусь.
У нас многие поступившие не довольны своей судьбой. Мечтать об одном, а делать другое, это просто невозможно. Так что, Валюха, лучше уж иди учиться туда, в чём твоё призвание.
Понимаешь, я уже как-то задумывалась над тем, опомниться мне пока не поздно, но одни мысли о том, что меня сочтут за легкомысленную, несерьёзную девушку и что мать будет в ударе от этого, это одно удерживает меня. Конечно, после столь упорных желаний и стремлений попасть в институт, будет очень жалко выглядеть  мой поступок, да и кто как рассудит.
Я писала Лариске Марг-т, чтобы она именно шла по призванию, но сама не могла найти ответа на этот вопрос: в чём её призвание? Раньше мы писали, что обе хотим стать инженерами-химиками, но после неудачного ангажемента, наши мечты угасли и мы мечтали уже о другом. У неё в жизни ещё не было цели и мне будет очень жаль её, если она вновь пойдёт не по призванию.
Она мне говорила, что по направлению её пошлют учиться во Львовский торгово-экономический институт, но что если её попытка вновь окажется неудачной? Ведь это будет для неё большой удар, а там смотри, Васька приедит и она (я больше, чем уверена) выйдет замуж. Вот и будет это пределом её мечтаний.
Студенты-дипломанты сказали мне: «Когда сдашь экзамены, задумайся над тем, стоит ли тебе учиться дальше?»  Да, это очень серьёзный вопрос. И задуматься очень стоит. Ну, ладно, об этом достаточно.
Немного о своих делах. Сейчас у меня идёт сессия. Сдаю экзамены, хотя не очень успешно. 2 января у меня была химия. После встречи Нового года, с похмелья пришлось, уткнувшись носом в книгу, читать, читать… Химию сдала на 3. Это была первая моя неудача, от которой зависел успех моих остальных экзаменов.
Потом шла математика и опять тотже результат. Вчера сдала начерталку. Такая несерьёзная наука, что подумать  даже страшно. Даже не надеялась сдать, но всё-таки получила 3 балла. С математикой  у меня было очень трудновато.
Во время зачётной недели, на одной из контрольных, преподавательница заметила у меня шпаргалку, из-за которой у меня вышли все неприятности. Она сняла с меня все написанные контрольные, ссылаясь на недоверие ко мне, и мне вновь пришлось их переписывать. Конечно, уложиться в три дня с 3 контрольными я могла, но большую трудность мне доставили производные, которые мне пришлось переписывать всю зачётную неделю, которые я так и не написала. И опять я хотела смахлевать, решившись на такой опасный шаг.
Обычно она нам даёт листочки с примерами и их нужно без единой ошибки решить, чтобы их зачли, но я как всегда очень невнимательна, поэтому трудно  было мне решить. Одна девчонка оставила у себя один из билетиков, а потом отдала мне, подсоветовав кое-что, за что я не могла ждать пощады.
Я подменила данный ею мне билет тем, который был у меня (решён), но она перед этим проверила, что у неё не хватает 5 и 9 билетов и, подойдя ко мне, увидела 9 билет. Тут всё и раскрылось. Больше просить прощения  у неё я не могла, да она и не могла меня видеть за обман. Зачёта она мне не поставила и мне пришлось идти в деканат за разрешением сдавать химию.
К химии меня допустили, т.к. второй экзамен у меня математика, но ведь не допускают к тому экзамену, по которому нет зачёта. Вновь пришлось идти за разрешением в деканат на дополнительный зачёт. В конце концов после долгих и упорных стараний она мне поставила перед самым экзаменов зачёт, что повлияло на оценку экзамена.
Вылететь очень не хочется, но схватить 2 балла можно даже на истории КПСС***. За 2 двойки отчисляют из института, сообщая при этом в школу (за академическую неуспеваемость), а это уже не очень приятно.
Сессия у нас кончается 24 января, но мне придётся остаться ещё на допсессию по кое-каким причинам, о которых я сейчас не могу написать. Домой приеду (постараюсь) числа 28-29. Очень хочется попасть на встречу с выпускниками в школе, хотя меня ещё и никто не приглашал.
Ты знаешь, Валюха, мне кажется, что все завидуют мне в том, что я учусь именно в Ленинграде, но это выглядит для меня очень и очень смешно. Я даже сама не могу осознать этого. Я просто не вижу того Ленинграда, которым все восхищаются, разве что хожу иногда по магазинам.
Мне просто как-то всё-равно где я учусь. В театр я не хожу, достопримечательные места не посещаю, а повседневно езжу на одном и том же трамвае в свою «школу», как у нас называют институт, каждый день вижу одни и те же физиономии, которые мне стали так дороги. Вот и всё. Разве это Ленинград?
Но одно могу не отрицать: очень уж интересна жизнь студенческая. Не хочется верить в то, что могут «попросить по собственному желанию» из института и всё это пропадёт. Ладно, надо закругляться, а то я тут расфилософствовалась, что даже самой стало как-то неудобно.
Сейчас ни с кем не встречаюсь, сейчас не до этого, правда Новый год встречала с одним юношей с 4 курса. Помнишь, я тебе говорила, что гуляю с одним немцем? Сейчас мы просто с ним друзья, хотя вижу, как краснеет мой друг при виде меня.
