Целую, Тося. Ради жизни. Глава 28

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/11/01/1047

- Тоська, - ураганом ворвалась домой к Мустафиновым Полина Андреевна на следующее утро, после того как ей стало известно, что к ним приезжает Денис, - зачем ты разрешила Равилю привезти сына?!
- Мамуль, - обернулась к ней Тося от стола в кухне, где она кормила завтраком малышей, - во-первых, доброе утро, а во-вторых, что за претензии по поводу мальчика?
- Доброе, - проворчала женщина, - какое оно доброе? Привет, мои лапушки, - расцеловала она макушки внуков, обняв одновременно одного и другого.
- Привет, бабуля, - потянулась к бабушке Марьям, полагая, что отвлечённая её появлением мама не будет настаивать на том, чтобы дочка доела порцию каши.
- Привет, бабушка, - не оборачиваясь, кивнул Вася, упорно доедая кашу, которая по словам отца делает мужчину сильным, наращивая мускулы наравне с утренними спортивными занятиями.
- Тось, - устало плюхнулась на стул рядом с внучкой Полина Андреевна, - ну, неужели, ты ничего не понимаешь? Кушай, моя ласточка, кушай, - погладила она по голове недовольно надувшую губки Марьяшу, разочарованную тем, что ей не удалось увильнуть от каши. - Зачем тебе проблемы с подростком в таком сложном возрасте?!
- Мама, - твёрдо ответила Тоня, - он сын Равиля, и этим всё сказано.
- Тосенька, - вкрадчиво начала мать, - можешь мне сказать? Равиль попросил тебя об одолжении приютить Дениса или поставил перед фактом, что мальчик приезжает?
- Ты сама не догадываешься? - недовольно спросила Тося.
- Тоська, не груби матери, - погрозила пальцем женщина.
- Мам, - повела в сторону близнецов глазами Тоня, призывая мать не говорить лишнего при детях, - неужели, за столько времени ты ещё недостаточно изучила Равиля? Или ты просто делаешь вид, будто не понимаешь? Тебе прекрасно известно, что Равиль не тот мужчина, который просит об одолжении. Но и тупо поставить меня перед фактом ему бы даже в голову не пришло. Мы вместе с ним согласовали приезд мальчика ещё в Казани.
- Так почему ты уже тогда не воспротивилась?! - всплеснула руками Полина Андреевна.
- А почему я должна быть против? - искренне удивилась Тося.
- Как это почему? - изумилась в свою очередь мать. - Это чужой ребёнок, понимаешь, чужой!
- Это не чужой ребёнок, - решительно возразила Тоня, - а сын моего мужа.
- Тось, - скривилась Полина Андреевна, - дело-то не в этом. Ну, был бы он маленьким, как Вася с Марьяшей...
- Был бы он маленьким, его бы никто к нам одного не отпустил, - возразила Тося.
- Вот и замечательно, - ухватилась за фразу мать. - А если бы его мать была разумной женщиной, то она никуда не отпустила бы мальчишку. И сейчас, когда он вырос, тем более! С подростками намного сложнее ладить, чем с малышами.
- Мам, ну, как ты не можешь понять?! Мать Дениса благодарна Равилю за его спасение. Она не может отказать, чтобы сын побывал у нас. Тем более, если мальчик сам этого хочет.
- Эх, Тоська-Тоська, - горько покачала головой мать, - твоя доброта может выйти боком. Мало ли, чего этот мальчик захочет. Может, он собирается вас поссорить, чтобы отомстить за мать.
- Не поняла, при чём тут месть? - озадачилась Тося.
- Он же наверняка думает, будто Равиль бросил его мать, и не женился на ней.
- Глупости какие, - начала раздражаться Тоня.
- Вовсе не глупости! - продолжала распаляться Полина Андреевна. - Такое происходит сплошь и рядом!
