Глава 2

Юрий Маркевич
Следователь Онищенко, к моему большому удивлению, оказался женщиной, да ещё и привлекательной, очень привлекательной. Меня пригласили сесть. Следователь разговаривала по телефону, а я внимательно её рассматривал, получая, при этом, огромное эстетическое удовольствие. Форма была ей к лицу! Она прекрасно гармонировала с классическими чертами лица и удивительно подчёркивала стройность молодого упругого тела... Упругого? Что за банальность... Но лучше и не скажешь. А как она грациозно держала телефон! Коротко подстриженные волосы каштанового цвета, голубые глаза и полненькие губки довершали компактный образ очаровательной женщины. Вот только форменная юбка была бы короче сантиметров на двадцать, двадцать пять... Нет, лучше на тридцать пять!

Есть женщины, которые сразу бросаются в глаза, которые производят эффектное впечатление с первого взгляда, полностью раскрывая все свои достоинства. Есть такие, что на первый взгляд не внушают особого впечатления, но потом, чем больше их узнаёшь, тем больше они начинают нравиться. Госпожа Онищенко (на мой взгляд) относится к третьей категории очаровательных женщин, которые вызывают восхищение с первых секунд знакомства, а с дальнейшим их познанием, покоряют всё больше и больше. Я не мог оторвать глаз от правильных форм её соблазнительного тела. Если она в одежде так хороша, то без неё... может свести с ума! Как бы я хотел...

Закончив свой телефонный разговор, она пристально посмотрела на меня и спокойно произнесла:

- А теперь, давайте оденем меня и приступим к допросу. Если вы, конечно, не против?

- На самом интересном месте! - сокрушённо произнёс я, принимая заданный тон.- Я не против... То есть, против... Но разве у меня есть выбор?

- Я буду вести расследование убийства гражданина Бегунова. Ваша фамилия, имя, отчество?- строго спросила молодая женщина, проигнорировав мой последний вопрос.

- Юрьев Марк Владимирович. А ваше?

- Здесь вопросы задаю я.

Ну вот и банальности пошли в ход. А так всё мило начиналось... Впрочем, всё правильно - следователь должен держать фигурантов по делу на дистанции.

- Вы извините наших сотрудников, - продолжала она, - они позволили себе лишнего. Мы уже знаем о вашем алиби. Всё проверено. Вы вне подозрений.

- И на том спасибо, - без особого энтузиазма сказал я.

- Пожалуйста. Ваше место работы?

- Я - домушник, - честно признался я.

- Что?!

- Я работаю на дому.

- Конкретней.

- Печатаю на компьютере тексты для детективных романчиков, - скромно произнёс я.

- Какие тексты... Юрьев... Так вы тот самый  Марк Юрьев! - просияла она.

Приятно, когда тебя знают. Правда, ещё приятней, когда тебя узнают в лицо. Но, тем не менее, популярность среди работников прокуратуры льстит. Если твои детективы читают профессионалы в этом деле, значит они хоть чего-то, но стоят.

- Вы создатель Нестора Малиновского!

Ну вот, всё настроение испортила. И почему он так нравится женщинам? Бабник и авантюрист. Я давно бы его "убил", если б не мои издатели. Без него, видите ли, мои произведения будут не те. Именно этот тезис и вызывает в последнее время мою стойкую антипатию к созданному персонажу. А так хотелось главного героя сделать интеллектуалом с высокими моральными принципами и устоями. С самого начала это не получилось, так как не было у меня ещё достаточного опыта в данном литературном жанре, а потом было уже поздно - образ простого капитана полиции (тогда ещё милиции) пришёлся по душе читателям, особенно женщинам. Слишком умные герои вызывают у них скуку. Им подавай бесстрашного, темпераментного ловеласа, который с необыкновенной лёгкостью соблазняет женщин и попутно раскрывает преступления.

- А скоро будет продолжение приключений Нестора? - не унималась моя собеседница.

- Не знаю, Алиса Михайловна. Не знаю. Всё может быть.

- А-а... откуда вы знаете, как меня зовут? - опешила она.