Ходила в кино «Супружеская жизнь». Фильм очень превосходный, если не смотреть вторую серию (или первую). Просто в нём от лица мужа и жены показывают взгляды на супружескую жизнь.****
Валя! Я, конечно, рада, что у тебя отношения с Василием дружеские и немного начинаю подозревать о возникновении между вами любви. Я соглашаюсь с тем, что он парень неплохой, но он ведь тебе не пара. С твоим умом и лицом, ты заслуживаешь лучшего. Я не знаю, может это звучит очень жестоко, но это так.
Я не могу говорить, что это так, т.к. не знаю его, но сужу потому как он общался с Марг-т и одновременно был с тобой. Я тогда ничего не сказала, когда Лариска спросила у Чилингира В., правда ли то, что он ходит с тобой, а он ответил «Да», добавив при этом, что когда ходил к ней, то бывал и у неё.
Не знаю, кто из Вас (ты или Марг-т) оказались в нелепом положении, но я могла бы согласиться, если сейчас на твоём месте была она, но именно на твоём месте есть ты, а этого я не могу не заметить, не могу остаться безразличной.
Я понимаю, что в нашем возрасте (не для всех) именно сейчас не следует заводить серьёзных отношений и на уме нужно держать всего лишь увлечения, поэтому это не вызывает удивления, что мы встречаемся с равными нам по возрасту молодыми людьми.
Пишу тебе письмо в учебной комнате. Вокруг такая напряжённая рабочая обстановка, что даже становиться неловко, что вот уже час пишу письма. Буду наверное кончать писать. Надо учить историю. Пиши мне как встретила Новый год, как твои дела, какие новости в Акимовке.
Знаешь, как хочется домой! Живу лишь одной мыслью, что скоро поеду домой. Всё-таки как не хорошо здесь, но дома лучше, хотя я не променяла бы Ленинград на Акимовку.
Ну, ладно. Кончаю писать, а то и так у тебя язык болит***** от чтения моего письма и от такого скверного почерка. До свидания. Привет Ане, Дине. Жду ответа (скорого). Да, если увидишь Дюка-ва, передай ему привет.
15.01.70. Валя.
____________________________
3.
Здравствуй Валя!
Сотый раз наверное начинаю писать тебе письмо, но никак не могу его окончить. То не допишу, то не найду конверта. Обычно пишу на лекциях по химии. У нас такой непорядочный лектор, что знаний нам ни на грамм не даёт, ворчит себе под нос, даже слушать не хочется.
Сегодня тебе 19 лет. Прости, что именно в этот день я вспомнила об этом, а не раньше, но поверь, что каждый день собиралась написать тебе поздравление и сходить на почту, чтобы кое-что тебе прислать. Хотела это уж сделать вчера, но моя мать решилась сама передать тебе мой небольшой скромный сувенир.******
Валя! Мне даже не хочется верить в то, что нам уже пошёл 20-й год. Ведь это невероятно, но если подумать о продолжительности человеческой жизни, то это очень мало.
Дела мои идут без изменений, если не считать приезда моей матушки.
Завтра у нас как всегда танцы до утра. Только и ждёшь субботу, когда можно немного развлечься.
Недавно была на традиционном карнавальном вечере у немцев. Такая красота! Мне очень и очень понравилось! В какой-то степени узнала  внутренний мир этих «аккуратных» людей, их нравы, обычаи. Была как гость. Меня пригласил немец, с которым я поддерживала дружеские отношения. Шампанское, мороженное, песни… всё это было очень интересно.
Находиться одной среди немцев было очень интересно, хотя они всё-всё говорили и делали по-немецки. Шутки, песни, смех и всё это по-немецки. Пришлось брать себе даже переводчика. Ведь все они понимают и говорят гораздо лучше меня.
Все были в костюмах карнавальных, а мне пришлось быть в том коричневом платье блестящем, и я даже выглядела недурно, насколько показало немецкое общество. Прелестная принцесса карнавала, принц, Совет Одиннадцати, всё это было так приятно и наложило приятные ощущения и воспоминания.
Недавно получила письмо от Саши Марахиной. Она уже на 2-м курсе. Если я её поняла верно, то к ней приезжал Женька Алёхин, хотя я очень удивилась. Прислала мне письмо Марг-т Лариса, но в наших отношениях словно «проползла змея»*******, хотя змеёй не была другая, по моему, не знаю, как думает она. Всё это говорит о том, что у Лорки такая натура.
Она была оскорблена тем, что я поддерживаю с тобой дружеские отношения и не во всём соглашаюсь с ней. Она писала мне, что Кир-ва расписалась с Де-м и никакой свадьбы не было. Вот так.
Да, Валя! Когда я была дома, то мне кто-то из девчонок, даже не помню кто, сказал, что тебя засватали и ты скоро выйдешь замуж! Это было слишком! Мне пришлось опровергнуть эту глупую шутку, хотя от души пришлось посмеяться.
Валя. Каковы твои отношения с Васькой? Он, наверное, процветает на твоих глазах. Но лучше уж цвети ты. Сегодня у тебя такой торжественный день. Скоро мне будет 19. Хочу устроить небольшую пьянку. Ведь для меня такие вещи даются легко, на сколько ты помнишь Акимовку.
