Бабье лето

Эмма Бёрк
1
Происшествие это случилось на углу улицы Октябрьской революции и переулка имени Пятой стрелковой дивизии, во дворе дома номер восемь. Альфа-самка дома номер восемь - Зинаида Андреевна Штоц, женщина видная но незамужняя, по причине своей незамужности, вынося мусорное ведро в полшестого утра, увидела, одиноко стоящего человека в скафандре. Доподлинно понять, был ли в скафандре сам человек, было совершенно невозможно. Стекло гермошлема было опущено и затемнено солнечными фильтрами. К тому же, человек не шевелился и не издавал сигнала SOS, как , по представлениям Зинаиды Андреевны, должен поступать каждый приличный космонавт терпящий бедствие на углу улицы Октябрьской революции.
2
Зинаида Андреевна походила кругами вокруг человека в скафандре и заглянула в темное стекло шлема. В стекле тускло поблескивали неизвестные Зинаиде Андреевне звезды. От скафандра пахло казахстанской степью, горелым ковылем и перегретым металлом.
- Издалёка к нам? - попыталась завести непринужденный разговор Зинаида Андреевна.
Скафандр молчал. " Скромный! - подумала Зинаида Андреевна - Это ничего, это пройдёт со временем." И оставив мусорное ведро возле ног скафандра, как бы намекая окружающему миру, что территория надёжно закреплена за ней, пошла звать на помощь Витю из шестой квартиры. Витя, как водится на Руси, запил сразу после путча и с тех пор жил случайными заработками.
Зинаида Андреевна, ногой в резиновой тапочке, постучала в двери к Вите и заранее подбоченилась, приняв позу Цезаря во время чествования оного сразу после победы на одномандатных выборах.
Витя долго скрипел и щелкал замком, так что триумфальная поза Зинаиды Андреевны успела слегка
поостыть и потерять лоск.
- Виктор! - сказала Зинаида Андреевна, когда дверь наконец открылась - Мне кажется у вас в кране кавитация! И за вывоз мусора неуплачено!
Витя наморщил брови, пытаясь разгадать к чему клонит разговор Зинаида Андреевна, но не смог.
- Нда-с? - эта безошибочная фраза была заготовлена Витей ещё во времена пресловутого путча и с тех пор работала безотказно.
- Помочь надобно! - с нажимом сказала Зинаида Андреевна - Я дама одинокая. А вы джентльмен известный на районе, хоть и за свет не платите.
- Нда-с?
- Дядечку одного затащить надобно в квартиру. До приезда властей и дальнейшего разбирательства по этому важному вопросу!
- Ко мне...в квартиру?! - озадаченно и даже несколько заинтересованно, чего не случалось со времён путча, спросил Витя.
- Отчего же к вам! Ко мне конечно! Вы, как человек ведущий несколько сумбурный образ жизни, вряд ли сумеете оказать первую медицинскую помощь.
- Где? - спросил Витя опостыливая ко всему земному.
- Во дворе! Возле качелей. Только аккуратней, прошу! Дело государственной важности!

3
С доставкой нежданной находки пришлось повозиться. Не смотря на летнее тепло, баловавшее всех жителей города ЭNска этой осенью, скафандр был покрыт иссине-белой изморозью , и у тащившего его Вити от холода немели руки, хотя остальные части Витиного тела изрядно потели и ругались с неожиданным Одесским акцентом.
Зинаида Андреевна проживала на третьем этаже трехэтажного здания под номером восемь в квартире номер тринадцать за железной дверью с медной, до блеска начищенной, табличкой : " Штоц В.Н." И только старожилы дома номер восемь по улице Октябрьской революции помнили что " В.Н." расшифровывалось как Вениамин Николаевич.