- Где происходит? - невольно улыбнулась Тося, вспоминая привязанность Янины к телевизионным мелодрамам и, предполагая, что мать постигла та же участь.
- Везде, - безапелляционно заявила Полина Андреевна. - Я тебе уже говорила, что для Равиля не должно быть никого главнее тебя и ваших малышей.
- Мам, как можно сравнивать между собой детей? Они все одинаковы для родителей.
- Ты думаешь, - прищурилась женщина, - что Равиль любил бы твоего ребёнка от другого мужчины точно также как близнецов?
- Безусловно, - убеждённо ответила Тоня.
- На твоём месте я не была бы настолько уверена.
- Мамуль, - улыбнулась Тося, пытаясь утихомирить мать, - вообще-то, если ты помнишь, у меня нет других детей.
-  Не ёрничай! А вот у Равиля, как оказалось, есть!
- Мам, тебе не кажется, что сейчас не имеет никакого смысла обсуждать это? Ведь от этого ничего не изменится.
- А может, - воскликнула Полина Андреевна, словно не слыша дочь, - та женщина стремится возобновить с ним отношения?
- Нельзя возобновить то, чего не было, - отрезала Тоня.
- Откуда ты знаешь, что не было?!
- Знаю.
- Кто, ну, кто тебе об этом сказал? - разгорячилась мать. - Наверняка Равиль? Чего же ещё он мог сказать, - скептически усмехнулась мать, - в своё оправдание? Конечно, ничего иного, кроме как убедить тебя, что он не любил эту женщину.
- Между прочим, он мне такого не говорил, - нахмурилась Тося.
- Час от часу не легче! - возмутилась Полина Андреевна. - Он, что же, сказал, будто любил её до тех пор, пока не нашёл тебя?
- Мам, - снова улыбнулась Тоня, - что за нелепое предположение? В тот момент он просто поддался мужскому инстинкту.
- Бабушка, бабушка, пойдём играть, - загалдели близнецы, незаметно для увлечённых обсуждением мамы и бабули расправившиеся с завтраком.
- Сейчас идём, мои лапушки.
- Мамочка, прекращай раздувать несуществующую проблему, - миролюбиво, но решительно, заявила Тося. - Давай-ка, лучше позавтракаем с тобой.
- Конечно, - проворчала Полина Андреевна, - если вы всё уже решили и в советах матери не нуждаетесь. Спасибо, дочур! Не хочу я завтракать. Мы с Лёней чай пили с сыром.
- Ты выставила Лёнечку на работу спозаранку? - расхохоталась Тоня, будучи в курсе, что мать никогда не оставляет любовника одного в своей квартире.
- Ему не привыкать, - отмахнулась женщина. - Тось, ты меня сбила! При чём тут Лёня? О чём мы говорили?
- О завтраке, - ласково улыбнулась Тося.
- Играть, играть, - настойчиво тянула бабушку Марьяша.
- Иду, моя красавица, - поднялась Полина Андреевна.
- Мамочка, - сказала Тоня вслед матери, покидающей вместе с внуками кухню, - не переживай, пожалуйста, попусту. Всё будет хорошо. Денис - нормальный мальчик.
- Ну, смотри, - недовольно оглянулась мать. - Я тебя предупредила.
- Ты, должно быть, забыла, мам, - возвысила голос Тося, - что с Денисом занимается Асия. Я ведь тебе говорила. У них очень хорошо налажен контакт. Уверена, что она повлияла на мальчика наилучшим образом.
- Только на это и остаётся надеяться, - отозвалась издалека Полина Андреевна. - Моя дорогая сваха - здравомыслящая женщина, - продолжила она, словно убеждая саму себя. - Она сумеет вправить мозги этому парнишке. Хотя он ей и внук, Асия совершенно точно не станет его баловать. Как ни говори, - вынуждена была согласиться женщина, - а сына она воспитала очень хорошего.
- Вот именно, - улыбнулась Тося, полагая, что мать не слышит её из игровой комнаты, куда внуки утянули Полину Андреевну. - Рада, что ты хотя бы это понимаешь, - вполголоса проговорила она.