Ходила я на Чехословацкий Бижутерий. Такая прелестная выставка! Украшения из обыкновенного стекла, а можно подумать, что из бриллиантов. За 30 коп можно увидеть такое, что во сне не может присниться, а после выставки можно посетить магазин, но для этого нужно выстоять в очереди 3-4 часа.
Вот до чего доводят женские страсти к украшениям. Ноги отваливаются от холода при ожидании, но мы, самые «нежные» и самые «беспомощные» существа можем и такое преодолеть. Хотелось бы ещё раз сходить в магазин. Выставка до 5 апреля.
Ходила в тот раз и купила себе две пары серёжек, кулон, два пояса, один из которых задалась целью в виде сувенира приподнести тебе.******Хочу ещё раз сходить и купить себе клипсы хорошие. Я ведь к таким вещам падкая, просто подчёркиваю одну из женских черт.
Да, Валя! Ты уж меня прости, хотя мне неловко просить каждый раз в письме прощенье, что я не соизволила поздравить тебя с Женским днём, хотя пожелания у меня сохранились и я могу их передать тебе сейчас. Так вот: я желаю тебе быть самой красивой и счастливой, женственной и чистой.
Будь всегда такой, какой понимала я тебя и какой осталась ты для меня (а я понимала тебя верно).
Постепенно я начинаю осознавать то отличие, ту черту характера, которая всегда отличала меня от тебя. У меня никогда не было той серьёзности, с которой подходила ты ко всем вещам и вопросам и это в какой-то степени дало сейчас знать.
Иногда что-то сделав, а потом раскаиваясь, я начинаю задумываться над тем, а как бы сделала это ты.
Валя! Ты веришь, я не помню, писала ли я о том, что в воскресенье ко мне приезжал из Запорожья Дюк-в В., который решился ждать меня хотя бы 3 года учёбы.
Рискованное это дело, хотелось бы заметить, но всё же не хотелось бы мне, чтобы он ждал меня так, как я его…  Я не могу объяснить сейчас, почему именно я этого хотела, т.к. мне вовсе не хочется поддерживать с ним какие-либо отношения, но время покажет.
Пишет мне Сашка Резников, но это меня уже не волнует. Ведь я уже не та девчонка, когда мне было 16 лет и я могла себе внушить, что он мне нравится, нет. Между нами никогда не будет отношений, кроме дружественных. Он был мечтой, в которую я, как романтик, верила, а любить его реально не могу, это просто невозможно. Вот так я живу.
Многое изменилось во мне, может быть это сказывается и то, что мне скоро 19, а может и другое.
Никого сейчас не люблю, никто не нравится, хотя очень и очень хочется.
Не знаю, наверное у меня такой дурной характер. Вот сейчас я не могу так просто увлечься парнем, как было со мной в Акимовке, а если и увлекусь, то до первого вечера, а потом «мечты растаяли в тумане льдинкою…»
Лорка пишет мне, что никуда не ходит, никем не увлекается, и мне показалось, что душа её плачет от пустоты, от пассивной жизни. Конечно, в Акимовке кроме работы, которой уделяешь большую часть времени, заниматься нечем, но ведь при желании…
Она пишет, что по-прежнему любит Грузина. Наконец-то я добилась того, чего хотела от неё услышать. Она просто устала от всех загулов, которые она часто повторяла, и от неё, как из раненой души слышатся нотки о прекрасной жизни. За время разлуки она поняла цену любви Грузина к ней. Она увидела, что кроме Васьки, никто от неё не требовал ласки и нежности, любви, все были «мужчинами» и требовали другое. И ей стоит теперь дорожить и беречь любовь Васьки.
Вы с ней ещё не беседовали на мирной почве? Я думаю, что ты не простишь ей тех оскорблений.
Письмо дописываю уже дома. Писала тебе два часа и вот ещё дома. Хочется  высказать всё, что не сказала тебе в Акимовке и рассказать всё, что произошло за это время. Ведь я должна была написать тебе письмо по приезду в Ленинград, но, как видишь…
Пишу как курица лапой. Просто не могу себя заставить писать аккуратно, хотя каждый раз себя ругаю за это. Но ты постарайся разобраться в моих каракулях.
Сейчас пойду получать фотографии. Фотографировалась месяц назад, хочется увидеть свою физиономию в порядочном виде.
Ну, ладно, буду закругляться. До свидания. Целую и жду ответа. Валя.
20.03.70.
Валя! Получила фотографии, но наверное вышлю потом. Вышла неважно.
Валюха! Ведь 8 марта – это не только женский день, а это ведь праздник весны, счастья, так что я могу поздравить тебя с этим днём. Прими от меня открытку. 
5.
Здравствуй Валя!
Вот наконец я решилась написать тебе письмо после длительного периода. Сейчас лежу в постели и пишу тебе. Ты не думай, что сейчас ночь, просто в сессию у меня начинается постельный режим. И вот сейчас: мне нужно учить историю КПСС, а я не могу, хочу спать. Смешно, хотя мне не до смеха.