- Понимаете, Алиса Михайловна, я пишу детективные романы, - важно начал  я, - поэтому и сам в совершенстве владею методом дедукции.

Она посмотрела на меня с восхищением, а потом разочарованно резюмировала:

- На дверях висит табличка. Вот и вся дедукция.

- Вижу, и вы овладели этим методом! - расхохотался я.

Дальше допрос проходил уже без излишнего напряжения. Результатов, правда, не было. Да и что я мог рассказать? Меня не было. Из квартиры Бегунова ничего не пропало. Даже пятьсот долларов, лежащие в ящике письменного стола (на "чёрный день"), были на месте. Так что убийство с целью ограбления можно было исключить. Заказное убийство? Удавка - инструмент заказного убийства? Не очень в это верилось.

- Я слышала, ваш сосед баловался частным сыском? - спросила Алиса Михайловна.

- Да, но уже месяца два, как у него не было ни одного клиента, - ответил я.

- За что же его убили?

Если б я мог ответить на этот вопрос!

- Алиса Михайловна, а вы знаете, что мой сосед был подполковником Службы Безопасности?

- Знаю. Мне уже раз пять звонили сверху... Да и в осмотре места происшествия, насколько мне известно, принимали участие конторские.

- А если убийство связано с прошлым соседа? Мог кто-нибудь и отомстить. Работники, хоть и бывшие, Службы Безопасности такого уровня, недостатка во врагах не испытывают.

- Эту версию уже отрабатывают коллеги из конторы. Им это сподручней. А нам надо проработать все другие возможные мотивы убийства.

Мне было приятно слышать из уст очаровательной женщины слово "нам". Я ничего не имел против нашего сотрудничества... Уходя, я, набравшись наглости, спросил:

- Надеюсь, что мы с вами скоро встретимся. Вы могли бы меня, как-нибудь вечерком, допросить ещё разок.

- С пристрастием?

- Лучше со страстью!

Женщина рассмеялась.

- Теперь я знаю с кого вы писали образ Нестора Малиновского.

- Это собирательный образ... - начал было я, скромно потупя очи.

- Да, да, - перебила она меня, - вы собрали его из многочисленных граней своего таланта.

А ей палец в рот не клади! Надо быть поосторожней... Она не только красивая, но ещё и умная. Я бы даже сказал - остроумная.

- Я был бы счастлив, если б вы отшлифовали все грани моего таланта до бриллиантового блеска совершенства! - постарался я не ударить в грязь лицом.

- Да вы поэт!

- Увы, нет. Но рядом с вами, вполне мог бы им стать...



Возвращаясь домой, я встретил в подъезде соседского мальчишку Никиту. Он сидел на подоконнике и курил.

Всё-таки странное это слово "сосед". На площадке у меня был только один сосед - Бегунов. Но ведь есть ещё соседи по этажу, по подъезду, по дому, по улице, по району... Если ко мне прилетят инопланетяне, я им скажу: "Здравствуйте, соседи!" А они мне в ответ: "Здравствуй, инопланетянин!" А я подумаю, что какой я инопланетянин, если нахожусь на своей планете, в своём городе, в своём доме...

С Никитой мы были почти друзья, так как довольно часто общались. Поэтому, решив, что курить в четырнадцать лет рановато, я ему сказал:

- Если бы ты, Никита, лучше учился в школе, то вполне мог бы прочитать надпись на пачке сигарет, которая открыла бы тебе истину быстротечности жизни и краткости бытия.

- Чё?

"Чё"- это любимое слово Никиты. Я такие слова терпеть не могу, и считаю их ненужными колебаниями воздуха. Я их называю "междонеметиями". В начале разговора этот возглас означал, что ваша информация принята и начались усиленные размышления. Чтобы этот процесс не затянулся, я решил несколько адаптировать разговор под интеллектуальный уровень моего собеседника.

- Да не напрягай мозги, Никита, а то уши отвалятся. Просто бросай курить.

- Кого ты лечишь, Айболит?- не замедлил с ответом мой юный друг.

- Ты базар-то фильтруй!

- Не гони пургу, ты мне не пахан.

Разговор обещал быть не для слабонервных.

- Никита, не шурши как кулёк целлофановый?