- Куда-а-а его-о-о! - прохрипел Витя, когда Зинаида Андреевна отперла дверь своей квартиры за несчастливым номером тринадцать.
- В залу давай! На кресло! Там ему мягше будет! - суетилась Зинаида Андреевна.
Сунув три сотенных купюры в ледяную руку, мокрого ,едва дышавшего Вити, Зинаида Андреевна заперла дверь изнутри на три английских замка, строго-настрого наказав Виктору хранить государственный секрет, не забыв при этом вскользь и как бы невзначай, упомянуть про статьи: номер 276 УК РФ " Шпионаж" и номер 275 УК РФ "Госизмена". Витя - тертый калач, еще до путча торговавший на Агромойшевском рынке азербайджанскими арбузами, сразу прикинул, что 276-ая ему не светит, но на счет 275-ой он крупно засомневался и на всякий случай решил помалкивать. Впрочем его решимости хватило до ближайшей шашлычной, где....

1 Шампур жареной в мундирах картошки с аппетитными вставками свиного сала между картохи с румяной корочкой - 50р.
2 Водка " Сызранская стужа" 0,5 л. - 120р.
3 Бутылка пива " Золотой Леприкон" темн. - 80р
4 Пачка сигарет " Семипалатинский вальс" -50р.

....где в пьяном угаре, всем желающим, Витя пытался рассказать про внеземное вторжение. Желающих послушать не оказалось. Случайные слушатели пересаживались за столики находящиеся как можно дальше от эпицентра Витиной "правды-матки" — сработал, так называемый, " Инфро-шум" поднятый в прессе после Розуэллского инцидента, что бы....впрочем это другая история.
4
Первым делом Зинаида Андреевна поставила на плиту чайник. Затем подсунула голубой эмалированный тазик под ступни скафандра и принесла ведерко тёплой воды из ванной. Налила воду из ведерка в тазик и периодически подливала туда воду из чайника не давая воде в тазике остыть. Укутала скафандр клетчатым пледом и стала варить борщ.
- В борще вся сила! - сказала Зинаида Андреевна скафандру.
 Скафандр не возражал. " Покладистый- подумала Зинаида Андреевна - в точности как мой Веня."
Зинаида Андреевна накрыла журнальный столик, стоящий возле кресла в котором полулежал скафандр, свежей скатертью и принялась за нехитрую сервировку: пара тарелок, графинчик с водкой, пара рюмок, столовые приборы, чёрный хлеб, зелёный лук, солонка.
 Зинаида Андреевна села в соседнее кресло и включила телевизор. Телевизор Зинаида Андреевна не смотрела. Вспоминала прошлое. Пока не уснула. Борщ , и хлеб, и водка, и лук - так и остались нетронутыми.

Вечером следующего дня к Зинаиде Андреевне пришла, пусть и не самая верная, но зато не самая болтливая, подруга. Шушукались на кухне, изредка поглядывая на сидящий у телевизора скафандр.
- Нет, Зиночка, это как птенец из гнезда, когда выпадет -не выходишь! - говорила подруга Сонечка.
- Пошто не выходишь?! - не сдавалась Зинаида Андреевна - очень даже и выходишь!  Подход только нужен особый.

Ночью Зинаида Андреевна волоком, надрываясь, перетащила скафандр в свою  кровать. Укрыла скафандр тёплым одеялом. Разделась до гола. Перекрестилась на образ Георгия Победоносца выключила свет и  нырнула под одеяло.

Когда в окнах забрезжил рассвет скафандра рядом не было.

5
Зинаида Андреевна, обнаружив пропажу, прислушались. С кухни доносились звуки шкворчащей на сковороде яичницы. Пахло папиросами, кофе и "Шипром".
Обмирая при каждом шаге, Зинаида Андреевна на ципочках дошла до двери в кухню и заглянула.
Вениамин Николаевич в семейных трусах помешивал кофе в турке. На полу в углу кухни, у мусорного ведра, лежал сморщенный, как лягушачья кожа, скафандр. В пепельнице дотлевала, с серпом и молотом на звездном мундштуке, папироска. "Космическая! - подумала Зинаида Андреевна."
- А я ведь тебя искал, Зиночка! - не оборачиваясь сказал Вениамин Николаевич - Не поверила ты мне тогда, что в космос я лечу с секретным заданием от партии и правительства, а я вота и вправду летал! Как поживаешь?
- Сукин ты сын! - сказала Зинаида Андреевна и бросилась обнимать Вениамина Николаевича.