Я сдала два экзамена, а сдавать ещё три. Два из оставшихся мне придётся сдавать в допсессию. Так получилось и я ничего не смогла сделать. Первый экзамен я не сдавала вообще, т.к. у меня не было зачёта по математике, второй (математику) – завалила. Вчера сдала физику, а перед ней – химию. Ужасно всё надоело. Никак не дождусь сдачи последнего экзамена и отдыха (душевного и физического).
Историю сдаю 27, хотя лишь сегодня в 3 часа дня открыла книгу. История хуже всех наук читается, т.е. она неинтересна (именно в насильственном её изучении) и хочется хоть на сколько сдать, лишь бы сдать.
Что тебя интересует в моей студенческой жизни? Главное сейчас у меня: сдать экзамены и перейти на 2 курс. К нам приезжают на курсы абитуриенты и иногда даже позавидуешь сам себе: как хорошо, что мы уже минули эту стадию.
Куда думает поступать ваша Дина? Она умная девчонка с целеустремлёнными взглядами и наверное внедрится в науку. А как ты? Может это письмо не застанет тебя дома и читать его ты будешь уже в Москве. Так что ответ буду ждать из Москвы.
Валька! Я надеюсь, даже уверена, что ты всё-таки в этом году будешь студенткой. Я понимаю, что ты иногда завидуешь мне и желаешь быть на моём месте******** (пусть даже в другом образе), но я, если бы вылетела из института, вновь бы в этом году не поступала. Не знаю даже, чем это объяснить. Но тебе нужно учиться, грызть науку и предложить свои способности обществу, вложить их в пользу.
Валя! А я, между прочим, не подумала бы, что ты могла на меня обидеться из-за тех слов, которые я писала о Ваське. Но я очень благодарна тебе за откровенность.
Валька! Ведь ты красивая девушка и каждый парень может потерять из-за тебя голову. Только нужно держать крепко свою голову на плечах. Валя! Ты была на вечере у Иванова В.? Ведь он когда-то, как «щенок», если так можно выразиться, бегал у твоих ног и наверное не должен был забыть тебя? Мне Марг-т перечислила присутствующих, но тебя не упомянула.
Сегодня получила от мамы перевод и пару слов: «волнуюсь как экзамены». Мне стыдно писать, что опять не будет стипендии, но и соврать не могу. Написала ей сегодня тоже письмо. Недавно получила письмо от Марахиной С.  Она уже переходит на 3 курс. Вот кому можно позавидовать.
Знаешь, как я хочу домой. Часто вспоминаю: «Я знаю – ты любил меня, Эта любовь была большая, Но вот меж нами проползла змея. Эта змея была другая…»******* Вообще-то это очень страшные слова, но красиво и метко сказаны.
Помнишь наш огонёк? Мне даже не верится, что всё это было. Здесь, в совсем другом кругу товарищей, но теперь более родном, чем где-то, я не представляю себе всех наших. Встретимся ли мы когда-нибудь? У нас должна быть встреча в 73-м году, в августе.
Не верится, что См… Вера замужем, просто невероятно всё это. Кто бы мог подумать? Хотя, мы ведь теперь в этом возрасте, когда человек ищет себе спутника в жизни, не решаясь дальше идти один. Я об этом ещё не задумывалась, т.к. не было необходимости, да и к тому же сейчас не до этого.
Ты спрашивала на счёт Дюк-ва: пишет ли он мне? Нет. Просто я сама этого не хочу. Я считаю, что быть отверженным на этот раз ему.  Я исхожу во-первых, из-за кое-каких причин, о которых не могу тебе написать, не зная, попадёт ли это письмо тебе лично в руки, но потом напишу, а во-вторых: не могу простить ему своих первых поцелуев (с его стороны), таких неудачных и горечных…
Я всё хотела спросить тебя о Лёше Юж=ове. ********* Пришёл ли он из армии и что там говорят о моих с ним отношениях? С моей стороны была сделана такая глупость, которой я не могу себе простить. Вот бывают же у человека такие минуты, когда он абсолютно теряет самообладание! Вот так было и со мной. Мне стыдно тебе писать об этом, но я думаю, что ты меня жестоко не осудишь.
Так вот: Ведь всё началось 4 года назад, в лагере, где он признался мне в любви и после упорных хождений ко мне и редких встреч в центре Акимовки, после его писем, которые я получала нередко, я оценила его чувства и в мыслях уже  готова была из-за жалости подарить ему нежность.
Но реальной встречи у нас не было, т.к. я не знала, когда у него вечер проводов, внимательно не прочитав его последнего письма, и увидела лишь уходящий конец поезда… И вот тогда я дала волю чувствам, внушённым самой себе, и как говорят: забылась.
Не зная его адреса, в тот же день настрочила 2 письма такого содержания, что в реальности влюблённые не говорят друг другу, затем в последующие 8 дней по письму характерного сюжета. Я дала себе слово, что отошлю их ему, пусть он оценит мой прилив чувств, поймёт, что я оценила его любовь… Хотя потом, через 2 недели после его отъезда, я поняла, что это было просто так…
Но письма всё же сохранила, т.к. дала себе слово, и отослала их ему. Это какой-то ужас! Всё что написано в них приводит меня к смущению и заводит в краску. Да к тому же я дала ему слово, что 2 года (это те, которые он будет служить) я буду его ждать. Вернее: не то чтобы ждать, а просто после возвращения из армии он может рассчитывать на мою взаимность.