- Чево ты, тюбик, выдавил?

- Тарахтишь как мобила в режиме вибрации!

- Кому ты лепишь, вай-фай не подключённый.

Однако, я сдаваться не спешил.

- Закрой варежку, а то гланды простудишь!

- С кем бакланишь, вертухай? Я зону топтал. Меня на хазе родоки через день в чулан муруют.

- Будешь, Никита, понты кидать - я тебя на "Мурзилку" подпишу.

- За базар ответишь.

- Не капай на мозги - пипетка...

Никита - продукт своего времени. Он растёт на "покемонах" и "телепузиках". Вся его разговорная лексика взята из криминальных сериалов. Поэтому обыграть Никиту на его "поле" было нереально. Я решил вернуться к нормальному языку.

- Бросай курить, пока ещё не поздно, пока ещё не втянулся. Потом и захочешь бросить, да не сможешь. А здоровье уже тю-тю...

- Чё?

Второй вопрос "чё?" во время разговора означал, что абонент временно недоступен или находится вне зоны вашего влияния.

Я решил на этом закончить наш "содержательно-интеллектуальный" разговор. Жалко мальчишку, скоро совсем испортится. А ведь его родители образованные, интеллигентные люди, работают в банке, но времени на воспитание сына, увы, никак не могут найти. Не знаю почему, но Никита мне нравится. Есть в нём какая-то наивная искренность. Я это особенно ценю. Есть люди спокойные, вежливые, с милыми улыбками, но не дай бог повернутся к ним спиной - сразу нанесут удар сзади! А есть люди открытые, бесшабашные, грубоватые и малообразованные, но к ним не страшно повернуться спиной, наоборот, если надо, они тебя прикроют со спины, не предадут, не бросят в трудную минуту. К таким людям, как мне кажется, и относился Никита.



Вернувшись домой, я продолжил свои размышления о гибели Бегунова. Следователь Онищенко мне доверительно рассказала, что возле трупа был обнаружен шнур (скорей всего от капюшона куртки), которым и задушили моего соседа. На пластмассовых наконечниках этого шнура были обнаружены фрагменты отпечатков пальцев. Пробили по компьютеру, но, увы, в базе данных таких не было. Однако, благодаря этим отпечаткам, появлялась сильная доказательная база обвинения. Оставалось только найти их владельца, то есть - убийцу, непрофессиональные действия которого доказывали - это не заказное убийство...

А может, наоборот - профессионал-киллер создал декорацию "бытовухи": подбросил шнур, на котором и отпечатки пальцев вовсе не его, а какого-то "лоха"? Ведь это только в кино и детективных романах всё красиво просчитывается и поддаётся логическому объяснению. Жизнь намного сложней. А логику и поведение людей, да ещё с учётом возможных стрессовых ситуаций или непреодолимых обстоятельств, просчитать просто невозможно. Но мотив, в чём мотив убийства?

Неожиданно, мне вспомнилось последнее "дело" Михаила Николаевича, о котором он мне не только рассказывал, но и подарил папку с материалами, которую собрали ещё в уголовном розыске. Там это "дело" не дали раскрутить, и следователь, хороший знакомый Бегунова, приватно передал его ему. Но даже подполковник Службы Безопасности не смог продолжить расследование, уж очень большие люди начали оказывать давление на его начальство. Тогда же моего соседа и "ушли" на пенсию. Но прошло уже много лет - всё быльём поросло. А может, Михаил Николаевич опять начал "крутить" это дело?

Я бросился искать папку. Нашёл её с большим трудом в нижнем ящике стола под солидным слоем пыли. Почему я о ней забыл? Собирался же использовать эту историю для сюжета очередной книги...

История, для нашего времени, была довольно классической, можно даже сказать - банальной. Она представляла собой вполне обкатанную схему ограбления государства: от имени державы был взят кредит в один миллиард долларов, который должен был пойти на усовершенствование системы управления банковской сферой и повышение эффективности дотационных отраслей народного хозяйства. Для реализации этих программ средства перегоняются на десяток фирм, которые обслуживают интересы данных сфер. Затем, каждая из этих фирм, через несколько подставных фирм (созданных специально для этих целей) легально обналичивает эти денежные потоки. Львиная доля валютных средств возвращается и попадает в карманы чиновников, организовавших этот кредит. Фирмы-посредники получают солидные комиссионные, а подставные фирмы бесследно исчезают. А с ними бесследно исчезают и все следы ведущие к деньгам. Концов не найти.

