Роман, каких тысячи Глава2

Синицын Василич
    Их  поселили  в  главном  корпусе  пансионата  «Ракета»,  в  двухэтажном  здании   из  белого  кирпича, с  бесхитростной  мозаикой  на  фасаде, изображавшей  гигантских морских  звезд,  медуз  и  аквалангиста  с  насаженной  на  гарпун  рыбой.  Пансионат  принадлежал  какому-то  николаевскому  заводу,  они  же  попали  сюда  по  сложной  цепочке  знакомств, выдав  себя  за  родственников  сестры-хозяйки  пансионата,  которую  они  и  в  глаза  не  видели  раньше. Сезон  все   равно  кончался, нового  заезда  не  ожидалось,  деньги  за  путевки  были  заплачены ( а  кому именно это  уже  не  их  дело), так  что  угрызений  совести,  что  они  занимают  чужое  место, они  не  испытывали.
    Здание  пансионата  стояло  торцом  к  морю, до  которого  было не  больше  сотни  шагов, а  из  лоджии их  номера  открывался  вид  на  строительную  площадку, где  возводилась  здравница  для  работников  треста  пищевой  промышленности. Вдоль  изгороди  был  разбит  газон   и  росло  несколько  молодых  тополей.
    Впечатления  первых  дней  были  разочаровывающими  -  воду  в  номер  приходилось  носить  ведрами, бриться  в  общей  умывальной,  мусор и  помои  таскать  в  цистерну  где-то  на  задворках,  питаться  в  столовой  другого  пансионата,  что  напротив,  и  кругом  самообслуживание,  самообслуживание,  самообслуживание…  Черт  их  занес  сюда! 
-  Ты  так  сердишься, словно  я  нарочно  тебя  сюда  затащила.  Я  ведь  тоже  не  знала,  что  здесь  и  как…

    Да,  он  злился  и  отлично  знал  почему. Убогая  местная  действительность  была совершенно  не  при  чем,  ее  можно  было бы и  вовсе  не  замечать,  тем  более,  что  рядом  все-таки  простиралось  море.