***
Полина Андреевна провела с внуками несколько часов, освободив для себя первую половину рабочего дня для разговора с дочерью. Почувствовав непреклонность Тони, мать прекратила настаивать, чтобы та убедила мужа отказать мальчику в приезде. Тем не менее, Полина Андреевна осталась в убеждении, что ничего хорошего из приглашения Дениса в гости не получится. После того, как бабушка с внуками вдоволь наигрались в комнате и затем во дворе возле дома, во время обеда женщина попыталась ещё раз подступиться к вопросу, действуя более завуалированно и подойдя с другой стороны.
- Тосенька, - мягко сказала мать, - мне кажется, что сам Равиль плохо себе представляет, какие трудности его ожидают. Наладить контакт с тринадцатилетним мальчиком, ох, как непросто.
- И тем не менее, - терпеливо пояснила Тося, - Равилю всё равно придётся это сделать.
- Тось, - воодушевилась Полина Андреевна, обнаружив у себя в запасе новые идеи, способные повлиять на дочь, - а, хочешь, я поговорю с твоим мужем?
- Зачем это? - недовольно спросила Антонина. - Будешь убеждать его не приглашать мальчика?
- Нет, ну, что ты! - нарочито невинно воскликнула мать. - Попробую обратить его внимание на один аспект.
- Какой? - заинтересовалась Тоня.
- Видишь ли, - принялась рассуждать Полина Андреевна, - дело в том, что с момента, когда стало известно об отцовстве Равиля, прошло совсем немного времени. И сам мальчик и, прежде всего, воспитавший его отец могут воспринять этот визит, как посягательство на авторитет папы, с которым он рос.
- Что за ерунда? - удивилась Тося.
- Это совсем не ерунда, дочура, - назидательно проговорила женщина. - Такое очень даже возможно. Пусть бы страсти немного улеглись. Тем временем, мальчик как следует выздоровел. Вот тогда и можно было бы его пригласить.
- Мам, я убедительно тебя прошу, не поднимать эту тему с Равилем. Хорошо? Обещаешь мне?
- Ну, конечно, - разочарованно вздохнула Полина Андреевна. - Просто я хотела уберечь вас обоих от разочарований.
- Мамуль, - улыбнулась Тоня, - не волнуйся сама, и не нагнетай, пожалуйста, обстановку. Я уверена, что всё сложится замечательно.
- Скоро к нам приедет брат, - неожиданно заявил Вася, до сих пор как и сестрёнка не вступавший в разговор взрослых.
- Откуда ты знаешь, Васенька? - встрепенулась бабушка.
- Папа шказал, - дожёвывая кусочек котлетки, объяснил малыш. - Он купил для Дениса гантели.
Полина Андреевна бросила на дочь вопросительный взгляд, и Тося поспешила подтвердить.
- Верно, Равиль покупал гантели для мальчика, когда ездил с детьми в спортивный магазин за новыми мячиками.
- Ну, раз уж гантели куплены, - иронично воскликнула Полина Андреевна, - тогда конечно. Деваться некуда.
- Мам, - фыркнула Тося, - перестань насмешничать. Неужели ты не понимаешь, что Равилю очень нужен приезд сына? Я непременно поддержу его, и постараюсь помочь наладить контакт.
- Равилю нужен, - горько воскликнула мать. - А тебе?! Тебе, Тосенька, это зачем? В твоём состоянии вообще надо беречь себя от любых волнений. Кстати, как ты себя чувствуешь? - запоздало поинтересовалась она у дочери.
- Нормально, - пожала плечами Тоня. - Ты же знаешь, что первая беременность протекала без проблем. Немного тяжеловато пришлось ходить на последнем месяце, только и всего. Но это я даже за проблему не считала. Надеюсь, что всё обойдётся благополучно и в этот раз.
- Постарайся себя беречь, - растроганно проговорила Полина Андреевна.
- Обязательно, мамуль.
- Кстати, - воодушевилась новой темой беседы женщина, - всё забываю спросить, может, мне перенести отпуск с сентября на январь? Ну, чтобы помочь тебе с маленьким.
- Мам, - уточнила Тося, - а как же твоя поездка в санаторий с Лёнечкой?
- Переживёт, - отмахнулась Полина Андреевна. - Что может быть важнее внуков?
- Наверное, не стоит обижать Лёнечку и переносить отпуск, - задумалась Тоня. - Если всё пройдёт в срок, то в январе к нам сможет приехать Асия. Да и Равиль, ты сама знаешь, прекрасно мне помогает. Для него взять отпуск в любое время, как учредителю, вообще не проблема.
- Ну, ладно, - согласилась мать. - Тогда буду приезжать к вам по выходным и забирать близнецов к себе.
- Там будет видно, - уклончиво сказала Тося. - Спасибо, мамуль, - ласково улыбнулась она, - что ты приехала поиграть с малышами.
- Да я и сама по ним соскучилась, - сказала Полина Андреевна. - На работе пока ничего аврального. Люба прекрасно справится одна. А сейчас всё же поеду. Но сначала, давай, помогу тебе уложить малышей.
- Днём они засыпают самостоятельно. Но если ты сама хочешь отдохнуть после обеда...
- Какое там, отдохнуть! Если я вздремну, то Любе придётся работать в одиночку до вечера, - рассмеялась Полина Андреевна. - Так что, лучше уж поеду.
- Передавай привет Любови Ивановне. Жаль, что Равиль не приедет на обед, а то он бы тебя подвёз.
- А почему это вдруг Равиль не будет обедать? - возмущённо ухватилась за новую тему мать.
- Мама, он взял обед с собой и перекусит прямо на работе. У них с Сашей новый проект. Фомина обеспокоило торможение роста доходов кабельного телевидения, и он загорелся идеей выиграть конкурс на вещание нового радиоканала.
- Компаньон Равиля очень деятельный и удачливый бизнесмен, - уважительно заявила Полина Андреевна. - Так что там с конкурсом?
- Разумеется, они его выиграли. Поэтому теперь Равиль вместе со своими специалистами монтирует мачту на крыше высотки и устанавливает радиопередатчик.
- И что, для этого нужно целыми днями пропадать на работе? - снова вспылила Полина Андреевна.
- Не целыми днями, - терпеливо пояснила Тося. - Но работу необходимо завершить в течение недели.
- А когда приезжает Денис?
- Послезавтра, - нехотя произнесла Тося, опасаясь нового витка возмущений со стороны матери, который не замедлил последовать.
- Так тебе же придётся быть с ним совершенно одной! Тоська, зачем это нужно, брать на себя контакт с чужим ребёнком?!
- Мам, ну, успокойся ты уже! - лопнуло терпение у Тони. - Что тут особенного, пару дней побыть с мальчиком? Он приедет надолго. Так что, у Равиля будет достаточно времени, чтобы пообщаться с ним.
- Ну, ладно, ладно, - торопливо осеклась Полина Андреевна, - не раздражайся. Но при малейшем намёке на сложности немедленно вызывай меня. Уж будь уверена, я сумею с ним справиться.
- Договорились, - улыбнулась Тося.
Она очень любила свою мать, но на сей раз, целуя её на прощание у двери, вздохнула с облегчением.


http://www.proza.ru/2017/11/01/1144


Фотография из интернета. Спасибо автору.