В общем, дело было бы довольно примитивное, если б не огромная сумма разворованного. Однако, скорее всего эта афера не получила бы широкую огласку, если б не случилась другая банальность - "вор у вора дубинку украл". Ряд подставных фирм  сделали всё быстро и добросовестно, но, увы, после "испарения" забыли деньги вернуть своим хозяевам. Такой вот получился казус. Контроль за ними осуществляли три крупные фирмы, которыми руководили три закадычных друга (по сленгу того времени - три "братана"). Склонности эти "братаны" имели явно криминальные, а аппетиты безграничные. Они, фактически, "держали", а точней сказать "крышевали" целый столичный район. За глаза их называли "дикой триадой", чем они, надо заметить, ну очень гордились.

После фиаско, на триаду возложили ответственность за потерю более четырёхсот миллионов долларов и дали месяц на то, чтобы найти и вернуть эти деньги. Начались "крутые разборки" - ситуация накалилась до предела, полилась кровь, но деньги не всплывали. Сотрудники уголовного розыска, расследуя убийства членов криминальных группировок, неожиданно вышли на "запах" больших денег. Так и возникло дело о разворованном кредите, которое "большие люди" сразу же и прикрыли.

Подполковнику Бегунову так же не удалось ничего "раскопать". Расследование приказали прекратить, а его самого с почестями отправили на заслуженную пенсию. Михаил Николаевич мне рассказывал, что, предположительно, следы украденных денег вели к некоему Мерзоянову, владельцу развлекательного комплекса "Сириуса" и нескольких подпольных казино. Правда фактов, а тем более доказательств, его причастности не было.

К финалу, эта история приобрела странный поворот - один за другим были убиты все три руководителя "дикой триады". Совершенно было непонятно, кто же заказал эту троицу. Срок ультиматума ещё не вышел, да и почерк всех трёх убийств говорил о том, что их совершил один и тот же киллер, который являлся "штатным чистильщиком" триады. Что же изменилось? Почему он поднял руку на своих хозяев? По чьему приказу он это сделал? Много вопросов. Много версий. Ничего конкретного.

Неужели мой сосед опять возобновил это расследование и за это его убили? Значит, он что-то узнал. Но что? Надо встретиться с капитаном Никитиным, следователем уголовного розыска, который и проводил самое первое следствие по этой афёре. И еще, не мешало бы наведаться в "Сириус", навести справки о Мерзоянове. Или следует сначала поговорить со следователем Онищенко? С таким очаровательным работником прокуратуры просто хотелось поделиться своими мыслями, но не по поводу убийства, а о погоде, о звёздах, о нежных чувствах, о любви с первого взгляда, и со второго, и с третьего тоже... Интересно - она замужем или нет? Её где-то около двадцати семи, двадцати восьми лет. Такая интересная женщина не может не пользоваться успехом у мужчин. Наверняка у неё есть муж, дети... Жаль.

Я поймал себя на мысли, что все чаще думаю о ней. Что-то в ней было такое родное, что чувствуется подсознательно, невзирая на то - красива она или нет. Я сразу ощутил в ней эту родственность, эту внутреннюю красоту, которая в сочетании с внешней красотой, меня просто очаровала. Было огромное желание с ней встретиться, не важно по какому поводу, лишь бы только встретиться... Нет, не пойду я к Алисе Михайловне, только всё запутаю. Да и не с чем пока идти. Всё, что я имею - одни догадки из прошлой жизни.

