31. Кража

Ольга Кузнечик
В Райские врата стучались.
Долго, нудно и без перерыва.
Превратник с интересом наблюдал за стучащим снаружи, а змей прислушивался изнутри, и оба думали одно и то же: какой смысл стучать, если не открывают?
Но стучащий - стучал. не обращая внимания на проливной дождь и явное отсутствие признаков жизни внутри Рая, потому что так не бывает, чтобы внутри Рая не было жизни. Стучащий точно знал, что жизнь внутри Рая - есть, иначе он не стал бы стучать. Он потому и стучал, что хотел ее, жизнь...

И это более всего поражало змея - какая тут может быть жизнь, если чуть что - гром, молнии, пинок по хвосту и "всем восхвалять Господа"? Это там, за вратами Рая - настоящая жизнь. Там можно жить самому, без этой вечной угрозы "что-то сделать не так", там - сам себе хозяин...
Превратник же думал то же самое, только наоборот - как плохо, что к вратам стали подпускать внешних, бесхозных. Сами не живут, и другим не дают. Чего вот он стучится? Потому что сказать некому, мол, чего ты стучишься-то?

- Ты чего стучишь? - спросил стучащего помощник Превратника.
Стучалец обернулся на помощника, и тот аж поежился - сколько было во взоре сосредоточенной устремленности.
- Я тут живу, - кратко ответил тот, и помощник, устыдясь, ушел к сторожку.

Стучалец продолжал стучать.
- Чего он? - спросил Превратник помощника.
- Он тут живет, - кратко и с отвращением ответил тот.
- Живе-е-ет?! - удивился Превратник, - что-то я его не помню!

***
Старый Ангел, закончив очередную лекцию, раздумывал - куда пойти для начерпания вдохновения для следующей. Обычно он ходил к Древу познания Добра и Зла - просто сидел рядом, вдыхал аромат плодов, прислушивался к пению птичек и - составлял конспекты. Сегодня его отчего-то потянуло к Вратам.
Приближаясь к ним, он вдруг услышал что-то знакомое и давно забытое. Какую-то мелодию, доносящуюся явно с той стороны.
"Иерихон на мою голову! - подумал он, - если это не Иоанн!" и - ускорил шаг.
По мере приближения музыка усиливалась, и открыв врата, он услышал ее всю, целиком и полностью - она раздавалась отовсюду...
- Здравствуй! - сказала ему музыка, - Что-то ты долго!..
- Я спешил, - ответил Старый Ангел, - давно не виделись!
- Да, давненько.
- Ты сможешь завтра провести лекцию? Ангелята будут счастливы...
- Что,  Раю появилось "завтра"?
- О-о-о, узнаю тебя... Спасибо, это - ценно, а мы тут, знаешь ли, совсем...
- Да-да, я уж чувствую...

***
Превратник протирал глаза от недоумения: стук прекратился вместе с дождем и стучащим, но - куда все делось? И - где Врата?

- Врата украли!!! - вдруг завопил он в ужасе, - украли Врата!!!
Помощник, выбежав из сторожки, убедился в правоте вопящего.
- И что делать будем? - спросил он, стараясь привести в разум Превратника.
- Искать!!! Искать! Где они? Их не могли далеко унести!
- Да, знаете ли, складывается впечатление, что унесли не врата, а нашу сторожку. Забор-то на месте!
- А-а-а... - крик Превратника понемногу иссяк, и он стал осматриваться по сторонам, - Смотри! - вдруг вскрикнул он, - Деревья-то те же!
- Да, - почесал затылок помощник Превратника, - на месте. А где тогда Врата?!

***
Ангелочки забавлялись новой игрушкой, которую принес им... Кто-то. Они называли его - Кто-то, потому что имя он не назвал, а спрашивать было неудобно. Игрушка была интересной - миниатюрной копией Райского садика, и они крутили ее в руках, стараясь поиграть с ней - каждый. Посмотреть на деревца, на Вратца, на свою полянку...