Зов пустоты - 21

Ренсинк Татьяна
-Как ты позволила Радищеву опубликовать сие путешествие из Петербурга в Москву?! - недоумевала Императрица, с высока взирая на стоящую перед ней Дашкову и не скрывая растущей ярости. - Он мартинист и подстрекатель! Уже отдала приказ его схватить! Арест не заставит долго ждать и остальных подобных личностей!
-Матушка-государыня, - встала на колени Дашкова со слезами на глазах. - Уверяю, никогда ничего и в мыслях не было, дабы навредить здоровью Вашему или устроить заговор, изменить. Вы же знаете, всегда пишу о том, что русские да будут русскими, а не подражателями дурного подлинника... Призываю быть патриотами да сохранить нрав праотцов наших, которые всегда были непоколебимы в вере христианской и верности к своему государю. Любить стоит Россию и русских паче чужестранцев! Именно Вы даёте нам пример в том!

-Каким же образом у тебя в обществе стали появляться французские заговорщики? - подняла брови Императрица, всё ещё не доверяя ей.
-Какие? Кто они? Скажите, и я не допущу их боле! - смотрела в надежде убедить в своей верности Дашкова, но государыня не верила.
-Даже Сегюр, - усмехнулась она с разочарованием. - Даже он в своих записках нигде и никогда не осуждает строя России, не критикует абсолютизм да феодализм, не смотря на свой либерализм да внешнее преклонение перед свободой.

-Россию, как и Вас, не возможно не любить, - молвила Дашкова еле слышно и смолкла, встретив взгляд ярости Императрицы. - Поверьте мне вновь,... умоляю...
-На этом свете есть лишь два человека, которые меня не предадут никогда... Это моя Мария Саввишна и Гришенька Потёмкин, - сказала более спокойным тоном та...

Воцарилась тишина. Молчание в раздумьях, в поисках сил и слов. Императрица медленно села в кресло у окна, уставившись на проплывающие по небу вечерние облака, а Дашкова, сняв шляпку, что так красиво покрывала белокурый парик, уткнулась в руку, дабы сдержать упрямо катившиеся из глаз слёзы.

-Нет, - молвила вскоре Дашкова, надеясь всё же оправдаться. - Может кто и посещал моё общество, но не знала я, что связаны они с революцией во Франции, что зла желают и России... Я не раз пишу в своих записках, журналах, что не пристойно благородному российскому дворянству быть воспитанным французскими учителями, которые, по большей части, не имеют ни малейшей на то способности. Я уже давно задаюсь вопросом, как французский язык сделался в России между благородными всеобщим...

-Прекрати, - строго сказала государыня, прервав её речь. - И в журналах прошу прекратить печатать любые слова, которые только могут показаться словами в поддержку революций. Мир со Швецией и так не несёт нам успокоения. Обстрелы ослабили боеспособность Балтийского флота. Пруссия тоже продолжает угрожать, поощряемая Британией. Война требует денежных расходов да призывов крестьян в армию... Народ сим и так недоволен. В воздухе и без ваших журналов витает дух французского безумия. Всё это вкупе может привести к бунту.
-Дайте шанс доказать свою верность, Ваше Величество, - взглянула Дашкова с последней надеждой.

-Имя Штегельман известно? - вопросила государыня.
-Банкир... Был в моём литературном обществе всего два раза, - пожала плечами Дашкова.
-Обнаружена первая часть письма к нему про революцию, свободу народу, про убийство короля Луи и уничтожение России, - выговаривала каждое слово с нарастающим гневом Императрица, а глаза Дашковой расширялись от удивления:
-Я не знала ничего...
-Значит, узнаешь, - последовал для Дашковой взмах руки на дверь. - Уйди с глаз...

Попятившись, как и сама Дашкова, но от двери, за которой подслушивала, Татьяна взглянула на улыбнувшуюся ей Марию Саввишну.

-Ты ведь не оставишь нас? - вопросила та.
-Никогда, - обещающе улыбнулась в ответ Татьяна и прильнула к окну, за которым было видно, что происходило тем временем в парке...

И она, и вставшая подле Мария Саввишна мельком заметили прячущуюся за одним из кустарников Зинаиду. Следя за тихо общающимися чуть в стороне двумя мужчинами, она пряталась, а вечерняя наступающая темнота помогала оставаться незамеченной.
Один из мужчин был одет в богатый наряд, казался человеком среднего возраста, а второй — более молодым. Простой чёрный наряд его, шёпот и то, что смотрел из-под шляпы так, будто скрывался от кого и не желал показывать лица, заставлял Зинаиду насторожиться. Всё казалось крайне подозрительным, что и подтвердилось, когда молодому человеку богатый господин вложил маленький флакончик, блеснувший украшенными богатыми камнями.

Зина замерла на месте, наблюдая, как оба беседующих поклонились друг другу на прощание. Когда же молодой человек проходил мимо, а взгляд его беспокойно оглянувшись, на миг застыл на кустах, где она пряталась, Зинаида с ужасом обнаружила, что это вовсе не мужчина, а девушка. Стараясь не шевелиться и не дышать, она дождалась, когда в парке не останется никого, и поспешила вернуться во дворец...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/06/1192