Перед посещением притона с космическим названием "Сириус", я решил опросить "местное население" нашего двора на предмет, кто что видел вчера вечером у моего подъезда, да и в самом подъезде. Как-то Бегунов мне сказал, что чем больше опросить свидетелей, тем больше будет в "деле" противоречивых показаний. Он говорил, что если нет совсем свидетелей, то это ещё полбеды, но если свидетелей много, то это всё - будешь искать призраки рождённые их возбуждённой фантазией. Это что-то вроде "эффекта фоторобота". Михаил Николаевич говорил, что не помнит случая, когда фоторобот оказался похож на оригинал. И если розыски начинали вести на основе фотороботов, то следователь тонул в огромном количестве задержанных, которые были похожи на фоторобот, но совершенно не похожи на преступника. Номер с фотороботом очень эффективен ( я бы сказал - эффектен) в книгах, ещё лучше в кинофильмах, но совершенно не оправдывает себя в жизни. В жизни он может послужить только для создания иллюзии бурного розыска преступника, и в совокупности с бесчисленными "планами перехвата" вполне может уверить граждан - правоохранительные органы не спят, правоохранительные органы работают! Это успокоит и придаст уверенности простому обывателю. Жаль только, что КПД такой работы ниже плинтуса...

Всё это я понял, побеседовав минут сорок со свидетелями. Чего только они не видели, чего только они не слышали, и чего только они мне не рассказали! Я узнал все новости, все сплетни: кто гонит самогон, кто работает на ЦРУ, кто с кем с спит, да ещё с подробностями этого процесса... Очень быстро мне это надоело, и я прекратил опрос жильцов, которые не имели интересующей меня информации, но охотно делились информацией не имеющей отношения к делу, свято веруя, при этом, что она непременно поможет. Я направился в "Сириус".

Развлекательный комплекс "Сириус" располагался в трёхэтажном здании старой постройки. В левом крыле первого этажа был бассейн, сауны, стриптиз-бар. В правом крыле располагался ресторан. Второй этаж был игровым.
 Что было на третьем, я так и не выяснил, вероятно, там были "номера с девочками".

Я чувствовал себя неуютно в этом великолепном притоне. Здесь, вне всякого сомнения, крутятся огромные деньги - всё сверкает роскошью, великолепием, чрезмерной сытостью. Идя в "Сириус", я наблюдал драку в проходном дворе - бомжи не могли никак поделить объедки из мусорного бака. Невольно сравнив две сцены, мне стало не по себе. "Блеск и нищета большого города!"- пришла в голову знакомая фраза. Только сейчас по-настоящему начинаешь осознавать, что означал этот расхожий штамп советской эпохи по отношению к западным государствам - "страна контрастов". Как мы сами дошли до такого? И хорошо ли это? Я не знаю.

Я ходил и аккуратно производил опрос посетителей этого заведения или, как раньше бы их назвали, "блатной шушеры". В холле стриптиз-бара я встретился с двумя стриптизёршами. Голые и взмыленные (вероятно только с шеста), они были в игривом настроении.

- Какой интересный мужчина! А хорошенький...

- Котик, ты не нас ищешь? Идем с нами, милый,- поддержала подругу блондинка с роскошным бюстом.

Они по-кошачьи выгибали спины и кончиками пальцев ласкали свои обнажённые тела, как бы приглашая присоединиться к этому процессу. Странно, но меня это совершенно не возбуждало. Потные "тёлки" с преждевременными морщинами и с "обветренной" кожей от злоупотребления никотином - это не сексуально. Я попытался пройти мимо, но они преградили мне дорогу.

- Может познакомимся - я Вика, а это Лера,- томно прошипела блондинка.

- Мы откроем тебе свой огромный внутренний мир,- повесилась мне на шею рыжая стриптизёрша.

Я посмотрел на голые тела возбуждённых девиц и подумал, что тут и с внешним миром - непочатый край работы!

- Некогда мне, киски... Брысь! - сказал я и, бесцеремонно растолкав "укротительниц шеста", пошёл своей дорогой.

Я никогда не пользовался большим успехом у женщин. Они меня считали милым, приятным, даже симпатичным, но всех их интересовали лишь красавцы-мужчины. А разницу между красавцем-мужчиной и просто симпатичным мужчиной, можно было покрыть только большими деньгами, которых у меня, увы, никогда не было. Поэтому, с ростом чуть выше среднего, полукаштановыми волосами, бледно-голубыми глазами, носом не совсем правильной формы, безвольным подбородком, отсутствием первобытной животности (которая почему-то так нравится женщинам), я не мог претендовать на роль плейбоя. Неожиданный  успех у стриптизёрш меня удивил, но совершенно не обрадовал.