Это, конечно, уж очень глупо. Но об этом знает он и я, хотя дело не в этом. Придя их армии, он может показать все те письма, которые я ему писала и в глазах кого-то я буду в ужасном положении. Вот так. Мне не хочеться, чтобы об этом кто-то знал, пусть даже здесь нет ничего зазорного, но не все ведь люди смотрят на вещи с их реальной стороны.
Вот теперь это меня больше всего мучает. Мне просто стыдно появиться в Акимовке. Да и мои связи с Дюк-м , если при моём желании возобновяться, могут быть восприняты им (Лёшкой) как лживые слова и всё то, что я ему написала. Я сама себя не пойму: было ли всё то, что я писала или нет??!
Валя! Всё это и смешно и грешно. Но всё ещё впереди. Время покажет, обстоятельства подскажут. Что ты можешь сказать насчёт всего этого?
О чём ещё тебе написать? Ты писала мне о Неласовой. Разве он  в Шушенском? Вот бы мне с ней встретиться! Да, она наверное повидала романтику. Считай, что прошла огонь, воду, и… (если прошла)- медные трубы. Я ей в какой-то степени не завидую, хотя её положение куда лучше, чем стирать чьи-то грязные фуфайки, пелёнки… и бегать по Акимовке с надеждой, что кто-то удостоит тебя улыбкой…
Сейчас ни с кем не встречаюсь. Понравился мне тут один парень – Витька Цар-в. Он сейчас перешёл на 5 курс и казалось бы вот именно пришли те чувства, которыми одарит природа, но я первое время всё не решалась с собой согласиться, да и во многом отрицала ему, за что раскаиваюсь. А теперь его нет – он уехал на практику в Челябинск и приедет лишь в октябре. И я боюсь, что могу его забыть, а так этого не хочу…
Вот и всё. Наверное буду кончать. Мне неудобно перед тобой за свой некаллиграфический почерк, но ты его уж как-нибудь разберёшь.
До свиданья. Целую. Валя. Жду ответ. 24.06.70.
7.
Здравствуй  Валюха!
Ты знаешь, я так ждала твоего письма и, наконец! Помню: в этот день у меня было ужасное настроение, но твоё письмо воздействовало и я обрела покой.
Ну, скатеренкова невестка! Ты, я вижу, ни перед чем не останавливаешься! Так и надо! Я думаю, вернее: твёрдо уверена, что ты будешь журналисткой, не говоря уже о том, что не сегодня, так завтра тебе придёт вызов и тебя зачислят в студенты. Наверное ты улыбаешься, т.к. твёрдо уверена в этом.*********
Валя! Милая моя Валька! Да! Ура! Ты большой пребольшой молодец! Мо-ло-дец!! Я так и знала!
Да и иначе быть не могло. Теперь ты студентка Московского госуд университета, что и след ожидать.
Только что я пришла из школы и лежит второе твоё письмо. Я так была удивлена, но открыв письмо и прочтя его, я почувствовала радость, которая не имеет границ! Лефт…ва! Выше нос! Будь всегда такой же независимой, гордой. Пусть даже все завидуют тебе, ощущая при этом неприязнь. Да! ты превзошла ожидания и надежды  всех этих акимовских простофиль.
Если бы мы были вместе, наверняка напились бы до потери пульса! Валя! Милая моя, дорогая! Я понимаю тебя, твоё сердце, готовое разорваться на кусочки от такой приятной новости. Ведь я сама такое ощущала, когда была зачислена.  Теперь необходимо учиться, грызть камень науки, который не так уж доступен.
Мы не будем по окончанию учёбы канцелярскими крысами, не будем отсиживать наши «пятые точки», а будем живыми, народными специалистами. У нас не будут болеть пальцы от счётных косточек, а будет болеть голова от людской информации, от пылающих печей,********** и домен в цехах.
Валя! Я очень горда, что у меня есть такая единственная подруга, которая всегда стремиться достигнуть своей жизненной цели. Я также счастлива сегодня, чёрт возьми, как и ты. К моему скромному ужину (супу гороховому и чаю без заварки), прибавиться сахар к чаю и варенье. Это ведь праздник!
Когда-нибудь, а это будет совсем скоро, когда мы окончим учёбу и все вместе соберёмся в нашем школьном классе и наши внутренние лица предстанут перед всеми. Наши мечты и мысли перейдёт в реальность и все узнают о наших тайных мечтах, которые мы старались скрыть друг от друга.
Валя! Ты представляешь всё это? недавно я смотрела фильм «Переступи порог», который начинается с того, что перед зрителями встаёт картина родительского собрания, а родители-то все молодые, которые вспомнили свою молодость, школьные годы. И я представила на их месте нас и нашу «бабушку» Лидию Ивановну.
На последней парте сидит Гена Берез-ов, а впереди него Лефт-ва. А кто же рядом с ней? Этого я сейчас не помню, но придёт время, вспомним обо всём. Вспомним Витьку Кост-ва (колбасника,  «сидит, как лопух среди роз!..»***********), См… Веру, хотя она мне сегодня снилась.
Хотелось бы к финишу придти в числе первых.