    Он  много  плавал  и хотел  научить  Дашу  плавать,  но  та  поднимала  отчаянный  визг  как  только  он  пытался  отнести  ее  поглубже  в  море,  где  ей   было  бы   хотя  бы  по  пояс. Не  помогали  ни  уговоры,  ни  положительные  примеры  других  малолетних  карапузов,  бесстрашно  барахтающихся  в  волнах,  ни  насмешки  над  ее  робостью. Силой  тоже  ничего  не  добился  -  один  раз   подхватил  ее  на  руки  и  понес  в  воду,  не  обращая  внимания  на  ее  вопли : «Па-а-па,  не  надо!!  Не  надо!»,  а  он,  пересиливая  свою  жалость  к  детскому  тельцу,  бьющемуся  в  его  руках, нес  ее  все  дальше  в  море,  с  каждым  шагом  разувериваясь  в  своей  правоте,  и  когда  уже  опустил  ее  в  воду,  она,  истошно  крича,  все  равно  пыталась  найти  спасения  у  своего  мучителя,  вцепившись  в  его  руки,  с  мольбой  глядя  на  него,  и  он  поспешил  отнести  ее  назад. На  берегу  она  постепенно  успокоилась  и, присев  на  корточки   у  воды  в  полосатом  махровом  халатике,  смотрела  на  море  и  грозила  волнам  пальцем: « У, волнишки!».  Наверное,  волны  были  для  нее  живыми  существами.  Чтоб  помириться, он  затеял  игру  в  ракушки  -  маленькие, бледно-розовые  были  караваном  верблюдов,  покрупнее  и  темнее  -  погонщиками  и  контрабандистами,  черные  мидии  -  таможенниками. Караван,  перевозивший  наркотики,  никак  не  мог  проскользнуть  незамеченным  мимо  таможенных  постов  и  в  наказание  всех  зарывали  в  горячий  песок.  Если  они  клялись,  что  бросят  свое  грязное  ремесло, их  откапывали  и  отдавали  на  перевоспитание  Великому  Муравью, спрятанному  в  спичечном  коробке.
-  Даша,  тебе  нравится   море?
-  Очень.
-  Но  нам  придется  уехать  отсюда,  если  ты  и  дальше  собираешься  привередничать  в  столовой.  Мы  не  можем  смотреть,  как  родная  дочь  умирает  с  голоду.
- А, если  там  не  вкусно  готовят.
- Неправда,  готовят  очень  хорошо.  Ты  же  видишь  - здесь  нет  магазинов,  чтоб  самим  готовить. Пожалей  отца,  он  вынужден  всякий  раз  из-за  тебя поедать  двойную  порцию.
    В  пансионате  «Ивушка»  кормили, действительно,  сносно. Над  входом  в  столовую  висел  транспорант : «Любите  свою  базу  видпочинку.  Дбайте  ее  красу!». За  каждым  был  закреплен  свой  столик,  а  сервировкой  занимались  сами  отдыхающие  по  очереди. Когда  жизнь  подчинена  режиму,  будь  то  санаторий  или  больница,  или  армия,  посещение  столовой  это всегда  еще  и  некое гарантированное развлечение.  Голоден  ты  или  нет, но  все  равно  ожидаешь  приема  пищи, боишься  пропустить. Наверное  потому,  что когда  человек  несвободен,  он  чаще  бывает  голоден,  чем  сыт.  Поле  обеда  возвращались к  себе  в  номер,  распахивали  настежь  балконную  дверь  и  ложились каждый  на   свою  койку. Солнце  сильно  нагревало  номер,  но  выходить  из  него  не  хотелось,  да  и особо  некуда  было  выходить. Даша  ни  за  что  не хотела  спать,  требовала  внимания  к  себе,  и  они  читали  ей  вслух,  меняясь, а  другой  за  это  время  мог  подремать.  Так  проходил  час  или  два,  потом  Лена  вставала,  поднимала  Дашу,  и  втроем  они  отправлялись  за  фруктами  на  «багажный»  рынок.  Во  второй  половине  дня  на  обочине  ухабистой  грунтовой  дороги, соединяющей  пансионатный  муравейник  с  остальным   миром,  у  автобусной  остановки  неподалеку  от  «Ивушки», скапливались, выстраивающиеся  в  длинный  ряд, пропыленные  «Жигули»  с  николаевскими  номерами,  и  загорелые,  развязные   парни,  скучающие  возле  открытых  багажников,  забитых  дынями,  арбузами,  грушами  и  виноградом  за  пару  часов  сбывали  свой  товар. Монопольная  торговля  не  нуждалась  ни  в  заискивающих  улыбках  продавцов,  ни  в  рекламе. Цены,  конечно,  были  дикими,  но  относительная  дешевизна  всего  прочего  существования  позволяла  не  обращать  на  них  внимания. Иногда   на  этом  же  месте   появлялась  государственная  бочка  с  пивом,  и  у  человека,  сидящего  за  краном,  можно  было  купить  водку  в  разлив -  в  открытую, семь  рублей  стакан. Чем  торговали  в  пляжных  барах,  он  не  знал -  выпивка  здесь  его  не  интересовала,  совершенно  не  тянуло. Потом  опять  шли  на  пляж  до  ужина,  а  после  ужина  снова  на  море -  просто  посидеть  на  берегу.  Лена  была  счастлива,  что  они  все  вместе,  что  Дашу  удалось  вывезти  на  юг,  а  для я него  в  этом  году  отпуск  все  равно  был  пропащим -  через  десять  дней  надо  было  возвращаться  в  Ленинград,  собирать  отзывы  у  оппонентов,  рассылать  автореферат…  до  зашиты  оставалось  полтора  месяца.  Была  еще  одна  причина,  из-за  которой  отпуск  не  мог  быть  ему  в  радость, о  которой  он  думал  постоянно,  когда  оставался  один  хоть  на  полчаса.  В  сущности  он  уже  давно  не  ждал  от  жизни  никаких  перемен  и  не  хотел  их,  но  так  случилось…