Имея уже свой "средний возраст", я ещё ни разу не был женат. У меня, конечно, была и любовь, и настоящая любовь, но всё закончилось трагически... А после этого, мне уже не встретилась такая, которую я мог бы полюбить: добрая, нежная, спокойная, в меру умная, наивная до допустимых пределов, простая, без современных "наворотов" и без, модной нынче, крутости. Правду говорят, что мужчины - это такие существа, которые  даже повзрослев, продолжают верить в сказки. Да и где сейчас взять таких женщин? Они все остались где-то в прошлой жизни...

Блуждая по "Сириусу", я так ничего и не добился. Господин Мерзоянов был по-прежнему здесь хозяином, но встретиться с ним не представлялось возможным: где он и что он - никто не знал. Связь между ним и "дикой триадой" совершенно не прощупывалась. Об этом даже боялись говорить, мол, если даже таких "крутых братанов" "валят", то уж нам, маленьким, лучше вообще помолчать, для здоровья молчание полезней. В общем - результат нулевой. Как только Нестору Малиновскому всё так легко удаётся? А тут даже зацепки не найти. Я вдруг понял простую, но ранее мне совершенно неизвестную мысль: не только не всякий сыщик может стать сочинителем детективов, но и не каждый, далеко не каждый сочинитель детективов может стать сыщиком. А как же сочинять детективы, не имея практических умений? Да очень просто - чтобы учить других плавать, не обязательно самому уметь. Это факт.

В конце концов я примелькался и начал вызывать подозрение у охранников (как потом выяснилось, не только у них). Ко мне подошли два "перенакаченных призывника" из местной охраны. "Перенакаченные", потому что от усиленных занятий тяжёлой атлетикой и чрезмерного употребления стероидов, мышцы уже мешали им свободно передвигаться, а "призывники", потому что головы у них подстрижены "под Котовского", то есть "под нуль". Что это за мода сейчас пошла - обделывать свою голову под бильярдный шар? Вот так посмотришь с высоты на улицы города: повсюду катятся бильярдные шары, иногда попадая в лузы-подъезды домов. Оно, конечно, важнее что в самой голове, но хотелось бы и эстетическое удовольствие получать от созерцания представителей Высшего Разума Планеты. Да и вредно это для здоровья: облучение мозга ультрафиолетом происходит интенсивней, да и корневые мешочки без нагрузки атрофируются, что приводит к преждевременному выпадению волос. Мода на "колобков" пройдёт, а лысина может и остаться. Однако, надо быть справедливым и признать, что современная химическая еда, станции мобильной связи и сами мобильные телефоны, домашняя бытовая химия напичканная поверхностно-активными добавками, и многое другое способствует возникновению проблем со здоровьем, в том числе и очень помогает облысению. Так что, не всё зависит от нас...

Один "призывник" мне сказал:

- Ты чё, братан, тут разнюхиваешь? Базаришь со всеми... Скажи конкретно, чё тебе надо - перетрём, разберёмся по понятиям...

Тут мой собеседник выдал такую длинную фразу, с выражениями как печатными, так и не печатными, используя, при этом, слова, смысл которых я даже и не знаю (вся жизнь сочинителя криминальных романов коту под хвост). В общем, получился у него такой себе суржик из лагерно-светского сленга. Даже как-то повеяло холодком девяностых...

- Короткие мозговые извилины компенсируются длинными, бессмысленными фразами, - не сдержался я.

- Чего?! - хором не поняли "призывники".

- Осознание изложенной мысли лежит вне плоскости понимания таких приземлённых субстанций как вы, - сказал я и заторопился к выходу.

У меня было немного времени, чтобы пристойно покинуть это заведение. Вынос тела по методу "детей лейтенанта Шмидта", мне был как-то не по душе. Ещё в голове засела фраза: "Сейчас будут бить!", что особенно мобилизовало мой инстинкт самосохранения. Я только успел расслышать за своей спиной:

- Слышь, он нас чё, послал?