Валя! Как ты меня поняла, то я от всего сердца поздравляю тебя с зачислением в МГУ, да к тому же на ф-т журналистики. Ты сочинишь стихи? Наверное такой большой праздник ты отметила выходом в печать томиком твоих новых стихов. Хоть один из экземпляров лично своей (авторской) рукой подпиши мне. ************ Жду!
Что тебе рассказать о себе? Жизнь моя идёт по-прежнему. Учусь, учусь, учусь…  Этот семестр у меня самый ответственный. Необходимо во многом себя пересилить и заставить учить, хотя это не очень просто. Завалена чертежами, домашними чтениями по немецкому языку, заданиями по сопротивлению материалов.
Сейчас даже гулять не хожу. К тому же у меня сейчас ровно 20 коп. в сутки выходит на расходы. Приехав из Акимовки, я получила 47 руб. за работу (Это такая мизерная доля!!!), на кот. необходимо было прожить два месяца, т.к. мать денег ни копейки до сих пор не выслала. Но деньги пришлось  (по нужде) все истратить, а теперь вот заняла 5 руб (без них, кроме того: 20 должна) и питаюсь горохом с картошкой до конца месяца.
Ведь мать получает-то 70 руб, а отец не работает, а пьёт каждый день, вот и проживи на эти деньги семьёй в 5 человек. Нельке необходимо не меньше чем мне. Вот и всё. Хоть святым духом питайся. Я знаю, что учиться нужно, ни на что не взирая, чтобы также мои дети не страдали, как я.
К тому же у меня такая неприятность получилась, о которой вспоминать не хочется, но я тебе оповествую. Меня Марг-т просила, чтобы я купила ей белую водолазку. Или красную, ну, я ей купила, правда с рук (вспомни, как мы покупали белые ажурные кофточки) за 27 руб.
Так себе, вещь неплохая, если есть деньги (а она мне писала, что их у неё неограниченное количество) можно взять для разнообразия своих нарядов, но вчера я получила её обратно… и к тому же такое неблагодарное письмо.  Вот и всё. Сколько раз я давала себе слово: не покупать никому ничего, но ведь не могу так, чтобы не сделать кому-то приятное, если кто-то просит.
Вот и получила в знак благодарности. К тому же деньги заняла, а отдавать нечем. Вот делай теперь, что хочешь. Но это будет мне настоящий, серьёзный урок на будущее. Отпало всякое желание хотя бы слово ей написать…
Валя! Пожалуйся об этом никому не говори, а то моя мама, если узнает, шок получит. Всю жизнь она меня ругает за это, но я, как обычно, её не слушаю. Ладно, постараемся и такое пережить.
Да, Валюха! Я всё хочу у тебя спросить: почему Ваша Дина поступила в ДИСИ? Ведь она окончила школу с медалью, да и разве у неё не было жизненного призвания? Или она мечтала об этом давно?
У нас сегодня такой холод, что зуб на зуб не попадает. Сегодня мёл снег и дует холодный ветер. Погода просто прескверная. Сапог зимних ещё не купила, т.к. материально этого сделать не могу, пальто (за 50 руб) необходимо подкарачивать и как-нибудь, хотя бы пуговицами, придать ему нормальный аристократический вид.
О чём ещё написать? Пиши мне обо всём. Да, говоришь, С.М. женился? Надеемся, что хоть Ваши (твои и его) дети будут  счастливы обоюдно. Кончаю писать. До свиданья. Жду ответа. Валя. 13.10.70.
8.
Здравствуй Валя!
Сегодня 26 декабря и я, после всех мучений зачётной недели, решила написать тебе письмо.
Сегодня получила все зачёты. 31 у меня первый экзамен – теоретическая механика. Боюсь ужасно. Мне так необходимо его сдать для поднятия бодрости.
Валя! Миленькая моя! Ты на меня сердишься? Я знаю, что да! Да, я нехорошая, противная девчонка, но ты мне всё равно прощаешь, я ведь знаю.
Валя! Ты меня удивила с женитьбой С.М. Кто мог такое предвидеть?************ Но когда, в конце концов ты выкинешь из головы этого, недостойного тебя, человека? Неужели в тебе опять появилось прежнее чувство?************* Валя, забудь ты его и баста!*************
Как у тебя успехи? У тебя скоро сессия и ты едишь в Москву? Наверное я тебя (если у меня будет всё хорошо и я приеду домой) не встречу в феврале? Так хочеться поговорить с тобой обо всём.
Уже почти больше года как мы с тобой не виделись. Какая ты стала? Какие у тебя волосы (длинные или стрижка, «под мальчика»)? Валя! Как там дела в Акимовке? Прибавилось ли народу в лице молодёжи?  В моей памяти как-то всё стёрлось и я смутно представляю себе Акимовку. Да, Валя! Как служит «твой» Вася? О чём пишет? И верна ли ты ему??!
Видела ли ты Петьку Чебышева? Мне мать писала, что он приехал. Как он, «ничего»?
Сейчас иду по магазинам. К Новому году должны выбросить неплохие вещи. Завтра надо вставать рано и браться за книги. Ох – ох!!!