Возле выхода мой мобильный телефон вернул меня в житейскую реальность. Один мой малознакомый приятель интересовался, достал ли я ему, как обещал, раритетную пластинку с записями Шаляпина, называя её современным словом "диск".

- Диск уже у меня,- признался я.- Очень дорого, но оно того стоит!

Мог ли я тогда представить себе, как одно нечаянно брошенное слово может изменить всю жизнь...

На улице моя "мобила" снова весело затарахтела. Звонил Никитин. Тот самый капитан Никитин, что затеял дело о разворованном кредите. Только теперь, он уже был майором. Ещё час назад, я позвонил в Уголовный Розыск и попросил дежурного передать Никитину мой номер телефона и то, что я хочу с ним поговорить о Бегунове. Мы договорились встретиться в половине седьмого возле памятника Пушкину. Хороший выбор. Вот бы там с Алисой Михайловной встретиться... Я бы подарил ей жёлтые ромашки (есть такие с жёлто-оранжевыми лепестками - очень красивые), читал бы стихи Александра Сергеевича... Да, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!



В кабинете управляющего сидел хозяин развлекательного комплекса и занимался несвойственным для себя делом - думал. В "Сириусе" появился неизвестный, который всех выспрашивал о нём. Что ему надо? Он связывал его в своих вопросах с "дикой триадой" - это плохо. Кто он такой? Если бы он был из полиции или налоговой, то не вёл бы себя как полный профан. Информацию, которую можно получить от клиентов "Сириуса", можно получить и не приходя сюда. А если это подстава?

Этот странный визит очень обеспокоил Мерзоянова, особенно в свете последних событий. Он чувствовал приближение беды. В  дверь постучали. Вошёл управляющий.

- Шеф, он уже ушёл.

- О чём ещё был базар?

- Только о вас, шеф. Да, ему ещё на мобилу кто-то позвонил. Говорили о каком-то диске. Он сказал, что диск уже у него, что это очень дорого... Что с вами, шеф?! - испуганно воскликнул управляющий.

Мерзоянов сначала побледнел как мел, а потом всё его лицо налилось кровью и он стал похож на сваренного рака. Вопрос управляющего, он оставил без ответа, только нетерпеливым жестом руки указал тому на дверь. Оставшись один, Мерзоянов в раздумьях взял телефонную трубку и дрожащим пальцем набрал номер. Услышав хриплый голос пожилого мужчины, он сказал:

- Он знает про диск.

- Ты должен сам решить эту проблему. Сегодня же! - ответил голос.

- Почему я? - заискивая, с каким-то надрывом, выдавил Мерзоянов.

- Потому, что он пришёл к тебе.

В трубке послышались гудки.



Олег Семёнович Никитин оказался высоким, немного худощавым и сутулым, человеком с руками тракториста и удивительно отеческим взглядом, что, при его профессии, выглядело как-то странно. Мы сели на лавочку в сквере. Я напомнил ему о разворованном кредите и высказал подозрение, что эта история трёхлетней давности имеет отношение к убийству Бегунова.

- Да... Миша был хорошим человеком, - задумчиво пробубнил Никитин.- Жалко его. Не думаю, что его убили за это дело. Правда, если он возобновил расследование... Не знаю... Но должен вам сказать, что это дело было гнилым с самого начала, то есть с запашком больших неприятностей. Сразу пошли звонки из высоких кабинетов, посыпались предупреждения и угрозы. Поэтому, когда начальство приказало мне прекратить ведение этого дела, а все материалы сжечь, я с облегчением выполнил этот приказ. Только материалы я не сжёг, а отдал Мише. Это была моя ошибка. Нельзя на друзей взваливать воз, который сам не смог потянуть... Но это дело прошлое. Вряд ли оно имеет отношение к убийству...