Да, как там Лидия Ивановна Васецкая? Передавай ей от меня привет.  Всё-таки в моей памяти для неё места не осталось.*****************
Вчера получила письмо от Лёшки Южак-ва из Германии. Такую симпатичную открытку прислал! Пишет мне Резников Сашка. Это тот, из Днепра. Он сейчас в Комсомольске-на Амуре. Романтика очаровала.
Валя! Пишет тебе Гена Берез-ов? Хороший был «мальчик»! Как учится ваша Дина? Куда думает поступать Аня? Передавай им от меня привет, а также своим родным.
Наверное буду кончать. До свиданья. Жду ответа. Валя. 26.12.70.
Да, с Новым Годом, тебя!!!
9.
Здравствуй милая моя Валька! Пишу тебе я. Ты знаешь, у меня сейчас такое состояние, что жить не хочется. Понимаешь, Валя! Погиб Санька Резников. Помнишь, это тот, с которым я познакомилась в лагере в 1966г.**************
Это был и останется для меня единственный человек, которого я любила… Да, любила. Его больше нет, понимаешь, нет! Я не могу в это поверить, не хочу.
Шесть лет нашего знакомства! Ведь это не месяц. За это время, за время нашей переписки я действительно полюбила его. Мой милый, хороший Сашка! Он был для меня всем и наверное если бы он позвал меня, то хоть на край света за ним пошла.
Я ничего не знаю о причинах гибели, да и о том, что его больше нет, что до 20 лет он не дожил 11 дней, я узнала от его мамы, которая в это воскресенье прислала мне письмо. Похоронили его 11 января в Днепропетровске. Я тебе писала, что он по комсомольской путёвке уехал в тайгу работать – в Комсомольск-на-Амуре и больше не вернулся живой.
Знаешь, как мне тяжело всё это. Как начинаю об этом вспоминать, сразу же слёзы. Я знаю,  что ты можешь сказать (и рада буду, если ошибусь в этом), что в своей жизни встречу ещё парня. Нет, такого больше не встречу никогда и чувств во мне таких больше не будет.
Это было в 16-17 лет, а мне вот уже скоро 20. Сколько я живу и до сих пор никогда мне не было так хорошо, никогда так не любила, как это было к нему. Его больше нет! Неужели эти 6 лет были просто так?
Валя! Милая моя, хорошая! Пойми меня хоть ты, ведь ты умеешь одна меня понимать и не будешь смеяться над моими строчками. Поверь, что это всё было не просто так.
Сейчас никого и ничего не хочу! Если бы хоть на миг увидеть его!
Валя! Как твои успехи? Как сессия? Гонишь на повышенную??!***************  Валичка! Пиши мне обо всём. Жаль, что мы с тобой не встретились, всегда так получается.
Пиши, до свиданья. Валя. 16.02.71.
10.
Здравствуй Валя!
Получила от тебя письмо и мне стало так грустно, захотелось увидеть тебя и обо всём поговорить. Ведь ты у меня осталась одна, с кем я могу поделиться своими мыслями.
Написала письмо Сашкиной маме, хотя вот уже недели две нет ответа. Неужели она мне не напишет? Мне очень хочется знать причину, из-за которой  не стало его… Всё равно я не верю, что его нет.
Валя! Почему ты ничего не написала как сдала сессию? Мне так хочется порадоваться твоими успехами, но ты, как я вижу, желаешь продлить моё удовольствие. Как там в Москве?
Ты знаешь, у нас из университета от ф-та журналистики, открыли двухгодичный ф-т журналистики. Записалась и я. Интересно узнать, чем ты живёшь, да и может у меня талант откроется? Да, я шучу. Просто хожу на лекции пока, а там видно будет.
Валя! Я писала тебе, как радушно меня встретила Акимовка?  Так вот, Саша Лысиков даже комплимент мне отпустил. На счёт изменения моего внешнего вида. Все свои дни, вернее: половину, я провела в компании Марг-т и Кузьм-нова. Как мы отдалились с Марг-т друг от друга. Первое расхождение  мнениями была мысль на счёт тебя. Я старалась понять почему она пренебрегает тобой и вместе с тем понять наконец её.
Мы сейчас с ней не переписываемся. У меня нет малейшего желания  писать ей, хотя обоюдно аккуратно шлём друг другу поздравления. А вот тебя я никак не могу поздравить ровно в праздничный день, но ты мне прощаешь, да, Валька? Я ведь такой занятой человек. Вчера получила письмо от Чебышевой. Хорошая она девчонка и у меня больше нежности и уважения  к ней, чем к Марг-т.
 Валя! Ты не подумай, что я стараюсь как-то перед тобой «выслужиться» и поэтому сквернословлю на Марг-т. Нет. – Я просто не уважаю её. И ни капельки не буду сожалеть, если она, выйдя замуж за Кузьм=нова (хотя этого на 50% может не случиться) будет страдать, обижаясь на судьбу.
Ладно об этом. Валя! Передавай мой пламенный привет Генке. Я всегда при одном воспоминании о нём начинаю улыбаться. Вот умный парнишка… Валя, а могут ли твои пути сойтись с Генкиными??!
Кончаю писать.  До свиданья. Целую Вальку. Жду ответа. Валя. 9.03.71.
11.
(почтовая карточка)
Валя! Если ты в Москве, срочно телеграфируй: можешь ли приехать ко мне в Ленинград к 15 августа и быть моим свидетелем. Затем свадьба в Акимовке. Валя. 21.07.72.****************
12.
Здравствуй, Валя!
Наконец-то (!!!) я решилась ответить на твоё письмо. Знаешь, ведь мне Бакит сразу не сказал, что пришло письмо, но я случайно сама его обнаружила. Хотела ответить сразу же, но каждый раз откладывала на день. Пишу тебе из Череповца, приехала 5-го, а завтра, 9.20. уезжаю в Ленинград.
 Сейчас пишу диплом, защита – в феврале. Как всегда, материала нет, а сроки уже поджимают. У нас в этом году было распределение в Рыбинск, но никто не взял этого места, т.к. считают, что это «дыра».
Валя! Я ведь осенью 74 года, когда была в Ленинграде (этот год я была в академке) встретила Генку Берез-ова. Мы с ним «даже» в кино вместе сходили. Немного говорили о тебе. Правда я так и не выяснила, почему «потухла» Ваша с Геной любовь?! Слушай, Валя! Почему бы тебе не приехать в Ленинград на пару деньков, ведь здесь совсем недалеко?
Встретились все вместе и поговорили бы, правда я Генкин адрес не знаю, а он не горит желанием меня видеть. Знаешь, он был очень удивлён, когда узнал, что я вышла замуж за казаха с «узкими глазами». Поговорили с ним обо всех наших, повспоминали. Знаешь, что у Марг-т Лорки родилась девочка?
Тут недавно мне Колька Попов во сне снился и я с ним всю ночь целовалась. К чему бы это? Ведь 100 лет  уже о нём не думала, и надо такому присниться?
Валя! Как твои личные дела? Как насчёт замужества, ведь уже пора заводить семью. Скоро 25! Мне даже не верится, что четверть века прожили. Стала ощущать свой возраст ещё и потому, что уже не мальчики, а пожилые мужчины заглядываются и уже нельзя влюбиться в 18-20-летнего, т.к. «стара» для этого возраста.
Как подумаю, что жизнь мало что принесёт лучшее в последующие годы, даже страшно становится. Ведь ничего не успела сделать, а годы творчества уже окончились.
У тебя, вероятно, всё по другому, ведь ты и работаешь, и учишься, а я все 6 лет бездельничала, т.к. перебиваться с 3-и на 4 – это не учёба, да и эта пора уже кончается.
Да, распределилась я в Череповец, к мужу. Сыну Саше в январе 2 года будет. Живёт вот уже год у родителей Бакита, в Актюбинске. Нелька наша не поступила, уехала в Акимовку. Вот такие мои дела.
Кончаю писать. Жду ответа. Если не сердишься напиши. Чиркни Генкин адрес, если помнишь. Валя. 8.12.75.********************
_______________________ 
*Кстати, вскоре В.К. выйдет замуж именно за этого Т.Д.
** Моя респондентша перепутала типографию с редакцией…
*** Эта история КПСС считалась смешным предметом во всех технических вузах, насколько я знала ситуацию в те годы.(примеч. от  30.10.17. / В.Л.)
****На тот момент этот шикарный французский фильм я уже видела, как и обдумала не раз.
*****(!!!)
******Сувенир я действительно получила, и очень приятный: чешский декоративный  металлический поясок, который в ту пору невероятно подошёл к моему новому импортному платью!
*******Слова из моего стихотворения конца 60-х годов, которое я озвучила на школьном «Огоньке» в 10-м классе…
********Большие фантазии Валентины! Быть на её месте – значит, быть ею. Хотеть быть столь пре…нным созданием? Боже упаси, во все времена и годы! (примеч. от 30.10.17.)
*********Этого парня я никогда не знала даже в лицо, как и фамилия его мне не говорила вообще ни о чём!
*********Здесь она угадала, и далее - крупным почерком…
**********Валентина училась в каком-то металлургическом институте, отсюда специфический пафос
*********** Вряд ли я когда-нибудь так называла В.К., хотя др. девчонки дразнили, за его задиристость. А лопухом  среди роз никогда не был. Наоборот, очень симпатичный парень…
************Очень предваряла события моей жизни! Томик не вышел до сих пор… (31.10.2017.)
*************Конечно, никто, кроме меня… (В.Л.)
**************Ей было даже невдомёк, что оно на тот момент никуда и не уходило. Что чувства, вообще-то, бывают подлиннее двухнедельных…
***************Какой скороспелый выход! И всё так просто: прикажи сердечку - и оно отступит… (примеч. от 31.10.2017)
**************** Думаю, это по причине, что любимой ученицей Л.И.Васецкой, нашей классной дамы, всегда,  увы, была ученица Лефт-ва…
*****************Точнее: летом 1967г., по окончании 9-го класса.
******************Она не понимала, что у меня нет стипендии  вообще?
*******************Помню, телеграфировала, что не смогу. Но официальные приглашения от В.Ф. и жениха получила.  На свадьбу не собралась, были свои житейские обязательства и обстоятельства.
********************Помнится, я сердилась, и на последнее письмо не отозвалась. Позднее мы очень коротко виделись дважды, на Украине: примерно,  летом 76-го и 83-го (или 84-го)…
(Подготовлено к печати и все примечания от 28 - 31.10.2017. / В.Л.)