Опять пусто. Целый день поисков привёл меня к нулевому результату. Во время разговора, мне показалось, что майор порывался мне что-то сказать, но так и не решился. Нет, наверно показалось. Я действительно пошёл по ложному следу. Фантазия писателя сыграла со мной злую шутку. Благодаря телевидению у нас сложилась иллюзия, что автор детективных романов может заткнуть за пояс любого профессионального сыщика. Сегодня все эти иллюзии у меня развеялись без следа. Каждому делу надо учиться. Если художественный критик пишет блестящие статьи о живописи, то это совсем не значит, что он может нарисовать или, как говорят художники, написать "Утро стрелецкой казни", равно как другой любой шедевр. И если я хочу найти убийцу (или убийц) моего соседа, то мне необходимо научится вести расследование настоящее, а не книжное. Но как можно такому научится на ходу, в экспромтном виде?

Когда я приехал домой на своём автомобиле, был уже вечер. Надо сказать, что у меня "роскошный лимузин" чёрного цвета, гордо именуемый - "Победа", он же ГАЗ-М20. Люблю старые машины, но этот автомобиль имеет для меня особое значение - это моя самая большая детская мечта. Когда-то эта мечта, в детдомовском детстве, казалась такой недостижимой... Не знаю, почему хотелось именно "Победу", ведь были уже и "Волги" и "Жигули", но, видно, уже в те годы у меня была тяга к старине. Свою мечту я реализовал, реализовал тогда, когда все уже бредили "шестисотыми мерсами". Но мечта детства - это святое.

Начало темнеть. Да, уже прошли сутки как погиб Бегунов, а я никак не мог к этому привыкнуть. Всё казалось, - вот подойду к подъезду, а из дверей он, как обычно в это время выходящий на "вечерний променад". Но, увы...

Поставив "Викторию" на сигнализацию (я так про себя называю свою "Победу"), направился было к подъезду, но меня остановил истошный вопль. Это орал мой юный друг Никита. Я резко повернул голову вправо и вверх, откуда доносился крик, и заметил летящую банку. Машинально проследив траекторию полёта банки, я увидел как она упала на ствол автомата, который торчал из открытого окна проезжающего мимо серебристого "Опеля". Раздалась очередь. Пули, отрикошетив от тротуара в непосредственной близи меня и, сверкнув весёлыми огоньками, полетели в сторону дома. Зазвенели разбитые окна первого этажа.

Ещё ничего не соображая, скорее машинально, я бросился за свой автомобиль. "Опель" взвыл всеми наличными лошадиными силами и скрылся за поворотом, оставив мне на память свой мутный образ с забрызганным грязью номерным знаком. Я поднялся и посмотрел по сторонам, ещё не веря в реальность происходящего. Бросил взгляд на лужу, где среди осколков стекла валялись консервированные огурцы. Потом перевёл взгляд на балкон третьего этажа, где стоял до смерти перепуганный Никита. Опустив глаза на разбитые окна первого этажа, я сокрушённо покачал головой и сказал:

- Да, что-то я в этой жизни сделал не так.

Знать бы только, что именно? Подняв снова взгляд на Никиту, спросил:

- И не жалко тебе огурцов, а, Никита?

- Да фиг с ними... Я их терпеть не могу. Я от помидоров тащусь.

- Ну тогда с меня ящик отборных помидоров!

- Да ладно... А ты, Юрьич, крутой! - уважительно произнёс Никита.

Он всегда обращался ко мне на "ты", только вместо "дядя Марк" говорил "Юрьич". Несколько, конечно, фамильярно, но такому "продвинутому тин-ейджеру" это можно было извинить.

- Почему крутой?

- Ты чё? Тебя же чуть не замочили!

Вот она, современная "крутость" в чём измеряется. А если б замочили, то я был бы ещё круче переваренного яйца.

Дома я хлопнул стакан "столичной". Водка для нашего человека - идеальное средство для снятия стресса. А в стрессах у нас, слава богу, недостатка нет...

Вскоре к дому начали подъезжать полицейские машины. Сейчас начнут опрашивать жильцов. Потом заявятся ко мне, и опять начнётся карусель следственно-оперативных мероприятий! Не понимая, что происходит, я уяснил главное - сегодняшний день привёл не к нулевому результату. Результат есть! Жаль только, что отрицательный - меня чуть не убили, а я так ничего и не понял. А если что и понял, то только простую народную мудрость: "Никогда не ищи неприятностей, они тебя сами найдут".